Как делают кляр. Кляр для рыбы с майонезом, пышный


Многие хозяйки для приготовления мясных и рыбных блюд используют кляр, который придает еде определенный вкус. Современные кулинары в запасе имеют большой выбор вариантов его приготовления. Нашу статью мы хотим посвятить рецептам теста для кляра.

Что такое кляр?

Жидкое тесто кремообразной консистенции, в которое обмакивают продукты, а после обжаривают во фритюре - это и есть кляр. Готовая еда имеет при этом хрустящую и ароматную корочку. Именно по этой причине во всем мире так ценится кляр.

В Японии его называют темпурой. Кстати, готовить тесто для кляра японцев научили португальцы еще в шестнадцатом веке. С тех пор темпура стала очень важной частью японской кухни.

Тесто для кляра всегда готовят на основе яиц, муки и ароматных наполнителей. Также его можно сделать на основе дрожжей. Тесто может быть соленым, сладким и пресным. Выбор зависит от того, для какого блюда будет использоваться кляр.

Где используют кляр?

Наиболее известные блюда, которые немыслимы без кляра - это куриные и свиные отбивные. Не менее часто используют его и для приготовления рыбы, поскольку тесто позволяет сохранить форму нежного филе. С использованием кляра можно готовить многие продукты - мясо, сыр, котлеты, субпродукты, луковые кольца, кальмары, овощи, грибы, картофель, рисовые шарики, крокеты.

Одно из наиболее вкусных блюд на основе теста - это начиненные фрукты в кляре. Это могут быть бананы, вишни, клубника и прочее. Любители десертов оценят столь вкусное лакомство.

Очень вкусна цветная капуста в кляре, кабачки, тыква, баклажаны, томаты, болгарский перец. В тесте готовят даже листья салата, щавеля, спаржу и сельдерей. Твердые овощи рекомендуется отваривать перед использованием кляра.

Жидкость для кляра

Любое тесто для кляра готовится на основе жидкого компонента. Обычно используют молоко или воду. Именитые повара предпочитают брать газированную или минеральную воду. Самые интересные рецепты теста для кляра основаны на использовании коньяка, пива, вина, водки, сока или морса. Выбираемый напиток должен сочетаться по вкусу с начинкой. Можно даже использовать ту жидкость, которую подают на стол к еде. Так, например, для морепродуктов, креветок, рыбы и кальмаров логично использовать пиво или белое вино. А вот к мясу лучше брать водку и красное вино. Для сладких блюд прекрасно подходят сливовые и яблочные вина, домашние настойки. Также можно брать соки и морсы, они идеально подходят для сладких десертов.

А вот соленое тесто для кляра можно еще готовить на кисломолочных продуктах и бульонах.

Ароматные компоненты

Даже самое простое тесто для кляра невозможно представить без ароматных компонентов, придающих неповторимый аромат блюдам. Для приготовления можно использовать специи и сушеные травы, измельченный чеснок, сладкий перец, грибы. Тяжелые компоненты хороши для густых кляров. Жидкое тесто их просто не удержит.

Очень вкусное тесто для кляра получается при использовании тыквенного и картофельного пюре. Прекрасным дополнением служат грецкие и мускатные орехи. В качестве ароматических добавок можно рассматривать разные виды твердых сыров.

Тонкости приготовления

Делается тесто для кляра достаточно просто. Но все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, чтобы готовая масса была однородной. При использовании яиц желтки и белки добавляют отдельно. Взбитый белок добавляют перед жаркой, после чего посуду с тестом ставят в емкость с холодной жидкостью.

Использование газированной воды позволяет получить легкий и воздушный кляр. Готовая масса совершенно нежирная.

Кляр можно готовить заранее, например, за час до использования. Тогда тесто лучше держится на продуктах и не усыхает в процессе жарки. Кляр можно подержать некоторое время в холодильнике, благодаря чему он станет эластичнее и более однородным. Консистенцию теста можно проверить очень простым способом. Окунаем чистую ложку в массу и смотрим насколько равномерно она его покрыла. Если на поверхности нет прогалин, значит, кляр готов для использования.

Маленькие хитрости

  • Для того чтобы кляр лучше брался на продукты, их необходимо промокнуть салфетками, удалив лишнюю влагу.
  • Тесто не будет стекать с продуктов, если их предварительно немого посыпать рисовым крахмалом или мукой.
  • Для сухих продуктов необходимо брать меньше кляра. Например, для куриного филе лучше использовать жидкое тесто, которое лучше пропускает масло к мясу, делая его более сочным. А вот для сочных продуктов можно использовать густой кляр (например, для апельсина или брокколи).
  • Продукты в тесте обжаривают на сильно разогретом масле, тогда оно быстро схватывается и держит форму. После приготовления продукты в кляре необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Классический рецепт

Простой рецепт теста для кляра основан на использовании минимального набора продуктов.

Ингредиенты:

  • растительное масло,
  • мука (115 г),
  • яйца (четыре шт.),
  • вода (110 мл.),
  • щепотка соли.

Перед началом приготовления необходимо разделить в разные емкости белки и желтки. Взбиваем их по отдельности. После белки отправляем в холодильник. А желтки смешиваем со столовой ложкой масла, водой и солью. Полученную массу перемешиваем. Постепенно вводим муку, не переставая взбивать кляр венчиком. После получения однородной массы приступаем к взбиванию белков с солью. Готовую белую пену соединяем с тестом, вводя отдельные порции. Массу перед использованием охлаждаем. На этом приготовление теста для кляра закончено.

Сырное тесто

Мы уже упоминали в статье, что можно сделать тесто для кляра на основе сыра. Незаменимый в кулинарии продукт хорош для приготовления теста. С его добавлением кляр становится ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • яйца (4 шт.),
  • майонез (три стол. л.),
  • мука (четыре стол. л.),
  • сыр (110 г),
  • щепотка соли.

Кляр готовим на основе классического рецепта (как это указано в первом варианте). После натираем сыр и смешиваем стружку с майонезом. Готовую массу добавляем в тесто и перемешиваем. Кляр охлаждаем в холодильнике.

Десертный кляр

Порой при приготовлении десертов возникает необходимость приготовить тесто для кляра, которое позволит сохранить неповторимый вкус самого нежного продукта. В этом случае рекомендуем воспользоваться нашим рецептом. Десертный кляр имеет одну особенность - густую консистенцию. Именно благодаря этому сохраняется нежный вкус продуктов.

Ингредиенты:

  • три желтка,
  • мука,
  • по вкусу соль и сахар,
  • сливки жирные (130 г).

Желтки растираем с солью, после чего добавляем сливки. Добавляем сахар и муку (ее количество может быть разным, необходимо ориентироваться на консистенцию теста). Массу хорошо перемешиваем. Готовый кляр должен иметь структуру и консистенцию хорошей жидкой сметаны.

Кляр на воде

Ингредиенты:

  • 4 стол. л. муки,
  • яйцо,
  • холодная вода (120 мл),
  • щепотка соли.

Яйцо разбиваем в глубокую посуду. Добавляем щепотку соли и треть указанной воды. Размешиваем массу венчиком до однородности. Далее вводим муку и снова все перемешиваем. Тесто должно быть густым и однородным. Затем порциями вводим оставшуюся воду. Перемешиваем кляр до однородного состояния.

Его густота зависит от того, какое блюдо вы хотите с ним приготовить, поэтому количество муки может быть разным.

Тесто на водке

Ингредиенты:

  • яйца (два шт.),
  • 1 стол. л. водки,
  • соль,
  • масло растительное (стол. л.),
  • мука (ее количество может быть разным).

Данный рецепт отличается невероятной простотой. В посуду разбиваем яйца и добавляем соль и специи. Вводим немного муки, вливаем растительное масло. Массу перемешиваем до однородного состояния. После добавляем водку. Она помогает получить жареную хрустящую корочку. Кляр перемешиваем, если его консистенция вас не устраивает, то можно добавить еще муку. Ее количество будет зависеть от того, насколько густое тесто вы хотите получить. Со временем хозяйки самостоятельно приходят к тому, какой густоты кляр им удобен для приготовления того или иного блюда.

Кляр на минеральной воде

На основе минеральной воды можно приготовить хороший хрустящий кляр.

Ингредиенты:

  • два яйца,
  • минеральная вода (110 г),
  • растительное масло (15 г),
  • соль.

Отделяем желтки от белков. Последние сразу ставим в холодильник. Желтки смешиваем с минеральной водой и маслом. Постепенно вводим просеянную муку, перемешивая массу. Получив однородное тесто, добавляем в него взбитые белки. Готовый кляр перед использованием рекомендуется охладить.

Тесто на пиве без яиц

Очень часто готовят тесто для кляра на пиве. Существует несколько вариантов его приготовления. Данный рецепт пригодится вам в том случае, если в холодильнике не оказалось яиц.

Ингредиенты:

  • пиво (1/2 л.),
  • мука (235 г),
  • зелень,
  • куркума,
  • соль,
  • перец молотый.

Смешиваем в посуде черный перец, куркуму и муку. В сухую массу постепенно вливаем пиво, не переставая мешать. Мелко рубим петрушку и тоже добавляем ее в тесто. Массу взбиваем до однородной консистенции. Кляр готов.

Пивной кляр для рыбных продуктов

Для получения хорошо кляра все продукты должны быть холодными.

Ингредиенты:

  • два яйца,
  • пиво (240 г),
  • мука (195 г),
  • масло растительное (25 г),
  • карри,
  • щепотка соли.

Белки отделяем от желтков и отправляем их в холодильник. В глубокую посуду просеиваем муку, добавляем специи, пряности, мускатный орех и зелень. В сухую массу вливаем пиво, масло и желтки. Массу тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем с солью белки, после чего добавляем их порциями в тесто. Кляр снова перемешиваем и сразу используем для приготовления рыбы.

Для курицы

Можно сделать также и кляр для курицы. Тесто для приготовления курятины должно быть таким, чтобы готовое мясо было нежным и сочным. Для этого рекомендуем воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • филе (130 г),
  • холодное пиво (115 г),
  • мука (две стол. л.),
  • цедра лимона,
  • яйцо,
  • перец,
  • масло раст. (25 г),
  • соль.

Куриное филе нарезаем полосками. Сверху мясо посыпаем перцем и солью. Для получения кляра смешиваем муку, желток, пиво, перец и добавляем соль, пряности и измельченную цедру. Массу тщательно перемешиваем. В самом конце приготовления вводим взбитый белок. Он помогает тесту ровным слоем покрыть поверхность курятины. В сотейнике разогреваем растительное масло. Ломтики мяса окунаем в кляр и обжариваем. В готовом виде курятины должна быть покрыта золотистой корочкой. Румяные ломтики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Сосиски в тесте

Обыкновенные сосиски можно приготовить оригинальным способом. Закуска нравится не только детям, но и взрослым. Сосиски в тесте можно кушать дома или взять их с собой на природу. На приготовление блюда уходит всего десять минут.

Для приготовления кляра для сосисок в тесте нам понадобятся самые простые продукты:

  • 4 стол. л. молока,
  • два яйца,
  • три стол. л. муки,
  • соль,
  • масло для обжаривания.

Перед началом приготовления очистим десять сосисок от полиэтилена. Каждую насаживаем на деревянную палочку. Далее готовим кляр для сосисок в тесте.

Разбиваем в емкость яйца и смешиваем их с молоком, мукой и солью. Массу тщательным образом взбиваем и переливаем в кружку. Каждую сосиску окунаем в кляр и обжариваем по одной во фритюре. Готовое блюдо выкладываем на салфетки.

Кляр на основе коньяка подходит для приготовления рыбы и мяса.

Ингредиенты:

  • мука (55 г),
  • яйцо,
  • коньяк (20 г),
  • масло растительное (55 г),
  • молоко (45 г),
  • лимонный сок (90 г),
  • зелень,
  • перец душистый,
  • пикантный соус (50 г),
  • сливки (95 г),
  • соль,
  • укроп.

Предлагаем приготовить рыбное филе в кляре. Для этого нарезаем его ломтиками (понадобится 180 г рыбы) и маринуем в смеси лимонного сока, растительного масла, перца и рубленой зелени петрушки.

А тем временем можно приготовить кляр. Для этого муку разводим в теплом молоке. Добавляем капельку растительного масла, желток, коньяк и соль. Полученное тесто размешиваем и оставляем настояться (достаточно 15 минут). Перед началом приготовления в кляр необходимо ввести взбитый белок. Замаринованную рыбу окунаем в тесто и готовим в масле до появления золотистой корочки. Подаем филе на стол с соусом из смеси сливок, рубленого укропа и сока лимона.

Не менее вкусны в кляре фрукты и овощи. Для приготовления вкусного десерта не понадобится много времени.

Ингредиенты:

  • яблоки (7 шт.),
  • молоко (210 г),
  • 4 яйца,
  • мука (340 г),
  • дрожжи (1 ч. л.),
  • сахар (390 г).

Очищаем яблоки от кожицы и вынимаем сердцевинку, после чего нарезаем их кольцами. Далее приступаем к приготовлению кляра. Смешиваем муку с молоком, яйцом и дрожжами. В результате у нас получается негустая масса. Добавляем в нее соль и сахар. Подготовленные яблоки окунаем в тесто и обжариваем во фритюре.

Кляр на белом вине

Рыбу прочие продукты можно приготовить в кляре на вине. Такое блюдо отличается приятным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Для приготовления рыбы обычно используют белое вино (полусухое или полусладкое), а вот для мяса лучше брать красные вина.

Ингредиенты для кляра:

  • два яйца,
  • ст. л. раст. масла,
  • белое вино (120 г),
  • ст. л. воды,
  • мука (110 г).

Яйца смешиваем с вином и взбиваем массу. Добавляем растительное масло и воду. Вновь все перемешиваем. После вводим специи и слегка солим. Небольшими порциями всыпаем муку, достигая нужной консистенции.

Картофельный кляр

Ингредиенты:

  • яйцо,
  • соль,
  • мука (две стол. л.),
  • три клубня картошки,
  • соль.

Картофель очищаем и натираем на терке. В полученную массу добавляем яйцо, соль и муку. Продукты панируем в кляре и обжариваем на растительном масле.

Сырный кляр с вином

Сырный кляр с добавлением вина сделает любой продукт невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • сухая зелень,
  • яйцо,
  • белое вино (110 г),
  • перец,
  • соль,
  • тертый пармезан (1 стол. л.),
  • перец,
  • мука (по усмотрению),
  • соль.

Сыр измельчают на терке, добавляем вино, яйцо, специи и соль. Массу хорошо вымешиваем и добавляем муку. Консистенцию кляра можно регулировать количеством муки, ориентируясь на свои предпочтения.

Сырно-сметанный кляр

Ингредиенты:

  • мука (5-6 стол. л.),
  • два яйца,
  • сахар и соль,
  • сметана (3 стол. л.).

Сыр необходимо измельчить на терке. Белки отделяем от желтков. Первые взбиваем до получения густой пышной пены. Желтки смешиваем с мукой, добавляем соль, сметану и сахар. Потом засыпаем сырную стружку. Белки вводим самыми последними. Массу аккуратно перемешиваем, чтобы белки не осели.

Кляр на сметане

Ингредиенты:

  • три яйца,
  • соль,
  • сметана (130 г),
  • мука (190 г),
  • сахар (1/2 стак.).

Разделяем белки и желтки. Последние смешиваем со сметаной, сахаром и мукой. Белки взбиваем до образования плотной пены, после чего их аккуратно вмешиваем в тесто. Вместо сметаны иногда используют йогурт. Очень интересным получается тесто на основе фруктового йогурта, причем его можно использовать не только для десертов, но и для мясных и рыбных блюд.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, существует неимоверное количество рецептов, благодаря которым можно приготовить самые разные блюда на основе кляра. Вкусное дополнение не только разнообразит привычную еду, но и добавляет совершенно новые вкусовые нотки. Мы привели лишь часть рецептов, но на их базе можно приготовить свои варианты, добавляя определенные дополнительные ингредиенты.

Кляр – этот прекрасный способ придать Вашему блюду из рыбы, морепродуктов или же мяса новые вкусовые гаммы и постараться сделать их более необычными. Сегодня я постараюсь рассказать Вам о всех секретах и тонкостях, которые будут для Вас нелишними, когда Вы приступите к приготовлению кляра для всевозможных блюд.

Благодаря использования кляра, все продукты, приготавливаемые в нем, намного лучше способны сохранить в себе всю свою сочность и питательные свойства. Кляр также могут использовать как альтернативу различным панировкам и панировочным сухарикам. Отличием между ними будет то, что у кляра более нежный и довольно приятный вкус.

Основными ингредиентами для кляра являются мука и яйца. А вот от того, какие жидкие составляющие для того, чтобы приготовить кляр, Вы будете использовать, Вы сможете получить и различные кляры, так сказать — его разновидности: это и кляр на воде, кляр на кефире, пивной кляр или кляр на пиве, кляр на майонезе, кляр на минералке…

От того, какие ингредиенты используются для приготовления кляра бывает пресный кляр, сырный, острый и сладкий кляр, а еще бывает итемпурный кляр. И не смотря на то, что основой для кляра являются мука и яйцо, существуют кляры без муки или без яиц.

Как приготовить кляр?

Сделать это довольно таки просто. И сделать кляр не займет у Вас много сил и времени.

Нам с Вами понадобится:

яйца куриные — 1 штука;
мука — 4 столовые ложечки (берите с горкой);

холодная вода — 100 миллилитров;

соль — по Вашему вкусу.

Ну а теперь пришло время узнать, что делать с этими продуктами, чтобы приготовить простой и к томуже вкусный кляр. Дам Вам подробный, с фотографиями, пошаговый рецепт.

В зависимости от того, какое количество кляра Вы хотите приготовить, возьмите нужную Вам посуду. Также откорректируйте и количество необходимых Вам продуктов.

В эту посудину разбейте куриные яйца.
Добавьте по своему вкусу соль и, в зависимости от того, какой густоты Вам требуется кляр, некоторую часть холодной воды.

Размешайте все это вилкой или венчика до получения однородной массы.

Добавьте муки и все снова перемешайте до получения однородности.

Вы должны получить однородное,без мучных комочков, достаточной густоты тесто. Такое, как Вы готовите на оладушки.

Как только исчезнут все мучные комочки, небольшими порциями вводите оставшуюся воду, при этом каждый раз перемешивайте тесто для приготовления кляра до его однородности.

Тут стоит помнить, что чем гуще тесто, тем будет толще корочка кляра.

Кляр, обычно, для любых блюд готовится на воде,муке и соли — они являются базовыми ингредиентами. Также в состав кляра могут входить и яйца, А воду часто еще заменяют молоком.

По своей консистенции, кляр бывает или жидким, или густым. Если Вы будете использовать густой кляр. то при выпекании у Вас будет получаться толстая мучнистая корочка, ну а тонкая, естественно, будет у Вас получаться из жидкого кляра.

Определить вязкость приготавливаемого кляра можно таким образом: возьмите ложку и наберите в нее кляр. Затем вылейте его обратно в мисочку с кляром – ежели жидкость будет стекать быстро — то приготавливаемый Вами кляр имеет жидкую консистенцию. А медленное стекание жидкости с ложки говорит о том, что кляр густой.

По своему желанию, Вы можете изменять пропорции. Если Вы больше добавите жидкости, то у Ваш кляр получится еще более легким и еще более хрустящим. А кляр, приготовленный с использованием меньшего количества воды (густой кляр), после запекания в нем каких нибудь продуктов, станет более пористым и будет походить на хлеб.

Также кляр может иметь и различные вкусы: сладкий, соленый, с кислинкой и даже пресный. Для приготовления соленого кляра просто добавьте немного соли, а для приготовления сладкого – сахар или мед, для пресного используйте только муку, яйцо и воду, а для того, чтобы Ваш кляр был с некоторой кислинкой — просто используйте для этого уксус или же немного лимонной кислоты.

Блюда, приготовленные в кляре, в полной мере расскроют все свои вкусовые качества, если Вы будете их обжаривать на сковородке с использованием большого количества раскаленного растительного или, что еще лучше, оливкового масла, или же с использованием фритюрницы.

Посмотрите видео рецепт приготовления кляра .

Рыбный кляр – очень простое в приготовлении решение, которое позволяет сделать рыбные кусочки во фритюре, на сковороде или в духовке с аппетитной хрустящей корочкой. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов его приготовления и расскажем, как делать кляр для рыбы классическим способом, с сыром, на пиве и по другим рецептам.

Чтобы сделать вкусный кляр для рыбы важно знать несколько простых секретов:

  1. Какая лучше рыба для кляра? Подходит абсолютно любой морепродукт.
  2. Если берется рыбка жирного сорта, состав для обмакивания лучше использовать густой консистенции, он позволит сохранить весь сок и полезный жир внутри. Если берется сухое рыбное филе, состав для обмакивания следует приготовить жидкой консистенции, так он сможет пропустить жир из сковороды внутрь самого продукта, сделав его более сочным.
  3. Делая тесто для обмакивания продуктов, старайтесь максимально взбить его, не оставляя комков. Масса должна быть однородной и пышной.
  4. Для приготовления кляра использовать лучше всего охлажденные продукты, плюс делать тесто нужно за 30 минут до готовки рыбы, чтобы оно успело охладиться в холодильнике. Такая процедура делает массу более вязкой, клейкой и она не сползает с кусочков на противень или в сковороду.
  5. Чтобы получить воздушную консистенцию, следует добавить в состав при приготовлении газированную воду.
  6. Перед обваливанием рыбку следует обязательно просушить, сбрызнуть лимоном (убирает неприятный запах), посолить, поперчить. На сухом морепродукте кляр хорошо держится, не обтекает.
  7. Чтобы вкус получился насыщенным, а запах ароматным, профессиональные повара советуют добавлять в состав различные специи, ароматные травы, сушеную зелень.
  8. Чтобы состав не расплывался по сковородке, масло, в котором будет жариться рыба, нужно хорошо разогреть, только потом выкладывать на нее свои кусочки.
  9. Чтобы получить корочку и приятный хруст при обжаривании не накрывайте продукты крышкой.

Кляр для рыбы, рецепт простой с яйцом

Состав нежной консистенции, благодаря которому получаются ровные аппетитные кусочки рыбы. Классический вариант, готовится с использованием минимального количества продуктов, которые наверняка всегда есть под рукой. Можно разнообразить такой рецепт по вкусу любыми специями.

Состав для приготовления килограмма рыбного филе:

  • — Два куриных яйца;
  • — Три с горочкой столовых ложек муки;
  • — По щепотке соли и перчика.
  • — По желанию измельченная зелень.

Как приготовить кляр для рыбы с яйцом, пошаговые действия:

  1. Яйца взбиваем с солью и перцем, не отделяя белки от желтков.
  2. Постепенно вводим в состав муку, перемешиваем либо взбиваем венчиком (блендером), пока масса будет однородной. Все готово, можно обваливать филе и запекать на сковороде до румянца.

На заметку! Если получился состав очень густым, можно добавить еще одно яйцо или немного воды с газами.

Кляр для рыбы с майонезом

Рыба жареная в кляре с майонезом получается очень сочной, мягкой, нежной, но при этом не стоит забывать о том, что наличие соуса в рецепте делает блюда несколько калорийнее, плюс питательнее, что, возможно, не по душе придется тем, кто тщательно следит за своей фигурой и сидит на диете.

Берем для приготовления:

  • — Куриное яйцо – два крупных или 3 мелких.
  • — Майонез (50-67% жирность) – 4 ложки.
  • — Крахмал картофельный – 3,5 ложки.
  • — Измельченный укроп (можно взять сушеный) – несколько веточек.
  • — Соль на собственное усмотрение.

Делается тесто для обмакивания рыбных продуктов очень просто и быстро, все ингредиенты, кроме зелени, поместите в чашу для блендера и смешайте в однородный состав. Далее добавьте укроп и перемешайте все обычной ложкой.

Все готово! Дайте продукты минут тридцать охладиться, а затем обваливайте в полученной массе подготовленные рыбные кусочки, обжаривайте в масле на сковороде.

Кляр для рыбы: рецепт классический

Простой рецепт, который часто используется для приготовления рыбных палочек в кафе и ресторанах. Самый лучший вариант для нежирных сортов рыбы.

Следует подготовить:

  • — Холодный кефир – 100-120 мл.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Просеянную муку пшеничную – 1,5 ложки или чуть больше, смотреть по консистенции.
  • — Сушеный укроп, черный и красный молотый перец, соль – все по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте специи, аккуратно взболтайте венчиком до получения пены.
  2. Достаньте с холодильника кефир, смешайте с другими ингредиентами.
  3. Постепенно начните всыпать в массу муку, не переставая взбивать продукты. Для взбивания можно использовать электрические бытовые приборы, например миксер, так консистенция будет не только пышной, но и однородной.
  4. На 40-50 минут поставьте в холодильник состав, а затем доставайте и можете использовать по назначению

Стоит заметить, что данный рецепт прекрасно подходит, как для рыбы, так для креветок, кальмаров, луковых колец, куриного филе.

Кляр на пиве для рыбы

Очень нежный, легкий, вкусный состав, делающий морские продукты невероятно сочными с особым дрожжевым ароматом. Несмотря на содержание слабоалкогольного напитка, рыбу, приготовленную в таком кляре, можно смело подавать детям.

Набор продуктов:

  • — 150-200 грамм муки.
  • — Чайная ложка соли (можно немного меньше).
  • — 1,5 чайной ложки сахара.
  • — Стакан светлого пива.
  • — 2 ложки растительного масла (наилучший вариант взять оливковое, однако подойдет совершенно любое).
  • — Специи для рыбы по собственному вкусу.

Пивной кляр для рыбы готовится следующим образом:

  1. Смешайте миксером или венчиком все ингредиенты, отложив пока только муку, ее нужно будет просеять.
  2. Просеянный продукт частями, по ложке вводите в массу, размешивая все комочки.
  3. Когда перед вами будет консистенция густой сметаны, отправляйте ее в холодильник на полчаса, а потом можно применять для обмакивания рыбного филе.

Полезный совет! Для разнообразия в данный рецепт можно добавить два желтка, немного куркумы и паприки.

Кляр для рыбы с майонезом, пышный

Пышность в данном случае достигается за счет добавления взбитых белков, очень вкусный вариант, если попробуете приготовить в нем рыбку, не сможете оторваться от нее.

Ингредиенты:

  • — 2-3 ложки майонеза (жирность любая, можно использовать майонезный соус).
  • — 4 белка.
  • — 2,5 ст. л. муки (обязательно просеять).
  • — Щепотка соли и итальянских трав.
  • — Немного воды (добавлять, опираясь на плотность состава, возможно, вам вода не понадобится вовсе).

Процесс приготовления.

  1. В отдельной посуде очень хорошо взбить с солью и травами белки, они должны быть плотными.
  2. Добавить майонез, перемешать.
  3. Всыпать по частям муку, если консистенция очень густая, развести состав водой. Все готово! Немного подержите массу в холоде, а затем жарьте в кляре рыбные кусочки и наслаждайтесь их вкусом.

Хрустящий кляр для рыбы

Филе рыбы в кляре получается невероятно нежным, сочным, а сама корочка при этом получается хрустящей. Отличный вариант под пиво или просто похрустеть в период перерыва на обед или за ужином.

  • — Ложку крахмала.
  • — 1,5 с горкой или немного больше муки.
  • — 10 гр. разрыхлителя.
  • — Ложечку панировочных сухарей.
  • — Итальянские травы, соль.
  • — Немного воды, дабы получилась жидкая в меру масса.

Готовим следующим образом:

  1. Смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель, специи.
  2. Добавляем воду, чтобы получилась в меру жидкая смесь.
  3. Охлаждаем продукты.
  4. Перед обмакиванием рыбы всыпаем в массу панировочные сухари, перемешиваем, обваливаем рыбку в тесте, отправляем жариться.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Сырный кляр для рыбы

Нежный ароматный кляр для любителей сыра. Прекрасно подходит не только для рыбы, но и для других продуктов: мяса птицы, кальмаров, овощей.

Набор необходимых продуктов:

  • — Крахмал любой (кукурузный, картофельный) – 1 с горкой ложка.
  • — Одно яйцо.
  • — 200 грамм сыра твердого.
  • — Приправы.

Способ приготовления по шагам:

  1. Яйцо взбить до пены.
  2. Сыр натереть на мелкой или со средними делениями терке.
  3. Смешать крахмал с сыром, добавить яичный состав, приправы, перемешать. Если тесто очень густое, можно добавить в него ложечку сметаны или майонеза. Все!

Внимание! По желанию можно в рецепт внести некоторые коррективы, добавить немного укропчика, чесночка, ложечку томатной пасты.

Кляр для рыбы рецепт вкусный, воздушный

Готовится такая рыба в кляре в духовке либо на сковородке (как нравится). Получается в итоге вкусный полноценный ужин или обед, который можно подать с рисом, булгуром, свежими или тушеными овощами, картошкой. Для приготовления требуется минимум продуктов и времени.

  1. Отделить белки от желтков, последние в приготовлении не понадобятся.
  2. Взбить миксером до густоты белки, добавить сахар, пряности, соль.
  3. Тонкой струей влейте в миску молоко, продолжите взбивать около 2 минут.
  4. Влейте минералку, всыпьте муку, взбивайте ее 3 минуты, пока состав станет однородным, пышным. Проверьте густоту, она должна напоминать собой сметану или сгущенное молоко.
  5. Отправите в холод тесто на 40 минут, а после этого можете смело использовать. При желании в него можно всыпать немного измельченного укропа с петрушкой, так обжаренная рыбка будет смотреться при подаче наиболее эффектно, аппетитно.

Теперь вы знаете, как делать кляр для рыбы разными способами, импровизируйте, добавляйте в рецепты свои ингредиенты (оригинальные специи, зелень, разного сорта сыры и т.д.) и наслаждайтесь каждый раз новым изумительным вкусом. Приятного аппетита!

Как сделать кляр для рыбы: видео

Кляр – это полужидкое тесто. От того, что входит в его состав, кроме муки, зависит внешний вид и вкус готового блюда. Как приготовить кляр? Сделать его несложно и конечный результат оправдает затраченные усилия. Даже обычная колбаса, пожаренная в кляре, может стать изысканным блюдом.

Продукты

  • яйцо 1 шт.;
  • вода или молоко 1 ст. л.;
  • постное масло 1 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • мука 100 г.

Рецепт

  1. Готовим кляр на воде. Необходим взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
  2. Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
  3. Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.

Мы разобрались как сделать кляр - это довольно просто. Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.

Сладкий кляр для выпекания яблок

Продукты

  • сметана 100 мл;
  • мука 1 ст.;
  • сахар 50 гр;
  • молоко 150 мл;
  • яйца 3 шт.;
  • ванилин.

Рецепт

Приготовленные яблочки можно посыпать сахарной пудрой.

Кляр из творога

Продукты

  • творог нежирный 150 гр;
  • сметана 1 ст. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • мука 100 гр;
  • сахар 4 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • ванилин.

Рецепт

  1. Этот кляр напоминает нежные сырники. В нем можно приготовить любые фрукты: яблоки, бананы; груши и даже апельсины.
  2. Для кляра необходимо отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую, белую пену, и поставить в холодильник.
  3. Желтки растереть с сахаром, маленькой щепоткой соли и ванилином. Просеянную муку смешать с творогом и желтками. Творог можно заменить творожной массой (тогда сметану класть не нужно) или хорошо взбить со сметаной блендером, чтобы в кляре не было комков.
  4. В полученное тесто аккуратно ввести белки и перемешать. Обмакивать кружочки фруктов или дольки апельсина в кляр, и жарить в раскаленном растительном масле на среднем огне.

Приготовление вкусного кляра – творческий процесс. В основной рецепт можно добавить вместо растительного масла майонез или сметану. Если блюдо предназначено для взрослых, вместо воды можно добавить вино или пиво. Для вкуса в некоторых рецептах в тесто добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, грибы и различные овощи. Чаще всего его используют для мяса и рыбы, так как это самый верный способ получить вкусное блюдо без особых хлопот. Но фрукты в таком жидком тесте – это вкусный и легкий в приготовлении рецепт десерта, который заслуживает внимания.

Желаем вам творческих успехов на кухне!

Чтобы правильно приготовить кляр необходимо учесть все пропорции и вязкость теста. Для определения плотности теста, нужно взять столовую ложку и обмакнуть ее в приготовленную смесь. Если при этом ложка не просвечивается сквозь слой теста и вся масса равномерно стекает по ее поверхности, значит смесь готова и теперь можно приступать к обжариванию основного продукта.

Для приготовления блюда нам нужно обмакнуть просушенные кусочки рыбы в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду с достаточно большим количеством подсолнечного масла. При этом между выложенными кусочками, должно быть небольшое свободное расстояние, чтобы они не слипались между собой.


Ингредиенты:

  • Вода холодная — 150 мл
  • мука — 5 ст. л
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала подготавливаем все необходимые продукты. Лук очищаем и натираем на мелкой терке в глубокую миску. Туда же всыпаем просеянную муку, чуточку соли с перцем по вкусу и вбиваем одно яйцо.


Затем хорошенечко перемешиваем всю массу. После чего по чуть-чуть вливаем холодную воду и доводим смесь до однородного состояния.


Тесто должно получиться без комочков, не густое и не совсем жидкое.

Простой рецепт кляра для рыбы с майонезом


Кляр по этому рецепту получается очень нежным, мягким и воздушным, который подойдет для приготовления любой рыбы, но лучше всего он подходит для слегка суховатой рыбки.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • мука — 0,5 стакана
  • майонез — 3 ст. л
  • сыр твердых сортов — 70 гр
  • вода — при необходимости
  • соль и специи — по желанию.

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем яйца и добавляем майонез, хорошенечко взбиваем их с помощью миксера или венчика до однородного состояния.

2. Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке и соединяем с яично-майонезной смесью.

4. При желании добавляем соль, специи и по необходимости добавляем воду, чтобы получилась масса схожая с магазинной сметаной.

Как сделать кляр с яйцом и мукой


Ингредиенты:

  • Мука — 180 гр
  • яйца — 2 шт
  • майонез — 130 гр
  • вода холодная — 100 мл
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску вбиваем два яйца. При этом с помощью миксера или венчика, доводим до однородного состояния, после чего на яичной массе должна проявиться лёгкая пенка.

2. Теперь всыпаем по вкусу немножко молотого перца и соли, добавляем майонез и снова хорошенечко взбиваем. Если вы используете миксер, то это нужно делать на минимальной скорости, для того чтобы кляр в дальнейшем не пенился.

3. Не переставая размешиваем майонезную основу всей массы, тоненькой струйкой вводим в неё холодную воду, а затем подсыпаем по одной ложечки муку. Внимательно следим за густотой и хорошенечко разбиваем все комочки. Доведя до необходимой консистенции, перестаем вводить муку.

Кляр для рыбы приготовленный на пиве


Ингредиенты:

  • Мука — 100 гр
  • пиво — 300 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • соль -1 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем яичный желток, пиво, соль и перемешиваем до однородной массы. А белок отдельно взбиваем до белых пиков.


После чего соединяем тесто со взбитыми белками и хорошенечко перемешиваем до однородности.


Вот такой быстрый и легкий рецепт приготовления кляра на пиве, который отлично подходит для жарки.

Кляр с молоком в домашних условиях


Тесто с добавлением молока придает рыбе нежнейший вкус, в контрасте с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • молоко — 2 ст. л
  • специи и сушенная зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Вбиваем одно яйцо в миску, туда же вливаем несколько столовых ложечек коровьего молока, добавляем специи и соль по вкусу.

3. По желанию всыпаем сушеную зелень и еще раз перемешиваем до однородного состояния.

Рецепт воздушного кляра на минералке (видео)

Тесто получается нежное и воздушное, подходит для рыбы, мяса и овощей. Единственное, но как я считаю не мало важное замечание - масло при готовке продуктов может сильно брызгать, именно поэтому лучше жарить в глубокой и узкой кастрюльке. Газированная вода должна быть достаточно сильно охлаждена, чуть ли не до льдинок. Кто то кладет одно яйцо, но я не буду.

Приятного аппетита!!!