Бефстроганов от ивлева. Бефстроганов из говядины


Популярность русского блюда настолько широка, что его любят не только в нашей стране, но и предпочитают практически в каждом ресторане мира. Говядина по-строгановски украсит как простой семейный обед, так и весёлое праздничное застолье. Основа заключается в правильном приготовлении и подаче этого блюда.

Немного о происхождении Boeuf Stroganoff

Официально существует 2 варианта появления блюда. Первый повествует о том, что придумал бефстроганов французский повар для старого графа, который не мог прожёвывать пищу из-за отсутствия зубов. Согласно второй версии, говядина по-строгановски впервые была приготовлена поваром из России, объединившем технологию приготовления двух кухонь: русской (где вместо подливки использовался соус) и французской (обжаривать мясо и поливать соусом). Однако появлением блюда кулинарный мир обязан выдающемуся человеку - графу Строганову.

Несложно догадаться, откуда возникли идейные корни названия. Boeuf переводится как "говядина", а Stroganoff, соответственно, фамилия. Но в России стали называть по-своему. В итоге получилось знаменитое и всеми любимое блюдо "Говядина по-строгановски".

Изначально в основе его приготовления было но спустя века слово "бефстроганов" превратилось в нарицательный термин, который сейчас указывает лишь на способ приготовления. Блюдо известно как мясо по-строгановски, потому что приготовить его можно не только из говяжьего мяса, но и свинины, печёнки и цыплёнка.

Кулинарные секреты

Для правильного приготовления, согласно оригинальной рецептуре, необходимо соблюдать определённые тонкости:

  • Использовать только вырезку или край говядины.
  • Кусок мяса нарезают только поперёк волокон.
  • Время обжаривания мяса - не более трёх минут. Таким образом оно сохранит свою сочность.
  • Длительность тушения зависит от качества говядины. В идеале это займёт приблизительно 15 минут.
  • Из пряных приправ добавляют в основном чёрный перец.
  • В соусе преобладающим ингредиентом должна быть сметана.
  • Подаётся блюдо исключительно в горячем виде.
Бефстроганов: и основные требования к качеству блюда

Показатели:

  • Внешний вид блюда: нарезка - брусочки одинакового размера, залитые соусом. Гарнир расположен с краю.
  • Консистенция бефстроганов, цвет: мягкая, светло-серого оттенка.
  • Консистенция подливы (соуса): однородная.
  • Технологическая карта на 100 гр. блюда (нетто):

    Говядина по-строгановски: классический рецепт

    Для приготовления понадобятся:

    • Говядина - 0,5 кг.
    • Мука - 4 ст. л.
    • Масло растительное - 2 ст. л.
    • Луковица - 1-2 шт.
    • Сливочное масло - 70 гр.
    • Сметана - 100-150 гр.
    • Перец, соль
    • Паста томатная - 2 ст. л.

    Пошаговая инструкция о том, как готовить бефстроганов:

  • Нарезать кусок мяса ломтиками, толщина которых должна составлять приблизительно сантиметр. Посолить, поперчить, затем отбить. После каждый кусок разрезать полосками по 5 мм в толщину.
  • Очищенную луковицу нашинковать полукольцами (при возможности можно измельчить).
  • Просеять муку и хорошо обвалять в ней кусочки мяса.
  • Растопить на сковородке сначала сливочное масло, а затем влить растительное.
  • Обжарить мясо до коричневого оттенка, постепенно перемешивая лопаткой (деревянной).
  • После говядины обжарить лук.
  • Смешать в сковороде лук с мясом и убрать в сторонку.
  • Готовим соус.

    В отдельной миске размешиваем сметану с пастой томатной. Разбавляем полученную смесь несколькими ложками (столовыми) кипячёной воды. При желании (для усиления вкусовых свойств) можно положить 2-3 ложки майонеза. Приготовленной смесью заливаем содержимое сковородки и тушим 30 минут, плотно закрыв крышку. Для особого аромата можно влить в соус немного сухого вина.

    Правильная подача

    Представленная ранее рецептура включала в себя приготовление мяса и сметанно-томатного соуса. Но говядина по-строгановски имеет не менее важный компонент - гарнир. Обычно это картофельное пюре (либо фри), поверх которого выкладывают мясо, поливают соусом и оформляют рубленой зеленью.

    Бефстроганов с грибами

    Ингредиенты:

    • Говяжья мякоть - 600 гр.
    • Масло - 50 мл.
    • Шампиньоны - 250 гр.
    • 33% сметана - 50 гр.
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль, кориандр и перец
    • Зелень (петрушка, укроп).

    Приготовление:

  • нарезать брусочками одинакового размера.
  • Каждый мясной кусочек обвалять в мучной панировке, затем обжарить в заранее прогретом растительном масле.
  • Через пару минут добавляем соль, перец и кориандр. Содержимое сковородки заливаем водой (чтобы жидкость покрыла мясо). Уменьшаем огонь и оставляем тушиться.
  • В это время шинкуем луковицу и шампиньоны.
  • Сначала обжариваем лук, затем бросаем грибы и продолжаем жарить ещё минут 7. В конце солим и заправляем сметаной.
  • Обжаренные лук и грибы соединяем с мясом. Тушим на протяжении 15 минут.
  • Нарезаем зелень и украшаем ею блюдо.
  • Рецепт приготовления говядины по-строгановски в мультиварке

    На готовку говядины по-строгановски в мультиварочном аппарате уйдёт не более 2-х часов, но в результате получится блюдо не менее вкусное и ароматное, чем приготовленное привычным способом - на плите. Итак, нам понадобятся:

    • Говядина - 0,5 кг.
    • Масло - 70 мл.
    • Луковицы- 2 шт.
    • Мука - 50 гр.
    • Вода или бульон - 1 ст.
    • Томатная паста (можно заменить кетчупом) - 2 ст. л.
    • Сметана - 100 гр.
    • Перец, соль

    Как готовить бефстроганов в мультиварочном аппарате:

  • Нарезать мясо брусочками по 4 см в длину. Переложить в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  • Чашу кухонного аппарата смазать маслом, установить режим "Выпечка", таймер - на 40 минут. Первую четверть часа обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  • Обваленное в мучной смеси мясо добавить к пассерованному луку и продолжать жарку до конца установленного ранее режима.
  • Смешать в отдельной посуде томатную пасту (кетчуп), соль, сметану, воду. Полученный соус влить в чашу кухонного аппарата, установить режим "Тушение", а таймер - на 60 минут.
  • Спустя час говядина по-строгановски будет готова к подаче.
  • Рецепт с горчицей

    Список необходимых продуктов:

    • Говядина - 800 гр.
    • Томатная паста - 1 ст. л.
    • Лук - 1 шт.
    • Сметана - 2 ст.
    • Бульон либо вода - 2 ст.
    • Чёрный перец горошком - 10 шт.
    • Мука - 1 ст. л.
    • Молотый перец - чуть меньше 0,5 ч. л.
    • Соль - щепотка.
    • Сливочное масло - 100 гр.
    • Растительное масло - 70 мл.
    • Столовая горчица - 1 ст. л.

    Технология приготовления:

  • Мясо нарезать не очень большими брусками, посолить и поперчить.
  • Мелко нашинковать лук.
  • Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нём муку. Не более 3-5 минут.
  • Развести мучную смесь в бульоне, прокипятить, бросить горошки чёрного перца и добавить горчицу.
  • Приготовленный соус процедить, смешать с томатом и сметаной.
  • В отдельном сотейнике или сковородке разогреть масло, обжарить лук с мясом.
  • Залить ингредиенты сковороды соусом и тушить около четверти часа.
  • Говядина по-строгановски готова! Приятного аппетита.
  • Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff - говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски », «Говядина по-строгановски », «Беф-Строганов » или «Беф а ля Строганов ».

    Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.

    Ингредиенты
    • говядина 500 г
    • лук 1 шт. (150-200 г)
    • сметана 150 г
    • мука 1 ст. ложка
    • томатная паста 1 ч. ложка
    • вода 150 мл
    • соль
    • перец чёрный

    Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).

    Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.

    Приготовление

    Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

    Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

    Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

    Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.

    Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

    Немого растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

    Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

    В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

    Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

    Добавляем сметану и томатную пасту.

    Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

    Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

    Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

    Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!



    Сытные мясные блюда являются неотъемлемой частью привычного рациона большинства россиян, ведь мясо – это не только прекрасный источник белка, но и вкусный питательный продукт. Бефстроганов классический из говядины – идеальный вариант несложного блюда в дополнение к легкому гарниру или овощному салату на обед или ужин, приготовление которого не займет много времени, но результат приятно удивит вас простотой рецепта, восхитительными мясным вкусом и ароматом, дополненным пикантной томатной кислинкой и нежной сливочной ноткой.

    Что такое бефстроганов из говядины

    Мясо по-строгановски – второе название этого всемирно известного блюда с русскими корнями. Его история начинается со второй половины XIX столетия, когда один из поваров графа Строганова, основываясь на французской технологии приготовления мяса под соусом, создал русскую вариацию подачи жареной говядины. По сути, бефстроганов – это кусочки панированного в муке мяса, быстро обжаренные на раскаленной сковороде, а затем протушенные в сметанно-томатной подливке. В ресторанах всего мира говядина по-строгановски подается под международным названием Beef Stroganoff.

    Как приготовить бефстроганов

    Рецептура данного блюда не очень сложная: изначально мясо нарезается тонкими кусочками продолговатой формы, обжаривается вместе с порезанным полукольцами репчатым луком, а по желанию и с другими добавками, после чего заливается смесью из сливок или сметаны и томатной пасты, и тушится на медленном огне до полной готовности. Подается бефстроганов с говядиной горячим, так как в охлажденном виде он загустевает и утрачивает свои первоначально высокие вкусовые качества. Лучшими гарнирами к такому второму блюду считаются картошка фри, отварной рис, макароны.

    Рецепты

    Мясо по-строгановски в оригинале должно готовиться из сочной говяжьей вырезки, но современные хозяйки часто используют для этого популярного блюда и другие сорта мяса – мякоть свинины, куриное филе, ливер и даже лосятину. Бефстроганов с говядиной можно приготовить как по классическому рецепту, так и добавив к основным ингредиентам другие продукты, например, свежие или маринованные овощи, кисловатые фрукты, печень, грибы. Способ тушения мяса не сильно влияет на окончательный вкус блюда, но можно готовить бефстроганов как на сковороде, так и в мультиварке или духовке.

    Классический рецепт­
    • Время: 44 минуты.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 195,4 ккал на 100 грамм.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Каким точно был оригинальный рецепт говядины по-строгановски, уже не знает никто. Со времен его изобретения кулинарами всего мира были внесены какие-то свои коррективы в первобытную рецептуру. Однако классическим считается вариант, в котором сначала мясо обжаривается в панировке из муки на луковой подушке, а потом тушится в сливочно-томатном соусе с добавлением свежей зелени. Смотрите пошаговую инструкцию приготовления классического бефстроганова с фото.

    Ингредиенты:

    • мякоть говядины – 0,65 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • мука – 45 г;
    • сметана – 60 мл;
    • томатная паста – 25 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • свежая зелень – пучок;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Цельный кусок мяса слегка отбейте, порежьте тонкой длинной соломкой.
  • Посолите, сдобрите перцем по вкусу, перемешайте. Запанируйте в муке.
  • Лук почистите, накрошите полукольцами.
  • На горячую сковороду вылейте масло, выложите порезанные луковицы. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности.
  • На слой лука положите кусочки мяса, быстро обжарьте до появления румяной корочки.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, перелейте к луково-мясной смеси. Тушите бефстроганов на небольшом огне 25-30 минут.
  • Добавьте мелко рубленную свежую зелень и еще пару минут подержите на огне.
  • С огурцами
    • Время: 38 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 187,2 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Добавить привычному бефстроганову свежести и пикантности помогут соленые огурцы, которые выгодно дополнят вкусовой букет привычных компонентов. Правда, чтобы не сделать блюдо слишком кислым, лучше вместо сметаны добавить сливки, а томатную пасту вовсе исключить из традиционной рецептуры. Как приготовить говядину по-строгановски с огурцами, читайте в следующем рецепте.

    Ингредиенты:

    • вырезка говяжья – 700 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • огурцы соленые – 3-4 шт.;
    • мука – 1,5 ст. л.;
    • сливки – 220 мл;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 15 г;
    • укроп свежий – небольшой пучок;
    • соль, перец, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Мясной кусок освободите от пленок, промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
  • Нарежьте сначала тонкими слайсами, чуть отбейте, затем порежьте длинными брусочками.
  • Очищенные луковицы порежьте полукольцами, огурцы – соломкой.
  • Обжарьте лук на растительном масле, вложите к нему огурцы и отключите огонь.
  • На отдельной сковороде быстро поджарьте мясо до золотистой корочки.
  • Добавьте муку, перемешайте, дайте сухому компоненту прожариться.
  • Обжаренное с мукой мясо переложите к овощам, залейте сливками, всыпьте соль, перец, любимые травы. Перемешайте и поставьте на умеренный огонь.
  • Протушите бефстроганов с огурцами до полной готовности компонентов и загустения соуса. Добавьте сливочное масло и мелко порезанный укроп.
    • Время: 56 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 189,1 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Очень сочной и ароматной получается говядина по-строгановски, приготовленная в мультиварке. Умная кухонная кастрюлька не только существенно облегчает ежедневные кулинарные хлопоты, но и всегда готовит блюда вкусными и полезными. Попробуйте приготовить бефстроганов в мультиварке с легким чесночным ароматом в аппетитной сметанной подливке, как на фото.

    Ингредиенты:

    • филе говядины – 400 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • мука – 2,5 ст. л.;
    • сметана – 80 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительное масло – 25 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Подготовленное филе разделить ножом на тонкие длинные кусочки, чуть присолить, запанировать в муке.
  • Включить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
  • Луковицу почистить, порезать тонкими полукольцами. Обжарить до прозрачности.
  • Вложить к луку мясо. Периодически помешивая, прожарить 4-5 минут.
  • Всыпать соль, специи, добавить сметану и долить 75 мл горячей воды. Перемешать.
  • Переключить мультиварку на режим «Тушение». Готовить бефстроганов на протяжении 40 минут.
  • За пять минут до готовности вложить в готовый бефстроганов измельченный зубок чеснока, по желанию добавить зелень.
  • В духовке
    • Время: 49 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 198,3 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Добиться невероятно нежного и легкого вкуса тушеной говядины можно, если приготовить бефстроганов в духовке. Прекрасно дополнит дуэт мяса и сметанно-томатного соуса твердый сыр, придав готовому блюду приятную сливочную нотку и вязкую консистенцию без добавления муки. Забирайте оригинальный рецепт бефстроганова под сырной корочкой в духовке в свою кулинарную копилку, чтобы почаще баловать им родных.

    Ингредиенты:

    • говядина или телятина (филе) – 800 г;
    • лук – 3 шт.;
    • сметана – 350 мл;
    • твердый сыр – 125 г;
    • растительное масло – 35 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Мясо отбить, порезать на полоски, обжарить в растительном масле на большом огне 4-5 минут.
  • Вложить в сковородку с мясными полосками порезанный полукольцами лук, поджарить до зарумянивания.
  • Влить сметану, всыпать соль и перец, перемешать. Немного протушить под крышкой.
  • Полуготовый бефстроганов переложить в смазанную любым жиром форму для запекания, обильно присыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку.
  • Готовить при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
  • Бефстроганов из говядины с горчицей
    • Время: 47 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 199,1 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Большой популярностью среди русских кулинаров пользуется рецепт говядины по-строгановски с добавлением горчицы. Этот пикантный ингредиент вовсе не делает бефстроганов острым, а просто придает его вкусу особый приятный оттенок. Некоторые хозяйки сдабривают горчицей соус, другие – маринуют в ней мясо, но способ добавления данного компонента принципиального значения не имеет, ведь главное в блюде – нежный, слегка пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • вырезка говяжья – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сливки – 80 мл;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • мука – 40 г;
    • мясной бульон – 180 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Говядину порезать тонкой соломкой, посолить и поперчить.
  • В глубокой сковороде разогреть половину сливочного масла, вложить в него муку. Тщательно размешать.
  • Влить бульон, довести полученный соус до кипения.
  • Вмешать томатную пасту и горчицу, снять с огня.
  • В отдельной сковороде растопить оставшееся масло, обжарить на нем мясо.
  • Добавить мелко порезанную луковицу, продолжать готовить еще 4-5 минут.
  • Готовым соусом залить поджаренную с луком говядину, добавить соль и специи по вкусу. Тушить на медленном огне в течение получаса.
  • С грибами
    • Время: 52 минуты.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 182,9 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Бефстроганов с говядиной и грибами всегда получается нежным, сочным, ароматным, ведь эти два продукта очень гармонично дополняют друг друга. Готовится он легко и быстро, а ингредиенты для него – просты и доступны, поэтому говядина по-строгановски с грибами является одним из самых популярных и любимых блюд в русской кулинарии. Как приготовить вкуснейший бефстроганов с шампиньонами, как на фото, станет понятно из следующей пошаговой инструкции.

    Ингредиенты:

    • говядина (вырезка) – 700 г;
    • шампиньоны свежие – 230 г;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • сливки – 245 мл;
    • мука – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Мясо помыть, обсушить, срезать с него пленку, поделить на стейки, а потом – на длинные полоски.
  • Шампиньоны сполоснуть под проточной водой, обтереть бумажной салфеткой, порезать на тонкие пластинки.
  • Почищенный лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду, поджарить до золотистости.
  • Добавить грибы. Жарить на медленном огне до выпаривания жидкости.
  • Вложить в сковороду мясо, увеличить огонь до максимального, зарумянить его со всех сторон.
  • Всыпать муку, соль, специи. Перемешать. Залить содержимое сковороды сливками и протушить под крышкой на умеренном огне до полной готовности.
  • Как правильно приготовить бефстроганов

    Рецептура говядины по-строгановски сравнительно проста, но имеет кое-какие свои особенности. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и аппетитным с виду, нужно запомнить некоторые важные моменты:

  • Идеальное мясо для бефстроганова – говяжья вырезка, которая после термической обработки остается нежной и мягкой. Если берете для данного блюда другую часть говяжьего филе, лучше сначала его слегка отбить кухонным молоточком.
  • Говядину для бефстроганова нужно резать исключительно поперек волокон, иначе в процессе приготовления вы рискуете получить не цельные кусочки, а насыщенную мясную кашу.
  • Слегка подмороженное мясо нарезается легче, лучше держит форму во время обжаривания и тушения.
  • Жарить говядину нужно на большом огне, чтобы она быстро схватилась только сверху, а все мясные соки остались внутри.
  • Подливу к мясу для бефстроганова можно приготовить на основе сметаны, сливок или молока, по желанию добавив в него немного томатной пасты, горчицы или соевого соуса.
  • Традиционно в говядину по-строгановски добавляют только соль и перец, но, чтобы вкус блюда стал более пикантным и насыщенным, можно добавить в него любимые специи, сушеные травы, чеснок, свежую зелень.
  • Видео

    Бефстроганов — это популярное блюдо русской кухни, которое завоевало большую популярность во всем мире и теперь подается в ресторанах высшего уровня. Бефстроганов был придуман в конце XIX века в Одессе при дворе графа Строганова, который очень любил принимать гостей и был рад попотчевать любого образованного посетителя. Именно для таких хлебосольных обедов и было изобретено это блюдо, которое достаточно просто и быстро готовилось, но при этом было сытным и удобным в употреблении. Кроме того, под конец жизни граф стал терять свои зубы, а бефстроганов, состоящий из мягких кусочков мяса в нежной подливке, позволял ему вкусно и полноценно питаться.

    Поскольку название этого блюда переводится как говядина по-строгановски, то становится очевидным, что классический бефстроганов готовится только из мяса говядины. Для приготовления блюда берется самая лучшая и свежая вырезка, которая нарезается очень тонкой соломкой. Это позволяет быстро прожарить и довести до готовности достаточно жесткое и «проблемное» говяжье мясо. После быстрой обжарки, которая помогает сохранить сочность ломтиков, бефстроганов тушится в густом сметанном соусе и получается очень мягкое, хорошо жующееся мясо с ароматной подливкой.

    Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины — это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!

    Полезная информация Как приготовить бефстроганов — классический рецепт из говядины со сметаной с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 — 600 г говяжьей вырезки
    • 1 большой репчатый лук
    • 150 г сметаны 15 – 20%
    • 1 ч. л. с горкой томатной пасты
    • 1 ст. л. муки
    • 150 мл воды
    • соль, перец
    • 4 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.

    Для этого блюда следует использовать охлажденную говядину хорошего качества – без жира, пленок и соединительной ткани. Если порезать ее очень тонкими ломтиками поперек волокон, мясо приготовится очень быстро и получится нежным и сочным.

    2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.


    3. В большой сковороде очень хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить порезанную говядину со всех сторон на сильном огне в течение 2 – 3 минут до румяной корочки. Вынуть мясо из сковороды на тарелку и держать в тепле.

    Важно! Желательно обжаривать говядину не всю сразу, а в 2 – 3 приема, иначе из мяса выделится много жидкости и оно потеряет сочность. Быстрая обжарка на большом огне позволяет получить корочку, которая «запечатывает» мясо и препятствует дальнейшей потере влаги. Кроме того, не следует заранее солить говядину, так как соль способствует выделению жидкости из продукта.


    4. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.


    5. Обжаренный лук посыпать мукой и тщательно перемешать.

    6. На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.

    7. Выложить в соус обжаренное мясо и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

    При использовании парной говядины высокого качества достаточно будет и 5 минут, чтобы довести мясо в соусе до готовности. Однако, стандартную магазинную говяжью вырезку лучше для верности потушить 15 – 20 минут, чтобы бефстроганов получился особенно мягким и нежным.




    Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!

    Пожалуй, о бефстроганов слышали все. Это удивительно сочное и нежное блюдо из говядины, технология приготовления которого не меняется десятки лет. Зато его можно дополнять самыми различными ингредиентами, чтобы получить новые вкусы подливы и неожиданную пропитку мяса.

    Особенно бефстроганов любят мужчины, как настоящие ценители сытных блюд из говядины.

    Классический рецепт приготовления бефстроганова из говядины

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Мы никогда не упускаем классику, потому представляем вам такой обычный и простой, но до безумия вкусный рецепт. Обязательно попробуйте, как только появится возможность.

    Как приготовить:


    Совет: в качестве зелени можно использовать не только укроп, а и любую другую любимую зелень. Это может быть мята, розмарин, тархун и другое.

    Конечно, главный герой в блюде – говядина. От ее выбора зависит не только вкус блюда, но и даже ваше здоровье. Для хорошего бефстроганов лучше выбирать говяжью вырезку, это часть задней ноги (внутренняя и задняя). Также подойдет филе. Можно использовать не только говядину, но и молодую телятину.

    Мясо следует выбирать очень тщательно. Покупая его на рынке или в супермаркете, обязательно попросить дать понюхать мясо. Не должны чувствоваться никакие посторонние запахи. Даже если чувствуется приятный аромат специй, это должно насторожить: специями производители стараются скрыть уже старое мясо.

    На вид кусок должен иметь яркий цвет. Бефстроганов готовится без жира в мясе, поэтому это стоит учесть. Можно просто посмотреть на другое мясо, на том же прилавке, жир которого должен иметь белый цвет, ни в коем случае не желтый или серый. Внизу не должно быть ни много крови, ни совсем сухой поддон. Не стоит покупать мясо, которое упаковано в пленку, иначе можно попасть на испорченный кусок.

    Если нет ни филейной части, ни вырезки, допустимо использовать почечную часть или край. А сейчас многие используют и свинину, и курицу, и индейку, готовя их по тому же принципу мелкой нарезки на брусочки. Получается тоже вкусно, хотя это и не классический вариант.

    Что касательно сметаны, то она может иметь любой процент жирности, это неважно. Томатную пасту можно использовать как покупную, так и домашнего производства, просто перебив свежие помидоры в пюре.

    Мясо с грибами – практически классика. В любом ресторане есть подача говядины/курицы/свинины или другого вида мяса с грибами и это всегда невероятно вкусно!

    Какова калорийность – 158 калорий.

    Как приготовить:

  • В первую очередь заняться очисткой лука, затем его вымыть и измельчить;
  • Ссыпать лук в сковороду, долить масло и убрать на плиту;
  • Готовить корнеплод до золотистого цвета;
  • Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  • Всыпать их к луку и готовить до тех пор, пока жидкость из них не испарится;
  • За это время говядину промыть, обсушить и нарезать недлинной соломкой по волокнам;
  • Когда в сковороде все готово, увеличить огонь и положить туда мясо;
  • Жарить, помешивая, пока оболочка не станет матовой;
  • Содержимое посуды необходимо постоянно помешивать, чтобы на сильном огне ничего не пристало ко дну сковороды;
  • Когда результат достигнут, всыпать муку и все хорошенько перемешать;
  • Влить сливки и добавить лавровые листы;
  • Приправить по вкусу, перемешать и закрыть крышку;
  • Не трогать блюдо, пока мясо не приготовится и не станет мягким;
  • После этого бефстроганов можно подавать к гарниру.
  • Совет: в качестве грибов можно использовать любые другие виды: белые грибы, сыроежки, лисички, подосиновики и т.д.

    Для любителей пикантности или мексиканской кухни предлагаем такой классический рецепт с горчицей, и она обязательно будет острой. Готовы попробовать?

    Сколько по времени – 55 минут.

    Какова калорийность – 175 калорий.

    Как приготовить:

  • Мякоть тщательно вымыть, срезать все ненужные пленки;
  • Говядину обсушить и нарезать ее соломкой вдоль волокон;
  • Приправить мясо специями и обмять руками;
  • Луковицу очистить, ополоснуть ее и нарезать произвольной формой;
  • В сковороду положить сливочное масло и дать ему стать жидким;
  • Всыпать муку и быстро разбить комочки с помощью венчика;
  • Помешивая, жарить муку на протяжении 5-7 минут;
  • Влить бульон, довести массу до однородности и дать немного покипеть;
  • После этого добавить горчицу и черный горошек;
  • Снова прокипятить, но в этот раз процедить будущий соус;
  • Затем добавить сметану, томатную пасту и привести массу к однородному цвету;
  • В другую сковороду в это время влить масло и всыпать лук;
  • Обжарить его до мягкости и добавить мясо;
  • Жарить до румяности около четверти часа, помешивая;
  • Пересыпать говядину в соус, перемешать и готовить пятнадцать минут до готовности.
  • Совет: если вы добавите зернистую горчицу, то можно потом не процеживать соус, а оставить зерна для особенности вкуса. Но черный горошек в таком случае все же придется извлечь.

    Простой бефстроганов «по-домашнему» из говядины

    Самый простой рецепт, который только можно было придумать, чтобы попробовать настоящий бефстроганов. Это более домашний рецепт, который подойдет для любой хозяйки.

    Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

    Какова калорийность – 148 калорий.

    Как приготовить:

  • Говядину промыть, обсушить ее и зачистить от жира;
  • Нарезать соломкой с помощью острого ножа вдоль волокон;
  • Маргарин положить в сковороду и растопить его;
  • За это время мясо обвалять в муке, затем переложить в сковородку;
  • Обжаривать, помешивая, на протяжении пяти минут;
  • За это время почистить и вымыть лук, измельчить и добавить к говядине;
  • Жарить еще около десяти минут, не переставая мешать;
  • После этого дополнить компоненты сметаной, томатной пастой, специями (включая черный горошек и лавровый лист), также влить немного воды;
  • Перемешать и закрыть крышкой;
  • Готовить на протяжении одного часа, периодически помешивая блюдо.
  • Совет: вместо томатной пасты можете использовать свежие, перебитые до однородности, но очищенные от кожуры томаты.

    Мясо обязательно нужно нарезать вдоль волокон. Если резать поперек, мясо потеряет свою сочность, а это действительно большая ошибка не только при готовке бефстроганов, но и других блюд.

    При использовании шампиньонов, мыть их не нужно. Достаточно просто почистить от сора. Эти продукты и так состоят из большей части воды, лишняя влага просто погубит их и они разлезутся. Помимо шампиньонов, можно использовать лисички, опята, белые, подосиновики и т.д.

    В рецепте с грибами следует использовать сливки с низким процентом жирности. Они заменяют в данном случае бульон. Если взять высокий процент жирности, при варке сливки очень сильно загустеют, и получится не подлива с мясом, а просто густая мясная масса. К тому же, это влияет на вкус не в лучшую сторону.

    Можно смело экспериментировать с бефстроганов, дополняя его различными овощами и специями. Это все так же останется классическое блюдо, ведь главное в нем – мелкая нарезка и подлива, а овощи просто освежат и добавят красок. К примеру, можно использовать помидоры, перец, лук-порей, фасоль, кукурузу, горошек, нут и т.д. Кто-то даже добавляет картошку, чтобы получить жаркое-бефстроганов. А это очень вкусно!

    Что касается специй, то в традиционный вариант их входит немного, только стандартный перец. Это тоже можно изменить, используя и пряные травы, и различные виды перцев, в том числе и их смесь, и порошок чили, и сушеный чеснок, и имбирь . Из свежих трав можно добавить веточки тимьяна или розмарина, хватит и двух штук. Конечно, подавать можно с различной свежей зеленью: луком, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом и др.

    В рецепте с горчицей можно использовать не только острый ее вариант. Можно использовать и американскую для более сладкого вкуса, и зернистую, чтобы обновить консистенцию подливы, и дижонскую и т.д. Порой использование какого-либо вида горчицы исключает добавление специй, так как в ней уже достаточно и перца, и остроты, и даже цвета от куркумы.

    Приготовление бефстроганов – возможность почувствовать себя настоящим поваром. Это блюдо даже в домашней обстановке кажется ресторанным, необычным, дорогим, поэтому его можно подавать и во время застолий. Правильная техника готовки и желание порадовать свою семью сочным блюдом – вот и весь секрет успеха вкусного ужина. Стоит это раз попробовать, чтобы влюбиться навсегда!