Что можно молоть в кофемолке кроме кофе. Можно ли в кофемолке молоть что-либо кроме кофе Мельничка для специй


Все знают, что специи придают неповторимый вкус и аромат блюдам. И замечательно с этой задачей справляются не молотые специи из пакетика.

Лучше всего специи измельчать непосредственно перед добавлением блюда. Справиться с этим вопросом помогает ступка. А что же делать, если нет ступки? Помогут некоторые хитрости.

Мельничка для специй

Эти приспособление можно купить сегодня в любом магазине.

Недостаток: для каждой специи необходима отдельная мельничка. Иначе запахи и ароматы просто будут диссонировать друг с другом.

Скалка и досточка

Берем досточку, выкладываем щепотку специй, к примеру, черный перец и скалкой аккуратно «раскатываем», измельчая в крошку.

Недостаток: иногда остаются крупноватые кусочки специй, которые смотрятся не достаточно эстетично в блюде. А также специи «норовят» убежать из-под скалки. Но при некотором опыте с этой бедой справиться можно.

Кофемолка

Это удивительное приспособление, которое с легкостью справиться с помолом специй, а не только кофе.

Недостаток: кофемолку, которая используется для помола, нельзя использовать для измельчения кофе. Потому что она напитывается ароматами и ваш напиток тоже может со временем начать благоухать черным перцем или гвоздикой. Лучше всего для помола кофе и специй купить по отдельной кофемолке.

Независимо от того, какая у вас кофемолка – ручная или электрическая, она предназначена для выполнения только одной функции – перемалывания кофе. Но наш народ настолько сообразителен, что вмиг расширил функциональность данного прибора. Для каких еще целей используют кофемолку? Что, кроме кофе в ней можно молоть? Как отразится на приборе его использование не по назначению? Давайте разбираться вместе.

Какая модель подойдет

Теоретически в кофемолке можно перемалывать все, что туда помещается. А вот можно ли это делать на практике? Покупая в магазине прибор, обратите внимание на приложенную к нему инструкцию. В ней производитель указывает, что еще можно молоть кроме кофе.

В том случае, если устройством для перемалывания кофе вы пользуетесь не первый год, и нет возможности изучить инструкцию, вы рискуете испортить кофемолку, применяя ее не по назначению.

Самой универсальной считается жерновая кофемолка. Используя ее, можно регулировать величину помола. Ведь одни продукты нужно перетереть в порошок, а при измельчении других добиться грубого помола.

Также можно использовать электрическую ножевую кофемолку. Но определенная модель устройства должна рассматриваться отдельно. Все зависит от качества ножей и мощности прибора.

Измельчаем крупы

Кофемолку можно использовать для перемалывания различных круп. Конечно, в магазине можно купить сечку, но иногда возникает необходимость в более мелкой фракции. Такое случается, например, у молодых мамочек, когда они начинают вводить каши в рацион малышей. А возможность регулировать степень помола является неоценимой. На первых порах крупы перемалывают в муку, благодаря чему можно добиться консистенции пюре готового блюда. Чаще всего перемалывают гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную, перловую и пшеничную крупы.

Прежде чем молоть крупы их следует промыть и хорошенько высушить. Сырая крупа будет плохо измельчаться и налипнет на ножах.

Как правильно молоть специи

В кофемолке можно молоть практически все специи. Лучше всего для специй подойдут устройства с жерновами, так они не режут, а перетирают семена.

Для перемалывания подойдут такие специи, как:

  • черный перец;
  • сушенный стручковой перец Чили;
  • соль;
  • кардамон;
  • корица;
  • семена горчицы;
  • сухие травы;
  • сушеный чеснок;
  • высушенный корень хрена;
  • зерна льна;
  • семена кунжута.

Прежде чем загрузить специи для перемалывания в кофемолку, их нужно прокалить на сухой сковороде. Благодаря этому помол будет качественным и в полной мере раскроется аромат специй.

«Голь на выдумки хитра»

И что только не измельчают в кофемолке! Для удобства использования молотят морскую соль. Ведь чем она мельче, тем проще ее растворить. Перемалывают сушеные овощи, фрукты и ягоды без косточек. Измельчают зерна какао для приготовления напитка.

Какое же коливо без мака? Правда, перетирать его в ступке – довольно хлопотное и длительное занятие, а вот перемолоть мак для кутьи в кофемолке можно за считаные секунды. Некоторые пользователи умудряются даже взбивать белки в кофемолке!

На какие продукты табу

Независимо от фирмы прибора, его мощности и качества ножей, существуют общие правила, которые запрещают измельчение определенных продуктов:

  • Категорически запрещается помещать в кофемолку слишком твердые продукты. Ведь они могут привести к поломке аппарата.
  • Не рекомендуется измельчать ингредиенты с высокой жирностью (например, мускатные и грецкие орехи).
  • Также не стоит использовать кофемолку для получения сахарной пудры. Это объясняется тем, что у сахара относительно низкая температура плавления. При перемалывании песка прибор нагревается, и сахар начинает таять. А в течение нескольких секунд налипает на ножи агрегата.
  • Вопреки запретам некоторые все-таки умудряются молоть сахар в кофемолке. Если уж сильно надо, то рекомендуем разбить весь процесс на несколько приемов по 2-3 секунды. Это нужно для того, чтобы прибор нагревался по минимуму.
  • Бесспорно, молоть в кофемолке можно все, что подойдет по размерам, но стоит ли? Учтите, перемалывая различные крупы и специи, ножи прибора напитываются всевозможными запахами, которые испортят аромат кофе. Данную проблему может решить устройство со сменными ножами: один можно использовать для кофе, а другой для специй.

    Лучше всего приобрести два прибора: один для перемалывания кофе, а другой – для всего остального.

    Учтите, если кофемолка сломается по причине использования в несоответствии с инструкцией, можно не рассчитывать на ремонт по гарантии.

    Стоит ли применять кофемолку для перемалывания различных ингредиентов или нет – решать только вам. Но примите во внимание наш совет: прибор используйте только для измельчения кофе, иначе вы рискуете перебить неповторимый аромат смолотых кофейных зерен запахом специй. А для перемалывания различных круп и специй приобретите универсальную мельницу!

    Я точно знаю, что для измельчения зерен некоторые используют мясорубки и блендеры. Предлагаю вместе понять, можно ли молоть кофейные зерна блендером.

    Способы измельчения кофе

    Для начала расскажу о том, где можно перемолоть кофе:

    Изображение Приспособления

    Кофемолка .

    Идеальный вариант для тех, кто варит кофе ежедневно.

    Не слишком дорогая и простая в использовании, она предназначена именно для измельчения твердых продуктов.


    Молоток .

    Не менее распространенный способ измельчить зерна. Домохозяйки используют для этого отбивной молоток для мяса.

    Зерна предварительно убираются в пакетик или бумагу – так и кофе не разлетится по всей кухне, и молоток не испачкается.


    Мясорубка .

    Старый бабушкин способ не пользуется популярностью в наше время. Почему? Просто для него подойдет лишь техника старого образца – ручная.

    Если молоть кофе в механической модели, то можно ее раз и навсегда испортить. Попади хоть одно зернышко в двигатель – здравствуй, полная замена, отнюдь не дешевая.


    Блендер .

    Его используют зачастую новички и те, кому хочется кофе из свежих молотых зерен пару раз в месяц.

    Техника, конечно же, справится, но слишком частое ее использование для перемола твердых зерен рано или поздно сломает механизм.

    Мне удалось опробовать и измельчение с помощью молотка. Для тех, кто заинтересовался тем, как перемолоть кофе этим способом, прилагаю видео в этой статье.

    Возможности блендера: функции

    Чтобы понять, можно ли молоть кофе блендером, нужно разобраться в его основных функциях:

    Фото Описание

    Функция 1. Измельчение

    Эта возможность блендера предполагает нарезку фруктов и овощей при помощи различных насадок.


    Функция 2. Смешивание

    Данная возможность предполагает превращение продуктов в однородную массу.

    Как правило, это приготовление пюре, соусов, фарша и напитков.


    Функция 3. Колка

    Многие современные модели оснащены насадками для колки льда, зерен и других твердых сухих продуктов.

    Функция позволит превратить все, что угодно, в порошок.

    Грамотное перемалывание кофе в блендере: 3 правила подготовки оборудования

    Чтобы перемолоть кофе в блендере без негативных последствий для техники и вашего здоровья, следует соблюдать пару простых правил:

    Фото Рекомендации

    Правило 1.

    Обязательное наличие крышки. Иначе о вашем желании молоть кофе в блендере узнают и стены, и пол, и мебель, на которые прилетят кусочки зерен.


    Правило 2.

    Не забывайте тщательно протирать чашу и насадки сухой тряпочкой.

    Любое соприкосновение продукта с влагой грозит порчей.


    Правило 3.

    При наличии выбора мощностей отдайте предпочтение низкой – так вы не перегрузите технику.

    Во время измельчения периодически наблюдайте реакцию блендера – если что-либо заставляет вас сомневаться в том, что процедура будет удачной, опробуйте другую методику.

    Ручной блендер более всего подходит для перемалывания зерен, потому как вы можете полностью контролировать его работу. Своими грамотными действиями вы предотвратите преждевременную поломку:

    Изображение Инструкция

    Совет 1.

    Подготовьте все части блендера. Чтобы вам удалось перемолоть зерно как можно мельче, выбирайте насадку с наибольшим количеством ножей.


    Совет 2.

    Засыпьте зерна в чашу. Их количество не должно полностью перекрывать режущую часть насадки.

    Помните о том, что спрессованные под лопостями остатки зерен будет довольно сложно удалить.


    Совет 3 .

    Перемалывайте кофе на низких мощностях, давая машине время на отдых.

    Если вы почувствовали, что механизм нагревается – прервите процедуру на 10–15 минут.

    Если в вашем арсенале есть стационарный блендер, без правил также не обойтись. Не забывайте о том, что эти модели предназначены для мягких продуктов, а производители не всегда предполагают, что им попадется находчивый покупатель.

    Настоящим кофеманам известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Чтобы не разочароваться в выборе кофемолки, советуем заранее узнать, на что следует обратить внимание в первую очередь, а какие модели лучше обходить стороной.

    Какую кофемолку лучше купить?

    По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

    • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
    • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
    • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола - от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

    Наиболее популярны кофемолки с измельчителями - ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

    Ротационные кофемолки (с лезвиями)

    Достоинства:

    • невысокая цена (от 500 рублей),
    • кроме кофе можно молоть любые другие продукты - сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это - маленький блендер.

    Недостатки:

    • неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку - но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.

    Жерновые кофемолки

    Достоинства:

    • равномерный качественный помол,
    • возможность регулировки помола,
    • не нагревает зерна.

    Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток — цена на них выше (от 1500-2000 рублей).

    Ручные жерновые кофемолки

    Достоинства:

    • измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
    • стоят относительно недорого - от 1000 рублей;
    • украсят собой любую кухню.

    Недостатки:

    • чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

    Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора. И еще обратите внимание на дополнительные функции:

    • Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
    • Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
    • Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.

    Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

    Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

    • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
    • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
    • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
    • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

    Можно ли в кофемолке перемалывать что-то кроме кофе? Что именно. и получил лучший ответ

    Ответ от Angelmaus-a[активный]
    Почитала тут, что народ наотвечал. Хочу предупредить. Если молоть перец, то для этой цели лучше завести отдельную кофемолку. Иначе потом всё будет с запахом перца, и со вкусом соответственно. В любом случае идеально вычистить вы её после каждого продукта не сможете, поэтому возможно, ваш кофе будет с посторонними запахами. Их конечно можно удалить, если прокрутить пару порций сахара до состояния пудры, но это тоже не всегда помогает, особенно если агрегат из дешёвых и качество пластмассы, из которого он сделан не высокое. Так что лучший вариант, молоть в ней ТОЛЬКО кофе, если вы хотите действительно в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом этого напитка.

    Ответ от Myki [гуру]
    орехи


    Ответ от ApOSTum [новичек]
    любой другой продукт такой же плотности


    Ответ от [активный]
    к примеру, орехи


    Ответ от Nestor Ivanych [гуру]
    сахар, перец все молют:)))))))


    Ответ от Надежда Ларина [новичек]
    можно, я перемалывала всякие крупы ребёнку, сахар


    Ответ от Agentessa007 [гуру]
    Не надо, я перемалывала шиповник и кофемолка сломалась.


    Ответ от Ledy White.(KATE) [гуру]
    любые не групные зерня.


    Ответ от Анна Попова [гуру]
    Когда сын был маленький малоли гречневую крупу и геркулес. Ещё можно из сахарного песка сделать сахарную пудру.


    Ответ от Наталья [гуру]
    Любые крупы, сахар, если нужна сахарная пудра.


    Ответ от Пользователь удален [гуру]
    крошить бошкиии


    Ответ от Капля Турецкой Крови [гуру]
    Можно, перец горошком, орехи чищенные, сахар в сахарную пудру...


    Ответ от Ирина Волынец [гуру]
    Я премалывала гречку, рис и овсянку, для того чтобы кашу варить сыну 4-х месяцев.


    Ответ от Ђаня Каховская [гуру]
    я перемалываю яичную скорлупу, она намного полезнее таблеток кальция м принимаю по 0.5 чайной ложки в день


    Ответ от Ёемёнов Николай [гуру]
    Ага, зерно на муку или цемент смешивать.Конечно лучше ничего кроме кофя. А то помолка - разбивка вещества на очень мелкие, почти пылеватые фракции. И не факт, что после промойки да просушки кофемолки, эти частички не останутся в ней. Вывод: лучше не пробовать.


    Ответ от Alexandra [гуру]
    Советую кроме как кофе ничего больше не мелить, сломаете кофемолку на то она и кофемолка чтоб мелить кофе а не всемолка!!!


    Ответ от Ўлия [гуру]
    Зелень можно сухую, сахар, орехи.


    Ответ от Ангария [гуру]
    Жемчуг, и добавлять его в особый напиток. Почувствуйте себя Королевой!


    Ответ от Неизвестно Неизвестно [гуру]
    Прежде чем выяснить это на практике, внимательно прочитайте инструкцию к кофемолке. Некоторые модели кофемолок в принципе позволяют перемалывать не только кофе, но и другие продукты – орехи, крупы, специи и даже сахар; другие приборы от использования не по назначению могут выйти из строя. Существуют модели кофемолок с блендерной насадкой, которая позволяет использовать кофемолку и в качестве блендера. Но даже если инструкция к кофемолке не запрещает использовать ее возможности более широко, хорошо подумайте: можно не всегда означает нужно. Дело в том, что кофемолку и покупают для того, чтобы наслаждаться неповторимым кофейным ароматом, который совсем не украсят примеси запахов других продуктов.