Как печь пирожки с капустой на сковороде. Жареные пирожки с капустой - идеальное сочетание теста и начинки


Любимым лакомством с детства являются пирожки с капустой жаренные на сковороде. Ароматные, хрустящие, с нежной начинкой, они утолят голод между полноценными приёмами пищи и придутся по вкусу всем домочадцам. Несмотря на то, что такие пирожки многие называют неполезной пищей, периодически побаловать себя ими можно и нужно, делая различные вариации теста и начинки.

Быстрый рецепт жареных пирожков с капустой порадует своей простотой, экономией времени и очень вкусной выпечкой в итоге.

Для теста и начинки понадобятся:

  • мука высшего сорта – 500 г;
  • сыворотка – 250 мл;
  • дрожжи – 1/3 упаковки;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч.л.;
  • яйца – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Начать следует с приготовления начинки, которая должна остыть к моменту подхода теста. Для этого на сковороде разогревается небольшое количество подсолнечного масла, в которое опускается мелко нарезанный лук и тёртая на крупной тёрке морковь. Когда овощи слегка поджарятся, к ним следует добавить тёртую на тёрке капусту. Измельчённая таким способом капуста получится мельче, чем нашинкованная и придётся по вкусу всем, в том числе и деткам. Когда последний компонент окажется в сковороде, всё нужно будет тщательно вымешать, накрыть ёмкость крышкой и убавить огонь.

Чтобы капуста не пригорела, можно добавить немного кипячёной воды.

Когда овощи немного потушатся и станут мягкими, к ним следует влить разведённую в кипячёной воде томатную пасту и через время добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Готовую начинку нужно пересыпать в подходящую ёмкость и отставить.

Для теста просеянная мука высыпается в пластиковую миску, в серединке делается небольшое углубление и туда высыпается соль, добавляется яйцо. Отдельно в ёмкости разводится горячая вода и сыроватка, добавляется сахар и вводятся «живые» дрожжи. В микроволновке растапливается сливочное масло, которое вымешивается в муке вместе с яйцом и солью. Следом добавляются поднявшиеся дрожжи. По необходимости добавляется мука, но так, чтобы тесто не было тугим. В конце следует добавить в тесто подсолнечное масло, около 100 мл, чтобы с ним было удобно работать. Чтобы ускорить процесс поднятия теста, его нужно поставить в микроволновую печь, установив температуру 160 градусов и поставив таймер на 7 минут. Поднявшееся несколько раз тесто можно доставать и приступать к жарке пирожков.

Чтобы тесто в процессе приготовления не липло к рукам, в ёмкость нужно набрать масла и постоянно макать туда руки.

В сковороду нужно набрать около 300-400 мл подсолнечного масла, хорошо разогреть и поджарить пирожки. Приготовленные по такому рецепту они получатся хрустящими и сохранят структуру до 5 дней.

Рецепт из дрожжевого теста

Дрожжи для теста на пирожки можно брать как «живые», так и сухие. С последними тесто получится не таким пышным, но более хрустящим и тонким.

Ингредиенты:

  • муку – 600 г;
  • тёплую воду – 300 г;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сливочного масла – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Начинка из капусты готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Чтобы приготовить тесто, в тёплой воде следует развести необходимое количество дрожжей, сахара и соли. После потихоньку ввести предварительно просеянную муку. Замешать тесто, добавив в конце сливочное и подсолнечное масло. Вымешивать нужно до того момента, пока основа для пирожков не будет прилипать к рукам. Готовое тесто нужно накрыть салфеткой и убрать в тёплое место.

Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки, если этого не было сделано предварительно. Готовя её, нужно периодически вымешивать тесто, которое должно подняться несколько раз. После на чистом столе раскатываются небольшие лепёшки из теста, на них выкладывается начинка, формируются пирожки. Выкладывать их нужно на разогретое масло швами вниз. Это поможет сохранить начинку внутри теста и не высыпаться при жарке.

Жареные пирожки с капустой из слоеного теста

Для тех, кто не любит возиться с тестом, подойдёт рецепт жареных пирожков из слоеного теста. Его нужно заранее приобрести в магазине, разморозить и использовать для приготовления хрустящей выпечки на сковороде. Пирожочки с капустой в итоге получается маленькими, очень вкусными и красивыми.

Начинку можно приготовить из свежей или квашеной капусты (по вкусу). Теста понадобится около 0,5 кг.

Разморозив предварительно тесто, его нужно выложить на стол и разрезать на 22 прямоугольника (раскатывать его не нужно).
Каждый отдельно взятый прямоугольник нужно раскатать и заполнить начинкой.
Свернуть прямоугольную основу уголком к уголку, защипать края и придать им красивый вид, пройдясь по периметру вилкой.
Обжаривать пирожки нужно на сильно нагретом масле, сделав хороший огонь под сковородой.
Чтобы пирожки хорошо прожарились и стали пышными, первая сторона их обжаривается под крышкой, а вторая без неё. Подавать можно с любым соусом или сметаной с зеленью.

Из теста на кефире

Быстро приготовить пирожки со свежей капустой можно на тесте, сделанного на основе кефира. Основным преимуществом такого рецепта являются то, что выпечка будет долго храниться и не зачерствеет.

Для теста следует взять:

  • кефир – 250 мл;
  • муку – около 650 г;
  • соду – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и соль по вкусу.

В ёмкость следует влить стакан кефира, добавить яйца и все остальные компоненты, кроме муки. Всё тщательно вымешать, ввести постепенно муку и замесить тесто. Настаиваться оно должно около 30 минут, чтобы началась реакция кефира с содой.

Из готового теста нужно раскатать валики, чуть толще, чем на вареники, разрезать их на порционные кусочки. Каждый сочень следует раскатать, заполнить капустной начинкой и обжарить на подсолнечном масле.

  • квашенная капуста – 300 г.
  • В подогретом молоке следует размешать дрожжи с сахаром и дождаться того момента, пока они поднимутся. Следом добавляется соль и просеянная мука, наливается масло. Тесто вымешивается и отставляется для настаивания в тёплое место.

    Тем временем на сковороде следует протушить квашеную капусту в течение 15 минут, предварительно отжав от лишнего сока. Раскатанное на небольшие лепёшки тесто заполняется капустой, края защипываются, и заготовка отправляется на сковороду, прямиком в подогретое масло.

    Рецепт приготовления с яйцом

    Тесто по этому рецепту можно приготовить в хлебопечке или замесить руками.

    Для его приготовления следует запастись:

    • мукой – 600 г;
    • тёплой минеральной водой – 250 мл;
    • маслом растительным рафинированным – 100 мл;
    • солью – 2 ч.л.;
    • сахаром – 1 ст.л.;
    • сухими дрожжами – 2 ч.л.

    Для начинки понадобится небольшая капуста, яйца куриные, сваренные вкрутую, лук, чеснок, соль и специи. Приготовить тесто в хлебопечке достаточно просто, заполнив чашу поочерёдно всеми продуктами и включив нужный режим.

    Пока готовится основа, капуста мелко шинкуется, лук нарезается кубиками, а морковь – натирается на крупной тёрке. В сковороде поочерёдно обжаривается лук, морковь и капуста, добавляются специи и соль. Готовить капусту следует на медленном огне, добавив воду, в течение 15 минут. В конце добавить немного чеснока, перемешать и выложить в ёмкость. Добавить к капусте мелко порубленные яйца.

    Из теста сформировать шарики, раскатать их и заполнить лепёшки начинкой. Сформировать пирожок и обжарить его на масле. Готовую выпечку нужно накрыть чистым полотенцем, чтобы она стала мягкой.

    Вреееедно – слов нет! Но зато как же это вкусно – мягкое, чуть упругое тесто, сочная начинка, слегка островатая капуста и восхитительный привкус воспоминаний из детства — бабушкиных «быстрых» пирожков с капустой, жареных на сковороде! Раньше вопрос здорового питания не поднимался так часто, как это делается сейчас – и не потому, что люди часто и регулярно ели пищевой мусор, как раз нет. Питаясь в целом гораздо здоровее и правильнее, готовя из натуральных продуктов, можно было позволить себе и такую вот роскошь – румяных красавцев, приготовленных в большом количестве масла, жареных и жирных. Впрочем, пожалуй, иногда подобные хулиганства можно допустить и в наши дни: если в целом рацион вашей семьи сохраняет тенденцию к здоровому питанию, ничего страшного от парочки жареных пирожков раз в несколько месяцев не случится.

    Обратите внимание, что приведенный ниже рецепт подходит для постящихся и вегетарианцев.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 350 мл воды
    • 2/3 ст. л. сухих дрожжей
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • 500 г муки

    Для начинки:

    • половина небольшого кочана капусты
    • 1 морковь среднего размера
    • соль, перец, зелень по вкусу
    • 2 ст. л. растительного масла

    Дополнительно понадобится 100-200 мл растительного масла для жарки пирожков.

    Время: 15 минут активной работы с начинкой
    20 минут на тушение
    20 минут активной работы с тестом
    10 минут на жарение
    Выход: примерно 30 пирожков

    Как приготовить жареные пирожки с капустой

    Тесто для пирожков. Сначала стоит поставить тесто – пока оно будет подходить, вы как раз приготовите начинку. В миску достаточного размера насыпьте дрожжи и сахар.
    Налейте теплой воды – в чересчур горячей воде дрожжи сразу погибнут, в холодной будут долго «просыпаться». Оставьте на 5-15 минут для активации.Если спустя указанное время дрожжи не набухли и не образовали пенную «шапочку», скорее всего, они просрочены и просто не дадут тесту необходимого объема, вы только зря потратите время и продукты. Лучше сбегать в ближайший магазин за новой пачкой дрожжей и заново залить их теплой водой.Добавляйте муку, соль и замешивайте тесто. Чтобы сократить время, которое понадобится для замеса, смешайте жидкость и сухие компоненты и оставьте тесто на 5-7 минут в покое – за это время набухнет клейковина муки, и на дальнейшую работу с тестом уйдет меньше усилий.

    Вымешивайте до гладкости – возможно, визуально это не будет сильно заметно, но на ощупь тесто станет эластичным, гладким, приятным. Опытные хозяйки сравнивают консистенцию с мочкой уха: можете попробовать – вдруг вам этот простейший тест поможет.
    Вымешанное тесто округляйте, выкладывайте в чистую миску, стенки которой слегка смазаны растительным маслом.

    Накрывайте пищевой пленкой (крышкой, пакетом) и убирайте миску в теплое место без сквозняков. В зависимости от температуры воздуха в кухне на подъем дрожжевого теста понадобится в среднем 1-1,5 часа. Если спустя три часа тесто не увеличилось в объеме хотя бы вдвое, увы, оно уже и не увеличится. Придется начинать заново.

    Капустная начинка для жареных пирожков. Кстати, при желании вы можете приготовить ее заранее – за день-два до того момента, как планируете жарить пирожки.
    Капусту нарезайте тонкими полосочками.

    Выкладывайте в миску, солите и как следует помните ее руками. Если капуста молодая, этот момент можно опустить – она и так достаточно мягкая и быстро прожарится, но если речь идет о довольно «взрослой» осенней или «старой» зимней капусте, лучше предварительно помочь ей, чтобы сократить время приготовления.

    Морковь очищайте, натирайте на крупной терке. На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривайте морковку.

    Затем выкладывайте нашинкованную капусту. Если у вас относительно свежий овощ, воду можно не добавлять – собственного сока будет вполне достаточно, чтобы протушиться и стать мягкой. Если вы готовите начинку для пирожков с капустой, например, весной, смотрите по состоянию овощей – возможно, нужно будет добавить треть стакана жидкости (воды, сливок, томатного сока).
    Тушите на минимальном огне под крышкой 20-30 минут, при необходимости иногда помешивайте. Готово.

    Капусту выкладывайте в удобную миску, добавляйте перец, зелень.

    Смешивайте, пробуйте на соль. Начинка готова.

    Итак, тесто выросло, можно работать. Выкладывайте его на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Кстати, о масле.

    Есть три альтернативы для работы с дрожжевым тестом, и у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Попробуйте выбрать то, что подходит лично вам. Первое – смачивание рук и стола водой: удобно и хорошо скрепляет края теста, однако, при жарке дает значительное количество брызжущего масла. Второе – мука: брызг не будет, но мука пригорит, что не симпатично отразится на внешнем виде (и незначительно – на вкусе) пирожков. Третье – растительное масло: без брызг, пригоревшей муки, но со значительным минусом в виде довольно сложной работы с тестом, склеить края такого пирожка гораздо сложнее, чем при работе с мукой или водой.

    Обминайте тесто (складывайте его конвертом), раскатывайте в пласт толщиной около 3 мм.
    Чашкой или стаканом подходящего размера вырезайте из теста кружочки. Старайтесь располагать их максимально близко друг к другу – при приготовлении жареных дрожжевых пирожков это, конечно, не критично, однако, дополнительное вымешивание уже подошедшего теста разрушает развитую клейковину, изделия в таком варианте будут подниматься чуть хуже.

    По центру каждого кружочка выкладывайте небольшое количество начинки.

    Скрепляйте два противоположных края каждого кружочка вверху.

    Делайте еще два защипа.

    А затем скрепляйте по всей длине. Неплохой вареничек получается!

    Слегка приплюскивайте его рукой, чтобы он принял форму пирожка.

    Так же поступайте и со всеми остальными заготовками.

    И, в общем-то, почти все. Разогревайте сковородку, наливайте масло, подождите, пока оно как следует прокалится, и выкладывайте пирожки швом вниз.

    Буквально минута-другая – и можно переворачивать.

    Еще минута и, в общем-то, готово, но если вы хотите, чтобы пирожки были равномерно румяными со всех сторон, можно дополнительно прожарить их и с боков – совсем чуть-чуть, по секунд 5-10.

    Чтобы сделать пирожки круглой формы, сначала нужно точно так же вырезать заготовку с помощью чашки, затем выложить начинку, скрепить вверху два противоположных края, а затем- два других. После этого защипывайте оставшиеся части теста. Переворачивайте и прижимайте пирожок всей плоскостью ладони, чтобы сделать его чуть более плоским.

    Готово! Жарим и подаем.

    Приятного вам вредного аппетита!

    1. Чтобы уменьшить расход масла, нужно взять сковороду меньшего размера: таким образом придется, конечно, жарить чуть дольше (в маленькую посуду поместится меньшее количество пирожков за раз), зато вы сэкономите на растительном масле.
    2. Чтобы готовые пирожки были не такими жирными, как они есть, можно не скупиться на одноразовые полотенца и выкладывать готовые изделия на бумагу – немалая часть жира впитается.
    3. Чтобы пирожки были дольше мягкими и относительно свежими, не храните их в холодильнике – лучше просто прикрыть крышкой и оставить на столе, так они и на второй день останутся мягкими и вкусными.
    4. Если хочется разнообразия, можно приготовить жареные пирожки с квашеной капустой – промойте ее в небольшом количестве воды (и то – если она очень кислая), протушите, а дальше готовьте как обычно, такие пирожки будут интереснее и ярче на вкус, хотя, конечно, очень на любителя.
    5. В начинку для пирожков с капустой можно добавить и другие ингредиенты – жареный лук, зеленый лук, вареное яйцо, грибы, чернослив, картофельное пюре, фасоль, бекон, ветчину.
    6. Очень вкусны жареные пирожки, раскатанные почти в пласт – для такого варианта попробуйте класть немного меньше начинки, чем обычно, скреплять тесто особенно тщательно, а затем пройтись скалкой, растянув пирожок в тонкую заготовку.
    7. Очень здорово жарить пирожки с капустой не только на растительном масле, но на смеси растительного и топленого сливочного – эта маленькая деталь добавляет изделиям великолепный вкусовой оттенок.
    8. Пирожки, приготовленные по этому рецепту, можно приготовить и в духовке, однако, следует помнить, что в таком варианте необходимо после формовки оставить пирожки в теплом месте для расстойки, иначе вместо пышных красавцев вы получите плоские резиновые лепешки.
    9. Подать жареные пирожки с капустой можно со сметаной или чесночным соусом.
    10. Жареные пирожки с капустой прекрасно сочетаются с любым бульоном, они отлично подходят к супам и борщу.
    • капуста белокочанная – около 350 грамм,
    • вареные яйца – 2 шт.,
    • морковь – 1 шт.,
    • репчатый лук – 1 шт.,
    • соль, черный перец – на вкус,
    • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

    Дополнительно понадобится еще немного подсолнечного масла непосредственно для жарки пирожков.

    Как приготовить жареные дрожжевые пирожки с капустой:

    В глубокую кастрюлю перелейте теплую воду, а в нее сразу же добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и на 10-15 минут оставьте при комнатной температуре. За это время на поверхности воды появится слабая пенка, что значит – дрожжи хорошие, и можно начинать делать тесто.

    Тонкой струйкой влейте в воду подсолнечное масло и аккуратно перемешайте. Муку предварительно просейте через мелкое сито и добавляйте небольшими порциями.

    Вымешивайте тесто сначала в кастрюле с помощью ложки, а затем немного присыпьте стол мукой и продолжите замес вручную.


    Готовое тесто переложите обратно в кастрюлю, после чего накройте ее кухонным полотенцем и примерно на 1 час оставьте в теплом месте. В зимнее время года удобнее всего оставлять тесто подходить рядом с горячей духовкой или возле батареи.


    Для приготовления сочной начинки очистите, и мелко нарежьте репчатый лук и морковь. Спассеруйте их до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла.

    Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и добавьте к луку и моркови. Подлейте к овощам еще немного масла и, накрыв сковороду крышкой, жарьте на среднем огне до готовности капусты. В процессе обжаривания овощи следует периодически помешивать, а в самом конце по вкусу добавить соль и молотый черный перец.

    Если капуста у вас не сильно сочная, то в процессе жарки к ней следует понемногу подливать кипящую воду или овощной бульон.

    В жареную капусту добавьте мелконарубленные яйца, все перемешайте и отставьте начинку в сторону до полного остывания.


    За это время ваше дрожжевое тесто должно было увеличиться почти в 2 раза. Поэтому, как только начинка остынет, можете начинать формировать пирожки.


    Отщипните от теста небольшой кусочек, тонко раскатайте его с помощью скалки, а уже в центр полученного круга поместите 1-2 столовых ложки начинки из жареной капусты и яиц.


    Защипните пирожок так, чтобы начинка оказалась внутри теста.


    Сгладьте место соединения, после чего слегка приплюсните готовый пирожок и придайте ему красивую овальную форму.


    Сформируйте оставшиеся пирожки, аккуратно выкладывая каждый из них на присыпанный мукой стол. Из указанного количества ингредиентов получается около 20 штук среднего размера пирожков.

    Пирожки с капустой жареные — это вкусная домашняя выпечка, которая понравится всей вашей семье. Удобно брать их с собой на природу: на дачу, в лес, к морю или озеру. Горячие да румяные пирожки с капустой и дети, и взрослые уплетают просто мгновенно, потому что ну очень вкусно!

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 25 гр. живых или 1 столов. ложка сухих дрожжей
    • 1 столов. л. сахара
    • 0,5 ст. теплой воды и 0,5 ст. кипятка
    • 1,5 стол. л. подсолнечного масла + для жарки
    • ≈2 стак. муки
    • 1/2 чайн. л. соли

    Для начинки:

    • капуста
    • 1 крупная луковица
    • вода
    • подсолнечное масло
    • соль
    • перец черный молотый
    • 1-2 лавровых листа

    Приготовление:

    1. Чистим и моем луковицу, режем ее кубиками.
    2. Обжариваем лук на разогретой сковороде на подсолнечном масле. Перекладываем в отдельную тарелочку.
    3. С капусты снимаем верхние листья, моем её, не слишком тонко шинкуем. Перекладываем в глубокую толстодонную сковороду или сотейник, предварительно налив на дно подсолнечного масла. Капусты я беру чуть больше, чем сразу помещается в сковороду: добавляю её по мере утушивания.
    4. Тушим капусту до готовности, по мере необходимости подливая воду. Не забудьте также посолить, поперчить, добавить поджаренный лук и лавровый лист. Подробнее о том, как и сколько тушить капусту для пирожков, можно прочитать в рецепте « «. Такую начинку можно приготовить и заранее, например, с вечера.
    5. Часть тушеной капусты — начинку для пирожков — для удобства перекладываем в небольшую глубокую мисочку, даем ей остыть. Оставшуюся капусту можно подать как отдельное блюдо или к , — тоже очень вкусно.
    6. Готовим тесто для пирожков, как описано в фото-рецепте « «, только берем продуктов в 2 раза меньше. Раскатываем тесто (толщина 0,7-1 см).
    7. Пол-литровой баночкой выдавливаем из теста кружочки, обрезки теста собираем в комок и накрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не подсыхало.
    8. Каждый кружок теста берем в руки, на середину выкладываем тушеную капусту — начинки должно быть столько, чтобы пирожок не был пустым, но и чтобы начинка не мешала защипывать края.
    9. Соединяем края каждого из кружочков, защипываем по направлению от середины к уголкам. Пирожки выкладываем на присыпанную мукой поверхность (разделочную доску, стол) швом вниз. Так лепим все пирожки. Собранные обрезки теста соединяем, снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем кружочки — так, пока не закончится тесто. Когда теста останется на один пирожок, просто раскатываем его, придавая округлую форму. Готовые пирожки прикрываем полотенцем или салфеткой, оставляем в теплом месте без сквозняков подходить мин. на 15-25.
    10. Когда пирожки с капустой подойдут, жарим их на горячей сковороде с подсолнечным маслом на среднем огне под крышкой мин. 5-6 — пока не зарумянятся (по желанию можно пожарить их и во фритюре).
    11. Переворачиваем пирожки и точно так же жарим их с другой стороны до румяного цвета.
    12. Жареные пирожки перекладываем в большую и глубокую кастрюлю, накрываем полотенцем, чтобы они дольше оставались горячими. Когда все пирожки готовы, можно звать домашних.
    13. Вот такие получились пирожки с капустой! Подавать их, как и

    Пирожки жареные со свежей капустой. Я сама люблю пирожки жареные больше, чем печеные. Уж очень они хороши - одна корочка чего стоит!

    Для теста нам потребуется: 0,5 литра теплой кипяченой воды (молока или сыворотки), 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла (растопленного маргарина, сливочного масла или жира), 1 пакетик быстродействующих дрожжей (10-11 грамм), 5-6 стаканов просеянной пшеничной муки (примерно 1 кг), по желанию можно добавить 2-3 яйца.

    Для начинки: 800-1000 грамм свежей белокочанной капусты, 1 луковица, растительное или сливочное масло (жир) для жарки капусты, по желанию - 1-4 яйца. Для жарки пирожков: растительное масло или жир.

    Тесто приготовим точно также, как и для других жареных пирожков с несладкой начинкой, например - Пирожки жареные с картофелем и луком.

    Для приготовления начинки лук мелко нарежем,

    капусту нашинкуем.

    На сковороде при средней температуре нагреваем масло и начинаем жарить капусту. Когда капуста начнет уже обжариваться,

    к капусте добавляем нарезанный лук

    и жарим их до готовности.

    По настроению, в конце жарки я добавляю 1-2 сырых яйца, хорошо перемешав их с капустой - у начинки появляется своеобразный вкус. Можно добавлять и вареные яйца - до 4 штук. Для этого яйца надо предварительно сварить "вкрутую", очистить, мелко нарезать и добавить в уже готовую капусту. Я еще откидываю жареную капусту на дуршлаг, для того, чтобы с нее стекло лишнее масло, иначе оно будет мешать залепить как следует пирожки. Пора начинать делать пирожки. Скалкой раскатываем лепешку, на середину которой кладем начинку,

    и начинаем лепить пирожок.

    Затем место лепки проходим вторично, при этом можно делать шов в виде жгутика.

    Готовые пирожки укладываем швом вниз на предварительно смазанный противень. Как только все пирожки будут готовы, в сковороду с высокими бортиками наливаем достаточно большое количество масла или жира. Ставим сковороду на средний огонь, и как только масло хорошо нагреется, укладываем в сковороду пирожки так, чтобы между ними оставалось свободное место. Как только пирожки начнут снизу подрумяниваться,