О празднике «Прощенное воскресенье. Прощёное воскресенье - Азы духовности - Знать и понимать - Каталог статей - Программа для каждого - "Созидание духовного единства" Прощенное воскресенье в году какого числа


читати українською

Обязательно попроси прощения в святой день.

© clip

Ни для кого не секрет, что в Прощеное воскресенье принято извиняться за свои прегрешения перед близкими и просто знакомыми людьми. Название праздника говорит само за себя. В этот день Масленичная неделя подходит к концу, гуляния завершаются, и следует вспомнить, какой смысл таит в себе важный для каждого день. Прощеное воскресенье — это не просто символическое раскаяние, нужно постараться примириться с собой и другими искренне, чтобы с чистой душой вступить в Великий пост.

Итак, что нужно делать в Прощеное воскресенье 2015?

В Библии сказано: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15)". Не будь эгоисткой, прося прощение только для того, чтобы снять вину с себя. Помни, что все мы неидеальны, и совершенно не важно, причинила ты боль ближнему нарочно или же нечаянно. В любом случае человеку могли быть неприятны твои поступки.

Попроси прощения у родных и друзей, но не побрезгуй извиниться перед малознакомыми, которых могла обидеть. Иногда мы сами не замечаем того, что причиняем другим страдания. Если тебе не хватает смелости сказать о своих намерениях лично, отправь им электронное письмо или смс. Думаю, люди в любом случае оценят твое желание получить извинение.

Немаловажным моментом является то, что и ты должна простить тех, кто будет извиняться перед тобой. Даже если человек раскаивается неискренне, то твоя советь будет чиста. Если перед тобой кто-то извинится, нужно сказать "Бог простит, и я прощаю", если прощения просишь ты, то скажи "Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного".

Что еще нужно делать в Прощеное воскресенье 2015?

Если есть возможность, сходи в Прощеное воскресенье на кладбище, чтобы проведать усопших, а также попроси прощения и у них за то, что редко навещаешь, что иногда говоришь нелестно — обо всем, за что ты чувствуешь вину.

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ 2015 ДАТА, ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ДЕНЬ ПРОЩЕНИЯ February 21st, 2015

Прощеное воскресенье наступает в последний день Масленицы, день прощения. В этот день принято просить друг у друга прощение, причем просят прощение не только те, кто кого-то обидел, прощения просят все. Даже высокопоставленные священнослужители у самых низших чинов, у прихожан, у нищих.

Дата, число праздника, когда отмечают

В церквях после вечернего богослужения совершается так называемый чин прощения, чтобы Великий пост начать умиротворенными, с чистой душой и добрым сердцем, не держа ни на кого зло.

Также в этот день вспоминают Адама, нашего библейского прародителя и его изгнание из рая. Какую прекрасную жизнь он имел там и какую трудную, полную несчастий и лишений получил здесь за непослушание свое. Его история наглядно показывает как важно самоотвержение и как ничтожны чревоугодие и низменные удовольствия.

Прощеное воскресенье история праздника

Но не все знают, что обычай просить прощение пришел к нам из Египта. Эта страна около двух тысяч лет назад приютила от преследований Ирода святую семью - Иисуса и его мать Марию. Позже здесь появились христианские монастыри.

Монахи перед Пасхой уходили на сорок дней в пустыню, чтобы в одиночестве молиться господу нашему, становясь в помыслах своих духовно еще чище и тем самым подготовить себя ко встрече с Христом в день его воскрешения. Но в пустыне человеку одному провести сорок дней очень трудно.

Опасности подстерегают на каждом шагу. Это и голодные звери, и змеи, и ядовитые пауки. Монахи, уходя в пустыню, знали, что могут не вернуться назад, и что возможно, больше никогда не увидят людей, с кем они прощаются. Поэтому уходя, они просили прощения у всех за все, даже за дурные мысли, которые возможно возникали у них в голове.

Cвятое воскресенье

Постепенно этот обычай распространился и закрепился. Раньше на Руси в этот день прекращались сражения, противники должны были сложить оружие и просить прощения друг у друга. Даже царь в этот день просил прощения у своих подданных.

Люди до последней зари ходили по домам и просили прощения у родственников, соседей, совсем незнакомых людей. И прощать надо было с чистым сердцем, ведь бог прощает всем нам наши прегрешения, а мы что же, выше бога? Мы тоже должны простить и дальше жить в мире и согласии, как и хотел Христос.

День прощения

Некоторые думают, что им не за что просить прощение, потому что они живут правильно, не воруют, не убивают, никому не делают ничего плохого. Тут полезно вспомнить историю фарисея и мытаря.

Первый тоже жил правильно, молился, постился дважды в неделю и считал себя за это лучше других. Он просил у бога признания своих заслуг. Мытарь собирал с людей налоги, служа захватчикам, поэтому люди по большей части его ненавидели. Он ясно осознавал свое положение и все, чего просил у бога - прощения.

Бог принял просьбу мытаря и отказал фарисею, потому что тот, ослепленный своей гордыней, пытался возвысить себя и стать на один уровень с богом.

Все мы вольно или невольно совершаем разные крупные и мелкие прегрешения - ругаемся, пусть даже вполне справедливо! за растущие с каждым днем цены. Бывает, скандалим в очередях, бурчим, когда в переполненном автобусе кто-то наступил нам на ногу или когда сосед в воскресное утро вдруг решил вбить в стену гвоздь для вешалки.

Да мало ли когда и кого мы за прошедший год обидели делом или неосторожно оброненным словом! Вот за все это мы и должны попросить прощения, не формально, конечно, а вполне осознанно и постараться в будущем уже этих ошибок не повторять (не будем же мы каждый раз извиняться за одно и то же).

Если все сделают это от чистого сердца, наша жизнь обязательно станет лучше.

Или просить прощения у всех подряд в этот день? Прощенное воскресенье в 2015 году - 22 февраля. Когда люди интересуются проблемой, какого числа Прощеное Воскресенье в 2015 году , это означает, что духовно они созрели к очищению и освобождению души и готовы сделать великое дело прощения. Если вам нужна эмоциональная разрядка - другое дело, но подумайте дважды. Пусть позабудутся все печали и обиды. Просить прощение нужно искренне, сожалея о причинённой родному человеку боли. Как знак веры и повиновения, люди привыкли в этот день искупать свои грехи, вопрошая о прощении за причиненные обиды. Христиане по старому обычаю в этот день просят прощение у своих близких, родных и всех знакомых, примиряются с врагами и прощают друг другу любые обиды.

Я столько глупостей проделал, И тяжко на душе теперь, Но я хочу, признаться смело, Ты только мне сейчас поверь. Эта традиция дошла и до нас. Ведь мы часто раскаиваемся в том, что чем-то обидели человека при его жизни и этот груз лежит на совести. Для тех, кто ожидает с большим нетерпением данное событие, будет полезно знать, когда будет Прощеное Воскресенье в 2015 году .

На сцене танцевали и плясали, молодёжь мужского пола карабкалась на гладкий столб за сувенирами, совсем юное поколение каталось с горки, а те, кто постарше покупал шашлык. Кроме того, встреча никоим образом не должна строиться на желании, чтобы он тебя простил или попросил прощения у тебя. Пусть и вас всех простит Бог! Там необходимо произнести молитву и молить все свои грехи. Но предшествует этой райской радости на земле Великий пост, и Церковь постоянно учит, что то, что мы потеряли грехом, найти, обрести, вернуть можно лишь покаянием, подвигом и трудами великого воздержания.

Прощеное воскресенье считается первым шагом к соблюдению Великого поста, поэтому ее отмечают в последнее воскресенье до начала этого поста.

Прощения просили не только у живых, но и умерших родственников. Зябко и неуютно. Сегодня Прощеное воскресенье. Настал седьмой день, который завершает Масленицу этого года - Прощенное воскресенье. Мешает нам это сделать наше Эго. И когда богач был в аду и увидел Лазаря в раю на лоне Авраамовом, он обращается к Аврааму: "Господи!" Душевная гармония и лёгкость взаимного общения необходима человеку, и верный путь к этому - всепрощение. Это всё от сатаны, С ним бороться мы должны. Вам причинили боль, но ваше желание навредить, ответить обидчику снизилось пропорционально тому, как возросло желание ответить ему добром. В дореволюционной Российской Федерации, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у свои подданных. Что мы от Бога ищем?

22 февраля 2015 г. мы отмечаем День Прощёного воскресенья . И хотя истоки у этого праздника церковные , (день Прощёного воскресенья отмечается в последнее воскресенье перед Великим Постом, в последний день Масленицы), благотворное влияние этого праздника сказывается на каждом их нас.

В день Прощёного воскресенья очень желательно попросить прощения у родных и близких за обиды случайные и неслучайные. Прощение - это примирение, это значит послать больше света во Вселенную, уменьшить количество своих врагов и недоброжелателей.


П рощёное воскресенье – имеет глубокие корни из древности. Вот как его праздновали наши далёкие предки:


В ечером, на закате солнца, соседи ходили от дома к дому и тихим голосом просили прощения. После слов «Прости меня» полагалось отвечать «Бог простит, и ты меня прости!»


П осле этого следовали объятия и поцелуи.



Т акой обычай был по всей Руси. Люди испрашивали прощения на
могилках усопших родных, оставляли им блины, не ложились спать, пока не помирятся в семье между собой.
Д ети просили прощения у родителей, господа у слуг и наоборот. Люди считали испросить прощения в Прощёное воскресенье своим священным долгом.

Д ля того, чтобы быть близким к Господу и на земле, и на небе, мы активно изгоняем из наших сердец обиды, осуждения, неприязни. Для этого в сердце надо создавать мир, покой, прощать своих обидчиков и просить у них прощения.



П оэтому день Прощёного воскресенья значимый и почитаемый в народе.