Что можно молоть в кофемолке кроме кофе. Можно ли в кофемолке молоть что-либо кроме кофе Мельничка для специй
Все знают, что специи придают неповторимый вкус и аромат блюдам. И замечательно с этой задачей справляются не молотые специи из пакетика.
Лучше всего специи измельчать непосредственно перед добавлением блюда. Справиться с этим вопросом помогает ступка. А что же делать, если нет ступки? Помогут некоторые хитрости.
Мельничка для специй
Эти приспособление можно купить сегодня в любом магазине.
Недостаток: для каждой специи необходима отдельная мельничка. Иначе запахи и ароматы просто будут диссонировать друг с другом.
Скалка и досточка
Берем досточку, выкладываем щепотку специй, к примеру, черный перец и скалкой аккуратно «раскатываем», измельчая в крошку.
Недостаток: иногда остаются крупноватые кусочки специй, которые смотрятся не достаточно эстетично в блюде. А также специи «норовят» убежать из-под скалки. Но при некотором опыте с этой бедой справиться можно.
Кофемолка
Это удивительное приспособление, которое с легкостью справиться с помолом специй, а не только кофе.
Недостаток: кофемолку, которая используется для помола, нельзя использовать для измельчения кофе. Потому что она напитывается ароматами и ваш напиток тоже может со временем начать благоухать черным перцем или гвоздикой. Лучше всего для помола кофе и специй купить по отдельной кофемолке.
Независимо от того, какая у вас кофемолка – ручная или электрическая, она предназначена для выполнения только одной функции – перемалывания кофе. Но наш народ настолько сообразителен, что вмиг расширил функциональность данного прибора. Для каких еще целей используют кофемолку? Что, кроме кофе в ней можно молоть? Как отразится на приборе его использование не по назначению? Давайте разбираться вместе.
Какая модель подойдет
Теоретически в кофемолке можно перемалывать все, что туда помещается. А вот можно ли это делать на практике? Покупая в магазине прибор, обратите внимание на приложенную к нему инструкцию. В ней производитель указывает, что еще можно молоть кроме кофе.
В том случае, если устройством для перемалывания кофе вы пользуетесь не первый год, и нет возможности изучить инструкцию, вы рискуете испортить кофемолку, применяя ее не по назначению.
Самой универсальной считается жерновая кофемолка. Используя ее, можно регулировать величину помола. Ведь одни продукты нужно перетереть в порошок, а при измельчении других добиться грубого помола.
Также можно использовать электрическую ножевую кофемолку. Но определенная модель устройства должна рассматриваться отдельно. Все зависит от качества ножей и мощности прибора.
Измельчаем крупы
Кофемолку можно использовать для перемалывания различных круп. Конечно, в магазине можно купить сечку, но иногда возникает необходимость в более мелкой фракции. Такое случается, например, у молодых мамочек, когда они начинают вводить каши в рацион малышей. А возможность регулировать степень помола является неоценимой. На первых порах крупы перемалывают в муку, благодаря чему можно добиться консистенции пюре готового блюда. Чаще всего перемалывают гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную, перловую и пшеничную крупы.
Прежде чем молоть крупы их следует промыть и хорошенько высушить. Сырая крупа будет плохо измельчаться и налипнет на ножах.
Как правильно молоть специи
В кофемолке можно молоть практически все специи. Лучше всего для специй подойдут устройства с жерновами, так они не режут, а перетирают семена.
Для перемалывания подойдут такие специи, как:
- черный перец;
- сушенный стручковой перец Чили;
- соль;
- кардамон;
- корица;
- семена горчицы;
- сухие травы;
- сушеный чеснок;
- высушенный корень хрена;
- зерна льна;
- семена кунжута.
Прежде чем загрузить специи для перемалывания в кофемолку, их нужно прокалить на сухой сковороде. Благодаря этому помол будет качественным и в полной мере раскроется аромат специй.
«Голь на выдумки хитра»
И что только не измельчают в кофемолке! Для удобства использования молотят морскую соль. Ведь чем она мельче, тем проще ее растворить. Перемалывают сушеные овощи, фрукты и ягоды без косточек. Измельчают зерна какао для приготовления напитка.
Какое же коливо без мака? Правда, перетирать его в ступке – довольно хлопотное и длительное занятие, а вот перемолоть мак для кутьи в кофемолке можно за считаные секунды. Некоторые пользователи умудряются даже взбивать белки в кофемолке!
На какие продукты табу
Независимо от фирмы прибора, его мощности и качества ножей, существуют общие правила, которые запрещают измельчение определенных продуктов:
Бесспорно, молоть в кофемолке можно все, что подойдет по размерам, но стоит ли? Учтите, перемалывая различные крупы и специи, ножи прибора напитываются всевозможными запахами, которые испортят аромат кофе. Данную проблему может решить устройство со сменными ножами: один можно использовать для кофе, а другой для специй.
Лучше всего приобрести два прибора: один для перемалывания кофе, а другой – для всего остального.
Учтите, если кофемолка сломается по причине использования в несоответствии с инструкцией, можно не рассчитывать на ремонт по гарантии.
Стоит ли применять кофемолку для перемалывания различных ингредиентов или нет – решать только вам. Но примите во внимание наш совет: прибор используйте только для измельчения кофе, иначе вы рискуете перебить неповторимый аромат смолотых кофейных зерен запахом специй. А для перемалывания различных круп и специй приобретите универсальную мельницу!
Я точно знаю, что для измельчения зерен некоторые используют мясорубки и блендеры. Предлагаю вместе понять, можно ли молоть кофейные зерна блендером.
Способы измельчения кофе
Для начала расскажу о том, где можно перемолоть кофе:
Изображение | Приспособления |
![]() |
Кофемолка
.
Идеальный вариант для тех, кто варит кофе ежедневно. Не слишком дорогая и простая в использовании, она предназначена именно для измельчения твердых продуктов. |
![]() |
Молоток
.
Не менее распространенный способ измельчить зерна. Домохозяйки используют для этого отбивной молоток для мяса. Зерна предварительно убираются в пакетик или бумагу – так и кофе не разлетится по всей кухне, и молоток не испачкается. |
![]() |
Мясорубка
.
Старый бабушкин способ не пользуется популярностью в наше время. Почему? Просто для него подойдет лишь техника старого образца – ручная. Если молоть кофе в механической модели, то можно ее раз и навсегда испортить. Попади хоть одно зернышко в двигатель – здравствуй, полная замена, отнюдь не дешевая. |
![]() |
Блендер
.
Его используют зачастую новички и те, кому хочется кофе из свежих молотых зерен пару раз в месяц. Техника, конечно же, справится, но слишком частое ее использование для перемола твердых зерен рано или поздно сломает механизм. |
Мне удалось опробовать и измельчение с помощью молотка. Для тех, кто заинтересовался тем, как перемолоть кофе этим способом, прилагаю видео в этой статье.
Возможности блендера: функции
Чтобы понять, можно ли молоть кофе блендером, нужно разобраться в его основных функциях:
Фото | Описание |
![]() |
Функция 1. Измельчение
Эта возможность блендера предполагает нарезку фруктов и овощей при помощи различных насадок. |
![]() |
Функция 2. Смешивание
Данная возможность предполагает превращение продуктов в однородную массу. Как правило, это приготовление пюре, соусов, фарша и напитков. |
![]() |
Функция 3. Колка
Многие современные модели оснащены насадками для колки льда, зерен и других твердых сухих продуктов. Функция позволит превратить все, что угодно, в порошок. |
Грамотное перемалывание кофе в блендере: 3 правила подготовки оборудования
Чтобы перемолоть кофе в блендере без негативных последствий для техники и вашего здоровья, следует соблюдать пару простых правил:
Фото | Рекомендации |
![]() |
Правило 1.
Обязательное наличие крышки. Иначе о вашем желании молоть кофе в блендере узнают и стены, и пол, и мебель, на которые прилетят кусочки зерен. |
![]() |
Правило 2.
Не забывайте тщательно протирать чашу и насадки сухой тряпочкой. Любое соприкосновение продукта с влагой грозит порчей. |
![]() |
Правило 3.
При наличии выбора мощностей отдайте предпочтение низкой – так вы не перегрузите технику. |
Во время измельчения периодически наблюдайте реакцию блендера – если что-либо заставляет вас сомневаться в том, что процедура будет удачной, опробуйте другую методику.
Ручной блендер более всего подходит для перемалывания зерен, потому как вы можете полностью контролировать его работу. Своими грамотными действиями вы предотвратите преждевременную поломку:
Изображение | Инструкция |
![]() |
Совет 1.
Подготовьте все части блендера. Чтобы вам удалось перемолоть зерно как можно мельче, выбирайте насадку с наибольшим количеством ножей. |
![]() |
Совет 2.
Засыпьте зерна в чашу. Их количество не должно полностью перекрывать режущую часть насадки. Помните о том, что спрессованные под лопостями остатки зерен будет довольно сложно удалить. |
![]() |
Совет 3
.
Перемалывайте кофе на низких мощностях, давая машине время на отдых. Если вы почувствовали, что механизм нагревается – прервите процедуру на 10–15 минут. |
Если в вашем арсенале есть стационарный блендер, без правил также не обойтись. Не забывайте о том, что эти модели предназначены для мягких продуктов, а производители не всегда предполагают, что им попадется находчивый покупатель.
Настоящим кофеманам известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Чтобы не разочароваться в выборе кофемолки, советуем заранее узнать, на что следует обратить внимание в первую очередь, а какие модели лучше обходить стороной.
Какую кофемолку лучше купить?
По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:
- Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
- Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
- Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола - от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).
Наиболее популярны кофемолки с измельчителями - ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.
Ротационные кофемолки (с лезвиями)
Достоинства:
- невысокая цена (от 500 рублей),
- кроме кофе можно молоть любые другие продукты - сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это - маленький блендер.
Недостатки:
- неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку - но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.
Жерновые кофемолки
Достоинства:
- равномерный качественный помол,
- возможность регулировки помола,
- не нагревает зерна.
Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток — цена на них выше (от 1500-2000 рублей).
Ручные жерновые кофемолки
Достоинства:
- измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
- стоят относительно недорого - от 1000 рублей;
- украсят собой любую кухню.
Недостатки:
- чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.
Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора. И еще обратите внимание на дополнительные функции:
- Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
- Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
- Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.
Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать
Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:
- Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
- Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
- При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
- Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.
Можно ли в кофемолке перемалывать что-то кроме кофе? Что именно. и получил лучший ответ
Ответ от Angelmaus-a[активный]
Почитала тут, что народ наотвечал. Хочу предупредить. Если молоть перец, то для этой цели лучше завести отдельную кофемолку. Иначе потом всё будет с запахом перца, и со вкусом соответственно. В любом случае идеально вычистить вы её после каждого продукта не сможете, поэтому возможно, ваш кофе будет с посторонними запахами. Их конечно можно удалить, если прокрутить пару порций сахара до состояния пудры, но это тоже не всегда помогает, особенно если агрегат из дешёвых и качество пластмассы, из которого он сделан не высокое. Так что лучший вариант, молоть в ней ТОЛЬКО кофе, если вы хотите действительно в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом этого напитка.
Ответ от Myki
[гуру]
орехи
Ответ от ApOSTum
[новичек]
любой другой продукт такой же плотности
Ответ от
[активный]
к примеру, орехи
Ответ от Nestor Ivanych
[гуру]
сахар, перец все молют:)))))))
Ответ от Надежда Ларина
[новичек]
можно, я перемалывала всякие крупы ребёнку, сахар
Ответ от Agentessa007
[гуру]
Не надо, я перемалывала шиповник и кофемолка сломалась.
Ответ от Ledy White.(KATE)
[гуру]
любые не групные зерня.
Ответ от Анна Попова
[гуру]
Когда сын был маленький малоли гречневую крупу и геркулес. Ещё можно из сахарного песка сделать сахарную пудру.
Ответ от Наталья
[гуру]
Любые крупы, сахар, если нужна сахарная пудра.
Ответ от Пользователь удален
[гуру]
крошить бошкиии
Ответ от Капля Турецкой Крови
[гуру]
Можно, перец горошком, орехи чищенные, сахар в сахарную пудру...
Ответ от Ирина Волынец
[гуру]
Я премалывала гречку, рис и овсянку, для того чтобы кашу варить сыну 4-х месяцев.
Ответ от Ђаня Каховская
[гуру]
я перемалываю яичную скорлупу, она намного полезнее таблеток кальция м принимаю по 0.5 чайной ложки в день
Ответ от Ёемёнов Николай
[гуру]
Ага, зерно на муку или цемент смешивать.Конечно лучше ничего кроме кофя. А то помолка - разбивка вещества на очень мелкие, почти пылеватые фракции. И не факт, что после промойки да просушки кофемолки, эти частички не останутся в ней. Вывод: лучше не пробовать.
Ответ от Alexandra
[гуру]
Советую кроме как кофе ничего больше не мелить, сломаете кофемолку на то она и кофемолка чтоб мелить кофе а не всемолка!!!
Ответ от Ўлия
[гуру]
Зелень можно сухую, сахар, орехи.
Ответ от Ангария
[гуру]
Жемчуг, и добавлять его в особый напиток. Почувствуйте себя Королевой!
Ответ от Неизвестно Неизвестно
[гуру]
Прежде чем выяснить это на практике, внимательно прочитайте инструкцию к кофемолке. Некоторые модели кофемолок в принципе позволяют перемалывать не только кофе, но и другие продукты – орехи, крупы, специи и даже сахар; другие приборы от использования не по назначению могут выйти из строя. Существуют модели кофемолок с блендерной насадкой, которая позволяет использовать кофемолку и в качестве блендера. Но даже если инструкция к кофемолке не запрещает использовать ее возможности более широко, хорошо подумайте: можно не всегда означает нужно. Дело в том, что кофемолку и покупают для того, чтобы наслаждаться неповторимым кофейным ароматом, который совсем не украсят примеси запахов других продуктов.