Самогонный аппарат из мультиварки своими руками: материалы, инструкция по изготовлению. Самогонный аппарат из мультиварки – как получить мощную систему, не переплачивая Самогонный аппарат из мультиварки своими руками


Желание человека варить самогон приводит к созданию весьма неординарных самогонных аппаратов, к числу которых относится и агрегат на основе мультиварки. Это устройство, по сути схожее с перегонным кубом, оборудованным ТЭНом, позволяет легко и просто перегонять брагу в небольших объемах и получать довольно сносный самогон.

Главным преимуществом дистиллятора из мультиварки является необходимость мизерных ресурсов на его создание. Чтобы понять, как сделать такой агрегат в домашних условиях, необходимо более детально ознакомиться с его строением и принципом работы, а также методикой сборки и перегонки.

Самогонный аппарат из мультиварки – это разновидность дистилляционной системы, в которой в качестве используется бытовая мультиварка. Такое конструкционное решение служит сразу нескольким целям и имеет ряд преимуществ. Во-первых, экономятся деньги на изготовление/приобретение перегонного куба. Во-вторых, экономится место, ведь стандартная емкость по размерам соответствует крупной выварке, а в условиях городской квартиры каждый свободный метр на счету.

В-третьих, —перегонка самогона— через мультиварку более простой процесс, так как есть удобная система регуляции мощности, что особо актуально для малоопытных самогонщиков. В-четвертых, чаша мультиварки изготовлена из качественной нержавеющей стали, а нагрев происходит равномерно, без пригорания браги, и соответствует ТЭНовому.

Устройство и принципы работы

Мультиварка чаще всего используется при достаточно простом —устройстве самогонного аппарата—, зачастую это схема «куб-шланги-холодильник», но в нее может добавляться и самодельный сухопарник из стеклянной банки. В качестве шлангов чаще всего используют трубки из пищевого силикона с диаметром сечения от 10 до 20 мм в зависимости от мощности системы.

  • Сначала чаша устройства наполняется брагой.
  • Далее нужно выбрать универсальный режим, чаще всего он называется «мультиповар» или «каша-суп», либо что-то подобное.

  • Сырье разогревается на 120-градусном нагреве, но после появления пены температуру нужно понизить до 100°С.
  • В это же время проводятся регулярные замеры температуры сырья, она не должна превышать 85 °С, а кроме того, нужно проверять крепость дистиллята ареометром, чтобы она была на уровне 40° или выше.

Если используется или барботер, то в системе он подключается между перегонным кубом и холодильником. В такой простой конструкции без , —царги— или других узлов, улучшающих качество продукта, даже самодельный прикубник из стеклянной банки значительно улучшит качество самогона.

Для его изготовления нужен минимум ресурсов: стеклянная банка с резьбой под крышку или любая без резьбы, если есть крышки для консервирования на защелках, пара штуцеров или пара отрезков трубки из нержавейки для патрубков, силиконовые прокладки или герметик для уплотнения зазоров. Чтобы сделать сухопарник, нужно просто врезать два штуцера в крышку и уплотнить стыки, а дальше к одному из них подключается подача горячего пара, а через второй его выход.

Дополнительная очистка

Самогон, полученный таким неприхотливым способом, скорее всего, будет либо посредственного, либо, если использоваться сухопарник или барботер, умеренно-посредственного качества. В таком случае можно легко подправить положение – произвести дополнительную очистку. На выбор есть две основные методики. Первая предполагает растворение сорбирующего вещества в дистилляте с последующей фильтрацией от выпавшего осадка.

Наиболее распространенной и действенной является очистка самогона посредством —активированного угля— или —марганцовки—, но также надежным средством является —очистка молоком— или —яичным белком—. Вторая методика представляет собой пропускание дистиллята через различные средства для очистки.

Самым распространенными вариантом является , который может как использоваться отдельно от дистиллятора, так и крепиться к нему непосредственно. Также существуют другие , например хорошо известный ватно-марлевый, но дополненный угольной прослойкой, кроме того, можно использовать фильтры для воды, такие как «Аквафор» и «Барьер».

Другие виды самогонных аппаратов

Кроме такого весьма своеобразного самогонного аппарата существуют и другие нестандартные модели. Как и дистиллятор из мультиварки, в бытовых условиях очень часто используют агрегат на основе —скороварки—. Тем более, что даже если такой кастрюли нет и вы приобретете новую специально для самогоноварения, она сможет служить и по прямому назначению, а это сэкономит как деньги, так и полезную площадь. Другим распространенным видом самогонного аппарата является —перегонный агрегат из фляги—, чаще всего она выполнены из алюминия, покрытого специальной пленкой для хранения пищевых продуктов.

Для зерновых и —фруктовых браг— лучшим выбором станет классический —дистиллятор из меди—, такие можно встретить повсеместно на винокурнях, изготовляющих элитные спиртные напитки: —виски—, или . Наиболее неординарными являются две модели. Первая – это —непроточный самогонный аппарат—, в котором змеевик помещен в крупную емкость с водой и не нуждается в проточной воде. Такая конструкция идеальна в условиях, где нет центрального водоснабжения, например на даче или в деревне.

Вторая, созданная еще в 80-е годы, осуществляет два цикла дистилляции вместо одного. Такой является, наверное, самым неоднозначным из всех агрегатов. Самогонщики разделились на два лагеря: одни говорят, что это бесполезное устройство, вторые – что это лучший домашний дистиллятор.

Самогонный аппарат из мультиварки является отличным вариантом для тех, кому негде хранить лишнее габаритное оборудование, или когда хочется сварить самогон, а стандартного агрегата нет под рукой. Чтобы его изготовить, достаточно просто сходить в магазин, при этом запчасти для него стоят весьма недорого, да и времени на сборку нужно всего несколько минут. Работать на таком дистилляторе несложно как только начинающему, так и бывалому самогонщику.

Для любого требуется куб с плотно подогнанной крышкой, которая герметично закрывает емкость с подогреваемой брагой. Обязательно имеет штуцер, через который пары алкоголя имеют возможность попадать в холодильник, а далее – превращаться в крепкую жидкость и стекать в подставленную посуду.

Сегодня мы научимся, как сделать самогонный аппарат своими руками из скороварки или мультиварки. Эти приспособления – практически готовые перегонные кубы: и закрываются герметично, и пар выпускают. Небольшие усовершенствования, дополнительные детали – и самогонный аппарат готов! Так почему бы не воспользоваться этой отличной идеей!

Недостаток лишь один – зачастую влить в такой импровизированный куб из скороварки можно не более 5 литров браги , получив около 1 литра хорошего самогона.

Скороварка превращается…

Рассмотрим, как сделать самогонный аппарат из скороварки без большого труда. Простейшее приспособление состоит из:

  • куба , которым служит скороварка;
  • змеевика , в который поступают для охлаждения пары алкоголя;
  • охладителя . Лучше и современнее, конечно же – проточный.

Аппарат может быть также с (то есть – дефлегматором) – это дополнительное оборудование, служащее для усиленной самогона от вредных примесей.

Процесс изготовления

  1. Не трогая имеющихся клапанов для сброса давления, сверлим в крышке новое отверстие и закрепляем ниппель на полдюйма.
  2. Изнутри накручиваем гайку на ниппель, и если он садится не очень плотно – добавляем прокладку.
  3. На ниппель для крепления шланга накручиваем штуцер. Можно подключать оборудование к крышке и без ниппеля, сразу присоединив штуцер, но это несколько портит скороварку, ведь вы планируете ее использовать не только для самогона.
  4. Если в вашей скороварке не сохранилась резиновая прокладка между кастрюлей и крышкой, ее лучше всего изготовить из силикона, чтобы самогон не имел привкуса резины.
  5. Собственно, куб уже готов к работе, но к нему необходимо или сделать, или купить готовый проточный холодильник.
  6. Подключение от штуцера в крышке до холодильника лучше всего провести шлангом из пищевого (это обязательно!) силикона.

Мультиварка в помощь

По точно такой же схеме можно сделать самогонный аппарат из обычной мультиварки, которые уже появились на большинстве кухонь.

Среди преимуществ:

  • Мультиварка не требует дополнительного огня – эти приспособления греют себя сами с помощью электричества, причем дают возможность для выбора режима.
  • Для нужд самогоноварения желательно выбрать модель, имеющую функцию «мультиповар» — то есть, и режим нагрева, и его продолжительность вы выбираете сами. В процессе приготовления режим можно поменять, если вы замечаете, что выгонка идет слишком быстро или, наоборот, слишком медленно;
  • В современной торговой сети (включая интернет) можно найти мультиварки объемом до 16 литров. Чего, согласитесь, хватит не только для приготовления пищи на большую семью, но и для выгонки крепкого напитка без постоянной замены «отработавшей» бражки на новую. Но брать прибор максимальной вместимости не обязательно, для многих достаточно и 6-литровой кастрюльки в мультиварке.

Чтобы понять, как сделать самогонный аппарат из мультиварки, нужно просто взглянуть на ее конструкцию. У каждого такого кухонного помощника в верхней части крышки есть клапан для выхода пара во время готовки. Он съемный (для того, чтобы удобнее было мыть и очищать).

Правильно подобрав или изготовив пробку с отверстием и патрубком и изготовив или купив все необходимое оборудование (холодильник со змеевиком или бражную колонну), вы получите самогонный аппарат без особых затрат.


Остальное оборудование ничем не отличается от того, как вы сделали самогонный аппарат из скороварки своими руками. Немного потренировавшись, вы будете гнать отличный без особенных усилий, а в перерывах между этим восхитительным занятием – готовить в той же посуде обычную еду. Что, согласитесь, особенно удобно в условиях квартиры, где места для хранения не так уж много.

Самодельный аппарат из скороварки

Как сделать самогонный аппарат из скороварки

Конструкция классического самогонного аппарата (дистиллятора) состоит из бака для браги (испарителя), трубопровода отвода горячего пара и холодильника (змеевика). В более продвинутых конструкциях к этим обязательным узлам добавляется сухопарник или (и) барботер. Существует мнение, что они совершенно лишние в домашних дистилляторах и выполняют более декоративную функцию, успокаивая совесть самогонщика и заставляя его думать, что он изготовляет по-настоящему чистый продукт.

Эта мысль высказывается людьми, знающими только теоретические основы самогоноварения, почерпнутые из статей в интернете. Практики же единогласно подтвердят, что и сухопарник и барботер исправно выполняют свои функции и очищают самогон до вполне приличного уровня. Конечно, они несколько усложняют процесс дистилляции и требуют постоянного контроля температурного режима, но результат стоит этого.

Самогонный аппарат из скороварки своими руками сделать можно довольно быстро - все составные части покупаются в магазине и им потребуется минимальная переделка. При определенном везении можно купить и змеевик на проточную или стоячую воду. Если такой не удастся купить в магазине или на рынке у народных умельцев, то найти его несложно на просторах интернета по весьма умеренной цене. При наличии некоторых навыков холодильник можно сделать самому. Этому процессу будет посвящен абзац несколько ниже.

Выбор скороварки

По отзывам многих самодеятельных конструкторов и самогонщиков-практиков, скороварка или мультиварка - один из самых лучших вариантов испарителя. Она сделана из нержавейки пищевого назначения, имеет биметаллическое или двойное дно, герметично закрывающуюся крышку с прокладкой, безопасной для пищевых продуктов, и клапаном.

С задачей справится обычная скороварка из нержавейки

Встречаются в продаже скороварки из алюминия, но такие покупать для самогонного аппарата не рекомендуется - алюминий неоднозначен в плане влияния на здоровье человека, особенно при нагревании в атмосфере спиртовых паров. По крайней мере, о его безвредности до сих пор ведется полемика в кругах ученых и медиков. Пока вердикт не вынесен, лучше удержаться от его использования, тем более что в продаже очень много скороварок из нержавейки, как китайского, так и европейского производства.

Чтобы сделать самогонный аппарат из скороварки не обязательно покупать новую. Может найтись и посуда уже непригодная для приготовления пищи, которую, после некоторой модификации, можно приспособить под перегонный куб. Важен только подходящий объем. Большинство скороварок производятся в совершенно неподходящих для самогонного аппарата объемах - 5-7 литров. Этого количества браги хватит для производства 1-2 литров самогона, чего явно маловато.

Но несколько компаний производит и вполне приличные по емкости скороварки 13-17 литров. Это HASCEVHER, Alpari, Bohmann, Shunfa, Tianxi. Купить их можно как в посудных магазинах, так и в интернете.

Часто приходится слышать вопрос - как сделать самогонный аппарат из скороварки, чтобы он был полностью безопасным? Для этого необходимо выбирать скороварку со встроенным предохранительным клапаном на крышке. Если такого устройства нет, то придется установить его самому - без клапана пользоваться скороваркой в качестве самогонного аппарата опасно.

Для установки штуцера паропровода в крышке нужно просверлить отверстие и вставить в него трубку с резьбой. Диаметр трубки (внутренний) не менее 10 мм. Она прижимается гайками к крышке с внешней и внутренней сторон. Под гайки устанавливаются прокладки из силикона или пищевой резины.

Крышку необходимо снабдить штуцером

Второе отверстие высверливаем под шток электронного термометра или резьбовой штуцер для биметаллического градусника. Устанавливать термометр следует с уплотнителем, чтобы пар не выходил наружу в процессе перегонки. Уплотнять можно фум-лентой, силиконом, резиной. Важно, чтобы выбранный материал выдерживал температуру более 100 С. После установки штуцера, гнезда под термометр и клапана, если его нет в заводской сборке, что бывает редко, испаритель готов, но самогонный аппарат из скороварки своими руками потребует еще некоторых трудов.

Паропровод

Для отведения спиртовых паров из скороварки-мультиварки потребуется трубка диаметром от 10 мм. Она должна герметично надеваться на штуцер, или закрепляться на нем посредством накидной гайки. Материалом паропровода может служить силикон, медь, нержавейка, латунь. Лучше всего использовать металл - силикон, хоть и довольно выносливый материал и вполне безопасный для пищевых продуктов, во многих аспектах неудобный для использования. При нагревании он размягчается и для удержания в требуемом положении нужен будет дополнительный кронштейн.

Предпочтительнее выполнить паропровод из нержавейки

Металлический паропровод изгибается в виде буквы «Г» или «П» и подсоединяется к сухопарнику с помощью такой же накидной гайки, как и в случае с крышкой бака. Важно разработать конструкцию самогонного аппарата таким образом, чтобы сухопарник не висел в воздухе на трубке паропровода, а опирался на прочное основание из дерева или металла или был подвешен на крючок. Лишние нагрузки на паропровод приводят к его повреждению.

Часть паропровода, ведущая от сухопарника к холодильнику, также изготовляется из металла. Все соединения герметизируются с помощью гаек и прокладок.

Холодильник

Самогонный аппарат из мультиварки лучше всего эксплуатировать с холодильником проточного типа. Если купить такой не удалось - змеевик можно накрутить самому из медной или нержавеющей трубки. В домашних условиях проще работать с медью или латунью, но справиться можно и с нержавейкой.

Перед началом работы необходимо найти корпус для проточного холодильника, в который будет помещен змеевик. Для него можно использовать полиэтиленовую канализационную трубу, отрезав от нее часть длиной 40-50 см, резонатор от глушителя автомобиля, эмалированный, алюминиевый или нержавеющий бидон емкостью 3 -5 литров.

В боковой стенке корпуса просверливается два отверстия, одно ниже крышки на 2 -4 см, второе выше дна на 2-3 см. В них вкручиваются штуцеры для подачи воды. Холодная подается в нижний, горячая забирается из верхнего. Еще одно отверстие должно быть в днище или нижней части стенки - для выходного патрубка змеевика, и одно в крышке - для соединения с паропроводом.

Сам змеевик изготовляется так - в трубку длиной 2-2,5 м насыпается сухой просеянный песок, устанавливается пробка-заглушка (деревянный колышек) и трубка закрепляется одним концом в слесарных тисках. Свободная часть трубки наматывается на заранее подготовленный отрезок трубы или болванку (дерево, металл) диаметр которой на 3-4 см меньше внутреннего диаметра корпуса.

Витки змеевика делаются неплотно - расстояние между соседними должно быть не менее 1,5 см, для лучшего теплообмена. После окончания наматывания трубки, пробка высверливается, и песок выбивается путем встряхивания и постукивания деревянной палкой или киянкой. Осталось только установить змеевик в корпус, герметизировать его, подсоединить к паропроводу - самогонный аппарат из скороварки готов.

Для домашнего приготовления самогона из сахарно-дрожжевой браги в небольших количествах аппарат из скороварки-мультиварки один из лучших. Он долговечен, может нагреваться на любых плитах, отлично моется. В промежутках между сеансами самогоноварения скороварку можно использовать по прямому назначению или как емкость для закваски браги.

Для любого самогонного аппарата требуется куб с плотно подогнанной крышкой, которая герметично закрывает емкость с подогреваемой брагой. Обязательно имеет штуцер, через который пары алкоголя имеют возможность попадать в холодильник, а далее – превращаться в крепкую жидкость и стекать в подставленную посуду.

Сегодня мы научимся, как сделать самогонный аппарат своими руками из скороварки или мультиварки. Эти приспособления – практически готовые перегонные кубы: и закрываются герметично, и пар выпускают. Небольшие усовершенствования, дополнительные детали – и самогонный аппарат готов! Так почему бы не воспользоваться этой отличной идеей!

Недостаток лишь один – зачастую влить в такой импровизированный куб из скороварки можно не более 5 литров браги , получив около 1 литра хорошего самогона.

Скороварка превращается...

Рассмотрим, как сделать самогонный аппарат из скороварки без большого труда. Простейшее приспособление состоит из:

  • куба , которым служит скороварка;
  • змеевика , в который поступают для охлаждения пары алкоголя;
  • охладителя . Лучше и современнее, конечно же – проточный.

Аппарат может быть также с сухозапарником (то есть – дефлегматором) – это дополнительное оборудование, служащее для усиленной очистки самогона от вредных примесей.

Процесс изготовления

  • Не трогая имеющихся клапанов для сброса давления, сверлим в крышке новое отверстие и закрепляем ниппель на полдюйма.
  • Изнутри накручиваем гайку на ниппель, и если он садится не очень плотно – добавляем прокладку.
  • На ниппель для крепления шланга накручиваем штуцер. Можно подключать оборудование к крышке и без ниппеля, сразу присоединив штуцер, но это несколько портит скороварку, ведь вы планируете ее использовать не только для самогона.
  • Если в вашей скороварке не сохранилась резиновая прокладка между кастрюлей и крышкой, ее лучше всего изготовить из силикона, чтобы самогон не имел привкуса резины.
  • Собственно, куб уже готов к работе, но к нему необходимо или сделать, или купить готовый проточный холодильник.
  • Подключение от штуцера в крышке до холодильника лучше всего провести шлангом из пищевого (это обязательно!) силикона.

Мультиварка в помощь

По точно такой же схеме можно сделать самогонный аппарат из обычной мультиварки, которые уже появились на большинстве кухонь.

Среди преимуществ:

  • Мультиварка не требует дополнительного огня – эти приспособления греют себя сами с помощью электричества, причем дают возможность для выбора режима.
  • Для нужд самогоноварения желательно выбрать модель, имеющую функцию «мультиповар» - то есть, и режим нагрева, и его продолжительность вы выбираете сами. В процессе приготовления режим можно поменять, если вы замечаете, что выгонка идет слишком быстро или, наоборот, слишком медленно;
  • В современной торговой сети (включая интернет) можно найти мультиварки объемом до 16 литров. Чего, согласитесь, хватит не только для приготовления пищи на большую семью, но и для выгонки крепкого напитка без постоянной замены «отработавшей» бражки на новую. Но брать прибор максимальной вместимости не обязательно, для многих достаточно и 6-литровой кастрюльки в мультиварке.

Чтобы понять, как сделать самогонный аппарат из мультиварки, нужно просто взглянуть на ее конструкцию. У каждого такого кухонного помощника в верхней части крышки есть клапан для выхода пара во время готовки. Он съемный (для того, чтобы удобнее было мыть и очищать).

Правильно подобрав или изготовив пробку с отверстием и патрубком и изготовив или купив все необходимое оборудование (холодильник со змеевиком или бражную колонну), вы получите самогонный аппарат без особых затрат.

Остальное оборудование ничем не отличается от того, как вы сделали самогонный аппарат из скороварки своими руками. Немного потренировавшись, вы будете гнать отличный самогон без особенных усилий, а в перерывах между этим восхитительным занятием – готовить в той же посуде обычную еду.

Что, согласитесь, особенно удобно в условиях квартиры, где места для хранения не так уж много.

Домашние винокуры не перестают радовать новыми идеями, как то , браги, способами дистилляции. Есть и такая оригинальная мысль: гнать самогон в мультиварке. Изготовитель может почти не отвлекаться на процесс, за температурным режимом будет следить неусыпное электронное око, так что качество продукта непременно будет на высоте, а - максимальным.

Мультиварки уже лет десять, как стали обыденной техникой в наших домах. Это гибрид электрической пароварки с программным модулем, который освобождает нас от кухонного рабства и серьезно экономит время на приготовлении рагу, пирогов, каш и супов. Почему бы не собрать из мультиварки перегонный куб собственными руками? Доморощенные Кулибины готовы подкинуть пару интересных идей.

Собираем перегонный куб на основе мультиварки

Быстрый переход по статье

Чтобы начать карьеру домашнего самогоноварильщика, совсем не обязательно приобретать пусть и не слишком дорогое, но все же бьющее по карману оборудование. Можно из мультиварки, и для этого не нужно даже иметь какие-либо технические навыки. Своими силами и с минимальными затратами вы оборудуете кухонную винокурню за один день.

Потребуются:

  • мультиварка с объемом чаши не менее 5 литров;
  • дистиллятор, можно из закаленного стекла или металлический (дешевые варианты стоят в магазине меньше тысячи);
  • резиновая трубка длиной 3 метра (нужно сделать 3 отрезка по 1 метру) из пищевой (медицинской) резины;
  • контактный термометр для измерения температуры браги;
  • спиртометр;
  • доступ к электросети и водоснабжению.

Если у вас пока нет мультиварки, и вы собираетесь приобретать ее для целей самогоноварения, выбирайте модели со съемным клапаном в верхней крышке. Если техника имеется, а клапана нет, можно сделать отверстие, которое будет в процессе готовки обычных блюд закрываться самодельной пробкой.

Читайте так же: Нужный насос для самогона

В отверстие в крышке вставляется и закрепляется первая резиновая трубка, второй ее конец будет присоединен к входному отверстию дистиллятора. Это система с низким давлением, так что особых способов крепления не требуется, простого отсутствия утечек пара будет достаточно. Теперь подключим к холодильнику систему охлаждения - подвод (вторая трубка) и отвод (третья трубка) холодной воды, и можно считать, что наш самогонный аппарат из обычной мультиварки полностью готов к работе.

Готовим брагу для мультиварки

Поскольку у нас всего лишь пятилитровая чаша, то нужно брать небольшое количество браги. Сделать ее можно по следующим рецептам:

  1. Пропорции сахар:вода: как 2000:2000:250. Время брожения около 7 дней в тепле.
  2. Пропорции сахар:вода:дрожжи как 1000:3000:100. Сбраживание займет чуть больше времени - около 8–10 дней.

После того, как бражка полностью выбродила - перестала гнать пену и потеряла сладкий вкус, можно приступать к выгонке самогона в мультиварке. Это несложная процедура.

Процесс дистилляции

Каждый винокур выбирает свои режимы для приготовления качественного самогона, но начать можно по следующей программе:

  1. Включаем устройство на режим «мультиповар» или «каша-суп» на температуру +120°С. Как только начнет образовываться пена, тут же устанавливаем режим +100°С.
  2. Контролируем температуру браги контактным термометром. Стараемся поддерживать ее в пределах +65°С–+68°С. Это идеальный режим для удаления вредных примесей, то есть, . Поскольку мы брали 2 кг сахара, то объем «головы» составит около 100–150 мл. Ее можно выливать, поскольку она слишком вредна для внутреннего применения.
  3. Меняем температурный режим мультиварки так, чтобы брага прогрелась до +80°С. Теперь пойдет дистилляция полезной фракции - «тела». Постепенно поднимаем температуру. Гоним до тех пор, пока самогон из мультиварки не падает по крепости ниже 40°. К этому времени бражка должна прогреться до температуры +85°С - начинается фракция «хвосты».
  4. Отделяем фракцию «тело». В отдельную тару