Лучшие дизельные котлы для частного дома. Отопительные котлы на дизельном топливе


Отправим материал вам на e-mail

Ж идкое топливо широко применяется для отопления частных домов и коттеджей из-за своей автономности и высоких теплотворных характеристик. Большие мощности и высокий КПД дизельных котлов наиболее целесообразное решение для удаленных поселков без газовой магистрали. Дизельный котел отопления для частного дома можно быстро переоборудовать в газовый, если поменять тип горелочных устройств. Стандартная мощность агрегатов колеблется от 3 кВт до 1000 кВ, что в полнее хватит для обогрева любого частного дома. Если к вашему частному дому не подведено централизованное отопление, то единственным решением станет котел на дизтопливе, который в будущем с перспективой благоустройства инженерных сетей можно переоборудовать в газовый.

Требования для установки оборудования

  • Для установки основного оборудования необходима отдельное здание либо подвал с выходом на улицу.
  • Потолки в помещении под котел должны быть не менее 3м.
  • Для работы системы необходим бункер из стали, емкостью до 10 тонн.
  • Для поддержания рабочей температуры дизтоплива необходимо углубить бункер в землю либо продумать эффективную систему электроподогрева.
  • Дизельные котлы отопления для частного дома можно устанавливать без получения предварительного разрешения теплосети.

Устройство и особенности, эксплуатация

Дизтопливо для котлоагрегатов хранится в специальных контейнерах, размер которых выбирается исходя из расчетов объемов потребления. Баки устанавливают за пределами участков. Отдельностоящий источник солярки обеспечивает полную автономность работы установки – вы гарантированно будете обеспечены теплом и горячей водой постоянно.

Корпус обычно выполнен из легированной стали или чугуна. По типу исполнения различают напольные и настенные агрегаты. Популярность напольных стальных обусловлена упрощением обслуживания и высокими эксплуатационными характеристиками материала.

Дизельный котлоагрегат отопления для частного дома включает в себя камеру сгорания, форсунку и горелочное устройство. Процесс сжигания дизтоплива начинается в топке, откуда теплоноситель подается в систему. Важным моментом является сооружение эффективного для отвода излишков пара и отработанных продуктов сгорания.


Все современные агрегаты обустроены электронными блоками управления, который позволяют осуществлять мониторинг параметров системы отопления – температуры, давления и др.

Правильная разводка трубопровода в доме поможет повысить КПД до верхнего значения.

Единственные части агрегата, которые подлежат профессиональному обслуживанию – горелка и форсунка, от надежной работы которых зависит безопасность системы в целом.

Статья по теме:

Расход дизтоплива

Чтобы системы была эффективной, расход солярки должен быть минимальным. Для стандартного дома для семьи из 5 человек вполне достаточной будет цистерна для хранения дизтоплива объемом 4-8 тонн, что полностью покроет нужды на обогрев и подогрев воды на весь отопительный сезон.

Котлы для отопления частного дома дизельным топливом двухконтурные или с регулировкой параметров позволяют контролировать расход дизтоплива. В теплый период зимы можно тонко настроить работу оборудования с большим уклоном на подогрев воды, например. Опция позволяет сокращать ежедневные расходы на обогрев на 50%.


Типы котлоагрегатов на жидком топливе

В зависимости от типа горелочного устройства различают:

Преимущества дизельного отопления

Котел для отопления частного дома дизельным топливом устанавливают в помещениях без дополнительных разрешений на использование. Лучший вариант для неблагоустроенной местности.

Недостатки оборудования

Статья по теме:

Дизельное отопление загородных домов – лучший вариант для местности, где по близости нет газовой магистрали. Правильно организованная отопительная система поможет качественно отопить дом при минимальных финансовых затратах на солярку и обслуживание оборудование.

Почему отопление соляркой жилого дома становится все более призрачной перспективой для владельца городского или загородного дома? Причины тому две – это постоянно растущая цена на дизельное топливо и отзывы владельцев по эксплуатации отопления частного дома на солярке.

Я же, несмотря на отзывы владельцев дизельных котлов и на цены, сделал для своего дома отопление соляркой. Но с одной маленькой оговоркой – дизельный котел не является единственным теплогенератором в моем доме.

Кроме дизельного котла у меня задействованы еще (конвективная) и электрический котел.

Отопление дома соляркой, конечно же, было бы разорительным, если бы я топился только дизелем. Зимние температуры в нашем регионе нередко переваливают за -40С и такие морозы могут стоять две-три недели, как это было в прошлом и позапрошлом годах. В этом году зима более мягкая, морозы доходили до -40С, но стояли всего лишь неделю в январе и неделю в феврале. Остальное время температура стабильно «крутится» возле отметки в -25С.

В такой ситуации отопление дома соляркой становится «золотым», ведь при цене за литр в 32 рубля, требуется этого топлива немало – у меня дом в 200 квадратных метров. И мы плавно переходим к расходу солярки на отопление дома.

Расход солярки на отопление дома

Посчитаем расход солярки на отопление дома, а потом сравним его с действительным расходом – «на глазок» из бочки.

Чтобы отопить дом в 200 квадратных метров, потребуется 20 киловатт тепловой энергии в час. Это всем известная , который соответствует современным СНиП. Мой дом утеплен чуть лучше и работы по его локальному утеплению и постоянной герметизации продолжаются непрерывно вот уже на протяжении трех лет. Постоянно находятся и пенятся небольшие сквознячки и маленькие щелки, не замеченные мною ранее.

Итак, на мой небольшой домик в 200 «квадратов» у меня уходит от 6 киловатт тепловой энергии при уличной температуре в -5С до 23 киловатт тепловой энергии при -40С «за бортом».

Средняя зимняя температура в наших краях примерно от -20С до -28С. Такая температура держится половину декабря, весь январь, февраль и март. И, как водится, бывают «обострения» до -40С и потепления до -5С.

Я отапливаю дом дизельным котлом в 25 киловатт. В самые сильные морозы мне должно потребоваться примерно 16 литров топлива, исходя из расчетов теплотворной способности дизельного топлива и мощности котла.

Где-то расчеты немного расходятся с действительность – расход солярки на отопление дома в самые сильные морозы составляет от 18 до 20 литров. Это я вижу по мерной шкале на боковине бочки, из которой запитан дизельный котел.

Альтернативное отопление дома соляркой

Что бы я мог сделать, чтобы отопление дома соляркой стало чуть менее дорогим, и можно было бы использовать дизельный котел как основной источник тепла для дома?

Первое, о чем я думаю, это использование горелки для отработанного масла. Ставлю такую горелку на отработке и собираю фактически бесплатное топливо, где смогу – на СТО, у киосков экспресс-замены масла и так далее.

Какие минусы у этого варианта? Первый и самый основной – цена горелки. Стоимость горелки на отработке составляет 60000 рублей. Что сравнимо с закупкой почти 2 тонн солярки.

Во-вторых, отработку тоже надо собирать, тратить бензин и время, возить ее в канистрах к дому, где-то ее отстаивать и хранить в это время.

И, в-третьих, не один я такой умный. Не раз уже наблюдал за товарищами, которые собирают отработку на СТО и вывозят для своих нужд. Это точно такая же тема, как с собственным изготовлением пеллет. Вроде бы опил бесплатный. А на самом деле получается, что проще отапливаться брикетами, чем самому делать пеллеты из «бесплатного» опила.

Есть, конечно, еще соляровое масло и легкая нефть. Но там тоже свои подводные камни. Начиная от того, что стандартная горелка не будет гарантированно работать на этих видах топлива, и, заканчивая полной невозможностью достать это топливо в некоторых регионах.

Тут напрашивается аналогия с угольным котлом Карборобот. Котел хорош, спору нет. Но в нашем регионе нет топлива для него, нет угля нужной фракции, нет хороших поставщиков. А везти откуда-то – получается нереально дорого.

Дизельный котел функционирует по достаточно несложной схеме, частично похожей на принцип работы отопительного газового оборудования.

Сначала запускается топливный насос, а за ним – специальное устройство наддува воздуха. С помощью насоса топливо подается на горелку, разогревается и тщательно фильтруется. Далее в форсунках образуется давление, необходимое для распыления дизельного топлива.

Затем трансформатор запала подает на электроды напряжение розжига. В камеру сгорания одновременно поступает и топливо, и воздушные массы. После горючая жидкость воспламеняется, в результате чего вырабатывается теплоэнергия, которая непосредственно нагревает стенки камеры сжигания и теплообменник. Вследствие этого в теплообменнике нагревается теплоноситель, который и обеспечивает бесперебойный обогрев частного дома.

В процессе горения дизельного топлива образуются газы – они отводятся через обычный дымоход.

Плюсы дизельных котлов

Применение дизельного котла для обогрева дома оправдано сразу несколькими достоинствами агрегата:

  • Высокая производительность – в процессе сгорания жидкого топлива выделяется большой объем тепла: КПД котла варьируется в рамках 91-96%. По этому показателю он не слишком уступает газовому оборудованию.
  • Эффективность – дизельный котел позволяет не только качественно обогреть частный дом любой площади, но и обеспечить его горячей водой.

Дизельный котел очень производительный
  • Минимальная пожаро- и взрывоопасность – дизтопливо в разы менее опасно, нежели газ. Благодаря этому на установку котла не нужно оформлять разрешительную документацию.
  • Возможность автоматического управления – за счет наличия полнофункциональной системы автоматики пользователь может контролировать любые параметры работы оборудования.
  • Низкое электропотребление – дизельному оборудованию необходимо минимальное количество электроэнергии: она потребляется только для обеспечения работы топливных насосов и автоматики. Вот почему котлы эффективны даже в тех регионах, где наблюдаются перебои с выделением электричества на дом.
  • Отсутствие ограничений в использовании – дизельные котлы могут применяться в домах любой площади. Главное – правильно определиться с необходимой мощностью агрегата.

Минусы дизельных котлов

Абсолютно идеальными дизельные котлы не назовешь, так как наряду с плюсами у них есть несколько серьезных недостатков:

  • Повышенные требования к установке – под монтаж дизельного агрегата придется выделить отдельное техническое помещение с качественной вентиляцией и негорючей отделкой всех поверхностей. При этом помещение должно быть не меньше 2 м в высоту.

Важно! Жидкое топливо следует хранить в специальной пластмассовой или стальной емкости.

  • Обильное сажеобразование – при работе котла образуется большое количество сажи, отложения которой увеличивают расход топлива. Именно поэтому оборудование нужно регулярно чистить.
  • Загустение – дизельное топливо имеет свойство загустевать при падении температуры ниже + 5 градусов, что осложняет перемещение теплоносителя по отопительной системе.

Совет. Чтобы предотвратить загустение и его негативные последствия, выполните теплоизоляцию трубопровода и фильтров или обеспечьте их подогрев.

  • Высокий уровень шума – работа дизельного оборудования сопровождается сильным неприятным шумом.

Виды дизельных котлов

Дизельные теплогенераторы классифицируют по двум основным признакам: тип горелки и материал теплообменника.

Горелки могут быть трех типов:

  1. Одноступенчатые – наиболее дешевые и наименее эффективные модели. Работают беспрерывно, поэтому для корректировки их мощности и изменения температуры в отопительной системе необходимо полностью отключать котел.
  2. Двухступенчатые – могут работать в двух режимах: на 100% и 40% от своей базовой производительности. За счет этого позволяют немного сэкономить расход топлива на обогрев дома.
  3. Модулируемые – наиболее эффективные и выгодные модели, позволяющие регулировать свою производительность от 10% до 100%, ориентируясь на требуемую температуру обогрева.

Для установки дизельного котла требуется отдельное помещение

Что касается теплообменников, то они бывают двух видов:

  1. Чугунные – отличаются большим весом, высокой ценой и восприимчивостью к перегревам, но устойчивы к коррозии.
  2. Стальные – характеризуются низкой устойчивость к конденсату и коррозии, но доступны в цене и просты в уходе.

Расход топлива

При расчете приблизительного количества топлива, требуемого для обогрева дома с помощью дизельного котла, нужно учитывать три параметра:

  • отапливаемая площадь дома;
  • КПД котла;
  • мощность агрегата.

Если отапливаемый дом качественно теплоизолирован, соотношение потребляемого объема горючего топлива к выделяемой теплоэнергии выглядит таким образом:

  1. Сгорание 1 л дизтоплива за 1 час дает около 10 кВт теплоэнергии.
  2. 10 кВт теплоэнергии позволяет обогреть 100 кв.м. площади.
  3. Работающая на полную мощь горелка за 1 сутки расходует 24 л дизтоплива.

Расход топлива для дизельного котла несложно высчитать

Таким образом, имеем соотношение 1 л/1 час. Исходя из этого, можно подсчитать, сколько жидкости затрачивается за один отопительный сезон для обогрева жилища площадью, например, 100 кв.м. Будем брать за точку отсчета сезон в 200 дней. Допустим, что 100 дней котел работает на 100%, и еще 100 дней – на 50%. Получаем:

  • 100 х 24 л = 2 400 л для работы на полную мощность;
  • 100 х 12 л = 1 200 л для работы в вполсилы;
  • 2400+1200 = 3 600 л на весь сезон.

Теперь вы знакомы с альтернативой газовому и электрическому отоплению – дизельными котлами. Как видите, у этих теплогенераторов есть множество как плюсов, так и минусов – советуем тщательно изучить все обозначенные видовые и функциональные особенности, чтобы выбрать максимально подходящее отопительное оборудование для своего частного дома.

Дизельный котел: видео

Обычно большинство районов, расположенных далеко за чертой города, ввиду каких-то обстоятельств, долго не обеспечивают центральным газоснабжением. Использовать электрическое виды отопительного оборудования - это дело весьма затратное. Растапливать дом поленьями иди дровами - тоже не вариант, утомительно. Вот именно для таких случаев и нужны дизельные котлы отопления, цены которых не так высоки.

Жидкотопливные (дизельные) котлы отпления - максимальный комфорт вдали от цивилизации

Главное предназначение дизельных котлов

Основная сфера их применения - это довольно большие (по площади) помещения, в диапазоне от 100 метров квадратных. Конечно же, наиболее часто дизельные котлы отопления приобретают для - внушительных по размерам - промышленных или полупромышленных зданий (заводские цеха, склады, загородные гостиницы), но есть и дизельные котлы для отопления дома, обладающие не слишком высокой мощностью и, соответственно, меньшей ценой (вполне подходящей для большинства покупателей).

Дизельные котлы просты в эксплуатации

Практически любой современный котел на дизельном топливе очень просто использовать: по факту - нужно сначала заправить топливный резервуар, после чего - просто включить его. Вот и всё! Работает принцип: «включил и забыл». Система функционирует полностью на автомате, а пользователь будет только лишь корректировать нужные для себя - температурные показатели.

Здесь обязательно стоит отметить, что даже не промышленный (т.е. высоко мощный) вариант исполнения, а просто - обычный дизельный котел отопления для частного дома способен в считанные минуты, как следует обогреть Ваше жилище, что очень полезно для зимнего вечера, когда вся семья собирается дома после работы.

Что нужно учитывать при выборе дизельного котла

1) Материал теплообменника . Здесь 2 варианта: чугун или сталь.