Почему церковь берет деньги за все. Почему в Церкви крестят за деньги? — Как быть в этой ситуации


Они даже ссылаются на такие эпизоды Священного Писания как изгнание Спасителем торговцев из Иерусалимского храма или случай, когда апостол Петр отказался крестить человека, предлагавшего деньги за крещение. Особое же возмущение вызывает сумма: кажется, что за крещение берут слишком дорого.

Почему не крестят бесплатно

Люди, которые требуют, чтобы в храмах все делалось бесплатно, не понимают или не хотят понимать, что храм – материальный объект, который нужно содержать, ремонтировать, что время от времени нужно приобретать новое облачение для священников, церковную утварь и книги, нужно покупать елей и ладан. Все это стоит денег.

Священнослужители понимают, что посещение храма не должно превращаться в услугу, ведь тогда оно будет доступно не всем. Ни в одном храме не берут денег за исповедь, причастие, тем более – за само присутствие на богослужении (для сравнения: за беседу с психотерапевтом или присутствие на концерте приходится платить). Но есть события, которые происходят в жизни человека лишь однажды: крещение, венчание, отпевание. Один раз вполне можно заплатить.

В сущности, плата за таинства и обряды – это пожертвование на храм. Было бы логично не устанавливать цену, а предложить людям дать денег, сколько они пожелают. В некоторых храмах так и поступают, но иногда такая ситуация создает неловкость: людям трудно решить, сколько дать, и они просят, чтобы им назвали конкретную сумму. Установление определенной цены помогает избежать такой неловкости.

Почему берут дорого

Плата прихожан за некоторые обряды и таинства, в том числе и за крещение детей, необходима за содержание храма. Затраты могут быть разными. Содержание кафедрального собора обходится дороже, чем какой-нибудь маленькой церкви на окраине города, и если родители хотят крестить ребенка именно в кафедральном соборе, они должны быть готовы платить больше.

В некоторых храмах крещаемому предоставляют нательный крест, сорочку и все прочее, что нужно для крещения, и стоимость всех этих предметах включается в цену. Тогда плата для крещение действительно может превышать 1000 р., но ведь родителям все равно пришлось бы купить все необходимое. Денежные затраты оказались бы такими же, а хлопот было бы больше.

Следует заметить, что «дорого» и «дешево» – понятия субъективные, и не всегда они зависит от уровня доходов. Заплатить 1900 р. за смартфон – «дешево», а 500 р. за – «дорого». Такой подход свидетельствует о том, что планшет для человека более значим, чем спасение души собственного сына или дочери.

Конечно, для малоимущей семьи и сумма в 500 р. может оказаться ощутимым ударом по семейному бюджету, но в этом случае можно объяснить ситуацию священнику – и он обязательно пойдет навстречу. Если же люди, не испытывающие финансовых трудностей, считают плату за крещение чрезмерной тратой, значит, крещение вообще и христианская вера в частности не является для них ценностью. Возможность христианского воспитания ребенка в такой семье вызывает серьезные сомнения, что заставляет усомниться и в целесообразности крещения.

Вопрос читателя:

Добрый вечер, подскажите, как не утратить веру, если кругом все продажно? За крещение плата, за венчание плата, освятить - плата, даже за святую воду плата. Как так?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Евгения, здравствуйте!

Судя по тому, что Вы пишете, в храме Вы нечастый гость.

Если бы Вы ходили в храм регулярно, то знали бы, что никогда в истории Православной Церкви не были платными, например, таинства Причастия и Исповеди.

Что же касается других таинств, то это - пожертвование, которое да, иногда бывают обязательным для тех, кто в состоянии его заплатить. Это вынужденная мера в нынешних условиях существования современных приходов. При этом, безусловно, никто не откажет вам в крещении и других таинствах, если у вас совсем нет денег (если же такое случается, то это серьезный проступок со стороны священнослужителя).

Вы когда-либо задумывались, откуда в храме деньги? И кто платит за отопление, электричество, прочие коммунальные услуги, обязательные сейчас системы пожарной безопастности, ремонт, уборку, масло для лампад и многое другое? Вы приходите в храм - там тепло, светло, чисто, есть люди, которых можно спросить о том, что Вас интересует. Распространенное представление о том, что церкви что-то из коммунальных услуг и т.п. оплачивает государство - миф. При этом далеко не у всех храмов есть спонсоры, которые помогают справляться с ежемесячной оплатой нужд и счетов. Потому та жертва, которая оставлена в храме людьми, и помогает содержать приход.

Повторюсь: то, что вы оставляете в храме - это не плата, а жертва на содержание храма. Просто, к сожалению, часто ее приходится обозначать конкретной цифрой, иначе люди склонны в храме не оставлять ничего или совсем незначительные деньги. Но все может стать по-другому, если мы перестанем приходить в церковь, как в магазин за услугами. Храм - это наш дом. Изначально в христианской истории складывалось так, что каждая община строила и содержала свой дом - свой храм.

Сейчас же в храмах часто бывают люди, которые приходят туда пару раз в году, при этом они у них есть довольно много ожиданий от церкви - чтобы прочли записку, повенчали, покрестили или отпели и прочее. Однако для совершения многих таинств и богослужений нужны какие-то материальные вещи, которые не берутся из воздуха: для соборования - масло, для таинства венчания - вино, венцы, труд певчих, для крещения - теплая вода и так далее.

В христианском обществе была традиция жертвовать десятину, то есть десятую часть своего дохода, своему приходу! Вы готовы принять участие в финансовой жизни своего прихода? Тогда взамен Вы получите все требы абсолютно бесплатно. Более того, если у человека случалась болезнь или тяжёлые времена, то приход помогал ему и его семье. Сейчас зачастую все не так, увы.

Знакомый священник поставил в храме свечи совершенно без оплаты, за пожертвование. Эксперимент длился месяц. За это время не набралась даже сумма, которая окупила бы себестоимость этих свечей.

Но все чаще настоятели приходов решаются отказаться от "ценников". Получается ли это или нет - зависит, в первую очередь, от осознанности прихожан. Чем больше в храме постоянных прихожан, которые помогают содержать свой приход на регулярной основе, тем это более реально. Чем больше "захожан", тем - менее реально.

Евгения, если у Вас есть проблемы с финансами, то обретите свой приход, ходите регулярно в храм, исповедуйтесь и причащайтесь, и когда Вы станете постоянной прихожанкой, то, видя Ваше бедственное положение, священник Вашего прихода не станет брать с Вас пожертвования за требы.

При этом, конечно, бывают ситуации на некоторых приходах, которые никак нельзя назвать нормальными. Ситуации, когда берут плату буквально за все - даже за стакан со святой водой. Ситуации, когда священник злоупотребляет своим статусом, использует церковные деньги в личных целях. Такое положение вещей совершенно неприемлемо и на него можно жаловаться - благочинному, архиерею, руководящему вашей епархией.

Помоги Вам Господь!

Когда люди начинают интересоваться крещением, то в какой-то момент встает вопрос - почему в церкви платное? Должны ли за крещение брать деньги? Когда мне было около двадцати лет, я решил креститься. Я помню, что в моей жизни все было хорошо, но мне казалось, что чего-то не хватало. Я не разбирался во всех этих вопросах веры, да мне это все было не очень интересно. Мне просто захотелось креститься. Чтобы было. Я считал, что так будет правильно. Когда я пришел в один из храмов, то у видел на двери такую табличку: «Крещение 250 рублей». Если честно, то это меня тогда одновременно насторожило и спасло. И вот в чем было дело.

В чем суть и смысл крещения?

Эта история произошла со мной в самом начале 2000-х годов. После того, как я решил не платить 250 рублей за крещение, я позвонил своему другу, который на тот момент уже много лет разбирался в вопросах веры. Я рассказал ему свою историю и спросил, может, у него есть батюшка, который по знакомству сможет крестить меня бесплатно? Мой друг сильно тогда рассмеялся. Мне и самому сейчас смешно. И дело не в цене вопроса. Дело в том, что я тогда вовсе не понимал смысл крещения!

Должно ли крещение быть платное?

Мы говорим о том, должно ли быть крещение бесплатным или платным. Должны ли служители церкви брать деньги за крещение? И еще раз — если человек не решает раскаяться во всех грехах и не начинает жить, как , — то крещение не имеет смысла. Так как крещение - это новое рождение. Это духовное рождение.

«Ибо плата за грех — смерть. Благодатный же дар Божий — вечная жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем» (К Римлянам 6:23).

Вечная жизнь, которая даруется при истинном крещении, это бескорыстный дар Божий. Дар, за который никто не имеет права брать деньги. Иисус Христос заплатил уже за каждого человека на этой земле. Заплатил Своей собственной жизнью. Но как вы поняли уже из этой короткой статьи, главное — даже не цена вопроса. Главное — осознавать суть и смысл самого крещения. Иначе это будет бесполезный обряд, который не принесет вам абсолютно никакого духовного смысла.

Кстати, моя история с крещением закончилась хорошо. Друг предложил мне открыть Библию и начать изучать о крещении. О том, как на самом деле быть христианином. И после того, как мы посмотрели основные темы, я крестился. Только это было уже не то легкомысленное крещение, которое я хотел получить в начале. Это было крещение, основанное на Библии. И, кстати, мне не пришлось платить деньги за крещение, если это кого-то интересует.

Если вы хотите разобраться в вопросе крещения и вам важна эта тема, то напишите нам через .

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

Больше статей по теме


Христианские видео и ролики


Деньги как таковые никогда не считались грехом, грехом есть алчность, т.е., неудержимое желание иметь много денег. Православные священнослужители не «берут деньги за крещение», а «совершают требу за пожертву». Православные христиане, постоянно живущие в лоне церкви, знают и понимают то, что земная Церковь Христова (клирики, священники) пока еще находятся не в Царствии Небесном и требуют пищу, одежду, и другие определенные материальные блага, которые можно получить только за деньги. По этому, в писании и сказано:

«питаться от святилища» или «брать долю от жертвенника» — это принимать пожертву от мирян.

Так же, можно вспомнить и часть Евангелия:

в котором Христос не осудил богатых за то, что они дают пожертву на Храм, и не осудил священников, которые установили «сокровищницу», но возвеличил само воздаяние в виде того, что давать «от избытка» — это просто, но давать «от скудости» — это высшее дело в глазах Божиих.

Так же Апостолы Христовы принимали…

В эфире постоянной программы “Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова” обсуждается вопрос – почему в Церкви крестят за деньги.

Это не плата за крещение.

Это пожертвование на храм.

Со стороны священника не всегда добровольно. Приходится себя заставлять. Так не охота крестить, просто ужас! Ты в положении человека, строящего дом, который при тебе и сожгут. Бессмысленно.

– Были же моменты, когда было радостно за крещенного?

Но про большинство непонятно, зачем они пришли креститься. Какой от них толк? И относятся они к крещению как к…

В эфире постоянной программы «Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова« обсуждается вопрос - почему в Церкви крестят за деньги.

Почему в храмах зачастую требуют платить за крещение? Отвергнутый апостолом Петром Симон хотел заплатить за крещение, за что и был отвергнут.

Это не плата за крещение.

Это пожертвование на храм.

Но получается, что это пожертвование не всегда добровольное. Человек подходит, прейскурант за ящичком…

Со стороны священника не всегда добровольно. Приходится себя заставлять. Так не охота крестить, просто ужас!

Ты в положении человека, строящего дом, который при тебе и сожгут.

Бессмысленно.

— Были же моменты, когда было радостно за крещенного?

Бывают моменты, когда радостно за человека, которого крестишь. Он потом воцерковляется, начинает ходить в храм, помогает Церкви, живет этим.

Но про большинство непонятно, зачем они пришли креститься. Какой от них толк?

Просмотр полной версии: Крещение — почему оно платное?

26.07.2009, 19:09

Почему крещение стало платным,да и вообще откуда появились все эти вымогательства «пожертвований»???

Екатерина Стэпа

26.07.2009, 19:41

Валерий, я понимаю Ваше возмущение по этому поводу. Но давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны и попытаемся вместе разобраться.
Несомненно, что Крещение-это ДАР Божий, и ни о какой цене не может быть и речи.
Все мы знаем, что единственный источник финансирования Церкви-это пожертвования прихожан. Все труднее и труднее становиться содержать Церковь, т.к. все дорожает -электричество, коммуникации, и прочее, прочее, прочее, а ведь нужно не толькоза счета платить, помимо этого очень много нужд-реставрация,денежные выплатысвещенникам (ведь у них большие семьи, по 4-5 детей, а работают они только в церкви), одно отоплеие зимой сколько стоит, чтобы поддерживать необходимую температуру, ведь там иконы, иконопись, которая…

Нужно ли платить за Крещение или покупать в церкви на Крещение, что тебе предлагают, или это должно быть даром? И ещё я хотел написать записки за упокой и за здравие, но окозалось, что это тоже платная услуга. А самое главное, меня удивило, что женщины и мужчины должны стоять по разные стороны во время службы — правильно ли это? Я готов пожертвовать деньги, сколько могу, дело не в этом, меня смущают расценки на каждую услугу.

Канев Александр

рабочий, плотник

Уважаемый Александр, мне не совсем понятна суть Вашего недоумения. Если для Вас церковные Таинства и требы – это услуги, то что же Вас удивляет в том, что они платны? Где и когда Вам кто-либо оказывал бесплатные услуги? Смею думать, что и Вы сами за свой труд получаете материальное вознаграждение. Разве что так называемые социальные услуги, оказываемые государством определенным группам населения, могут быть бесплатными, но эти услуги финансируются из бюджетных фондов,…

Обвинители не просто уверены, что в храме все должно делаться бесплатно, они даже ссылаются на такие эпизоды Священного Писания как изгнание Спасителем торговцев из Иерусалимского храма или случай, когда апостол Петр отказался крестить человека, предлагавшего деньги за крещение. Особое же возмущение вызывает сумма: кажется, что за крещение берут слишком дорого.

Почему не крестят бесплатно

Люди, которые требуют, чтобы в храмах все делалось бесплатно, не понимают или не хотят понимать, что храм – материальный объект, который нужно содержать, ремонтировать, что время от времени нужно приобретать новое облачение для священников, церковную утварь и книги, нужно покупать елей и ладан. Все это стоит денег.

Священнослужители понимают, что посещение храма не должно превращаться в платную услугу, ведь тогда оно будет доступно не всем. Ни в одном храме не берут денег за исповедь, причастие, тем более – за само присутствие на богослужении (для сравнения: за беседу с…

Крещение ребенка: правила

Дата: 03-05-2015

В наше время русская православная церковь снова набирает значительную популярность среди рядового населения. Возврат в сферу Церкви и Веры можно списать на тенденции моды, но в большинстве случаев люди приходят к этому осознанно. Неудивительно, что все больше и больше семей решаются на крещение малыша, даже если сами не являются примерными прихожанами.

Но таинство крещения – это давний обряд единения человека и Бога, а не просто торжественная церемония. Что необходимо знать, прежде чем решиться крестить младенца, и какие обязательства эта процедура накладывает на родителей малыша? Ответы на эти, и многие другие вопросы даст наша статья.

Крещение ребенка: в каком возрасте лучше это делать?

В каждой семье вопрос о крещении ребенка решается индивидуально. В большинстве случаев ребенка крестят на сороковой день после родов (плюс-минус несколько дней). С точки зрения религии значим именно сороковой день – на…

— Здравствуйте! Меня зовут Валерий. Скажите, а может ли священник нарушить тайну исповеди? И есть ли исключения?

— Это грех. Священник не имеет права нарушать тайну. Хотя, конечно, есть исключительные случаи. Например, если священнику из разговора становится известно, что готовится антиправительственный заговор или теракт. Если же готовится убийство или аборт, он может предпринять какие-то действия, чтобы предотвратить преступление и уберечь человека от греха, остановить зло. Но тайна при этом все равно не должна нарушаться.

— Отец Артемий? Добрый день! У меня вот какой вопрос: можно ли ходить на кладбище во время пасхальных праздников?

— Нет, не стоит. Церковь предписывает радоваться Пасхе и скорбь свою перенести. Лучше сделать это на девятый день после Пасхи. На это есть специальный день — называется Радоница. Именно тогда можно сходить на кладбище и почтить память умерших.

ЗА СВЕЧИ В ЦЕРКВАХ МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ

— Тамара вам звонит. Батюшка,…

Во-первых, выражение «оплата» Таинств. В самой Церкви отсутствует подобное понятие. Зато существует другое - пожертвование на нужды храма, под которыми подразумеваются отнюдь не абстрактные вещи, а самые конкретные: храм нужно сначала построить, затем его содержать, ремонтировать, реставрировать, оборудовать, отапливать, освещать и т.д. Нужно заботиться о прилегающей территории, строительстве и содержании приходских зданий. Приход должен заниматься религиозным воспитанием детей, организовывая школы, кружки, вести благотворительную деятельность и многое другое, чего не перечесть. Всю эту деятельность осуществляют не только священники, но и миряне, которые являются штатными работниками прихода и находятся на жаловании. Каждый прихожанин всё это знает и главное понимает, а потому старается принимать активное участие в жизни Церкви, внося свой посильный вклад (в том числе и материальный) в общее дело, служа, таким образом, Богу и ближним. Примером для нас могут быть как Ветхозаветные…

Говорят у каждого своя правда и это так. Истина она одна, но толкователей этой истины много. Проблема этих толкователей в том, что толкуют они Библию на основании того, чему их научили их учителя.

Написано: «А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен». (2Тим.3:14) Очень важно знать кто твой учитель.

Интернет дал возможность, по крайней мере мне, помогать людям. Истина способна толковать сама себя.

Мне задают вопросы на которые стараюсь ответить. Один из них о водном крещении.

Важно ли водное крещение или нет в христианской жизни?

Очень важно и вот почему. Водное крещение, не считая исключений, нужно для того, чтобы простились грехи человека. Обещание служить Богу чистой совестью - это посвящение. Посвящения не может быть без плода покаяния и прощения грехов.

Читаем внимательно: «И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов«. (Лук.3:3)

Чтобы разобраться в этом почитайте статью протод. Андрея Кураева

ОТКУДА У ЦЕРКВИ ДЕНЬГИ?

Он там, между прочим, говорит, что » никто не заставляет приобретать свечи. Важнейшие таинства нашей церковной жизни – исповедь и причастие — всегда совершаются без всяких «плат». Если у человека нет возможности внести надлежащую жертву за крестины, венчание или погребение – по церковным правилам священник обязан согласиться на совершенно безвозмездный труд».

Но он показывает и другую сторону этой проблемы. Ведь церкви надо строить, реставрировать, убирать, украшать, охранять, освещать, людям, которые там служат, кушать надо и жить на что-то, да и семьям их — тоже. Откуда же возьмутся эти немалые деньги? Смотрите, что пишет по этому поводу апостол Павел:

7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и…