Сколько варятся грибы шампиньоны свежие. Как Варить Шампиньоны — Хозяйке На Заметку


Вконтакте

Одноклассники

Шампиньоны являются самыми популярными грибами в мире. В Европе их начали выращивать в семнадцатом столетии в подвалах и других закрытых помещениях. В то время шампиньоны считали особым лакомством и они были очень дорогими. Сейчас же купить эти грибы может позволить себе практически каждый.

Шампиньоны — это очень полезные грибы, в них содержатся незаменимые для человека аминокислоты, такие как: метионин, цистеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин. Из плодовых тел некоторых сортов шампиньонов выделяют антибиотики.

На сегодняшний день шампиньоны выращивают в теплицах. Эти грибы используют в супах, салатах, маринадах, выпечке, а также как отдельное блюдо.

Для супов и салатов эти грибы варят, для маринадов используют в сыром виде, а для выпечки их жарят. Данный вид грибов вкусен как в жареном, так и в вареном, и даже в сыром виде.

  1. Для начала шампиньоны хорошо промыть, высушить и очистить от шкурки, обязательно отрезать нижнюю часть плодоножки. Она является наиболее загрязненным участком гриба.
  2. В кастрюлю набрать столько воды, чтобы она совсем немного покрывала грибы.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Выложить в кастрюлю шампиньоны, добавить специи, варить 5 минут.
  5. Слить воду, остудите шампиньоны.

Теперь вы можете использовать грибы для дальнейшего приготовления различных блюд.

В пароварке шампиньоны варятся в течение 10 минут, а в мультиварке 20 минут без добавления воды в режиме «Тушение».

  • Для варки шампиньонов можно использовать чёрный перец и лавровый лист.
  • Если грибы слишком большие, то их рекомендуется разрезать на две или четыре части или же порезать слайсами.
  • Варить шампиньоны нужно обязательно на маленьком огне.
  • Если грибы готовятся для какого-либо салата, то после варки с шампиньонов должна стечь вода, иначе привкус будет водянистым.
  • Чтобы шампиньоны не темнели нужно добавить в воду немного лимонной кислоты.

Рецепты блюд из шампиньонов

Приведем несколько вариантов кулинарных рецептов с «участием» данного гриба.

Салат-коктейль с шампиньонами.

Этот салат отличается от других своей оригинальной презентацией.
Для приготовления вам понадобится:

  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Сок одного лимона
  • Вино белое сухое — 100 гр.
  • Кочанный салат — 75 гр.
  • Зелень петрушки — 40 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Соус 50 гр.

Для приготовления соуса нужно смешать сметану и майонез в равных частях.
Далее сварите шампиньоны согласно алгоритма, который описан выше рецепта. Выложите их на салфетки, чтобы грибы подсушились.

В это время нарежьте лук на мелкие кубики и замаринуйте в вине и соке лимона на 15 минут.

Кочанный салат вымойте, просушите, нарежьте соломкой и выложите на дно бокала как первый слой.

Нарежьте шампиньоны на небольшие кусочки, смешайте с луком и положите в бокал вторым слоем.

Полейте соусом из сметаны и майонеза. Украсьте петрушкой и ломтиками болгарского перца.

Такая презентация салата несомненно удивит ваших гостей.

Для этого нам понадобится:

  • Куриный бульон – 1.5 л.
  • Свежие шампиньоны (некрупные) – 300 гр.
  • Картофель -2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.
  • Сухарики (крутоны) – по вкусу.
  • Мягкий сыр – 300 гр.

Приступаем к приготовлению супа.

  • Для начала отварите куриный бульон. Его нужно охладить и процедить через сито от жира и специй.
  • Почистите картофель от кожуры. Нарежьте на кубики одинакового размера и тщательно промойте, чтобы смыть большую часть крахмала.
  • Морковь тщательно промойте и срежьте кожуру. Нарежьте на слайсы (пласты), а затем соломкой.
  • Луковицу нужно очистить, но не резать. Она должна остаться целой.
  • Шампиньоны вымойте под холодной водой, очистите шляпку от кожуры и срежьте нижнюю часть плодоножки. Просушите грибы бумажным или обычным полотенцем. Нарежьте слайсами.
  • В кастрюлю нужно вылить бульон. Отправить в него нарезанные грибы и целую луковицу. На среднем огне проварите 5 минут. Далее добавьте морковь и картофель и варите на маленьком огне до готовности. Овощи должны стать мягкими.
  • Нарежьте сыр маленькими кусочками. Плавленый лучше натереть на терке.
  • Выньте из кастрюли луковицу и начинайте понемногу добавлять сыр. При добавлении новой порции сыра, перемешивайте суп и дайте сыру немного раствориться.
  • Прокипятите еще минуты 2-3 и уберите с плиты.
  • Если вы любите крем-супы, то взбейте все содержимое блендером. В противоположном случае вы можете оставить суп в его первоначальном виде. Также можно не добавлять сыр в кипящий суп, а для начала взбить суп блендером. Сырные ломтики добавить при подаче этого блюда.

Подают сырный суп в небольших глубоких тарелках, посыпав свежей рубленой зеленью и крутонами.

Сколько варить шампиньоны? Этот вопрос рано или поздно задает любая хозяйка. Некоторые принципиально не подвергают грибы термической обработке, потому что уверены: так теряются все полезные свойства. Но безопасность имеет большее значение, поэтому перед приготовлением шампиньоны лучше отварить. Тем более что этот один из немногих видов грибов, который готовится очень быстро.

Шампиньоны пользуются популярностью во всем мире благодаря своей питательности и низкой калорийности.

Что нужно знать о шампиньонах?

Этот продукт – самый популярный гриб в мире. Европейцы, много лет назад открывшие возможность выращивания шампиньонов, дали толчок к распространению этих грибов по всему свету.

И сегодня этот продукт широко используется во многих странах мира. Именитые повара включают шампиньон в состав своих коронных блюд. Что же стало причиной такой всемирной популярности?

Блюда, приготовленные с этими грибами, не только легки в приготовлении, но и имеют массу преимуществ. Блюда из шампиньонов придут на выручку во время поста. Что бы вы ни задумали приготовить (ризотто, суп, лазанью, пасту, плов или просто соус), все эти блюда будут иметь низкую калорийность. Всего 27 ккал содержат 100 г свежих грибов.

Перед приготовлением любого блюда с шампиньонами, их следует предварительно отварить.

Шампиньоны более чем на 80% состоят из воды, содержат в себе белок, органические кислоты, калий, железо, цинк и витамины D и E.

Шампиньоны сочные, ароматные и, наконец, просто вкусные.

Какое бы блюдо вы ни решили приготовить, этот вид грибов нужно предварительно отварить. От того, свежие шампиньоны или замороженные и в какой посуде вы их будете обрабатывать, зависит, сколько варить шампиньоны.

Вернуться к оглавлению

Как правильно варить шампиньоны?

Свежие грибы нужно варить всего 5 минут. При этом нужно закладывать их в уже кипящую воду. Если вы предпочитаете питаться исключительно здоровой пищей, приготовьте грибы в пароварке. Это займет всего 10 минут. Можно сварить шампиньоны в мультиварке. Положите шампиньоны в емкость, выберите режим “Тушение” и поставьте таймер на 35 минут. Воду наливать не надо.

Можно отварить грибы и в микроволновой печи. Положите продукты в специальную емкость, налейте полстакана воды и поставьте в печь на максимальную мощность на 3-4 минуты. Если вы купили замороженные грибы или положили в морозилку шампиньоны, дождитесь, когда они разморозятся, промойте и варите до готовности на протяжении 10 минут. Если будете использовать грибы в качестве ингредиента для салата, нужно добавить в воду щепотку лимонной кислоты, чтобы они не потемнели, и дать воде стечь. Когда грибы варятся, они впитывают часть жидкости. Если их сразу же положить в блюдо, шампиньоны будут рыхлыми и водянистыми.

Для приготовления отварных шампиньонов понадобится лимонный сок.

Если вы будете варить грибы для супа, лучше разрезать крупные шампиньоны на несколько частей.

Существует огромное количество рецептов с этим видом грибов.

Приготовление блюда не отнимет много времени, а домочадцы или гости будут приятно удивлены.

В Венгрии отварные шампиньоны нарезают ломтиками и заправляют соусом из растворенного желатина, растительного масла, лимонного сока, сахара и перца.

На постсоветском пространстве часто готовятся запеченные фаршированные грибы.

Нужно отделить шляпки, а ножки шампиньонов смешать с измельченным луком, обжарить и начинить получившимся фаршем шляпки. Сверху посыпать сыром и запекать в духовке 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Салаты из шампиньонов

В Португалии известен салат с помидорами и шампиньонами. Для него понадобятся 300 г вареных грибов и столько же свежих помидоров, 200 г отварного картофеля, репчатый лук, салатная заправка, соль и острый соус. Лучше взять мелкие помидоры или сорт черри и разрезать их на 4 части. Лук мелко порубить, картофель и грибы нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты с салатной заправкой, посолить и перед подачей добавить соус.

А в Чехии в салат из грибов добавляют свеклу и сельдерей. Для такого салата нужно взять 100 г шампиньонов, 2 куриных или 8 перепелиных яиц, по 200 г вареной свеклы и сельдерея, репчатый лук, приправы и салатную заправку. Если вы используете куриные яйца, то их нужно порезать кубиками (перепелиные – разрезать на 4 части). Все остальные продукты также нарезать кубиками и смешать ингредиенты. Салат посолить и заправить (при желании можно использовать майонез).

Для приготовления салата из шампиньонов потребуется одна ложка меда.

Интересным будет сочетание апельсина и грибов в салате. Возьмите 300 г грибов, сладкий перец, большое яблоко, апельсин, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. меда и 3 ст. л. лимонного сока.

Яблоки очистите от кожуры и удалите семена, грибы отварите, перец освободите от семян. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.

Шампиньоны, яблоки и перец – кубиками.

Для приготовления соуса в отдельной емкости нужно смешать мед, горчицу, лимонный сок и хорошенько перемешать.

Перед подачей на стол заправить салат соусом.

Для придания пикантности можно добавить в салат натертую на мелкой терке цедру апельсина.

Вернуться к оглавлению

Супы из этих грибов

Крем-суп – один из самых популярных вариантов первого блюда с шампиньонами. Для приготовления такого блюда нужно взять 0,5 кг грибов, 2 шт. репчатого лука, 50 г сливочного масла, несколько ломтиков хлеба для гренок, 200 мл сливок, 2 ст. л. муки, 600 мл куриного бульона, зелень, соль, перец, растительное масло для жарки. Лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Предварительно отваренные шампиньоны крупно порезать, добавить к луку и жарить 7-10 минут. В отдельной емкости растопить сливочное масло, добавить муку. В другую сковородку поместить муку с маслом и обжаривать 2 минуты. Добавить бульон, перемешать и довести до кипения. Добавить лук с грибами, перемешать. Содержимое сковороды измельчить, вернуть на плиту и варить еще 5 минут. Влить сливки, перемешать и снова довести до кипения. Можно убирать крем-суп с огня. Для приготовления гренок нужно срезать с ломтиков хлеба корочку и разделить их на 6-10 частей. Выложить ломтики на горячую сковороду без масла, поджаривать на медленном огне по 3 минуты с каждой стороны. Перед подачей крем-суп украсить зеленью.

Можно приготовить более традиционный жидкий суп с овощами. Легкое и ароматное блюдо будет кстати в любую пору. Для супа понадобятся 0,5 кг шампиньонов, 4 шт. среднего картофеля, 2 шт. репчатого лука, морковь, 200 г тонкой вермишели, соль, перец, зелень, сметана.

Чистые грибы разрезать на несколько частей, залить водой и варить на среднем огне около часа, посолив после закипания и периодически снимая пенку. Лук нарезать кубиками, морковь – брусками (или натереть на крупкой терке). На растительном масле обжарить лук, добавить морковь, жарить 5 минут. Вынуть грибы из бульона, добавить к зажарке и обжарить в течение 2-3 минут. Картофель нарезать кубиками или брусочками, добавить в бульон, варить 7-10 минут, добавить вермишель, варить еще 5 минут. После этого в кастрюлю отправить овощи с грибами, посолить, поперчить, варить 5-7 минут. Убрать суп с огня, дать настояться 20-40 минут. Перед подачей в тарелку добавить зелень и сметану.

1 год назад

На сегодняшний день шампиньон — самый распространенный гриб. С его использованием можно приготовить поистине огромное количество блюд. Кроме того, популярным этот гриб делает цена, которая не сильно меняется в течение года, и не зависит от сезона. Как же правильно и сколько варить шампиньоны до готовности?

Подготовка грибов к тепловой обработке

Перед тем, как Вы приступите непосредственно к варке грибов, их нужно тщательно вымыть, с помощью острого ножа снять шкурку, а также аккуратно срезать черные пятнышки, если такие имеются.

Существует мнение, что шампиньоны необязательно отваривать, а можно употреблять их в пищу в сыром виде. На самом деле такого лучше не делать, особенно в том случае, если Вы не уверены в положительных условиях произрастания этих грибов.

Сколько варить свежие шампиньоны?

Время приготовления грибов будет различаться в зависимости от цели, для которой они готовятся, а также от способа приготовления. Рассмотрим самые распространенные из них.

  1. Для шампиньонов, которые приготавливаются для салата, время варки составляет около 7-ми минут с момента закипания .
  2. Размороженные шампиньоны следует варить чуть дольше — около 10-ти минут.
  3. В мультиварке можно отваривать грибы без добавления воды. Процесс занимает 20 минут на режиме тушение.
  4. В пароварке шампиньоны достигнут готовности за 10 минут.
  5. В скороварке грибы отварятся до готовности всего за 5 минут.
  6. В микроволновой печи шампиньоны следует готовить в закрытой посуде, залив водой, в течение 2-3 минут.
  7. Небольшие шампиньоны или нарезанные пополам можно отваривать в течение 5 минут.
  8. Для супа шампиньоны варят около 20-ти минут .
  9. Для того, чтобы запечь шампиньоны с начинкой в духовке, предварительно отварить их не нужно.
  10. Шампиньоны, которые Вы собрали самостоятельно в лесу, следует варить в 2 раза дольше указанного времени.
  • Для того чтобы блюдо с этими грибами получилось вкусным и ароматным, стоит прислушаться к некоторым советам.
  • Не стоит предварительно замачивать грибы. Это отнимет у них часть аромата.
  • Опускать шампиньоны следует в уже кипящую воду. Это максимально сохранит вкус и питательные вещества продукта.
  • Перед тем, как обжарить шампиньоны, лучше всего будет их отварить. В этом случае, в процессе жарки, они не так сильно потеряют в объеме.
  • В том случае, если Вы хотите сохранить первоначальный цвет грибов в готовом блюде, добавьте в кипящую воду лимонную кислоту из расчета 2 г кислоты на 1 кг грибов.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любой хозяйке пригодится рецепт вкусного питательного супа, который будет согревать в холодное время и насыщать организм полезными веществами. Идеальным вариантом станет использование шампиньонов, которые делают бульон более наваристым, придают ему особый аромат.

Как приготовить грибной суп из шампиньонов

Всем кулинарам – опытным и начинающим – нужно знать, как приготовить суп с шампиньонами. Если это блюдо для вас в новинку, существует огромное количество рецептов с пошаговыми фото и видео инструкциями для каждого этапа. Суп с шампиньонами отличается ярким вкусом и ароматом. Готовить лучше всего на оригинальном бульоне – сначала отварить грибы, а потом приправить жидкость специями и овощами по вкусу.

Классическими ингредиентами считаются картофель, морковка и лук, однако можно попробовать добавить сельдерей, лапшу или перловку. Более экзотическими вариантами станут бульоны с гречкой, геркулесом, фасолью или тыквой. Для большей пикантности в суп можно добавить чернослив, кабачки, пекинскую капусту. Полезными являются блюда с баклажанами, креветками, шпинатом или морской капустой.

Сколько варить­

Не существует разногласий насчет того, сколько по времени варить шампиньоны для супа. Продолжительность варки зависит от используемого вида грибов – замороженные варятся до получаса, свежие – 10-15 минут, а обжаренным и консервированным хватит и 5-7 минут. Также время готовки зависит от прочих выбранных компонентов – если использовать мясо или морепродукты, то потребуется больше времени. Если вы хотите сделать крем-суп или суп-пюре, длительность варки увеличивается до 35-40 минут.

Грибной суп из шампиньонов - рецепт с фото

Просто и быстро можно найти подходящий рецепт супа с шампиньонами в интернете. Чтобы облегчить процесс готовки такие варианты сопровождаются пошаговыми фото, которые пригодятся всем. С их помощью можно научиться правильно шинковать ингредиенты, варить или жарить. Сочетать грибы в бульоне можно с вермишелью, картофелем, морковью, мясом. Вкусными и питательными являются супы-пюре и кремовые, а готовить их можно в кастрюле или мультиварке.

Суп-пюре

Самым популярным рецептом является суп-пюре с шампиньонами, который отличается насыщенной густой консистенцией, ярким вкусом и узнаваемым ароматом. Существует много рецептов, как приготовить суп-пюре из шампиньонов, так что можно выбрать любой: с добавлением лука, картофеля или жирных сливок для получения более нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриный бульон – литр;
  • 34%-ные сливки – 250 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, шампиньоны порезать ломтиками, обжарить на масле.
  2. Картошку порезать кубиками, заложить в бульон, туда же отправить луково-грибную смесь, варить четверть часа.
  3. Взбить овощи блендером до пюреобразного состояния, вернуть в бульон, смешать со сливками.
  4. Довести до кипения еще раз, приправить солью.
  5. Дать настояться в течение 5-10 минут. Подавать с зеленью и гренками.

Крем со сливками

Нежной и приятной консистенцией обладает крем-суп с шампиньонами. Его насыщенный вкус понравится всем домочадцам, согреет в холодное время года. Отличается от супа-пюре он более мягкой консистенцией, которая напоминает густой соус или сметану. Его идеально подавать с чесночными сухариками, сделанными самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – пол-литра;
  • зелень – пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сухарики – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, пожарить на среднем огне до золотистого цвета. Грибы порезать пластинками, отправить к луку, жарить до выхода всей влаги.
  2. Картошку отварить, добавив в бульон немного лаврового листа.
  3. Измельчить блендером все составляющие, влить сливки, повторно взбить. Заново довести до кипения.
  4. Разложить по тарелкам, украсить измельченной зеленью и сухариками.

С картофелем

Простым доступным рецептом является суп из шампиньонов с картофелем, которым приятно отобедать, чтобы насытиться одним только первым блюдом. Большей сытности ему добавляют макароны, которые можно использовать в любом виде – вермишель, лапша, спагетти. Блюдо запоминается приятным вкусом, насыщенным грибным ароматом и прозрачным бульоном с легким золотистым оттенком.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 50 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать пластинками, залить водой, варить час.
  2. Морковь потереть, лук нашинковать, обжарить на масле до мягкости.
  3. Добавить в кастрюлю порезанный кубиками картофель и овощную зажарку. За 10 минут до готовности добавить лапшу.
  4. Приправить солью, перцем. Подавать с зеленью.

С плавленным сыром

Очень вкусным и питательным получается суп с шампиньонами и плавленым сыром. Он обладает легкой сливочной ноткой, которая нравится всем без исключения гурманам. Благодаря аппетитной густой консистенции такой супчик может выступать в роли самостоятельного обеда. Отлично подавать его с тыквенными обжаренными семечками, зеленью, сухариками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • лук –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 15 г;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Морковь потереть, грибы с луком измельчить. Обжарить все компоненты на масле до золотистого цвета.
  2. Всыпать зажарку в кастрюлю, залить водой, варить 5 минут, посолить, поперчить.
  3. Натереть сыр, заложить в бульон, вскипятить, интенсивно мешать до полного растворения. Можно измельчить блендером.
  4. Приправить давленым чесноком. Настоять 10 минут, подавать.

С сыром

Вместо плавленого сыра можно использовать обыкновенный твердый. Такой суп сырный с шампиньонами получится более интенсивным по аромату, но менее сливочным по вкусу, к тому же менее калорийным. Для придания золотистого оттенка бульону потребуется использовать овощную зажарку из моркови с луком. По желанию приправить готовое блюдо можно зеленью, обжаренными домашними сухариками с чесноком.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • сыр – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло -45 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать кубиками, отварить.
  2. Порезать грибы ломтиками, лук нашинковать, морковь потереть.
  3. Обжарить все компоненты на масле 3-5 минут, затем всыпать в кастрюлю к картошке.
  4. Приправить бульон солью, перцем. Натереть сыр и за пять минут до готовности всыпать в бульон.
  5. Убавить огонь до минимума.
  6. Помешивать ложкой до полного растворения сыра. Подавать через 15 минут.

Из замороженных шампиньонов

Когда нет свежих ингредиентов, можно приготовить грибной суп из замороженных шампиньонов. Заготовку можно сделать самостоятельно, но проще и быстрее купить готовый пакет в супермаркете. Обжаривать такие грибочки не нужно: их следует варить сразу, не размораживая. Чтобы обеспечить большую питательность, рекомендуется сочетать шампиньоны с луком-пореем, картофелем и морковью.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 0,3 кг;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Залить грибы водой, варить четверть часа. Всыпать кубики картошки.
  2. На масле обжарить натертую морковь, измельченный лук, всыпать в бульон.
  3. Варить до мягкости овощей. Затем приправить солью, перцем.

С курицей

Сытным и питательным получается суп из шампиньонов с курицей, поскольку куриное мясо богато белками, но при этом не слишком жирное. У вас получится легкое диетическое блюдо, в котором сохранятся все витамины. Рекомендуется добавить в такой крем-суп овощи, например, цветную капусту.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – полкило;
  • сухарики – 30 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Отварить кусочки грудки, кубики картошки, приправив бульон вашими любимыми специями. Через 30 минут добавить в кастрюлю соцветия капусты.
  2. Лук измельчить, шампиньоны порезать ломтиками, поджарить на масле до испарения влаги. Опустить в кастрюлю.
  3. Измельчить все компоненты блендером, влить сливки с порубленной зеленью зеленью, взбить повторно.
  4. Посолить, поперчить. Подавать с веточками зелени, кусочками курицы и сухариками.

С вермишелью

Очень вкусным и питательным получается суп из шампиньонов с вермишелью, который можно приготовить на скорую руку. Бульон с добавлением моркови, лука и петрушки отличается красивым золотистым цветом, а лавровый лист и сливки придают пикантную сливочно-пряную нотку. Тем, кто очень голоден, по душе придется большая порция вермишели, отличающейся высокой калорийностью.

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель – 75 г;
  • бульонный кубик с грибным ароматом – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – половина пучка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать ломтиками, картошку кубиками, лук измельчить, морковь потереть.
  2. На масле обжарить грибы, лук, морковь в течение 5 минут на среднем огне.
  3. В воде растворить бульонный кубик, вскипятить и закинуть картошку. Варить четверть часа.
  4. Затем всыпать вермишель, лавровый лист, овощную зажарку. Посолить, поперчить, оставить еще на 5 минут.
  5. В готовое блюдо добавить сливки, измельченную петрушку.

В мультиварке

Проще всего приготовить суп из шампиньонов в мультиварке, тем более, что этот прибор позволяет сохранить все витамины и обеспечить нежность вкуса. Хозяйке останется только измельчить готовые компоненты погружным блендером до пюре, затем разлить по тарелкам и подать. Всю остальную работу сделает современная бытовая техника.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • сливки 15%-ной жирности – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать пополам, картошку кубиками, лук нашинковать.
  2. Сложить овощи и грибы на дно чаши мультиварки, залить водой, закрыть крышкой, выставить режим супа. Обжарка в данном рецепте не нужна.
  3. После звукового сигнала об окончании работы смешать супчик со сливками, приправить солью.
  4. Затем измельчить все компоненты блендером. Подавать с зеленью.

Из консервированных шампиньонов

Если ни свежих, ни замороженных грибов не нашлось, то можно сварить суп с консервированными шампиньонами. Такое блюдо будет более острым и пряным по сравнению с другими, но оно приготовится быстрее, так что сэкономит время хозяйки. Чтобы сделать бульон более густым, в него добавляют небольшое количество манной крупы.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, морковь потереть. Обжарить на масле сначала луковицу до прозрачности, всыпать морковную стружку, готовить до мягкости.
  2. Всыпать грибные пластинки, продолжить обжаривать еще 13 минут на медленном огне.
  3. Картошку нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде, всыпать зажарку в конце. Приправить солью, перцем.
  4. Помешивая, всыпать манную крупу тонкой струйкой. Довести до кипения еще раз.

Грибы - это довольно интересный и распространённый в кулинарном применении продукт. А самыми популярными грибами являются шампиньоны, причём уже достаточно долго. Большинство из тех, кто их употребляет даже и не знают о том, насколько эти грибы полезны и интересны по своему составу. Давайте же разберёмся: какую пользу имеют шампиньоны и какие разнообразные блюда можно из них приготовить.

О пользе грибов

Грибы используют для приготовления кулинарных шедевров как в кафе и ресторанах, так и дома. Это и понятно: их совсем несложно готовить, а также они обладают приятным вкусом и разнообразием своего применения. А также покупателей привлекает красивый внешний вид продукта. А вот приверженцы правильного питания обращают внимание совсем на другое - пользу и калорийность. В 100 граммах шампиньонов содержится всего 27 кКал. Они на 80% состоят из воды, а также содержат:

Имеет продукт низкое содержание жиров и сахара, очень полезен для людей с проблемой содержания в организме избыточного количества вредного холестерина. И также полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем организма, укрепляет мышечную массу и способствует улучшению состояния кожи.

Использование в кулинарии

Конечно же, разнообразие блюд с шампиньонами - великое множество. Их можно как варить, жарить, запекать, так и употреблять в сыром виде.

Однако, при употреблении этих грибов в свежем виде, стоит быть очень осторожным. Хотя риск отравится довольно мал, он все же есть. Стоит ответственно отнестись к выбору продукта при покупке: грибы должны выглядеть свежими и обладать характерным природным запахом, быть чистого белого цвета. Перед употреблением их стоит хорошо промыть тёплой водой и при желании можно почистить верхний слой. Так вы получите максимальное количество полезных свойств продукта.

Употреблять термически обработанный продукт безопаснее, но так теряется какое-то количество полезных свойств. Однако, разнообразие блюд не может не радовать любителей готовить различные блюда самостоятельно. Это и несложно, и вкусно.

Правила приготовления

Как приготовить свежие шампиньоны? В любом варианте добавления грибов в какое-либо блюдо их стоит сначала сварить.

Сколько варятся шампиньоны свежие? Всего лишь 5 минут. Этого времени хватит и для дальнейшего запекания грибов в духовке, и для супа. При варке добавляйте грибы в кастрюлю с уже кипящей водой. Можно добавить для вкуса и аромата горошины чёрного перца и лавровый лист. После истечения времени варки воду с грибами можно просто слить в дуршлаг.

Для использования грибов в салате, их стоит варить уже около 10 минут.

Если грибы у вас есть только в замороженном виде, а не свежем, то их до варки стоит просто разморозить и варить минуты на 2−3 дольше. Вот и все, ничего сложного!

Если вы боитесь, что при варке они потемнеют (а такое бывает достаточно часто), то просто добавьте в воду 2−3 грамма лимонной кислоты из расчёта на 1 кг продукта! Тогда они останутся в варёном виде такого же белого цвета.

Что можно приготовить из шампиньонов свежих? Их можно употреблять просто как источник белка и полезных веществ, но интереснее добавить пару других свежих ингридиентов (помидоры, оливки, листовой салат, зелень) и есть полноценный «здоровый» салатик.

С вопросом сколько варить грибы шампиньоны, мы разобрались. Пора узнать парочку рецептов.

Рецепты приготовления

Шампиньоны довольно вкусные, а также их круглый год можно найти на полках магазинов. Несмотря на низкую калорийность, они довольно сытные. Можно сварить суп, отварить как гарнир или даже обжаренные добавить в салат. Рассмотрим несколько рецептов применения грибов. Перед приготовлением их нужно подготовить: сырой продукт стоит промыть и очистить от лишних потемнений.

Сколько готовить шампиньоны? Это довольно нежный продукт, так что готовится он довольно быстро! Время приготовления: для жарки - 10 минут, для запекания - 15−20 минут, для варки - 5 минут .

Сырный суп

Этот супчик понравится детям и взрослым своей лёгкостью и в то же время сытностью. Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

Грибы и лук нужно мелко нарезать и обжарить с добавлением соли и перца на сковороде с растительным маслом. В кипящую воду необходимо добавить нарезанный кубиками картофель и натёртый плавленый сыр. Через 10 минут отправить туда же грибы с луком и варить до готовности.

Пицца с курицей

Этот рецепт пиццы очень прост в приготовлении. Пицца получится вкусной и сочной. Необходимые ингредиенты:

Нужно нарезать мелкими кусочками куриное филе, а затем обжарить его на сковороде. А также следует нарезать шампиньоны и лук и обжарить их на сковороде. Помидоры нужно нарезать тоненькими кружочками, а сыр нужно натереть на крупной тёрке. На противень ровным слоем нанести масло, разложить тесто и разгладить его. Затем нужно намазать тесто кетчупом, выложить все ингредиенты, сверху намазать майонезом и посолить по вкусу. Выпекать пиццу в духовке 30 минут при 180 градусах.

Салат с винным соусом

Такой салатик станет истинным украшением званого ужина. Для этого довольно изысканного блюда вам потребуются такие компоненты:

  • шампиньоны,
  • помидоры,
  • морковь,
  • лимонный сок,
  • сухое белое вино.

Шампиньоны нужно промыть, высушить и нарезать тонкими дольками. После чего нужно тушить их в кастрюле под крышкой полчаса с добавлением вина. А пока грибы тушатся, нужно нарезать помидоры дольками, морковь натереть на тёрке, а зелень и лук мелко порезать. После чего все ингредиенты нужно хорошо перемешать с добавлением лимонного сока и растительного масла и соединить с грибной массой.

Шампиньоны можно назвать маст-хевом на любой кухне, ведь они полезные и их очень легко готовить! А также они подходят для любого рациона. Так что возьмите себе на заметку такой интересный и полезный продукт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!