Самые вкусные лепешки с сыром рецепт. Сырные лепешки на молоке на сковороде


Лепёшки – самый древний вид хлеба на земле. Традиционно их готовят в печах, а в состав входят лишь вода, мука и соль. Однако современная кухня предлагает множество вариантов рецептов, дополненных другими компонентами и приготовленных на обычной сковороде. Один из популярнейших вариантов – сырные лепёшки. О том, как испечь лепёшки на сковороде с сыром, – в материале ниже.

Впервые сырные лепёшки стали готовить на Кавказе. У каждой народности существует своя разновидность блюда. Для традиционного способа используется пшеничная или кукурузная мука, однако лепёшки с сыром готовятся также из ржаной, овсяной, гречневой муки.

Тесто для лепёшек бывает пресным или сдобным. Последнее готовится с использованием дрожжей.

Замешивать тесто на лепёшки нужно только вручную. В приготовлении теста для лепёшек присутствует важный нюанс: ему обязательно нужно дать созреть.

Доходить оно может в течение 2-3 часов, причём не на столе, а в холодильнике. Подобная манипуляция значительно улучшает качество теста, а изделия из него будут более пышными. В холодильнике выстаивается не только бездрожжевое, но и дрожжевое тесто. Медленное брожение делает его воздушным, послушным.

Помимо продуктов, для выпечки сырных лепёшек потребуется следующая утварь:

  • глубокая миска для теста;
  • сито:
  • скалка;
  • двухсотграммовый стакан;
  • сковорода.

Приготовить лепёшки с сыром не сложно, любая начинающая хозяйка может с этим справиться.

Рецепт лепёшки с сыром на сковороде

Эта базовая рецептура исключительно проста.

  • берётся 2 стакана тёртого сыра, соединяется с чайной ложкой соли, таким же объёмом соды и сахаром по вкусу;
  • добавляется 2 стакана кислого молока или воды;
  • при непрерывном помешивании частями подсыпается 800-900 грамм просеянной муки;
  • продукт выставляется в холод на два часа.

Затем отдохнувшее тесто вынимается, из него скатывается толстая колбаска и ножом делится на равные «колобки». Каждый из них сплющивается, принимая форму лепёшки. Всё обжаривается с обеих сторон без добавления масла.

Снятые со сковороды лепёшки поливают горячим маслом. По такой технологии получаются самые быстрые лепёшки с сыром на сковороде.

Лепёшки с сыром на кефире

Лепёшки на сковороде на кефире с сыром готовятся таким образом:

  • там же растворяется небольшое количество соли и сахара (по вкусу);
  • вбиваются 2 яйца, смесь взбалтывается венчиком с растительным маслом;
  • маленькими частями подсыпается 1 килограмм муки;
  • тесто помещается на холод.

По прошествии двух часов выстоявшееся тесто выкладывается на стол, вымешивается, скатывается колбаска и делится на колобки. Каждый раскатывается в лепёшку сантиметровой толщины.

Сыр режется маленькими кубиками, раскладывается по лепёшкам и вдавливается в их поверхность. Затем изделия обжариваются и поливаются горячим сливочным маслом.

Лепёшки с сыром и зеленью

Данная рецептура – вариация на тему предыдущей. Ингредиенты нужны те же и в том же количестве, только вместо твёрдого сыра берут мягкий, типа сулугуни. Дополнительно в набор продуктов включается пучок разнообразной зелени – кинзы, укропа, базилика, петрушки.

Тесто готовят по той же технологии, что и для обычных кефирных лепёшек. Далее действуют так:

  • сыр измельчают с зеленью;
  • формируют из сырной массы комочки;
  • посредине каждой раскатанной лепёшки кладут по сырному комочку;
  • собирают края лепёшки кулёчком, склеивают;
  • переворачивают изделия другой стороной и слегка проходятся скалкой.

Лепёшки на сковороде с сыром и зеленью также жарятся без масла. Подают их с пылу с жару, не позволяя остыть, с горячим маслом.

Лепёшки с сыром и ветчиной

Технологическая схема приготовления лепёшек выглядит таким образом:

  • в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды, растворяется сахар и соль (по вкусу);
  • подсыпается 2 стакана натёртого сыра;
  • маленькими частями добавляется 4 стакана пшеничной муки;
  • посредине каждой кладётся чуть-чуть ветчины, края собираются кулёчком и склеиваются;

Обжаренные лепёшки подаются с горячим маслом.

Лепёшки с сыром по-грузински

Самые знаменитые сырные лепёшки в мире – это хачапури. Для классической рецептуры берут грузинский сыр имерули. Но поскольку отыскать его в продаже непросто, можно поэкспериментировать с комбинациями сыров:

  • брынза и сулугуни;
  • адыгейский сыр и брынза;
  • адыгейский сыр и моцарелла;
  • жирный некислый творог и моцарелла.

Ещё один необходимый, но труднодоступный продукт для хачапури – мацони. Однако он неплохо заменяется смесью сметаны и кефира в равных пропорциях.

Перед замешиванием теста выполняют некоторые подготовительные манипуляции. 100 граммов сливочного масла выдерживают в тепле. Оно должно стать мягким, но не растекаться. Затем 2 столовые ложки откладывается на начинку, а остальное растапливается.

Сильно солёный сыр несколько часов вымачивается в холодной воде.

Дальнейший ход действий следующий:

  • в 250 мл кефирно-сметанной смеси (или в такое же количество мацони) вносится половина чайной ложки соды;
  • там же растворяется соль и сахар;
  • вливается растопленное масло;
  • потихоньку, малыми частями подсыпается мука объёмом 300 грамм;
  • тесто созревает на холоде.

Начинка готовится за пару минут: 350 граммов сыра растирается с 2 столовыми ложками сметаны и мягким маслом.

Тесто делится на четвертушки. Из каждой делается лепёшка, а посредине размещается четверть начинки. Края собираются кулёчком. Изделие расплющивается руками и слегка приглаживается скалкой. Итоговая толщина – около 1,5 сантиметров.

Обжариваются хачапури без жира и подаются с маслом.

Лепёшки с сыром по-абхазски на сковороде

Невероятно вкусная сырная лепёшка на сковороде выходит по абхазскому рецепту. В самой Абхазии это блюдо называется «ачаш».

Первым делом готовится закваска:

  • в небольшом объёме подогретой воды растворяется 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, немного сахара и муки;
  • перемешивается и оставляется на 20 минут.

Когда закваска запузырится, можно приступать к приготовлению теста:

  • 1 килограмм муки просеивается горкой прямо в плошку;
  • на вершине делается ямка;
  • в ямку вливается закваска;
  • всё подсаливается;
  • вбивается 2 яйца;
  • малыми частями подливается 500 миллилитров жирного кефира и 200 граммов растопленного сливочного масла;
  • тесто ставится на холод для созревания.

Тем временем готовится начинка: 800-900 граммов адыгейского сыра измельчается и по необходимости подсаливается. Из теста и отдельно из сыра формируются одинаковые колобки. Тестяные колобки раскатываются, на них укладываются комочки начинки. Края поднимаются кулёчком и защипываются. Всё ещё раз раскатывается толщиной 1-3 сантиметра.

Ачаш обжаривается под крышкой на масле. Изделие получается очень пышным.

Томатные сырные лепёшки с зеленью на сковороде

Оригинальные, вкусные и яркие лепёшки получаются из заварного теста, приготовленного на основе томатного сока.

Тесто для томатно-сырной лепёшки делается так:

  • 400 мл томатного сока, 400 мл воды и немного соли доводятся до кипения с 8 столовыми ложками растительного масла;
  • смесь снимается с огня;
  • в горячую жидкость постепенно всыпается 800 граммов муки;
  • всё хорошо вымешивается и остужается.

Тесто делится, и формируются маленькие лепёшки. Посредине каждой размещается порция начинки, приготовленной из 600 граммов тёртого сыра и пучка любой резаной зелени. Края поднимаются и защипываются. Изделие сплющивается руками. После обжарки поливается горячим маслом.

Итальянские лепёшки с сыром и зеленью на сковороде без масла

Итальянская лепёшка называется «фокачча». Это традиционное средиземноморское блюдо несложно в приготовлении, а набор продуктов для него очень доступен.

Готовят фокаччу по следующей технологии:

  • в 1 стакане подогретой воды растворяется 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, добавляется соль и сахар в произвольном количестве;
  • подмешивается 200 граммов муки, прикрывается и оставляется в тёплом месте ненадолго;
  • добавляется ещё 200 граммов муки и 4 столовые ложки оливкового масла;
  • всё вымешивается до однородности, накрывается салфеткой и выстаивается в тепле ещё немного;
  • поднявшееся тесто обминается в последний раз;
  • раскатываются лепёшки.

Далее они обжариваются с одной стороны и переворачиваются. На поджарённую верхнюю сторону кладут начинку, сделанную из 300 граммов натёртого сыра, смешанного с резаной зеленью и майораном. До готовности фокачча доходит под крышкой.

Острые лепёшки с копчёным сыром и зеленью

Это ещё один вариант лепёшек, в которые добавляют сыр непосредственно при обжаривании. Тесто для них по консистенции больше напоминает тесто для оладий.

Готовится оно путём простого смешивания 6 стаканов пшеничной муки, 900 мл кефира, 2 яиц, соли и сахара. В кефире предварительно погашается 2 чайные ложки соды.

Пока тесто выстаивается на холоде, натирается 600 граммов копчёного сыра и смешивается с пучком резаной зелени. В смесь добавляется произвольное количество острого перца – по вкусу.

На сковороду наливается растительное масло, хорошо разогревается. В него накладывается тесто. Когда оно чуть подрумянится и запузырится, сверху размещается сырная смесь. Затем подливается ещё несколько ложек теста, и лепёшка переворачивается.

Подавать к столу такое изделие можно со сметаной.

Творожно-сырные лепёшки

Сочетание творога и сыра в начинке лепёшек вряд ли оставит равнодушным, а тесто для этого изделия готовится очень быстро:

  • 450 граммов пшеничной муки смешивается с солью и 1 чайной ложкой соды;
  • в муку вливается 2 столовые ложки растопленного масла и 300 миллилитров кефира, замешивается;
  • вымешивание производится с подсыпанием муки;
  • тесто отправляется отдыхать на 15 минут.

Тем временем готовится начинка. 150-200 граммов брынзы вынимается из рассола и разминается вместе с 1 пачкой творога. Пучок зелени и несколько пёрышек зелёного лука измельчаются и добавляются к сырно-творожной смеси.

Из теста формируются лепёшки. На каждую выкладывается немного начинки. Края защипываются кулёчком. Лепёшка раскатывается скалкой и отправляется на сковороду.

После обжарки подаётся с горячим маслом.

Сырная лепёшка с мясом на сковороде

Лепёшка, жаренная с сыром и мясом – очень сытное блюдо, способное заменить ужин. Чтобы реализовать рецептуру, потребуется 2 стакана мелко рубленного отварного мяса говядины или свинины.

В некоторых вариантах рецептуры рубленное отварное мясо предлагается заменить сырым фаршем. Однако в начинке он не слишком хорошо пропекается, поэтому его следует предварительно обжарить.

Готовят сырно-мясную лепёшку точно так же, как лепёшку с сыром и ветчиной.

  • в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды;
  • в кефире растворяется сахар и соль (по вкусу);
  • Чуть менее калорийной, но не менее сытной получается лепёшка с сыром и курицей.

    Тесто замешивается по той же технологии, а для разнообразия и дополнительного снижения калорийности вместо части пшеничной муки можно взять ржаную:

    • в 4 стаканах кефира гасится 2 чайные ложки соды;
    • там же растворяется сахар и соль (по вкусу);
    • подсыпается 4 стакана натёртого сыра;
    • маленькими частями добавляется 4 стакана ржаной муки;
    • в процессе замешивания постепенно всыпается пшеничная мука в таком объёме, чтобы тесто хорошо отходило от рук;
    • тесто отправляется дозревать на холоде;
    • через 2 часа формируются лепёшки;
    • посредине каждой кладётся начинка, приготовленная из измельчённого отварного мяса курицы (потребуется около 3 стаканов) и резаного укропа;
    • края собираются кулёчком и защипываются;
    • изделие ещё раз слегка расплющивается скалкой.

    Лепёшки посыпаются кунжутом и после обжарки подаются с горячим маслом.

    Резюме

    Лепёшки с сыром на сковороде – это отличный способ разнообразить ежедневное меню. Они хороши и сами по себе, и в дополнение к горячим блюдам вместо хлеба. У сырных лепёшек есть только два недостатка. Первый – их нужно съедать горячими или хотя бы тёплыми. Второй – «они если есть, то их сразу нет».

Как готовится лепешка на сковороде? Рецепт изделия, которое послужит отличной заменой хлебу, мы представим в этой статье. Готовить лепешки можно разными способами. Кто-то делает их на воде, а кто-то использует кефир и прочие молочные продукты.

Также следует отметить, что некоторые хозяйки жарят изделия на сковороде с использованием начинки (сырной, творожной, картофельной и т. д.).

Простой рецепт лепешек на сковороде

На воде домашние лепешки получаются жесткими. Именно поэтому после термической обработки изделия следует обильно смазать сливочным или растительным маслом (по желанию).

Готовый мучной продукт можно использовать и в качестве хлеба, и для приготовления шаурмы и т. д.

Какие ингредиенты следует подготовить, чтобы у вас получилась вкусная лепешка на сковороде? Рецепт такого изделия требует применения:


Приготовление теста на воде

Итак, как готовится лепешка на сковороде? Рецепт требует в первую очередь замесить крутое тесто. Для этого в теплую воду всыпают щепотку соды, поваренную соль, а затем добавляют слегка взбитые яйца. Перемешав компоненты до однородного состояния, к ним постепенно выкладывают темную или светлую муку.

Сначала продукты мешают в миске, а после того, как тесто начнет густеть, его выкладывают на доску. Добавляя к ингредиентам остатки муки, основу месят до тех пор, пока она не станет густой и не перестанет прилипать к ладоням.

Приготовив крутое тесто для лепешек, его оборачивают пленкой (можно поместить в мешочек) и оставляют при комнатной температуре на 30-35 минут.

Процесс формирования

Для формирования домашних лепешек настоявшееся тесто скатывают в колбаску и нарезают равными кусочками. После этого их присыпают мукой и выкладывают на доску. Каждый кусочек поочередно раскатывают в тонкую лепешку. Их диаметр должен быть немного меньше диметра той сковороды, на которой вы планируете обжаривать изделия.

Процесс термической обработки

Теперь расскажем о том, как жарится лепешка на сковороде. Рецепт требует использования толстостенной посуды. Ее ставят на сильный огонь и раскаляют. Затем в сухую сковороду выкладывают один полуфабрикат и жарят его с двух сторон до покраснения.

После того как лепешка подрумянится, ее вынимают, помещают на плоское блюдо и накрывают толстым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы изделие не высохло и не поломалось, пока жарятся другие полуфабрикаты.

Как только все лепешки будут приготовлены, их смазывают растопленным сливочным маслом и преподносят к столу. Если есть желание, то их можно начинить мятым картофелем и подать гостям в качестве татарских кыстыбыев.

Лепешки на кефире: рецепт

На сковороде можно жарить как обычные лепешки на водной основе, так и изделия на кефире. Кстати, чтобы они получились более сытными, можно начинить их сыром и зеленью. Но обо всем по порядку.

Какие продукты необходимо приобрести, чтобы у вас получилась сытная лепешка с сыром на сковороде? Рецепт такого необычного изделия требует заранее подготовить ингредиенты:

  • кефир не очень большой жирности — два стакана;
  • куриное яйцо — одна штука;
  • масло растительное (применять только без аромата) — две-три больших ложки;
  • пшеничную муку — от четырех стаканов (добавлять до густоты);
  • соль поваренная — одна маленькая ложка;
  • сахар крупный — одна маленькая ложка;
  • разрыхлитель — одна маленькая ложка;
  • соленый твердый сыр - около 160 граммов;
  • свежая зелень - средний пучок.

Делаем кефирное тесто

Представленный рецепт лепешек с начинкой, на сковороде готовящихся, хорошо использовать в том случае, если вы хотите получить сытные и калорийные изделия.

Куриное яйцо слегка взбивают вилочкой, а затем добавляют не очень жирный кефир, поваренную соль, крупный сахар, разрыхлитель и пшеничную муку. Все продукты активно мешают руками до тех пор, пока не образуется мягкое и густое тесто. Его накрывают салфеткой и оставляют на столе на ¼ часа.

Подготовка сырной начинки

Очень вкусной получается лепешка с сыром на сковороде. Рецепт далее требует подготовки мягкой и нежной начинки. Чтобы ее сделать в домашних условиях, следует использовать только твердый соленый сыр. Его натирают на крупной терке, а затем добавляют мелко порубленную зелень. Тщательно перемешав компоненты, их сразу же используют по назначению.

Формируем лепешки

Для формирования изделий кефирное тесто делят на равные кусочки, которые впоследствии раскатывают в толстые лепешки. После этого в их центр кладут несколько ложек начинки и защемляют края, сформировав своеобразный шарик. Затем его аккуратно раскатывают и следят за тем, чтобы сыр не вышел за пределы теста. Если это случилось, то во время термической обработки начинка может сгореть, испортив весь внешний вид и вкусовые качества изделия.

Процесс жарки

Как жарятся лепешки на кефире? Рецепт (на сковороде изделия готовятся быстро) подразумевает использование только раскаленной посуды. Ее смазывают растительным маслом, а затем выкладывают в нее одно из сформированных изделий.

Обжарив лепешку с двух сторон (до румяного состояния), ее вынимают и оставляют на плоской тарелке. После этого сковороду снова смазывают маслом, кладут новый полуфабрикат и подвергают термической обработке.

Подаем сырные лепешки к столу

После того как все изделия с сыром и зеленью будут обжарены в масле, их стопкой выкладывают на плоскую тарелку, а затем преподносят к обеду. Употреблять такие лепешки можно и в качестве самостоятельного блюда (вместе со сладким чаем), и в виде замены обычному хлебу.

Используя вышепредставленный рецепт, вы можете самостоятельно готовить изделия не только с сыром, но и, например, с картофельным пюре, отварными яйцами, творогом и прочими нежидкими продуктами.

Невероятно вкусные, ароматные и безумно легкие в приготовлении лепешки - рецепты приготовления.
Грузинская лепешка с сыром.

Чтобы приготовить грузинскую лепешку с сыром, нам понадобится:

Куриные яйца — 1 шт.
кефир — 0,5 л
растительное масло — 2-3 ст. л.
пшеничная мука — 4-5 ст.
соль — 1 ч. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
соленый сыр – по вкусу

Как приготовить грузинскую лепешку с сыром:

1. Начинаем, конечно же, с приготовления теста. Для этого смешиваем в глубокой удобной мисочке кефир вместе с сахаром и солью. Кстати, вместо кефира вы также можете использовать мацони либо простоквашу.
Потом добавляем одно куриное яйцо (хотя это и не обязательно) и размешиваем все до однородности. Далее добавляем муку (ее желательно просеять) и разрыхлитель для теста (последний можно заменить обычной содой).
Теперь замешиваем эластичное (не забитое!) тесто, добавив в него немного растительного масла.

2. В качестве начинки для грузинских лепешек вы можете взять любой твердый или полутвердый сыр – брынзу, сулугуни, кавказский и т.д. Самое главное, чтобы он был соленым. Однако если вам попался чересчур соленый сыр, тогда разбавьте его немного творогом (а еще лучше, сразу использовать смесь сыров, получится только вкусней).

3. Теперь присыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем на него тесто и делим его на 12 частей. Один кусочек оставляем в центре, остальные — под полотенце. Раскатываем каждый кусочек по очереди в тонкий пласт, только так, чтобы он не рвался при переворачивании. После того как мы раскатали наше тесто, выкладываем на центр пласта подготовленную начинку (тертый либо размятый вилкой сыр или смесь сыров).

4. Далее закрываем сырно-творожную начинку со всех сторон тестом (поплотней), после чего равномерно (чтобы не было «пустых», без начинки мест) раскатываем ее с помощью скалки по всей лепешке. При этом еще раз стоит обратить внимание, что место скрепления краев должно быть плотно закрыто, чтобы начинка в процессе готовки не вытекла. Так поступаем со всеми кусочками теста.

5. Подготовим тем временем противень (или другую удобную форму для запекания): смазываем его достаточным количеством масла либо застилаем пергаментной бумагой. Аккуратно перекладываем грузинские лепешки на противень, оставляя между ними немного места, чтобы они не слиплись, затем взбалтываем в отдельной емкости куриное яйцо и смазываем им поверхность лепешек. Если все лепешки сразу не поместятся, выпекаем их в несколько приемов.

6. Отправляем противень в предварительно разогретый (до 150-160 градусов) духовой шкаф, примерно на 20-30 минут (до готовности лепешек и образования на их поверхности аппетитной румяной корочки).

7. Готовым лепешкам даем некоторое время остыть и подаем к столу еще теплыми. При желании вместе с такой закуской можно подать любимый томатный или сметанный соус. Можно приготовить только часть лепешек, а остальные заморозить, переложив бумагой для выпечки, присыпанной мукой. Тогда при необходимости их можно будет разморозить за 1-2 часа и испечь.

Вот и все, вкуснейшая и такая простая в приготовлении грузинская лепешка с сыром готова! А еще вы можете поэкспериментировать и приготовить такое угощения из слоеного теста. К тому же можно добавить любимые специи (молотый перец, сушеный чеснок и другие душистые травы).



Лепешки с сыром и зеленью.

Чтобы приготовить лепешки с сыром и зеленью, нам понадобится:

Сливочное масло — 50 г

Для начинки:

Соленый сыр — 200 г
свежая зелень (мята, зеленый лук) — 2 пучка
специи – по вкусу

Для теста:

Кефир (простокваша) — 1 ст.
пшеничная мука — 2-3 ст.
соль — 0,5 ч. л.
сода — 0,5 ч. л.
сахар — 1 ч. л.

Как приготовить сырные лепешки с зеленью:

1. Первым делом займемся приготовлением теста для наших лепешек. Для этого смешиваем в удобной глубокой миске кефир с солью, сахаром и содой (делаем это с помощью вилки либо венчика). Теперь добавляем в миску 1 ст. муки (ее желательно просеять) и начинаем замешивать тесто (не спешите добавлять всю муку сразу, чтобы тесто не получилось чересчур “забитым”).

2. Затем добавляем постепенно остальную часть муки и продолжаем вымешивать мягкое и эластичное тесто (учтите, что уже в конце замеса оно не должно прилипать к вашим рукам и к столу).

3. Готовое тесто скатываем в шар, перекладываем его в миску, накрываем сверху слегка влажным полотенцем и оставляем в таком виде «отдыхать» примерно на полчаса.

4. А мы, чтобы не терять времени, займемся в это время приготовлением начинки. Итак, хорошенько промываем под проточной водой всю зелень (пучок мяты, пучок зеленого лука, а при желании обязательно возьмите и другую любимую зеленушку), после чего раскладываем ее на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Далее мелко измельчаем зелень ножом, перекладываем в глубокую тарелку либо миску и перемешиваем между собой. Любимый соленый твердый или полутвердый сыр (российский, сулугуни или брынзу, к примеру) натираем на крупной терке или разминаем вилкой (смотря какой вид сыра вы будете использовать). А еще лучше приготовить начинку из смеси сыров. Отправляем сыр к измельченной зелени и хорошенько все перемешиваем (при желании добавляем любимые специи – черный молотый перец, сушеный чеснок, травы и т. п.).

5. Тесто за это время хорошенько настоялось, теперь с ним можно работать. Итак, сначала разделяем его на 6 равных частей, из которых формируем небольшие шарики.
Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем с помощью скалки наши шарики в плоские лепешки (по 15-20 сантиметров в диаметре). Далее выкладываем на центр каждой лепешки равномерное количество начинки, а затем собираем карая вовнутрь (в середину лепешки) и плотно защипываем их (в результате у вас должны получиться своеобразные «мешочки»).

6. После этого раскатываем мешочек с помощью скалки снова в лепешку до нужных нам размеров.

7.Отправляем сухую (ничем не смазанную) сковородку на огонь, и когда она хорошенько разогреется, выкладываем первую лепешку и обжариваем ее на умеренном огне до готовности (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). При этом обязательно накрываем сковородку крышкой, чтобы лепешки успевали проготовиться. Аналогичным образом поступаем со всеми лепешками.

8. Теперь выкладываем готовую горячую лепешку на плоскую тарелку, а сверху смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем следующую готовую лепешку и т.д. Именно таким образом подаются лепешки с зеленью и сыром у себя «на родине» (на Востоке)!

Ржаные лепешки на кефире.

Чтобы приготовить ржаные лепешки на кефире, нам понадобится:

Кремообразный творог — 250 г
ржаная мука – 300 мл
кефир — 100 мл
темная патока — 1-2 ч. л.
соль — 1 -1,5 ч. л.
сода — 1 ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить ржаные лепешки на кефире:

1. Готовим тесто для наших лепешек. Для этого смешиваем в миске кефир с растительным маслом, патокой и творогом. Кефир желательно выбрать негустой (1%-ный).
Кстати, если вам не удалось найти креомобразный творог (типа Quark), тогда возьмите максимально “гладкий”, который вам удастся найти, или просто протрите творог через сито.
Смешиваем все ингредиенты вилкой или венчиком до относительной однородности.

2. В отдельной емкости смешиваем остальные (сухие) ингредиенты – муку, соль и соду (при этом муку лучше все-таки просеять, так лепешки получатся более мягкими). Если же вам не хватает обычной ржаной муки (или у вас ее просто нет), тогда используйте вместо нее ржаную цельнозерновую, она, кстати, и полезнее.
А вот теперь начинаем замешивать тесто, постепенно, по частям добавляя сухую смесь из муки в жидкую. Готовое и хорошо вымешанное тесто накрываем сверху полотенцем и оставляем в таком виде на 20-30 минут.

3. По истечении указанного времени присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем на нее тесто (при раскатке теста можно не только присыпать стол мукой, но еще и смочить саму скалку и руки обычной водой). Теперь раскатываем тесто в плоский пласт с помощью обычной деревянной скалки. При этом толщину пласта регулируйте на собственное усмотрение в зависимости от того, насколько пышными вы хотите получить в результате лепешки.
После этого вырезаем из теста лепешки произвольной формы. То есть, совершенно не обязательно вырезать именно круглые и небольшого размера лепешки — воспользуйтесь теми же формочками для печенья, так получится и удобней, и быстрее. А еще вы просто можете нарезать лепешки прямоугольниками, либо вообще сделать только две большие лепешки, которые потом разрежете на отдельные куски.

4. Подготавливаем форму для выпекания (противень): для этого смазываем ее достаточным количеством растительного масла и при желании дополнительно присыпаем мукой (либо вы можете просто застелить его пергаментной бумагой).

5. Аккуратно переносим вырезанные лепешки на противень, а затем накалываем каждую из них в нескольких местах вилкой. Теперь отправляем противень в предварительно разогретую духовку до готовности лепешек — приблизительно на 15-20 минут (все зависит от толщины лепешек), при температуре в 220 градусов.

Вот и все, вкусные ржаные лепешки на кефире готовы! Подавайте их вместе с супами, вторыми блюдами и просто вместо хлеба!

Картофельная лепешка с сыром и яйцом.

Чтобы приготовить картофельные лепешки с сыром и яйцом, вам понадобится:

Картофель средний – 10 шт.
яйца куриные – 2 шт.
мука – 3 ст. л.
брынза тертая – 3 ст. л.
жир свиной – 0,75 ст.
соль – по вкусу

Как приготовить картофельные лепешки с сыром и яйцом:

1. Картофель очистим и потом натрем на терке с самыми крупными отверстиями.
2. Получившуюся картофельную массу посолим по вкусу (если брынза несоленая), отжимаем и соединяем с яйцом, солью и мукой.
3. Из полученной массы формируем картофельные лепешки небольшого размера (хотя в этом случае размер лепешек не играет большой роли – делайте их такими, как вам будет удобнее всего жарить).
4. Обжариваем наши картофельные лепешки в большом количестве жира и посыпаем их сверху измельченной брынзой.
К столу я рекомендую подавать их горячими (но это не столь принципиально).

С картофельными лепешками отлично сочетаются по вкусу куриные грудки по-болгарски. Но опять же это совсем не обязательное условие. Лепешки чем и удобны — они и неплохо подходят практически под любое блюдо, и отлично едятся и без всяких других блюд. Универсальность — их главнoе достоинство.

Узбекская слоеная лепешка .

Чтобы приготовить узбекские слоеные лепешки, нам понадобится:

Пшеничная мука – 0,5 кг
сливочное масло – 100 г
соль – по вкусу
вода

Как приготовить узбекские слоеные лепешки:

1. Слегка подогреваем в мисочке необходимое количество воды, после чего размешиваем в ней соль (до ее растворения). Затем добавляем муку и замешиваем тесто (при этом не спешите добавлять много муки, тесто не должно получиться крутым, чтобы оно потом легче раскатывалось).

2.Теперь накрываем тесто полотенцем и даем ему настояться в течение получаса.

3. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой, выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью деревянной скалки как можно тоньше.

4. Растапливаем на водяной бане (или просто на очень медленном огне) сливочное масло, после чего аккуратно смазываем им поверхность нашего тонкого пласта теста. Кстати, в данном случае вы смело можете заменить сливочное масло обычным маргарином.

5. Нарезаем тесто на отдельные ленты с их шириной в 3-4 см. После заворачиваем каждую такую ленту по очереди друг на друга рулетом. Далее даем тесту постоять еще минут 15-20, после чего снова раскатываем его как лепешку, а затем делаем на ее поверхности (по краям и середине) узоры с помощью вилки.

6. Берем плоский противень (или другую удобную форму для запекания), смазываем его растительным (или сливочным) маслом, а затем выкладываем нашу лепешку. Отправляем его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку до образования румяного цвета. Только здесь нужно учитывать то, что лепешка достаточно тонкая, поэтому она приготовится довольно-таки быстро. При этом очень важно, чтобы духовка действительно была хорошо разогрета, в противном случае лепешки превратятся в обычные сухари. А вот чтобы добавить румяности нашим изделиям, их достаточно просто немного взбрызнуть обычной водичкой перед выпеканием.
Нужно заметить, что очень удобно приготовить тесто для таких лепешек еще с вечера, а на следующий день просто испечь их в духовке. В результате лепешки получаются еще воздушней.

Вот и все хитрости приготовления действительно вкусных узбекских лепешек, которые послужат отличным заменителем давно приевшегося хлеба! Да и гостей таким угощением можно не только порадовать, но и приятно удивить!
В общем, обязательно попробуйте приготовить такие слоеные лепешки, и они станут частым угощением за вашим обеденным столом, уж поверьте!

Узбекская лепешка в духовке.

Чтобы приготовить узбекские лепешки в духовке, нам понадобится:

Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.
сливочное масло – 50 г
молоко – 150 мл
вода – 150 мл
соль – 1,5 ч.л.
сахар – 1 ч. л.
куриные яйца – 1 шт.
пшеничная мука – 0,4-0,5 кг
семечки кунжута

Как приготовить узбекские лепешки в духовке:

1. Берем глубокую мисочку (или другую удобную емкость), перекладываем в нее сливочное масло и растапливаем его на медленном огне. После этого снимаем миску с огня и даем маслу слегка остыть.

3. Берем куриное яйцо, осторожно промываем его, а затем насухо вытираем, после чего отделяем белок от желтка. Желток пока отставляем в сторонку (он нам еще понадобится), а белок добавляем в тесто и хорошенько смешиваем с остальными ингредиентами в миске.

4. Теперь оставляем получившуюся массу просто постоять в теплом месте (чтобы дрожжи «активировались»), минут на 10-15, после чего добавляем в тесто муку (ее желательно просеять через сито). При этом муку добавляем частями, чтобы контролировать ее необходимое количество (возможно, вам понадобится ее меньше или наоборот больше).

5. Хорошенько вымешиваем тесто, после чего накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.

6. Когда же тесто подойдет, разделяем его на две части, каждую из которых скручиваем в шар (большие лепешки) и даем им постоять еще в течение получаса (в теплом месте, под накрытым полотенцем).

7. В это время ставим разогреваться духовой шкаф (до 220 градусов) и подготавливаем противень для выпечки. Для этого смазываем противень (или другую удобную форму) достаточным количеством растительного масла и при желании присыпаем его небольшим количеством муки. Теперь формируем из шарика теста слегка приплюснутую лепешку и выкладываем ее на подготовленный противень. Середину такой лепешки нужно немного потыкать вилкой, а потом дать ей еще немного времени подойти.

8. Непосредственно перед выпеканием смазываем лепешку оставленным желтком, размешанным с небольшим количеством молока, а затем присыпаем ее семечками кунжута. Далее отправляем ее в уже хорошо разогретый духовой шкаф примерно на 20-25 минут (до готовности и образования аппетитной румяной корочки).

9. Вынимаем готовую лепешку из духовки, накрываем ее полотенцем либо салфеткой и даем остыть. Вот и все, вкуснейшая ароматная узбекская лепешка совершенно готова для подачи на стол, при этом подавать ее лучше, конечно же, еще теплой!

Сырные лепешки на кефире.

Чтобы приготовить лепешки с сыром на кефире, вам понадобится:

Кефир — 250 мл
мука — 2 ст.
тертый сыр (любой твердый — можно копченый, плавленый; можно полутвердый типа брынзы) — 1 чашка в 250 г
соль — 0,5 ч.л.
сода — 2/3 ч.л.
сахар — 1 ч.л.

Как приготовить лепешки с сыром на кефире.

1.Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Сыр натрите.

2. В кефир положите соду, соль и сахар. Кефир должен запузыриться.

3.Муку соедините с сыром, влейте кефир, замесите тесто. Тесто разделите на 3 части. Раскатывайте их в лепешки, добавляя муку.

4.Сковородку разогрейте и на сухую сковородку, без масла, положите лепешку. Огонь сделайте средний. Сковородку закройте крышкой. Печь лепешку с одной стороны нужно минут 10. Критерий готовности — сверху лепешка затянется, уже не будет сырого теста сверху.

5. Переверните лепешку и снимите крышку со сковороды. Допеките лепешку.

Можно в тесто добавить зелень, колбасу или ветчину.

Кукурузные лепешки с сыром.

Кукуруза, которая выращивалась еще древними племенами майя и ацтеков на Мексиканском полуострове с незапамятных времен, попала в Европу только в начале XVI века вместе с остальными «сокровищами» Америки. Как основу для изготовления муки ее начали использовать ацтеки, поскольку на территории их обитания именно кукуруза была основной пищевой культурой.

И сегодня кукурузная мука играет важную роль в питании человека, поскольку это не только вкусный, но еще и очень полезный продукт питания. Не всем, наверное, известно, что этот вид муки содержит большое количество витаминов группы В, витамины РР, сахара, а также минеральные соли калия, железа, фосфора, кальция, магния, каротин и крахмал. Поэтому по своим питательным и полезным свойствам кукурузная мука гораздо более ценный продукт, чем та же пшеничная или любая другая. А еще этот продукт очень часто используется в системах диетического питания для восстановительной терапии, а также, чтобы просто сбросить излишний вес.

Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить с помощью кукурузной муки очень необычные и невероятно ароматные сырные лепешки, которые послужат прекрасным дополнением к любому жидкому блюду (и не только!).

Чтобы приготовить кукурузные лепешки с сыром, нам понадобится:

Кукурузная мука — 0,3 кг
чеснок — 3 зуб.
газированная вода (минеральная) — 200 мл
разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.
оливковое масло – 2 ст.л.
твердый сыр — 200 г
куриные яйца — 1 шт.

Как приготовить кукурузные лепешки с сыром:

1. Вооружаемся удобной глубокой мисочкой и замешиваем в ней тесто: сначала смешиваем муку с разрыхлителем, потом добавляем минералку. Вымешиваем однородный колобок теста (чтобы не было комочков). Затем накрываем его полотенцем и оставляем «отдохнуть» минут на 15-20.

2. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Итак, очищаем от шелухи чеснок и натираем его на самой мелко терке (либо его просто можно пропустить через чесночный пресс). Далее натираем на крупной или средней терке любимый сорт твердого сыра (российский, к примеру).

3. Взбалтываем в отдельной емкости яйцо с небольшим количеством соли по вкусу, а затем добавляем к нему натертый чеснок и сыр, а также оливковое масло. После этого, когда «начинка» равномерно размешена, начинаем вмешивать ее в наш колобок теста. Тесто вымешивается быстро и легко.

4. Теперь формируем из нашего сырного колобка небольшие, слегка приплюснутые лепешки.

5. Берем удобную большую сковородку (с крышкой), наливаем в нее достаточное для жарки количество масла и отправляем на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем в него наши подготовленные сырные лепешки и обжариваем их на умеренном огне до готовности, а также образования с каждой стороны красивой румяной корочки (примерно по 5 мин. с каждой стороны под закрытой крышкой).

6. Выкладываем готовые лепешки сначала на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, а затем подаем к столу еще теплыми. Впрочем, и в остывшем виде они очень вкусные (к тому же, легко разогреваются в духовке). Вот и все, вкуснейшие, ароматные и очень быстрые в приготовлении кукурузные лепешки с сыром совершенно готовы!

При желании тарелку с такими лепешками можно украсить свежей зеленью или овощами, а еще вместе с ними вы можете подать охлажденную сметану либо любимый томатный соус!

Пресные лепешки на сковороде .

Чтобы приготовить пресные лепешки на сковороде, нам понадобится:

Пшеничная мука — 2 ст.
вода — 1 ст.
масло растительное — 2-3 ст. л.
соль – по вкусу
имбирь – по вкусу
семечки кунжута

Как приготовить пресные лепешки на сковороде:

1. Готовим тесто для наших пресных лепешек. Для этого 1 ст. воды переливаем в удобную емкость, которую отправляем на огонь и ждем, когда вода закипит.
В это время берем удобную миску и просеиваем в нее (при желании) муку. Далее вмешиваем в муку растительное масло, добавив соль, имбирь и кунжут по вкусу. При желании вы также можете добавить и другие любимые специи, хотя можно обойтись и без них.

2. Теперь, когда вода закипела, сразу же вливаем ее в миску к остальным ингредиентам и очень быстро и активно замешиваем тесто. Если же вы затянете этот процесс, тогда ваши лепешки могут получиться в результате чересчур сухими. Поэтому постарайтесь все-таки тесто замесить очень быстро, чтобы мука как бы «заварилась» кипятком.
Приготовленное тесто оставляем на некоторое время в сторонке, накрыв сверху полотенцем (чтобы оно остыло, поскольку из горячего будет сложно что-то делать).

3. Теперь присыпаем рабочую поверхность стола достаточным количеством муки, а затем начинаем отрывать (отрезать) от теста небольшие кусочки и раскатывать их с помощью деревянной скалки в очень тонкие лепешки (при этом скалку и лепешки можно тоже слегка присыпать мукой, чтоб они не слипались и не приставали). А еще на этом этапе можно добавить кунжут и вкатать его, таким образом, в тесто (это если вы не добавили его раньше).

4. Подготовленные тонкие лепешки из теста обжариваем на сухой разогретой сковородке (то есть без добавления масла или другого жира). При этом огонь должен быть умеренным (небольшим/средним), чтобы лепешки не подгорали и не дымили. Если обжаривать лепешки под крышкой, тогда процесс их приготовления ускорится.
А еще не забываем переворачивать их на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились с каждой стороны. Идеально, если у вас есть возможность организовать процесс обжарки лепешек одновременно на двух сковородках, единственное только, придется от них не отходить ни на секунду, чтобы не прозевать момент их приготовления.

5. Готовые лепешки сначала выкладываем на тарелку, а затем, когда они уже остынут, перекладываем в обычный кулек (так они не засохнут и будут дольше оставаться свежими). При этом оставшиеся после ужина лепешки вы запросто сможете использовать утром, например, вместо горячих бутербродов. Для этого их достаточно слегка смазать майонезом, затем выложить немного любимой начинки и присыпать сыром. Отправляем все это на несколько минут в микроволновку – и вкуснейшая закуска быстро готова!

Вот и все секреты приготовления простых пресных лепешек с кунжутом, которыми можно вполне заменить уже приевшиеся хлебобулочные изделия.

Лепешки ржаные с творогом.

Чтобы приготовить ржаные лепешки с творогом, нам понадобится:

Мука ржаная – 300 г
нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
творог – 250 г
кефир – 100 г
сода – 1 ч. л.
соль – 0,5 ч. л.
мед – 1 ч. л.

Как приготовить ржаные лепешки с творогом:

1. Готовим тесто для наших лепешек. Для этого смешиваем в удобной глубокой миске кефир с медом ислегка взбиваем их с помощью вилки или венчика. Сюда же добавляем соль, соду и растительное масло и снова все перемешиваем до однородности.

2. После этого добавляем в миску творог и размешиваем его с остальными ингредиентами.
Теперь начинаем добавить порциями муку (но не всю сразу!). Ее, кстати, желательно бы предварительно просеять. Нужно заметить, что количество используемой муки будет зависеть от того, насколько влажным будет творог. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать творог средней плотности: не сухой и не влажный.

3. Итак, начинаем вымешивать тесто. Оно должно получиться слегка липким, поэтому не стоит чересчур его забивать мукой. Теперь скатываем тесто в один большой шар, накрываем его пищевой пленкой (либо обычным полиэтиленовым пакетом), а затем отправляем минут на 20-30 в холодильник.

4. По истечении указанного времени достаем тесто из холодильника, присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем на нее наше тесто. Теперь его нужно раскатать с помощью деревянной скалки в пласт средней толщины (приблизительно в 1,5 см толщиной).

5. С помощью формочек или обычного стакана вырезаем из получившегося пласта теста кружочки либо лепешки другой формы и сразу выкладываем их на подготовленный противень (его нужно застелить пергаментной бумагой либо просто смазать достаточным количеством растительного масла).

6. Далее накалываем каждую лепешку вилкой в нескольких местах, после чего отправляем противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем лепешки до готовности в течение 20-25 минут (все будет зависеть от размера ваших лепешек), при температуре 180-200 градусов.

7. Вынимаем готовые творожные лепешки из духовки, даем им немного остыть, а затем подаем к столу еще теплыми. Нужно заметить, что их можно подавать как самостоятельную закуску (с любимым сметанным или другим соусом) либо в качестве приятного дополнения к другим блюдам.

Быстро, несложно и очень вкусно! Идеальный вариант для «быстрого перекуса», а также как альтернативная замена хлеба за праздничным обеденным столом!

Сырная лепешка в мультиварке .

Чтобы приготовить сырную лепешку в мультиварке, вам понадобится:

Мука – 1,5 ст.
масло сливочное – 40 г
сыр – 150 г
яйца куриные – 3 шт.
сметана (майонез) – 2 ст. л.
соль морская – 0,5 ч. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
чеснок – 1 зубок
укроп – по вкусу
лук зеленый – по вкусу

Как приготовить сырную лепешку в мультиварке:

1. Сыр твердых сортов трем на терке и смешиваем его со сливочным маслом.

2. Добавляем куриные яйца и сметану, по вкусу солим. Все взбиваем, чтобы получилась однородная масса.

3. Смешиваем муку и разрыхлитель и также добавляем в сырную массу. Снова все перемешиваем.

4. Зелень мелко нарезаем ножом, добавляем ее в тесто. Чеснок чистим от шелухи и трем на терке. Также добавляем его в тесто и перемешиваем. Получится довольно густая масса.

5. В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое подсолнечного количество масла, чтобы тесто не пригорало и не прилипало к ее поверхности.

6. Выкладываем в кастрюлю тесто. Мультиварку устанавливаем в режим выпечки и устанавливаем время на 50 минут.

7. Спустя 40 минут переворачиваем лепешку на другую сторону. Далее запекаем оставшиеся 10 минут, чтобы лепешка полностью приготовилась и поджарилась с обеих сторон.

Мексиканская сырная лепешка .

Чтобы приготовить мексиканскую сырную лепешку, вам понадобится:

Сыр чеддер
помидор – 1 шт.
курица
лепешка тортилья
чеснок
приправы мексиканские
перец чили
кинза

Как приготовить мексиканскую сырную лепешку:

1. Помидор моем и разрезаем на кусочки, удаляем все семена. Режем поперек, потом мелкими кубиками нарезаем мякоть.

2. Сыр выбираем такой, чтобы он хорошо плавился, натираем его на крупной терке.

3. Чеснок чистим и режем мелко вместе с кинзой и перчиком чили. Из перца предварительно вырезаем белые перегородки и все семечки.

4. Смешиваем ингредиенты с помидором и по вкусу добавляем специи и соль.

5. Куриное филе варим или жарим до полного приготовления. Для жарки обязательно на сковороду добавляем масло, чтобы мясо не приставало.

6. Режем филе курочки соломкой.

7. На лепешку по всей поверхности начинаем выкладывать ингредиенты. Сначала кладем часть натертого сыра.

8. После кладем куриное филе и сверху помидорчики, чеснок, специи и перец.

10. Лепешку заворачиваем на одну сторону, чтобы начинка оставалась в середине. Немного сдавливаем ее в разных местах, чтобы начинка равномерно распределилась, но не вылезала по краям.

11. На сковороду кладем немного сливочного масла и в течение 4 минут обжариваем с каждой стороны. Сыр должен расплавиться и скрепить саму лепешку и начинку внутри.

12. Режем лепешку на 4 кусочка.

Картофельные лепешки с сыром .

Чтобы приготовить картофельные лепешки с сыром и чесноком, вам понадобится:

Картофель – 3 шт.
твердый сыр – 50-100 г
лук репчатый – 1 шт.
мука пшеничная – 1 ст.
кефир – 1,5 ст.
яйца – 1-2 шт.
сушеные травы – ½ — 1 ч. л.
соль
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить картофельные лепешки с сыром:

1. Кефир вылить в миску, добавить яйцо, соль, хорошенько перемешать. В полученную массу просеять муку, снова перемешать.

2. Картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и выложить в миску с будущим тестом.

3. Твердый сыр натереть на мелкой терке и также выложить в миску.

4. Репчатый лук очистить от шелухи, очень мелко нарезать, добавить к приготовленной ранее смеси.

5. Добавить в миску смесь сушеных трав, тщательно перемешать все ингредиенты.

6. В сковороде хорошенько разогреть подсолнечное масло (можно оливковое).

7. Выкладывая тесто ложкой на сковороду, формировать небольшие лепешки и обжаривать их с двух сторон до появления золотистой корочки.

8. Готовые картофельные лепешки выложить на тарелку и подать на стол со сметаной и зеленью.

Просто замечательно, если вы являетесь счастливым обладателем стационарного блендера. В таком случае можно сэкономить немного времени и сил, поместив все ингредиенты будущих лепешек в чашу и замесив тесто с помощью электропомощника. В таком случае сначала измельчите в блендере все твердые ингредиенты (картофель, сыр, лук), затем добавьте остальные и смешивайте до получения однородной массы.

К картофельным лепешкам с сыром можно подать грибной соус. Для приготовления грибного соуса разогрейте в сковороде пару 2 ст. л. подсолнечного масла и добавьте такое же количество муки. Во избежание появления комочков тщательно перемешайте смесь. Затем влейте в сковороду 2 стакана приготовленного ранее грибного отвара, посолите и поперчите соус по вкусу, по желанию – добавьте мелко нарезанную зелень.

Картофельные лепешки с сыром можно подавать в качестве самостоятельного кушанья или использовать как основу для закусок (типа бутербродов), выкладывая сверху разнообразные вкуснейшие начинки.

Быстрые лепешки с сыром

Чтобы приготовить быстрые лепешки с сыром, вам понадобится:

Кефир (или несладкий йогурт) – 1 ст.
сахар – 1 ч.л.
сода – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
мука – 400 г
сыр твердых сортов – 250 г

Как приготовить быстрые лепешки с сыром:

1. Наливаем в миску кефир либо йогурт комнатной температуры, затем отправляем сюда же сахар, соду и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут.

2. Тем временем займемся сыром. Можно взять для рецепта твердый сыр одного вида, а можно взять смесь сулугуни, хорошего плавленого сыра и сыров любимых вами сортов. Натираем сыр на мелкой терке, но это в том случае, если у вас обычная сковорода. Если же вы используете сковороду с тефлоновым покрытием, на которой готовить можно без масла, натрите сыр на крупной терке. Такие кусочки сыра расплавятся в лепешке, образуя в ней своеобразные дырочки. А на обыкновенной сковороде крупные кусочки сыра могут сразу обгореть. Потому в этом случае натирайте сыр мелко. Если вы используете плавленый сыр, то предварительно подморозьте его в морозилке, так будет лучше его натирать.

3. Теперь добавляем в миску с кефиром (йогуртом) муку. Замешиваем мягкое тесто. Перед окончанием замеса добавляем натертый сыр.

4. Тесто делим на 3 части, из каждой формируем лепешку по размеру дна сковороды.

5. Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством масла, разогреваем, затем уменьшаем огонь и выкладываем лепешку. Тесто можете наколоть вилкой.

6. Лепешку жарим с двух сторон под крышкой. Затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

7. То же самое проделываем и с остальными лепешками.

Приятного аппетита!

Можно такие лепешки приготовить и с различной начинкой – с картофелем, капустой, ветчиной, колбасой, творогом с зеленью и так далее.

Лепешки с картошкой и сыром

Чтобы приготовить лепешки с картошкой и сыром, вам понадобится:

Для теста:

Мука пшеничная – 2-2,5 ст.
кефир – 250 мл
соль

Для начинки:

Сыр голландский – 200 г
картофель – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
перец черный молотый
молотая паприка

Помимо всех вышеперечисленных ингредиентов, вам понадобится сливочное масло для смазывания лепешек.

Как приготовить лепешки с картошкой и сыром:

1. Кефир (можно заменить кислым молоком) вылить в миску. В эту же емкость просеять муку с солью. Замесить тесто (чуть мягче, чем на пельмени), скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.

2. Приготовить начинку. Картофель очистить от кожуры, порезать на кусочки и залить горячей подсоленной водой. Поставить на плиту и варить до готовности. Пока варится картофель, голландский сыр натереть на мелкой терке, чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс (можно также натереть на мелкой терке). Из кастрюли с готовым картофелем слить воду, приготовить пюре (жидкость добавлять не нужно). В горячее картофельное пюре добавить сыр, измельченный чеснок, специи и, если есть необходимость, соль. Хорошенько перемешать начинку и дать ей остыть.

3. Тесто разделить на небольшие кусочки и скатать в шарики диаметром около 3 см. Из каждого шарика сформировать руками (растянуть тесто) небольшую лепешку, сверху выложить начинку. Количество начинки должно быть примерно таким же, как и количество теста на каждую заготовку. Аккуратно скрепить края лепешек, защипывая заготовки наподобие пирожков.

4. Осторожно, чтобы тесто не порвалось, скалкой раскатать каждую заготовку в тонкую лепешку толщиной около 0,5 см.

5. Поставить на огонь сковороду и хорошенько разогреть ее. Смазывать сковороду жиром не нужно!

6. Обжаривать (запекать) лепешки на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.

7. Растопить сливочное масло. Обжаренные лепешки складывать на тарелку, смазывая каждую растопленным сливочным маслом.

8. После того, как все лепешки будут обжарены и смазаны сливочным маслом, можно сразу подавать их на стол. Кушанье будет еще нежнее на вкус, если после окончания приготовления накрыть лепешки тарелкой, сухим кухонным полотенцем и дать настояться в течение минут 20. Пропитавшиеся сливочным маслом лепешки будут еще вкуснее, ароматнее и аппетитнее!

Для того, чтобы лепешки с картошкой и сыром были еще вкуснее, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или базилика.

Если вы не хотите, чтобы кушанье было слишком жирным, пропустите в приготовлении такой этап, как смазывание сливочным маслом. Даже без этой детали лепешки получатся очень вкусными и аппетитными.

Лепешки с картошкой и сыром можно подать на стол со сметаной и свежими овощами.

Индийские лепешки Паратха.

Паратха – блюдо, которое у нас не очень известно, поэтому хочу вам предложить с ним познакомиться поверьте, это очень вкусно. Индийцы очень любят всевозможные лепешки, их часто готовят и на завтрак, и на ужин в качестве основного блюда и как дополнение к любой другой еде. Ввиду постоянной жары и специфических климатических условий жители Индии еду не хранили, а ели ее сразу же после приготовления. Да и сейчас мало что изменилось, поэтому не будем нарушать традиций: лепешки нужно есть свежими и не оставлять их на следующий день.

Паратха – это индийский хлеб, который готовят дома и подают к мясным блюдам, гарнирам, фруктам и молочным блюдам. Хлеб может быть нейтральным, а может иметь начинку, чаще всего картофельную, так как именно этот овощ наиболее популярен в Индии. В качестве начинки может также выступать капуста, зелень, горох, творог – словом, все, что есть под рукой.

Чтобы приготовить лепешки Паратха, вам понадобится:

Мука (на присыпку стола) — 230 г
растительное масло — 40 мл
тёплая вода — 100 мл
щепоть соли
отварные картофелины — 2-3 шт. (330 г)
мелко порезанный зеленый лук — 2 ст. л.
свежая кинза (нарезанная) — 1 ст. л.
петрушка (нарезанная) — 1 ст. л.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
сметана для подачи (в случае если вы не придерживаетесь поста)

Как приготовить лепешки Паратха:

1. Замешиваем мягкое тесто из указанных выше ингредиентов, формируем из него шар, заворачиваем его в плёнку и оставляем в покое на один час.
2. Картофель варим, потом его надо будет растолочь в пюре, добавляем лук, зелень, солим, перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем. Разделяем тесто и начинку на 5 одинаковых частей.
3. Порцию теста чуть-чуть раскатываем, кладем в центр начинку и плотно, без воздуха оборачиваем начинку тестом и защипываем вверху, чтобы края были обращены к середине.
4. Укладываем так, чтобы соединение получилось внизу, и аккуратненько раскатываем в максимально тонкую лепешку. В случае если увидите пузырек воздуха, то проколите его.
5. Выкладываем лепешку на раскаленную сковороду и жарим на достаточно большом огне одну минуту. Переворачиваем, обильно смазываем сторону растительным маслом и через одну минуту снова переворачиваем. Смазываем другую сторону и спустя одну минуту снова переворачиваем. Опять жарим одну минуту.
6. Точно так же делаем все оставшиеся у нас лепешки.

Пьядина (Piadina) — итальянская лепешка .

Пьядина – это хлеб в Италии региона Романьи. В другие времена пьядину можно было увидеть на столе у бедных крестьян, сейчас же пройдя изменения в приготовлении, традиции и культуру он стал частью кухни региона Романьи. Покорил этот хлеб не только Италию, но и ее пределы.

Понятное дело, что в каждом регионе ее делают по разному, кто – то на воде, кто – то на молоке, тонкие и толстые, с медом или маслом… Одно могу сказать точно, что самый уютный, душевный и вкусный хлеб у вас дома, замешенный вашими руками, с любовью. Во время замешивания теста на хлеб или ту же лепешку вы передаете тесту свою энергетику. В вашем доме будет уютно, если будет витать аромат домашнего хлеба.

Для приготовления пьядины вам потребуется:

Мука – 500 г
смалец (жир) – 70 г
соль – 8 г
сода – 0.5 ч. л.
молоко(или вода) – 200 мл

Чтобы приготовить пьядину нужно:

1.На стол или в миску просеять муку. Добавить к ней соль и соду, перемешать.

2.Затем в серединке сделать углубление и положить в нее смалец. Затем влить воду и перемешивая замесить тесто. Я в тесто добавила немного молотого перца, но это необязательно, по вашему желанию.

3.Выложить на присыпанную мукой доску и замесить мягкое тесто. Тесту нужно 15 – 20 минут постоять. Затем тесто разделить на кусочки.

4.Затем раскатываем каждый кусочек, я делаю и тонко и толсто, вы раскатывайте так как вам нравится, обжаривать лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

5.Кушать пьядину можно вместо хлеба, можно из нее делать бутерброд с салями, с беконом, с сыром и шпинатом, вообщем со всем чего душа желает.

Если вы не можете приобрести смалец, можно приготовить пьядину на растительном масле. Для этого на 500 г муки возьмите 0.5 стакана растительного масла и вместо соды возьмите 8 г разрыхлителя для теста. Процесс приготовления немного отличается, чем на смальце. В большую кастрюлю нужно влить молоко и масло, добавить соль и вскипятить, затем всыпать разрыхлитель, молоко вспенится. Затем просеять муку и подливая молоко замесить тесто. Дальше также режим на кусочки, раскатываем каждый и жарим на сухой сковороде.

Вот так можно внести легко и просто кусочек вкусной Италии в ваш дом. И поверьте это вовсе не сложно, все просто и быстро. Попробовав приготовить лишь раз, вы не откажитесь повторить их снова. Кстати очень вкусна лепешка, если ее покрошить в суп или борщ.

Лепешки – это, пожалуй, первые мучные изделия, которые люди научились готовить много веков назад. За это время было придумано огромное количество самых разных рецептов. Лепешки делают практически из всех видов муки. Кроме того, их можно готовить с различными начинками. Взять, к примеру, лепешки с сыром. Рассмотрим несколько самых интересных и оригинальных рецептов.

Для лепешек тесто, как правило, используется самое простое. В качестве основы обычно берется вода или всевозможные молочные продукты. Например, можно легко сделать превосходные лепешки с сыром на кефире.

Здесь понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 3 стакана тертого сыра (обязательно твердых сортов);
  • 5 грамм пищевой соли;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 4 грамма сахара.

Как следует правильно делать из этих продуктов лепешки:

  1. Сначала кефир (обязательно теплый) вылить в глубокую посуду.
  2. Засыпать к нему соду вместе с солью и сахаром. Хорошо перемешать.
  3. Потереть весь сыр на терке с мелкими ячейками.
  4. Добавить 1 стакан сыра к остальным продуктам одновременно с мукой и перемешать.
  5. Полуфабрикат разделить произвольно на части. Раскатать их в лепешки.
  6. На середину каждой заготовки положить совсем немного тертого сыра. Края поднять кверху и защипнуть. Затем перевернуть лепешки, чтобы шов оказался внизу.
  7. Жарить изделия на сковороде, политой маслом, на небольшом огне, пока обе стороны не зарумянятся.

Лепешки с сыром получаются мягкие и аппетитные. Кушать их лучше горячими.

С добавлением в начинку зелени и чеснока

Лепешки будут более ароматными, если начинку для них приготовить с сыром и зеленью. А для пикантности можно добавить немного чеснока.

Кстати, тесто в таком случае лучше использовать самое простое – на воде.

Из продуктов для такого способа обязательно понадобится:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сыра (плавленого или твердого);
  • зелень (лучше петрушка и укроп);
  • неполный стакан обычной воды;
  • растительное (желательно рафинированное) масло.

Способ приготовления будет лишь частично отличаться от предыдущего варианта:

  1. Для начала надо закипятить воду.
  2. Отдельно просеять и насыпать в миску муку.
  3. Туда же вылить кипяток. Аккуратно замесить мягкое тесто.
  4. Сыр порезать кусочками (кто не ленится, может потереть его на терке).
  5. Мелко нашинковать зелень.
  6. Соединить ее с сыром и перемешать. Это будет начинка.
  7. Тесто руками разделить на части. Раскатать их, придав форму круглых лепешек.
  8. Сверху положить часть начинки и завернуть края. Чтобы все заготовки были ровными, их надо слегка прокатать скалкой.
  9. Жарить в масле с двух сторон до приятного золотистого оттенка.

Такие чудные лепешки можно употреблять не только с чаем, но и использовать их вместо хлеба, употребляя с супом.

Как сделать с ветчиной

Для разнообразия можно попробовать сделать лепешки с сыром и ветчиной. Эти изделия похожи на тонкие пирожки с начинкой.

Тут для работы потребуется:

  • 320 грамм муки;
  • 5 грамм 9%-го уксуса и столько же соли;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 6 грамм соды;
  • ½ стакана тертого сыра;
  • 4 грамма сахара.

Для начинки:

  • по ½ стакана тертой ветчины и сыра.

Делать такие лепешки придется поэтапно:

  1. Сначала надо сделать тесто. Смешать весь кефир с сахаром. Одновременно ввести сыр, соль и соду, гашенную уксусом. Затем добавить муку. Все это тщательно перемешать.
  2. Ветчину и сыр, не спеша, потереть на терке с крупными ячейками. Начинка готова.
  3. Тесто разделить на куски. Каждый из них размять руками в аккуратные лепешки. Положить сверху начинку, а потом завернуть заготовки в виде мешочков. Затем их надо снова разровнять ладошками в лепешки.
  4. Жарить на малом огне с добавлением масла с обеих сторон.

Употреблять такие аппетитные лепешки лучше сразу, так как, учитывая сложную начинку, хранятся они относительно недолго.

Вкусные лепёшки с сыром в духовке

Тот, кто не любит долго стоять у плиты, может без особого труда приготовить не менее вкусные лепёшки с сыром в духовке.

Есть один неплохой способ, для которого понадобится следующий набор продуктов:

  • 320 грамм пшеничной муки;
  • 160 миллилитров молока;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 4 грамма горчицы;
  • 0,5 стакана мелко натертого сыра.

Инструкция по приготовлению сырных лепешек в духовке:

  1. Засыпать в миску муку.
  2. Добавить к ней мелкую соль, заранее размягченное масло и хорошенько растереть.
  3. В эту массу засыпать горчицу и сыр (не весь).
  4. Все это залить теплым молоком и перемешать. Тесто должно быть однородным и достаточно мягким. Ему надо дать постоять где-то 10 минут.
  5. Раскатать созревшее тесто в пласт толщиной пару сантиметров. Порезать его на части. Каждой отдельной заготовке придать форму лепешки.
  6. Противень выстелить пекарской бумагой и немного обработать ее маслом.
  7. На него выложить заготовки и присыпать их остатками сыра.
  8. Запекать 20 минут в духовке на нижнем ярусе.

Лепешки получаются очень пышные и красивые. А за счет молочных продуктов они приобретают дополнительный неповторимый аромат.

С творогом

Добавляя в начинку те или иные продукты, можно существенно изменить вкус готового изделия. Например, в лепешки с сыром иногда вводят творог. Он делает начинку мягче и сочнее.

В тесто для таких лепешек понадобится:

  • 480 грамм пшеничной муки;
  • 240 грамм несладкого йогурта;
  • 6 грамм соды питьевой;
  • одно яйцо;
  • 17 грамм растительного рафинированного масла;
  • 8 грамм сахара;
  • 10 грамм мелкой соли.

Для начинки:

  • 370 грамм твердого сыра;
  • сырое яйцо;
  • 380 грамм жирного творога.

Для смазывания:

  • 40 грамм сливочного масла.

Для обжаривания:

  • 70 грамм растительного рафинированного масла.

Сделать по такому рецепту лепешки не сложно:

  1. Сначала надо яйцо смешать с сахаром, йогуртом, солью и маслом. После этого добавить соду и просеянную муку.
  2. Дать тесту постоять полчаса, прикрыв его салфеткой.
  3. Отдельно смешать все ингредиенты начинки.
  4. Разделить готовое тесто на шарики. Потом раскатать их в тоненькие лепешки. На одну положить часть начинки, а потом прикрыть ее второй и защипнуть края. Повторять, пока не закончатся все продукты.
  5. Заготовки слегка прокатать скалкой.
  6. Жарить на маленьком огне, добавив на сковороду чуточку масла.

Чтобы готовые лепешки были более мягкими и ароматными, поверхность каждой из них следует обработать кусочком сливочного масла.

Готовим с картошкой

Лепешки на кефире с сыром будут более сытными, если в начинку ввести отварной картофель. Этот вариант довольно часто встречается в национальных кухнях разных народов.

Для такого рецепта перед началом работы нужно подготовить следующие обязательные компоненты:

Для теста:

  • полстакана кефира;
  • 250 грамм муки пшеничной;
  • 8 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 70 грамм масла сливочного.

Для начинки:

  • 0,5 килограмма сырого картофеля;
  • пару столовых ложек сливок;
  • 150 грамм сыра;
  • чуточку соли, разных перцев и чесночка.

Чтобы сделать эти лепешки, хозяйке надо:

  1. Масло (предварительно растопленное) соединить с солью, кефиром и сахаром.
  2. Добавить к продуктам муку и замесить эластичное тесто.
  3. Отварить в соленой воде картошку. Жидкость слить, а сами клубни размять пестиком, добавив сливки и чуточку соли.
  4. В полученное пюре ввести тертый сыр, специи и немного чесночка.
  5. Тесто поделить на части, которые потом раскатать в тонкие лепешки.
  6. На каждую толстым слоем выложить начинку. Потом сложить заготовку пополам и защипнуть края. Немного приплюснуть изделие рукой.
  7. Обжаривать заготовки на сковороде, добавив совсем немного растительного масла, пока каждая из сторон не подрумянится.

Такие сытные лепешки можно использовать даже, как полноценный ужин. Кстати, и после остывания они будут не менее вкусными.

Грузинская лепешка с сыром на сковороде

В Грузии лепешки с сырной начинкой обычно называют «хачапури».

Их умеет готовить каждая хозяйка.

Для работы, как правило, используются самые простые ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • по 1 чайной ложечке соли и сахара;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 4 – 5 грамм питьевой соды;
  • 400 грамм твердого сыра;
  • 17 грамм масла растительного.

Чтобы правильно сделать национальные грузинские лепешки, надо:

  1. Кефир взбить с сырым яйцом, а потом добавить негашеную соду, растительное масло, сахар и все перемешать. Постепенно вводя муку, приготовить мягкое тесто. Оно должно чуть прилипать к рукам.
  2. Крупно потереть сыр для начинки и смешать его с яйцом.
  3. Скрутить тесто колбаской и порезать ножом на части.
  4. Каждый кусок раскатать, чтобы получилась лепешка. Середину обильно смазать начинкой. Потом края приподнять и собрать их в центре. После этого заготовку перевернуть и снова раскатать.
  5. Жарить лепешки с сыром на сковороде, не добавляя при этом масло. Причем огонь должен быть минимальным.

Готовые изделия складывать на тарелку стопкой, промазывая каждое сливочным маслом.

Самый быстрый рецепт

Когда время для работы ограничено, оригинальные лепешки с сыром можно сделать всего за 5 минут.

Из расчета на 1 изделие для работы потребуются не совсем обычные продукты:

  • 60 грамм муки;
  • 100 грамм пива;
  • сыр (именно твердый);
  • зелень (не обязательно);
  • немного растительного масла.

Делается все предельно просто. Надо только:

  1. Муку развести пивом. Добиться, чтобы тесто не липло к рукам.
  2. Потереть сыр и мелко покрошить зелень (по желанию). Продукты перемешать.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт.
  4. Положить на него начинку и свернуть аккуратно рулетом.
  5. Закрутить заготовку улиткой и еще раз раскатать ее в лепешку.
  6. Жарить на сковородке с заранее разогретым маслом.

Этот рецепт могут взять на вооружение начинающие хозяйки, которые еще не привыкли долгое время проводить на кухне. Однако можете не сомневаться, этот эксперимент непременно будет удачным, а значит, тяга к дальнейшим кулинарным подвигам только усилится!

Лепешки – изделия из муки, которые легко и быстро готовить. Как вариант, лепёшки с сыром – это вкусно и сытно, а простота и легкость приготовления делает сырные лепешки идеальными для быстрого завтрака. Недаром сырную лепешку прозвали королевой всех лепешек. Основные ингредиенты для такой выпечки мука и сыр. Мы с вами уже знакомы с грузинским видом хачипури – – это ещё один более сложный вариант выпечки с сыром. Ну, а сегодня мы собрали для вас самые простые и доступные рецепты приготовления лепешек с сыром. Сочетание сыра и муки очень удачное. Отменный вкус выпечки порадует вас и вашу семью. Есть варианты приготовления на сковороде и в духовке.

Готовьте с удовольствием!

Лепешки с сыром- рецепты, варианты приготовления

Кефир для приготовления сырных лепешек должен быть комнатной температуры, так что достаньте кефир из холодильника заранее.

Сыр подойдет любой твердый, можно использовать сочетание нескольких видов сыров.

Как приготовить на кефире на сковороде

Для сырных лепешек нам понадобится : на 250 мл кефира, 200 гр. сыра (натереть на терке), 360 гр. просеянной пшеничной муки, соль, сахар и соду по 0,5 ч. л. , растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В глубокую емкость выливаем кефир комнатной температуры, добавляем соль, сахар, соду. Сахара и соль можно регулировать по своему вкусу (у меня по о,5 ч.л.) , кефир перемешиваем.
  2. Далее в кефир высыпаем сыр и просеянную муку, замешиваем тесто.
  3. Делим сырное тесто на колобки, из каждого колобка раскатываем небольшую сырную лепешку.
  4. Обжариваем на прогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до румяной корочки.

Сырные лепешки подаем в горячем виде.

Рецепт лепешек с колбасой (ветчиной) и сыром

Готовим сырное тесто на кефире, как описано в первом рецепте.

Формируем колобки из каждого колобка делаем лепешку, перед обжариванием раскладываем начинку по центру каждой лепешки. Защипываем лепешку, все уголки направляем к центру, лепешку слегка раскатываем.

Для начинки подойдет ветчина, колбаса, сосиски или сыр другого вида.

Обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Лепешки с ветчиной и сыром готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить с сыром на воде

Вкусный и простой рецепт лепешек с начинкой из сыра на сковороде. В качестве начинки подойдет сыр типа Российского, можно также приготовить с сыром брынза или фета. В дополнении к сыру можно добавить любую свежую зелень.

Нам потребуется: на 150 мл воды (температура воды около 38 градусов) , 300 гр. просеянной пшеничной муки, 0,5 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей, щепотка соли, чайная ложка сахара, 200гр. твердого сыра, масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью. Добавляем воду и замешиваем тесто. Когда тесто станет однородным, то прикрываем его пищевой пленкой и оставляем на 40 минут. Тесто должно подняться.
  2. Теперь можно приступить к выпечке сырных лепешек.
  3. Для начинки следует сыр потереть на крупной терке, если используете брынзу или сыр фета, то просто покрошите его.
  4. Делим тесто на 4 колобка.
  5. Каждый колобок раскатываем скалкой до формы лепешки.
  6. Выкладываем на круглую лепешку 100 гр. натертого сыра (т е половину от общего количества), оставляя с краев свободное место. Сверху закрываем другой такой же лепешкой и плотно защипываем края. Готовит на сковороде до зарумянивания с одной стороны около 10 минут, затем переворачиваем и продолжаем готовить с другой стороны ещё минут 5-7.
  7. Готовые лепешки с сыром можно смазать перед подачей сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Хычины с картошкой и сыром простой рецепт

Попробуйте вкусные хычины — это простой рецепт сырных лепешек с начинкой из картофельного пюре внутри. По своей форме лепешки напоминают блинчики, а по вкусу, как пирожки с картошкой. Готовить сырные лепешки будем на сковороде.

Для лепешек нам потребуется: 250 мл кефира (комнатной температуры), соли, сахара и разрыхлителя по 0,5 ч.л. , 250 гр. просеянной муки +50 гр. для работы с тестом и 250 гр. тертого сыра.

Для начинки:

На 5-6 средних картофелин (где то 500 гр.), 50гр. сливочного масла, две щепотки соли + плюс немного черного молотого перца по вкусу, 1 маленькая луковица, пучок свежей зелени укропа, немного растительного масла для обжаривания лука.

Также потребуется немного сливочного масла для смазывания готовой лепешки.

Как приготовить:

  1. Картофель отвариваем и разминает толкушкой до состоянию пюре, В картофельное пюре добавляем сливочное масло, пережаренный на растительном масле репчатый лук и мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваем картофельную начинку и даем ей время остыть.
  2. Готовим тесто для сырных лепешек, также как описанов первом рецепте. Замешиваем эластичное тесто и разрезаем на 8 колобков. Каждый колобок раскатываем в круглую лепешку.
  3. На середину лепешки выкладываем картофельную начинку, края теста скрепляем сверху и крепко соединяем вместе. Очень осторожно раскатываем лепешку (толщиной около 5 мм), Обжариваем лепешку на сухой сковороде с двух сторон до появления румяности.
  4. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и подаем.

Нам потребуется: на 150 гр. муки, 150гр. творога и 100гр. сыра моцарелла, одно куриное яйцо, 2ч.л. сметаны, 60гр. сливочного масла, щепотка сахара и две щепотки соли, разрыхлитель теста 2 гр. , свежую зелень по вкусу, чайную ложку кунжута по желанию.

Приготовление:

  1. Приступим к замешиванию теста для лепешек. Соединяем творог, размягченное сливочное масло, яйцо, соль и сахар.
  2. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем к творогу и замешиваем тесто.
  3. Даем постоять тесто 10 минут, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
  4. А пока приступаем к приготовлению начинки.
  5. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем мелко нарезанную свежую зелень, соль по вкусу и сметану. Начинку перемешиваем.
  6. Делим тесто на два колобка, из каждого колобка раскатываем лепешку.
  7. Выкладываем лепешку на протевень застланный пекарской бумагой, в центр выкладывае начинку, оставляя края лепешки свободными. Накрываем лепешку с начинкой второй лепешкой, края плотно защипываем. Сверху делаем при помощи вики несколько проколов. Смаываем лепешку взбитым яйцом, сверху посыпаем кунжутом.
  8. Запекаем лепешку с сыром в духовке при 190 градусах в теч. 30 минут.

Вкусная творожная лепешка с сыром готова.

Всем приятного аппетита!