Как скрутить канат из веревки. Как сделать веревку самому в домашних условиях


Веревка - незаменимая для жизни на природе вещь.

Для плетения веревок используются растения, в стеблях которых есть волокнистая прослойка. Например, крапива или каннабис (конопля) : в ней есть волокна , достаточно прочные для изготовления очень крепких веревок.

Крапивное волокно активно используют для строительства гнезд и многие птицы - это и клесты, и воробьи, и синицы.

Гнезда этих птичек выдерживают по нескольку сезонов, не разрушаются и не требуют ремонта.

Человек также издревле использовал крапиву для изготовления одежды, парусов, мешковины, конской упряжи, рыболовных сетей, канатов и, конечно же, веревок .

А еще есть лопух, лен, конопля, дикая рожь, иван-чай, камыш, рогоз, а также береста, лыко липовое или ивовое. Но, вообще говоря, из растительных волокон веревки получаются гораздо более прочные, чем из древесных.

Поэтому здесь мы расскажем, как изготовить крапивную веревку . Благо, что особого недостатка в этой жгучей красавице не наблюдается, растет она везде, где только можно, да и стрижки крапива особо не боится - чем больше ее рвешь, тем гуще она по своему обыкновению разрастается.

А в витье веревок, как, впрочем, и во всяком другом деле или ремесле, главное - ухватить принцип и применить творческий подход.

Говорят, что прядильные волокна из крапивы проще всего извлекаются, если ее собирать зимой или в начале весны .

В этом случае ее не нужно специально долго вымачивать, потом также долго высушивать, потому что вся необходимая предварительная подготовка уже проделана дождями, росами, заморозками да оттепелями - природа-матушка постаралась.

Однако, не все мастера крапивного дела единогласны в этом вопросе, некоторые считают, что из крапивы, собранной в конце августа, например, тоже получается отличное прядильное волокно. При сборе также стоит учесть, что, чем крапива выше, тем больше она подходит для витья веревок.

В любом случае, после сбора крапивные стебли хорошо просушивают от влаги и затем очищают от мелких боковых веточек, листьев и обрезают тонкие верхушки. В результате получают, так называемую тресту - сухие голые крапивные стебли.

Хорошая треста легко ломается, а волокна без особых затруднений отделяются от деревянистых частей стебля. Далее полученную крапивную тресту следует обмять. Сделать это можно вручную, а можно с помощью специального приспособления, которое называется мялица или мялка.

Мялица состоит из четырех частей: прямоугольного основания, двух вертикально закрепленных на нем параллельных дощечек с седловидными углублениями и рычага (било), прикрепленного с одной стороны на оси между этими двумя дощечками, как показано на рисунке.

После обработки стеблей крапивы в мялице, на них все еще остается множество мелких кусочков деревянных частей стебля - кострики, которую нужно удалить, если мы хотим получить чистое мягкое волокно.

Для этого обмятую тресту треплют: кладут ее на плоскую поверхность, например, на пень, и хорошенько проколачивают палкой, типа скалки. После этого остается только вытрясти кострику, ударяя обо что-нибудь пучком крапивной пряжи.

Для получения еще более шелковистого волокна пряжу можно дополнительно перетереть вручную так, чтобы высыпались самые мелкие частички кострики, и затем еще расчесать гребенкой. Но для изготовления грубой веревки последние две процедуры уже не столь актуальны, поэтому мы их опустим.

Описанная технология подготовки крапивного волокна для плетения веревки, конечно, больше подходит для оседлой жизни и длительных стоянок, когда есть время на просушку, изготовление инструментов и прочие мелкие процедуры.

В походных же условиях, когда веревка необходима сейчас, а не через месяц, все делается гораздо проще и быстрее. Нарезаем длинных стеблей сочной крапивы. Очищаем их от боковых веточек и листьев.

Затем по все длине стебля вдоль бороздки делаем надрез и раскрываем его. После этого аккуратно снимаем кожу, собственно волокно, отделяя таким образом древесную часть стебля. Просушиваем полученное волокно в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Волокно должно высохнуть медленно со свойственной ему естественной скоростью. Затем полученные сухие волокна разминаем или прокатываем, чтобы вытрясти те кусочки кострики, которые можно вытрясти.

Теперь можно приступать к изготовлению самой веревки. Вообще говоря, веревку можно плести, а можно скручивать. Чтобы сплести веревку, берем пучок волокон нужной нам толщины, разделяем его на три равные части, связываем их узлом на одном конце и плетем обыкновенную косичку.

За двадцать сантиметров до окончания волокна начинаем вплетать новые волокна. Но только не одновременно во все три пряди, иначе толщина нашей веревки будет неоднородной, и это плохо отразится на прочности готового изделия. Вплетаем новые волокна до тех пор, пока не получится жгутик нужной нам длины.

В конце не забудем также связать концы полученной веревки, чтобы она не расплеталась при использовании. Для получения более прочной веревки, процедуру можно, так сказать, утроить. А именно: сплести три косички, из которых сплести опять косичку, уже окончательную.

Однако, известно, что более прочная веревка получается путем скручивания , а не плетения. Для того, чтобы скрутить веревку опять формируем пучок волокон, имеющий толщину будущей веревки, и разделяем его на две равные части.

Или берем волокно за середину левым указательным и большим пальцами, учитывая, что в этом случае веревка получится в два раза толще исходного пучка волокна. Затем обе пряди начинаем скручивать между большим и указательным пальцами правой руки, как на фото.

При этом, в какой-то момент, эти две скрученные нити начнут скручиваться уже между собой, но в сторону, противоположную той, в которую закручены сами нити. В результате у нас получится очень крепкая крапивная витая веревка.

Толщина крученной веревки определяется толщиной исходных волокон. Таким способом можно сделать также довольно тонкий, но прочный жгут, например, для ловли рыбы, или сплести тетиву для лука.

Для изготовления совсем уж надежного каната , предназначенного для длительного использования, при плетении жгуты дополнительно пропитывают, смолой, натуральной олифой, дегтем или горячим воском .

Пропитанную готовую веревку не забудем хорошо просушить перед тем, как скручивать ее в моток или бухту, чтобы она не слиплась.

Так же есть интересный и простой способ изготовления веревки из пластиковой бутылки, причем полученная данным способом веревка является очень прочной и износостойкой.

Еще в древности люди сами плели канаты, веревки. Это изделие было постоянно востребованным, поэтому и имело широкую популярность. В наши дни канаты также часто используются в различных отраслях промышленности, в строительстве, а также в качестве элементов декора.

Разумеется, в настоящее время можно купить любой канат в магазине. У нас вы найдете широчайший ассортимент канатно-веревочных изделий. С нами сотрудничают крупные промышленные, строительные предприятия. Мы предлагаем канаты не только оптом, но и в розницу.

Наверняка многие любители канатных изделий задумываются о том, как сплести канат своими руками. Еще в давние времена существовали разные способы плетения канатов. Давайте рассмотрим, как это сделать.

Чтобы создать канат в домашних условиях, потребуются слесарные тиски, волокна для плетения канатов или веревки, большие гвозди и ручная дрель.

Сначала необходимо закрепить гвоздь в тисках и на нем завязать конец нити. Затем нужно отмерить требуемую длину нитей. На другом гвозде закрепляется противоположный конец пучка нитей, а сам гвоздь помещается в головке дрели. Пучок следует закручивать вправо, вращая ручку дрели. Важно помнить, что качество каната напрямую зависит от того, насколько равномерно вы вращаете ручку дрели. Таким образом, получается прядь. Ее с обеих сторон закрепляют обмотками нити. Нужно изготовить несколько таких прядей.

После этого, сделанные пряди объединяют в пучок и закрепляют его концы на гвоздях. Один гвоздь должен быть помещен в слесарный станок, второй - в дрель. Теперь необходимо вращать дрель так, чтобы канат закручивался в левую сторону. Так канат не раскрутится. Концы полученного каната закрепляют пучком нитей или веревкой.

Если вы задумались, как сплести канат из веревок, вы можете воспользоваться таким же способом, а пряжу или веревки для каната вы можете приобрести в нашем магазине.

Как сплести веревку своими руками?

  • моток нитей
  • крючок, изготовленный из проволоки
  • дрель
  • крапива обычная, воск по другому деготь

Сделать неплохую не крепкую веревку можно без помощи других, довольно для этой цели сесть в просторном помещении не обзавестись необходимыми предметами. Когда, если выбранное помещение имеет крючки на стенках, процесс плетения веревки приметно облегчится не ускорится, так как в период работы ее необходимо будет за что-то цеплять, чтоб подобна нефти не запуталась не имела определенную степень натяжки. Сначала процесса плетения берется кусочек толстой проволоки (его длина должна составлять 5 см). Конец этой проволоки сгибается типа крючка. Сам крючок помещают в дрель по другому говоря дремель точно таким же образом, как вставляется сверло . Разместить дрель (дремель) следует на расстоянии, сравнимом с двумя веревками, которые надо сделать. На конце нитки делается петля, которую накидывают на настенный крючок для фиксации. Кстати, заменить такой крючок можно при помощи дверной ручки.

После закрепления, нитку снова протягивают к дрели, а затем пропускают через крючок, что установлен вместо сверла. Теперь снова необходимо вернуться к стене: нитка обрезается и на ее конце делается еще одна петелька, которую повторно накидывают на настенный крючок. После такой своеобразной нитяной паутины можно смело переходить к довольно простому процессу плетения. В руки нужно взять дрель и сильно натянуть нитку, а уже потом включить дрель. Вставленный в нее крючок должен осуществлять обороты по часовой стрелке. Примерно, через 40 секунд дрель выключают. Как правило, на время влияет сила инструмента и уровень закручивания веревки. А вот теперь, как можно аккуратнее, с крючка дрели нужно снять нить таким образом, чтобы на конце осталась петелька. Кстати, в этот момент очень важно, чтобы нитка оставалась в натянутом положении.

Читайте также

    Проф либо домашний мастер должен хлопотать об инструменте, который он употребляет в деятельности своей фирмы. По этой причине впрямую зависит длительность работы оборудования. Электроинструмент нуждается в высококачественной смазке. Это убережет узлы...

    Как вставить сверло в сверло? Ответ есть! Все дело в правилах буренияСодержание: Сверла. это инструменты, которые используются для проделывания отверстий или углублений в любом материале. Этот процесс, называемый сверлением, выполняется путем вращени...

    Универсальный запорный инструмент с механизмом отдачи, это также перфоратор, используемый строительными бригадами, электриками и ремонтниками. Они используют это в домашней мастерской.Как и другие электроприборы, молоток иногда ломается. Возьмите его...

    Строительные работы. это работа, требующая тяжелой работы, а труд в сложных погодных условиях делает их еще труднее.Чтобы облегчить жизнь строителям, очень важно использовать инструменты и механизмы, которые не только просты в использовании, но и про...

    Болгарка универсальный инструмент для работы по дому и применение этого инструмента в быту очень многообразно. Им конечно шлифовать, отрезать полировать обдирать, увы самое увлекательное, что из нее выполняют отрезной станок по металлу, приспособлени...

    УШМ (болгарка) Интерскол УШМ-125/1100Э: схема, отзывыВ домашнем хозяйстве и в промышленном производстве часто необходимо выполнить резку и шлифовку железных, каменных либо других изделий из жестких материалов. Очень действенным с этой целью является...

Следует отметить тот факт, что веревки бывают разнообразных видов. К примеру, чтобы сплести веревку вида 8, нужно, чтобы получилось 4х2. Иными словами, придется скрутить четыре двойных веревки. Исходя из этого, для вида 6 либо 10 необходимое количество веревок составляет 3х2 и 5х2. Если продолжать далее плести вид 8, нужно сделать еще три двойных веревки. В итоге их получится четыре, каждая из которых будет включать в себя две нити. После чего их собирают воедино, фиксируют в дрели и повторно скручивают. В итоге, веревка осторожно снимается с инструмента, а на конце остается петля. Теперь веревку следует повторно пропустить через крючок. Взяв петельку в одну руку, а дрель во вторую, надо приблизиться к стене и сделать петелькой накид на настенный крючок . Важно следить за тем, чтобы нитка была хорошо натянута. Что касается новой нити, то ее рекомендовано закручивать уже в противоположную сторону от часовой стрелки.

Как связать веревку из шпагата с помощью шуруповерта.

Как связать веревку из шпагата с помощью шуруповерта? Берем необходимое количество кусочков шпагата . Дальн

?? Веревка из шпагата.

Читайте также

    Восстановление аккумулятора шуруповерта. Как восстановить аккумулятор шуруповерта. Аккумуляторы внутри все на вид похожи. Как восстановить работоспособность аккумулятора шуруповертаУдобный владелец, лучше всех, осознает, как комфортен не эффективен в...

    До началаПроверьте идеальное рабочее состояние устройства. пожалуйста, обратитесь к соответствующему разделу инструкции по эксплуатации: Тормозная цепь в хорошем рабочем состоянии, передняя защита Направляющий рельс правильно установлен Правильно нат...

    как разобрать редуктор болгаркиСоздатель: stroivagon. tvРазмещено: 28 нояб. 2017 г.Просмотрено: 3 903Мне понравилось: 3Мне не понравилось: 9Процесс разборки болгарки неразрывно связан с разборкой редуктора болгарки, потому что они составляют одно цел...

    Со сверлением отверстий в интегральных схемах сталкивается кто радиолюбитель. Для этой цели вам обычно используют микродрель из электродвигателя неизменного тока и патрона с цанговым зажимом, которые в большенном ассортименте имеются в продаже имеютс...

    Переделка шуруповерта на литиевые батареи: аннотацияПеределка шуруповерта на литиевые батареи имеет смысл. Преимуществом будет то, что они имеют огромную электронную плотность. По причине, установив такое устройство в корпус шуруповерта, мы сможем до...

    Как выбрать шлифмашинкуПожалуй, нет ничего более сложного, чем сделать выбор. В особенности если смутно представляешь для себя, что из предложенного для тебя, фактически, нужно. Таким макаром в большинстве случаев вышло со шлифовальными машинками. Бо...

Веревки бывают двух типов. Или хорошая или много. Я покажу способ, как сделать много хорошей веревки. Какой

А вот для того, чтобы веревка равномерно закрутилась по всей своей длине, необходимо воспользоваться карандашом, который пропускается между веревками, что остались. После чего, карандаш в процессе кручения перемешают по направлению к стене. Уже готовую веревку снимают с крючков и дают ей время немного размотаться. На том конце, который фиксировался на стене нужно срезать петельки, а затем завязать петлю с целью закрепления полученной веревки на пальце. Вот так не сложным способом можно получить довольно прочную веревку нужного размера. Кстати, бывают случаи, что хорошая веревка очень необходима на дачи, но ее нет под рукой. В этом случае ее также можно самому сплести из обычных растений, растущих под ногами. Например, стволы крапивы подходят для изготовления веревки любой толщины. Кроме того, это растение располагает достаточно прочными соединениями клеток, что придает высокую крепость.

Для плетения веревки из крапивы, необходимо выбрать очень высокое растение, срезать его и очистить. Нужно удалить всю листву и вдоль ствола, где расположено углубление, сделать надрез. После надреза следует избавиться от древесины. Древесину рекомендовано удалить полностью, поскольку для плетения веревки будет использоваться исключительно мягкая кожица крапивы. После этого процесса заготовкам стоит дать некоторое время, чтобы они просохли (для этих целей великолепно подойдет солнце). Как только заготовки подсохнут, их необходимо хорошо потереть руками. Данная процедура поможет избавиться коже растения от пектина. Уместно отметить, что пектин очень сложно удаляется из ствола вялой и пересушенной крапивы. Распознать такое растение довольно не сложно, поскольку оно вместо привычного зеленого цвета имеет красноватый оттенок.

СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Канат — это специальная верёвка, скрученная из большого количества маленьких нитей. Из-за огромного количества сплетений, изделие обладает большой прочность. Сырьём для изготовления являются натуральные волокна: пенька, сизаль и лён, синтетические волокна или металлическая проволока.

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Производство стальных канатов (тросов)

Стальные канаты или тросы предназначены для поднятия и перемещения грузов, использования в блочно-передаточных устройствах или для землеройных механизмов. Оцинкованные материалы применяются для защиты от влаги и коррозии. Существует классификация металлических канатов.

По типу свивки волокон:

  • Спиральные — состоят из одной пряди, в которой несколько нитей из проволоки.
  • Двойные — скручиваются из нескольких прядей, в основном, до шести.
  • Тройные — являются наиболее прочными, так как изготавливаются из нескольких двойных канатов.

По способу расположения и направления свивки:

  • Комбинированные;
  • Точечные;
  • Полосовые;
  • Линейные.

Изготовление тросов начинается со стальной проволоки диаметром от 0,6 до 8 миллиметров. Первым этапом происходит завивка несколько нитей между собой, чтобы в итоге получилась прядь. Все тросы имеют разное предназначение и характеристики упругости, растяжения и прочности, поэтому количество нитей варьируется.

Проволока наматывается на колесо и затем направляется в скруточный аппарат. Прядь может содержать до 60-ти проволок, но по стандарту скручивают от 19 до 30.

Далее нити поступают в протяжное кольцо, которое задаёт диаметр пряди и отвечает за равномерное наматывание. На данном этапе используется много смазки. Она необходима для скручивания и подвижности проволоки внутри пучка — это позволяет увеличить эластичность и эксплуатационный срок троса. После скручивания, смазка снимается резиновым шпателем круглой формы.

Следующий этап — прокатка между большими роликами. Это позволяет убрать внутреннее напряжение, выровнять трос по горизонтали и избежать раскручивание пучка. После всех работ готовое изделие наматывается на круглую болванку. Чтобы получить очень прочный трос, например, для строительной техники нужно скрутить несколько прядей между собой. Для этого используют канатовьющую машину. Она задаёт пучкам форму спирали и направляет в гнездо, где они накручиваются на точно такой же пучок — жилу, которые добавляет прочности. Для избежания погрешности в диаметре трос калибруется на горизонтальных и вертикальных роликах. После этого трос наматывают на катушку из стали и он готов к отправке.

Чтобы гарантировать качество лаборатория проводит выборочное тестирование. При помощи машины трос растягивают до разрыва и измеряют его разрывное усилие и максимальную нагрузку. Для горных работ необходимы тросы, защищенные от коррозии. Для этого их покрывают пластиком в два слоя, нагревая в экструдере пластик и выдавливая на трос через протягивающее устройство, а после охлаждают в воде. Такое покрытие дополнительно позволяет избежать трения проволоки друг о друга, и продлить срок эксплуатации в 1.5 раза.

Как делают канат для пожарных

Это канат является скорее верёвкой. Она сплетена из арамидных волокон. По прочности он ни в чём не уступает стали, и самое главное — не горит. Такие шнуры выдерживают температуру в 400 градусов. Для сравнения: полипропилен плавится при 170, а хлопок начинает тлеть уже при 100 градусах. Запас прочности у данного вида каната очень большая. Диаметр всего в 7 миллиметров позволяет выдержать нагрузку в 1.5 тонны, что равно усилию примерно 20 человек.

Как делают спортивные канаты (хлопковые)

Диаметр такого каната равен 40 миллиметрам. Именно он служит для лазанья в школе и перетягивания на соревнованиях. Он изготавливается из чистого хлопка, чтобы он не скользил и спортсмены не повредили руки. Изделие имеет нагрузку до 5 тонн, но очень сильно растягивается.

Чтобы разобраться как делают канаты, рассмотрим технологический процесс производства на заводе. Чтобы сплести изделие диаметром 4 сантиметра, необходимо 10800 нитей. Нити собирают в пучки и сматывают в бобины, которые вращаются со скоростью 250 метров в минуту. Из пучков делают кручёные нити, а уже их них пряди. Сначала нити закручивают против часовой стрелки, а потом в сам канат — против часовой. Если крутить только в одну сторону, то канат будет извиваться и запутываться.

Прочность такого каната зависит от числа нитей и количества кручений — чем больше скруток, тем прочнее и эластичнее сам канат, и тем ровнее распределяется нагрузка.

Как делают корабельные канаты

Для швартовочного каната важна не только прочность. Он должен быть мягким и плавучим. Если такой канат кинуть в воду, то он не утонет. Всё дело в белых гранулах из которых изготавливают исходное сырьё — это полипропилен. Его растворяют в экструдере при температуре 250 градусов, а затем мягкую массу вытягивают в плёнку. Застывшее полотно нарезают на тонкие ленты. Удельный вес полипропилена меньше удельного веса воды всего на 0.09 грамма, но даже такой разницы достаточно, чтобы канат не пошёл ко дну.

Технология производства не отличается от хлопкового каната. В начале вьют пучки, которые затем пропускают через несколько дисков с 250 отверстиями для выравнивания. В конце таких дисков находится «Калибр» — отверстие необходимого диаметра, в котором пучки закручиваются в прядь. Далее пучки сплетают между собой в косы на большой машине. Из-за особого переплетения, общих завитков получается больше, чем в кручёном канате, что обеспечивает нагрузку до 40 тонн.

Как делают пеньковые канаты

Пеньковая верёвка отличается особой прочностью и легко выдерживает груз даже в тысячу килограммов, но самое главное — она не боится влаги и морской соли. Пеньку изготавливают из волокон конопли. Для начала, срезанные стебли высушивают целый месяц на солнце, а затем собирают. Кстати, конопляная, льняная и джутовая солома называется треста.

Следующим этапом солому направляют в сушильный аппарат, а после раскладывают на конвейере. Сырьё направляется под огромные валуны, где она мнётся и измельчается. Это необходимо для того, чтобы удалить костру — обедневший стебель растения из которого она состоит на 70%. Чтобы окончательно удалить костру, волокна треплют при помощи железных зубьев. В итоге, получается пенька, состоящая из чистой целлюлозы.

Технология сплетения пенькового канат ничем не отличается от рассмотренных выше. По прочности они сравнимы с корабельными канатами.

Я побывал в городе Дзержинск под Нижним Новгородом. Целью моего путешествия был завод «Канат», который изготавливает канаты и альпинистские верёвки. Когда я ехал на завод, я ожидал увидеть обычное производство и посмотреть, как плетутся и свиваются канаты. То, что я увидел на заводе, меня поразило. Уверен, это поразит и вас.


На заводе работает современное оборудование, но в одном из цехов завода сохранилось уникальное производство - "канатная дорога". Это производство работает со дня открытия завода в 1875 году и работает оно до сих пор на том же самом оборудовании, которому уже 140 лет! Вполне возможно, что это самое старое производственное оборудование в мире, которое используется до сих пор. Я порекомендовал заводу подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса. Кстати, завод на 55 лет старше города, в котором он расположен.

Канатная дорога - это огромный цех, длиной полкилометра.

На первой стадии производства скручиваются пряди.

Бобины с нитями установлены на шпулярник - раму с расположенными в несколько ярусов осями. Чем больше диаметр каната, тем большее число нитей требуется для его изготовления, тем больше должно быть посадочных мест у шпулярника.

Нити протягиваются пучками через калибры - группы отверстий, расположенные в виде концентрических кругов.

Пряди выходят из калибров.

Прядь прикрепляются к одному крюков веретена станка, двигающегося по рельсам.

Этому станку 140 лет и он работает, как новенький!

Здесь нет никакого электричества - станок чисто механический. Он двигается и все его механизмы работают за счёт вращения бокового колеса, через которое прокинут канат привода, идущий вдоль всего цеха.

Сначала этот канат тянула паровая машина, сейчас - электродвигатель. Только представьте себе: это оборудование когда-то приводилось в движение паром!

Эта механическая машина управляется тремя рулями и четырьмя рычагами.

140 лет назад не было телефонов и раций, а система связи была необходима. Цех длинный, оборудование шумит и через 500 метров кричать бесполезно. Ещё с тех времён сохранилась система сигнализации, позволяющая рабочему на подвижном станке передавать сигналы рабочему в начале цеха. Это три верёвки, тянущиеся над канатной дорогой.

Рабочий дёргает за верёвку, и в конце звенит колокол. Колоколу тоже 140 лет.

Подвижный станок вытягивает пряди на всю длину канатной дороги и скручивает их.

За один проход могут скручиваться до 12 прядей. Чтобы пряди при вытягивании не провисали, не пачкались и имели одинаковое натяжение, через равные промежутки под них подставляются подпорки с зубьями.

После того, как подвижный станок вытянул пряди на всю длину канатной дороги, они соединяются для свивания каната, по три пряди на канат. Одновременно могут свиваться четыре каната. Для того, чтобы пряди в канате ложились ровно, их пропускают через конус, находящийся на подвижной тележке.

При свивании длина каната уменьшается. Пряди длиной 300 метров при свивании образуют готовый канат длиной 230-250 метров.

Это одна из последних канатных дорог в мире - их вытеснили гораздо более компактные канатовьющие машины, однако у канатных дорог есть много преимуществ - они могут свить канат из любого волокна, синтетического или натурального, и диаметр каната практически не ограничен. Канатовьющая машина рассчитана только на одну толщину каната, а канатная дорога может вить канат любой толщины. Вот такой канат (а он почти 10 сантиметров в диаметре) можно свить только на канатной дороге.

Нити для канатной дороги (они называются каболка) свиваются из ещё более тонких нитей на современных крутильных машинах.

Посмотрите на видео в конце этой статьи, как происходит смотка. Это впечатляет.

Тонкие канаты делают на канатовьющих машинах.

Рамка на большой скорости вращается вокруг катушек с нитями, свивая их в заготовку для каната. Затем во второй секции три тонких заготовки свиваются в канат.

Завод делает канаты как из синтетических волокон, так и из натурального сырья. Вот классический пеньковый канат (их сейчас используют в основном в декоративных целях).

Джутовый канат.

Cизалевый канат

Канаты из хлопка.

Канат из льна.

Полипропиленовые и полиамидные канаты сейчас практически полностью заменили натуральные канаты в мореходстве.

Основная продукция завода сейчас - верёвки для промышленного альпинизма.

В центре верёвки несущие белые нити, идущие параллельно. Вокруг них сплетённые цветные нити. Плетение осуществляется за счёт перемещения катушек с нитью.

Одновременно в цехе плетётся несколько десятков верёвок, диаметром от 4 до 12 мм.

Станки для тонких верёвок плетут их сразу по четыре.

Яркие узоры на верёвках сделаны не только для красоты. Каждый узор кодирует тип, толщину и прочность верёвки.

Конечно, весь процесс работы уникальной канатной дороги, свивания канатов и плетения верёвок нагляднее и интереснее смотрится на видео.

Спасибо компании Кувалда.ру за возможность побывать на заводе. Мне было очень интересно, надеюсь и вам было интересно увидеть уникальное производство, сохранившееся с позапрошлого века.