Самый вкусный рецепт приготовления утки в духовке. Как правильно приготовить утку


И составлению праздничного меню. Так сложилось, что традиционным блюдом новогоднего, да и рождественского стола, является либо запеченная утка, либо гусь в духовке. Во-первых это вкусно и эффектно, а во-вторых быстро и просто, главное заранее замариновать мясо.

В этой статье я хочу подробно разобрать варианты приготовления утки с яблоками. Отмечу сразу, что делать мы будем ее целиком, так как именно такой вид является самым подходящим для торжества. А запекать птицу можно с разными фруктами и под разными маринадами. Вообщем читайте пост, будет интересно!!

Сразу отмечу, для того, чтобы у вас все получилось успешно, надо продумать следующие нюансы:

  • обязательно выбирайте качественную, свежую утку, лучше в охлажденном варианте;
  • если тушка замороженная, размораживайте ее естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре;


  • всегда вымачивайте мясо перед готовкой;
  • жирные места на теле лучше заранее проколите ножом;


  • фаршировать утку сильно не рекомендуется, чтобы обеспечить свободное пространство для циркуляции горячего воздуха;
  • маринад выбирайте любой, помните, что для наилучшей пропитки птицу лучше оставлять на ночь.

Начнем мы как всегда с классического способа. Будем запекать наше мясное блюдо в духовке с яблоками. Для соуса будем использовать мед и горчицу. И кстати, если вы любители печеных яблок, то можете не только фаршировать ими тушку, но и обложить ее со всех сторон.


Ингредиенты:

  • Утка - 2 кг;
  • Яблоки кислые - 4 шт.;
  • Мед - 2 ст. л.;
  • Горчица - 0,5 ст. л.;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Перец черный - 0,5 ч. л..

Способ приготовления:

1. Сначала из утки нужно убрать потроха и промыть, а также срезать лишний жир возле хвоста.



3. Яблоки нужно помыть и порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложите их во внутрь птицы.


4. Место разреза заколите зубочистками или зашейте нитками. Кладем тушку в форму для запекания, спрятав крылышки под низ. А саму грудку в нескольких местах проколите ножом.


5. Теперь в противень налейте воды на 1 палец и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 20 полейте блюдо выделившимся жиром. Эту процедуру делайте каждые 10 минут. Перед самой готовностью смажьте утку смесью горчицей с медом.


6. Наше кушанье обычно готовиться 1,5-2 часа. Подавайте со свежими овощами и кисло-сладким соусом.


Еще хочу сразу затронуть вопрос о том, какой приготовить маринад для уточки. Существует несколько способов, я вам сейчас о них кратко расскажу, и помните, что все специи и травы выбирайте на свой вкус.

  • Использование сухих специй. Просто обмажьте приправами тушку и оставьте мариноваться на несколько часов.


  • Использование жидкого маринада. В этом случае, наносим на кожу со всех сторон соус при помощи кулинарной кисточки.


  • Использование шприца. Приготовленный маринад наберите в шприц и проколите им тушку. Такое мясо с большей вероятностью приобретет вкус специй.


И не забывайте дать время тушке на отдых, положив ее в глубокую чашу, накрыв при этом пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось.

Как приготовить утку с черносливом в рукаве

Очень многие не любят готовить мясо в духовке просто на форме для запекания или на вертели, так как в процессе изготовления выделяется много сока и жира, что в свою очередь создает неприятный запах, а вдобавок еще и надо будет выделить время на мытье духового шкафа, что немного портит весь настрой.


Для такого случая умные люди придумали специальные мешочки, они не только позволят избежать выше описанных проблем, но и благодаря вакууму птица пропечется чуть быстрее и равномернее. А чтобы сразу убить двух зайцев одновременно, мы сразу приготовим гарнир в виде картошки.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Чернослив без косточек — 100 гр.;
  • Специи, соль, перец — по вкусу;
  • Картофель — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Розмарин — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую или размороженную тушку и вымочите ее в соленой воде в течение 3-5 часов. Это поможет избавиться от особого запаха утиного мяса.


Совет!! Совмещайте процесс вымачивания и маринования. Для этого в воду кроме соли добавьте специи, лавровый лист, перец горошком и по желанию веточки розмарина.


На заметку!! Если остались перья, то вытащите их при помощи пинцета.

3. Наиболее жирные места у тушки срежьте.


4. Еще раз промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.


5. На грудке желательно сделать надрезы: сначала вертикальные, затем горизонтальные. У вас должна получиться сеточка. Но если тушка попалась нежирная, то этого делать не надо.


6. Длинную кожу от шеи отрежьте или затолкайте во внутрь птицы.


7. Крылья тоже отрезаем или заворачиваем под тушку.


8. Далее займемся фарширование: яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на кубики, чернослив промойте и положите все во внутрь птицы. И дополнительно закройте место разреза зубочистками, либо зашейте нитками.


9. Ножки можно связать фольгой. Если они не мешают, то пропустите этот пункт.


10. Запекать наше кушанье будем в рукаве. Для этого на дно пакета выложите толстый слой очищенного картофеля. Нарезать картофель нужно крупными кусками. Чуть-чуть посолите и поперчите.


11. Утку натираем измельченным чесноком и кладем сверху на картофель. Концы рукава плотно завязываем с двух сторон. Берем форму, кладем пергамент для запекания, а на него нашу заготовку.


12. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте птицу 2 часа.


13. За 20 минут до окончания приготовления рукав лучше разрезать, чтобы наша корочка получилась румяной и хрустящей.


Рецепт с яблоками и апельсинами в духовке

Ну а следующий вид для настоящих гурманов, получается очень очень вкусно со сладкой кисловатой ноткой, плюс ко всему у нас помимо основного блюда получится фруктовый соус для гарниров.


Если вы еще не пробовали такое кушанье, то я вам рекомендую не откладывать, а приготовить в ближайшее время.

Ингредиенты:

    Утка — 2 кг;

    Аджика — 50 гр.;

    Соль — 20 гр.;

    Перец черный (молотый) — 5 гр.;

    Чеснок — 30 гр.;

    Тимьян — 4 гр.;

    Яблоки (зеленые) — 650 гр.;

    Апельсин — 750 гр.;

    Масло сливочное — 50 гр.;

    Карри (листья) — по желанию.

Способ приготовления:

1. Чеснок очистите и раздавите ножом.


2. Зелень помойте и порежьте на кусочки.


3. Готовой зеленью фаршируем утку.


4. Возьмите аджику и смешайте с чесноком и специями. Обмажьте этим соусом тушку и поставьте мариноваться в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь.


5. Фрукты помойте. Яблоки порежьте на четвертинки, удалив семечки. Апельсины режем пополам.


6. Замаринованное мясо кладем на противень и обкладываем яблоками и апельсинами.


7. В разогретую духовку кладем форму и запекаем наше блюдо в течение 2 часов, периодически поливая выделившимся соком.


8. За минут 15 до готовности вытащите противень и полейте на тушку немного горячей воды.


9. Про помощи столовой ложки выдавите сок из апельсинов, а яблоки разомните.


10. Утку выкладываем на тарелку, а фруктовую смесь пропускаем через сито.


11. В чашу для блендера выкладываем нашу смесь из яблок и апельсинов, добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбиваем до однородной массы и переливаем в соусник.


12. Блюдо наше украшаем зернами граната, зеленью и апельсинами. Соус ставим рядом и поливаем им гарнир. Приятного аппетита!!


Утка запеченная в фольге домашнего приготовления

Еще один рецепт вам для разнообразия, ягоды можете взять другие, главное, чтобы они были кисленькие, а можете и вовсе не использовать, достаточно будет и лимона с яблоками.


Использование фольги мне нравится тем, что утятина запекается помимо маринада в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Утка потрошенная — 1 шт.;
  • Лимон — 1/4 шт.;
  • Ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Молотый перец – 1/2 ч.л.;
  • Яблоки — 2 шт..

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо натрите перцем и солью, а внутрь положите часть лимона, помытые ягоды можжевельника, перец горошком и лавровый лист. Петрушку нарвите руками, чеснок мелко покрошите и тоже отправьте к остальным продуктам. Яблоки помойте и почистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кубики, они пойдут заключительным слоем фарширования утки.


2. Оберните все мясо пищевой пленкой для запекания, положите в противень, а сверху накройте фольгой. Запекайте в течение 1 часа в духовке на 180 градусах.


3. За 15 минут до готовности убираем фольгу и верхний слой пленки и запекаем так. Далее даем блюду немного остыть и разбираем на кусочки. Подаем с любимым соусом.


Готовим утку с яблоками и медом в духовке

Ну а это всеми любимый вариант запекания птицы. Все продукты под рукой, вкус отличный, и хрустящая корочка вас точно порадует!!


Ингредиенты:

  • Тушка птицы — 1 шт.;
  • Кислые яблоки — 4-5 шт.;
  • Оливковое масло – 1/4 ст.;
  • Вода — 0,5 ст.;
  • Перец, соль — для натирания;
  • Мед – 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. Птицу хорошо промываем, обсушиваем. Натираем и внутри, и снаружи перцем с солью.


2. В заднюю часть уточки положите очищенные яблоки без семян.


3. В форму для запекания налейте воду, в которой предварительно растворите мед.


4. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо в течение 2 часов. Птицу постоянно поливаем жиром, который образуется при томлении.


5. Когда вы соберетесь доставать тушку из духовки, смажьте ее медом и оставьте еще на несколько минут, так мясо хорошо пропитается.


Понравилась ли вам такая подборка запеченной утки с яблоками в духовке?? Надеюсь, что да. Желаю вам отличного настроения и с наступающими праздниками. До встречи!!

Утиное мясо более интересное по вкусу, чем куриное. Незаслуженно его готовят очень редко. Если вы задумались как приготовить утку в духовке, то наша подборка лучших рецептов поможет вам определиться с вариантом приготовления.

Приготовить утку в духовке целиком не составит большого труда.

Следует выбирать тушку, масса которой составляет не более 2,5 килограммов. Это залог того, что утка молодая, а значит мясо будет мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • утка – 2500 г;
  • орех – 11 шт. грецких;
  • растительное масло;
  • яблоко – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • апельсин – 2 шт.;
  • перец;
  • чернослив – 10 шт.;
  • соль;
  • курага – 11 шт.

Приготовление:

  1. Промыть тушку. Взять бумажное полотенце. Промокнуть.
  2. В соль насыпать перец. Натереть смесью утку.
  3. Натереть чесночные зубки. Натереть тушку.
  4. Очищенные яблоки нарезать. С апельсин срезать шкурку. Измельчить. Порубить орехи. Сухофрукты порубить. Смешать. Поместить в тушку. Зашить.
  5. Смазать маслом. Поместить на противень. Укрыть фольгой.
  6. Прогреть духовой шкаф. Потребуется 180 гр. Поставить противень. Запекать два часа, периодически поливая соком, который выделяет утка.
  7. Когда тушка полностью готова, снять фольгу. Зарумянить. Потребуется четверть часа, чтобы появилась приятная, хрустящая корочка.

Готовим с добавлением чернослива

Это блюдо достойно занимает место на любом торжественном столе. Мясо получается сладковатым и нежным.

Ингредиенты:

  • утка – тушка 3000 г;
  • перец черный;
  • яблоко – 3 шт.;
  • соль;
  • ром – 130 мл;
  • паприка – 15 г сладкой;
  • чернослив – 55 г;
  • сухой базилик – 15 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • изюм – 55 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • мед – 35 г;
  • бальзамический уксус – 65 мл.

Приготовление:

  1. В молотый перец насыпать соль. Натереть тушку. Завернуть в пленку. Поместить в холодильник. Подержать сутки.
  2. Измельчить чесночные зубки. Залить маслом. Натереть цедру лайма, выжать сок с лайма отправить к чесноку. Взбить. Присыпать базиликом и паприкой. Перемешать.
  3. Полученной смесью натереть утку не только снаружи, но и внутри.
  4. В сотейник залить уксус, затем ром. Размешать. Прогреть. Подержать пять минут.
  5. Измельчить очищенные яблоки. Перемешать с изюмом. Нарезать чернослив. Смешать. Залить частью медовой массы.
  6. Начинить полученной начинкой утку. Зашить отверстие. Взять зубочистку, проколоть тушку в разных местах.
  7. Поместить на решетку. Противень поставить в самый низ духовой печи. Крылья и ножки завернуть в фольгу. Решетку поместить в центр духового шкафа.
  8. Запекать три часа. Режим использовать 180 градусов. Периодически поливать оставшимся медовым соусом.

Аппетитная утка с апельсинами

Румяная, идеально запеченная, с легким цитрусовым ароматом доставит удовольствие не только вкусовыми качествами, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка;
  • тушка утки – 2500 г;
  • молотый перец;
  • апельсин – 2 крупных;
  • соль;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный – 2 горошины;
  • вода – 240 мл;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Взять терку. Стереть цедру. Использовать один апельсин. Выжать с плода сок. Раздавить чесночные зубки. Поместить в ступку горошины перца. Насыпать соль. Добавить перетертый чеснок. Растереть. Перемешать с цедрой.
  2. На грудке и шее есть лишний жир, который необходимо срезать. Взять вилку и часто наколоть кожицу. Залить соком апельсиновым. Натереть перетертой смесью. Промариновать. Потребуется семь часов.
  3. Духовой шкаф прогреть. Режим выставить на 180 градусов.
  4. Второй апельсин нарезать. Полученные дольки смешать с корицей и поместить в брюшко. Взять зубочистку. Скрепить отверстие.
  5. На противень поместить решетку. Выложить тушку. Грудка должна быть сверху. Влить воду в противень. Укрыть фольгой противень и тушку. Поместить в духовой шкаф. Выдержать 2/3 часа.
  6. Удалить фольгу. Взять кисточку. Обмакнуть в образовавшийся сок на противне. Промазать птицу. Присыпать перцем. Запекать еще столько же время.
  7. Взять две большие ложки с противня сока и смешать с медом. Промазать тушку полученной смесью. Поставить обратно в духовку. Увеличить жар до 220 градусов. Запекать семь минут.

Фаршированная гречкой

Утка с гречкой получается сочной и ароматной. Благодаря большому выделению жира из птицы, крупа пропитывается и получается очень нежной.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст. ложки растительного;
  • утка – 2300 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • печень – 320 г куриной;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • шампиньоны – 240 г;
  • соль;
  • гречка – 160 г;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Тушку промыть и просушить. Используйте бумажное полотенце или салфетки.
  2. Взять соль, смешать с перцем. Натереть птицу. Поместить в пакет. Убрать в холодильник.
  3. Отварить крупу. Нашинковать лук. Порубить шампиньоны. Нарезать печень. Если в тушке были потроха, их можно тоже измельчить и использовать для начинки.
  4. Отправить продукты в сковородку. Зажарить. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Смешать с гречкой.
  5. Поместить начинку в тушку. Взять обычную нитку с иголкой. Зашить отверстия.
  6. Завернуть в фольгу. Запекать в духовом шкафу два часа. Режим использовать 180 градусов.
  7. Снять фольгу. Зарумянить тушку.

Утка запеченная с яблоками в духовке

Если вы хотите ощутить классический вкус утки. То следует приготовить ее именно с яблоками, которые придают особую пикантность и легкую кислинку птице.

Ингредиенты:

  • имбирь;
  • тушка утки – 2300 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • яблоко – 550 г;
  • корица;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешать соль и пряности. Натереть тушку.
  2. Обрезать шкурку с яблок. Удалить семечки. Нарезать мелко. С лимона выжать сок. Полить яблоки. Перемешать. Это необходимо для того, чтобы фрукт не потемнел. Соль смешать с корицей. Присыпать яблоки. Перемешать. Полученную начинку поместить в тушку.
  3. Зажить отверстия. Можно заколоть зубочистками.
  4. Крылышки укрыть фольгой. Поместить тушку на противень.
  5. Отправить в духовой шкаф. Запекать полтора часа. Периодически поливать выделяющимся жиром. Режим использовать 180 градусов.

Рецепт приготовления птицы в фольге

Когда птица готовится в фольге, соки не вытекают на противень, а пропитывают птицу со всех сторон. От чего утка становится ароматнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • утка – 2300 г;
  • соль;
  • майонез – 120 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. В майонез насыпать соль. Добавить перец. Выдавить чеснок из чесночницы. Перемешать.
  2. Нарезать апельсины.
  3. Майонезным соусом натереть заранее промытую и просушенную тушку.
  4. Фольгу расстелить на противне. Выложить птицу. Обложить апельсиновыми колечками. Укутать плотно фольгой. Сок в процессе приготовления вытекать не должен.
  5. Запекать час. Убрать фольгу. Зарумянить, для этого потребуется около получаса.
  6. Режим 200 градусов.

Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке?

Не всегда удобно готовить курицу целиком, тогда на помощь придет эта вариация приготовления. Блюдо подходит не только для ужина в кругу семьи, но и достойно украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • соль;
  • утка – 2300 г;
  • специи;
  • яблоки – 10 шт.

Приготовление:

  1. Разделать тушку. На толстых частях сделать надрезы, чтобы быстрее приготовились.
  2. Смешать соль и специи. Присыпать утиные части. Перемешать. Выдержать в холодильнике полчаса.
  3. Яблоки понадобятся без шкурки. Нарезать на кусочки.
  4. На противень выстелить фольгу. Разместить яблоки. Уложить утиные куски. Завернуть фольгу.
  5. Запекать час (220 градусов). Снять фольгу. Выдержать в духовой печи еще четверть часа.

Сочная птица, фаршированная рисом

Лучшее блюдо, которым можно удивить гостей – фаршированная птица. Тушка выходит очень мягкой, а крупа сочной.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 ч. ложки измельченного;
  • соль;
  • утка – тушка;
  • растительное масло;
  • рис – 1 кружка;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 23 шт.;
  • розмарин – 1 ч. ложка измельченного;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Используя мелкую терку натереть морковь.
  2. Измельчить чесночные зубки, смешать с половиной морковной стружки. Подсолить. Присыпать перцем и розмарином.
  3. Тушку натереть оставшейся морковной стружкой. Подержать полтора часа.
  4. Нашинковать лук. Отправить в горячую сковородку с маслом. Добавить морковную смесь. Зажарить.
  5. Отварить рисовые зерна. Смешать с зажаркой.
  6. Очистить фрукты. Нарезать кубиками.
  7. До середины наполнить тушку рисовой смесью, вторую часть – яблоками. Для приготовления выбирайте утку побольше, чтобы вся начинка поместилась.
  8. Прогреть духовую печь (195 градусов). На противень вылить кружку воды. Поместить тушку. Отправить запекаться. Потребуется два часа. Не забывайте периодически поливать образовывающимся соком.

С добавлением квашеной капусты

Жирное мясо идеально сочетается с кислым привкусом квашеной капусты. От этого птица приобретает неповторимый, изысканный вкус способный удовлетворить самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • утка – 2700 г;
  • соль;
  • чеснок – 7 зубков;
  • квашеная капуста – 750 г;
  • перец;
  • яблоки – 11 шт. антоновки;
  • специи;
  • вино – 130 мл сухого для начинки;
  • лук – 5 шт.;
  • сухое вино – 230 мл для маринада;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 180 г.

Приготовление:

  1. Взять ножик. Соскрести ненужный жир с тушки. Облить кипятком.
  2. Специи смешать с вином и подсолнечным маслом. Полить тушку. Растереть. Промариновать. Потребуются сутки.
  3. Отжать жидкость с капусты. Нашинковать лук. Поместить в сковородку, в которой заранее растопили сливочное масло. Зажарить. Смешать с капустой.
  4. Очищенный яблоки нарезать и перемешать с зажаркой. Залить вином. Потушить. Потребуется восемь минут. Остудить. Нашинковать птицу.
  5. Поместить на противень. Укрыть фольгой. Запекать полтора часа. Снять фольгу. Потомить полчаса.

В рукаве в медовом маринаде

Утка в рукаве получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 зубков;
  • утка – 1 тушка;
  • перец;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Выдавить чеснок, используйте пресс. Залить медом. Добавить горчицу. Перемешать.
  2. Вдоль разрезать утку. Присыпать перцем. Посолить. Растереть. Полить подготовленным соусом. Растереть.
  3. Отправить в рукав. Завязать с двух сторон. Сделать проколы в рукаве.
  4. Поместить на противень. Отправить в горячий духовой шкаф. Запекать полтора часа.
  5. Разрезать рукав. Для получения хрустящей корочки выдержать еще полчаса.

Сытное блюдо с картофелем

Порадуйте себя барским блюдом. Еще в царские времена, после охоты, было принято запекать в печи вкуснейшую дичь с картошкой.

Ингредиенты:

  • утка – 2100 г;
  • перец;
  • картошка – 1850 г;
  • соль;
  • чеснок – 8 зубков;
  • майонез – 120 мл;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить тушку.
  2. Чесночные зубки порубить. Смешать с майонезом. Насыпать соль, затем перец. Размешать.
  3. Полученным маринадом натереть тушку. Отставить на полчаса.
  4. Очищенные и промытые картофельные клубни порубить. Подсолить. Перемешать.
  5. Яблоки очистить. Нарезать кусочками.
  6. На противень разложить картофельные кружочки. Выложить утку. Полить остатками маринада. В птицу запихнуть яблоки. Укрыть фольгой.
  7. Прогреть духовую печь до 200 градусов.
  8. Поместить противень. Запекать час.
  9. Удалить фольгу. Потомить кушанье полчаса.

Традиционная утка по-пекински

Знаменитый рецепт, который покорил весь мир.

Ингредиенты:

  • соль – 3 г;
  • рисовый уксус – 65 мл;
  • утка – тушка;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 1950 мл;
  • бадьян – 2 шт.;
  • корень имбиря – 1 кусок;
  • приправа 5 специй — ст. ложка;
  • соевый соус – 65 мл.

Приготовление:

  1. Промыть, затем просушить тушку. Срезать лишний жир. Поместить решетку на противень.
  2. В кастрюльку влить воду. Нарезать имбирный корень. Закинуть в жидкость. Влить мед. Залить соус, уксус. Насыпать специи. Добавить бадьян. Перемешать. Вскипятить. Проварить шесть минут.
  3. Полить тушку маринадом. Кожица должна стянуться и потемнеть.
  4. Наполнить водой бутылку. Поставить в кастрюльку. Насадить тушку. Спрятать в холодильник. Выдержать сутки.
  5. Достать. Подержать час в тепле. Прогреть духовую печь. Температура потребуется 195 градусов.
  6. Натереть тушку солью. Выложить на решетку. На дно духовки поместить поддон. Поставить решетку. Запечь. Потребуется полтора часа.

Вариант приготовления в брусничном соусе

Чтобы получилось безумно вкусное и нежное мясо, используйте только молодую птицу, которая не подвергалась заморозке.

Ингредиенты:

  • перец;
  • утка – 3 ножки;
  • зелень;
  • брусника – 180 г;
  • соль;
  • розмарин – 1 ветка;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • кипяток – 125 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 3 ветки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В соль насыпать перец. Натереть ножки. Отправить в сковородку. Обжарить.
  2. Нашинковать лук. Зажарить.
  3. Влить сметану. Потомить три минуты. Влить воду. Добавить измельченный розмарин и тимьян.
  4. Взять утятницу. Поместить ножки. Залить соусом.
  5. Укрыть крышкой. Поместить в духовой шкаф. Запекать два часа. Режим 180 градусов.
  6. Соус слить. Добавить бруснику. Взбить. Подавать ножки полив соусом.

Рождественская утка в духовке

Воспользуйтесь представленным вариантом приготовления и ваш праздничный ужин наполнится удивительным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • специи;
  • утка – тушка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 95 мл;
  • перец черный;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В горчицу насыпать соль. Залить соевым соусом. Присыпать специями, перцем. Перемешать.
  2. Промыть тушку. Просушить. Натереть соусом. Промариновать сутки.
  3. Поместить в форму. Залить соусом, который не впитался. Укрыть фольгой.
  4. Отправить в духовой шкаф. Запекать два часа.
  5. Снять фольгу. Потомить четверть часа. Режим использовать 185 градусов.

Утка в духовке - это очень праздничное блюдо, которое становится центром всего торжества. По крайней в мере, в нашей семье оно редко готовится просто так без повода. А так как совсем скоро наступит самый главный праздник - Новый Год, то пора уже начинать планировать и составлять свое меню.

Если с и уже более или менее все понятно, то лично у меня возникают трудности со вторым блюдом. Ведь, если верить приметам, нельзя подавать на стол свинину, чтобы хрюшка была благосклонна к вам весь 2019 год. Поэтому я выбираю между , гусем или уткой.

Помимо того, что утку можно запекать целиком, ее также подают и кусочками. Каждый сам выбирает, какой вариант ему больше по душе. Ну что, приступим?

Мягкая и сочная утка с медом в фольге

Утка особенно хороша в медовом маринаде. Именно на его основе обычно и готовят эту птицу. Сладкие нотки делают блюдо особенно вкусным. Ну, и корочка, конечно, становится очень красивого цвета. А благодаря фольге мясо томится, пропитываясь собственными соками и конденсатом

Можно использовать абсолютно любые специи и приправы, которые каждый раз раскрывают вкус блюда по новому.

Нам понадобятся:

  • утка - 2,5-2,8 кг;
  • соль - 1,5 ч.ложки;
  • черный перец - 1 ч.ложка;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • паприка - 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Подготавливаем утку. Хорошенько промываем ее, при необходимости выщипываем пеньки от перьев. Обрезаем хвостик и тонкие части крыльев. Просушиваем бумажными полотенцами.

2. Натираем тушку смесью из соли и перца со всех сторон и внутри.

Чеснок нарезаем кольцами и также натираем им всю поверхность.

3. Накрываем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться от 3 до 12 часов.

4. Убираем с утки все дольки чеснока, чтобы они не подгорели во время запекания. Перекладываем ее на противень, застеленный двумя-тремя слоями фольги. Плотно заворачиваем ее и ставим в духовку при 180 градусах на полтора часа.

5. В это время смешиваем горчицу, паприку и мед.

Через 1,5 часа достаем утку и разворачиваем ее. Смазываем половиной от подготовленного соуса и ставим вновь запекаться еще на полчаса.

Затем смазываем оставшимся маринадом и снова отправляем в духовку еще на 30 минут.

В процессе запекания поливаем выделяющимся жиром птицы.

Готовую утку перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу!

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Утка с яблоками - такое знакомое и любимое многими сочетание продуктов. Но в этом рецепте используются не только яблочки, но и апельсины! Может показаться, что блюдо получится сладковатым, на самом деле это не так. В нем все вкусы очень гармонично соединяются друг с другом. Фруктовые нотки с медово-соевым маринадом делают блюдо незабываемым!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • мед - 2 ч.ложки;
  • соевый соус - 1 ст.ложка;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Подготовленную утку натираем солью и перцем снаружи и изнутри. 3. Также натираем птицу чайной ложкой меда. Оставляем на часа два, чтобы она хорошенько пропиталась маринадом.

2. В это время яблоки и апельсин разрезаем на четвертинки, оставляя кожуру, но убирая косточки. Присаливаем их и перчим.

Кладем во фрукты вторую чайную ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Все перемешиваем.

3. Фаршируем нашу утку апельсинами и яблоками, не сильно плотно.

Оставшиеся фрукты просто кладем рядом с птицей.

4. Выкладываем все в форму, застеленную фольгой. Сверху также прикрываем блюдо фольгой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.

За 20 минут до окончания удираем верхнюю фольгу, чтобы образовалась хрустящая, зажаристая корочка.

Ароматная и очень сочная утка, пропитанная соком фруктов - это настоящее украшение для праздничного стола!

Как вкусно приготовить утку по пекински?

Утка по-пекински - блюдо, пришедшее к нам из Поднебесной. Вы не были в Китае, если не попробовали такое кушанье. И, конечно, всегда хочется повторить рецепт уже у себя дома, но очень многих продуктов у нас просто напросто не найти в обычных магазинах. Приходится выкручиваться и использовать то, что есть у нас. Этот рецепт несложный, но сам процесс занимает довольно много времени. Но результат, конечно, порадует каждого!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • красное полусладкое вино (или водка) - 150 г;
  • соевый соус - 150 г;
  • специи (шафран, розмарин, кориандр;
  • соль;
  • винный уксус - 1 стакан;
  • кипяток - 2-3 литра.

Для соуса:

  • соевый соус - 2-3 ст.ложки;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • оливковое масло - 1 ст.ложка;
  • томатный кетчуп - 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. В емкость, в которой будет мариноваться наша утка, наливаем вино, соевый соус, 1-2 стакана теплой воды. Кладем специи и соль, хорошо перемешиваем.

Помещаем в маринад подготовленную птицу. Убираем в холодильник или на балкон (если там холодно) на 48 часов, каждые 5-6 часов переворачиваем птицу на другую сторону.

2. Через указанное время достаем птицу и поливаем ее со всех сторон раствором из кипятка и винного уксуса.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. На самый низ ставим противень с водой, а чуть выше ставим решетку с птицей. Готовим 1,5-2 часа.

4. Утка по-пекински подается со специальным соусом, который можно сделать следующим образом. Смешиваем соевый соус, кетчуп, оливковое масло и мед. Томим в микроволновой печи 2 минуты.

Соус должен загустеть.

5. Достаем утку из духовке, даем ей немного остыть, после чего разделываем на кусочки. Подаем с блинчиками и овощами. Вкуснятина!

Запеченная утка с гречкой и яблоками в утятнице

Фаршированная гречкой утка не только удивит ваших гостей, но и насытит их так, что никто не останется голодным. Ведь это и мясо, и гарнир в одном флаконе. А благодаря утятнице птица тушится в собственном соку, пропитывая им начинку, которая, кстати, состоит не только из гречки. Но еще и из яблок, и чернослива. И эти ингредиенты необязательны, вы можете не добавлять их, если вам не хочется. Но такое сочетание невероятно вкусное!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • чернослив без косточек;
  • яблоки - 2-3 шт.;
  • мед - 80 г;
  • горчица - 80 г;
  • соль, приправы для птицы.

Приготовление:

1. Растапливаем в микроволновой печи мед и смешиваем его с горчицей, приправами и солью. Натираем этой смесью чистую, просушенную утку.

Промазываем все снаружи и внутри.

Оборачиваем тушку пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

2. Гречку промываем и заливаем подсоленной водой, варим до полуготовности.

Яблоки разрезаем на четвертинки, удалив сердцевины.

3. Наполняем утку подготовленной начинкой: сначала кладем пару столовых ложек гречки, затем пару долек яблока и промытый чернослив. И так, пока все не закончится. Отверстие закрываем зубочистками.

4. Переворачиваем птицу на спину и кладем ее в утятницу.

Если тушка слишком большая, и крышка утятницы не закрывается, то накрываем ее фольгой.

Накрываем фольгой так, чтобы ее края уходили внутрь. Таким образом весь выделяющийся конденсат не будет вытекать наружу. Вливаем внутрь одну столовую ложку воды и отправляем в разогретую до 190-200° духовку. Выпекаем 1,5-2 часа.

За 30 минут до окончания готовки снимаем фольгу или крышку и даем нашей утке подрумяниться и подзолотиться.

Красивая и ароматная утка с яркой и необычной начинкой вызовет восторг у всех, кому посчастливиться ее отведать!

Мягкая, сочная утка с картошкой в рукаве в домашних условиях

Очень простой рецепт, по которому можно запечь утку и для повседневного ужина. Я таким образом часто готовлю курицу. И рукав, конечно, выручает в этом деле. Ведь нет ничего проще, чем сложить птицу и картошку в пакет и запечь его в духовке. Приложив кроху усилий и времени, можно приготовить отличное второе для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • картофель;
  • соль, перец;
  • майонез;
  • чеснок и зелень по желанию.

Приготовление:

1. Чистую, подготовленную утку натираем смесью из соли, перца и майонеза. Оставляем мариноваться в холодильнике 30-60 минут.

Можно добавить натертый чеснок или любимые специи по желанию.

2. Помещаем птицу в рукав для запекания. Сюда же кладем очищенный картофель. Запекаем в разогретой до 180° духовке 2 часа.

Через два часа разрезаем рукав и оставляем запекаться еще на 20 минут.

Румяная, красивая утка, запеченная в рукаве вместе с картофелем, станет полноценным обедом для всей семьи!

Ароматная утка в апельсиновом соусе в духовке

Изысканный, очень ароматный маринад из сока и цедры апельсина делает утку поистине царским блюдом. Коньяк оттеняет яркий вкус цитрусов, мед добавляет сладость - что может быть лучше?

Хотите удивить своих гостей? Тогда готовьте дичь по этому рецепту. Они сойдут с ума лишь от одного аромата, как только переступят порог вашего дома!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • цедра апельсина;
  • апельсиновый сок - 1 стакан;
  • сушеный имбирь - 1 ч.ложка;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • коньяк - 1 ст.ложка;
  • соевый соус - 10-20 мл;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Утку моем и просушиваем, наносим на нее руками соль, хорошо растирая ее по поверхности.

2. Коньяк смешиваем с цедрой апельсина и натираем этой смесью нашу птицу. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.

3. Затем перекладываем ее в пакет для запекания и готовим в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

4. Берем пару столовых ложек вытопленного утиного жира, смешиваем его с четвертью стакана апельсинового сока, соевым соусом, черным перцем, сушеным имбирем и медом.

Поливаем готовым маринадом нашу утку, разрезав сверху пакет для запекания и готовим еще минут 40.

Время готовки зависит от размера птицы, а также от самой духовки.

Ароматнейшее блюдо сразит своим вкусом всех наповал!

Простой рецепт вкусной и нежной утки в тесте в домашних условиях

Уверена, что утку в тесте вы еще не готовили! А зря! Многие не хотят связываться с рецептами, где нужно замешивать тесто. Но на самом деле в этом нет ничего сложного. Попробовав однажды хрустящий хлеб, внутри которого томилось нежнейшее мясо, начиненное картофелем, вы будете покорены на всю свою жизнь!

Нам понадобятся:

  • утка - 1,8 кг;
  • картофель - 4 шт.;
  • соль - 1 ч.ложка;
  • паприка - 1 ч.ложка;
  • тимьян - 0,5 ч.ложки;
  • розмарин - 0,5 ч.ложки;
  • зерна горчицы - 1 ч.ложка;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • растительное масло - 2 ст.ложки.

Для теста:

  • кефир - 350 мл;
  • вода - 250 мл;
  • мука - примерно 900 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Для того чтобы было удобно заворачивать утку в тесто, обрезаем ей крылышки и шею. Промываем и просушиваем ее бумажными полотенцами.

2. Натираем ее смесью из специй и соли (для этого смешиваем измельченный чеснок, зерна горчицы, соль, паприку, тимьян и розмарин). Накрываем пакетом и убираем в холодильник мариноваться на два или более часов.

3. За полчаса до окончания мариновки замесим тесто. Для этого смешиваем воду и кефир, вводим соль и яйцо, перемешиваем. И частями начинаем всыпать просеянную муку. Когда станет трудно перемешивать вилкой, начинаем замес руками. Готовое тесто убираем под пленку и даем ему отдохнуть при комнатной температуре 20 минут.

Можно замешивать тесто из любых ингредиентов.

4. Картофель чистим и нарезаем дольками. Солим и перчим его.

5. Фаршируем утку картофелем.

Раскатываем большой пласт теста 5-7 мм толщиной и выкладываем в центр утку спинкой вверх. Заворачиваем птицу тестом с двух сторон. Если концы получились слишком длинные, то обрезаем излишки теста. Края слепляем или прокатываем скалкой, чтобы не было дырочек.

6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него нашу утку в тесте. Выпекаем в духовке при 200 градусах 1 час.

Через 60 минут достаем противень, делаем в тесте сбоку надрезы, через которые начнет вытекать жир. Поливаем этим соком тесто при помощи ложки.

Уменьшаем у духовки градусы до 160 и продолжаем готовить еще 30 минут, каждые 10 минут поливая тесто выделяющимся жиром.

7. Достаем утку и срезаем верхнюю часть хлеба. Смазываем птицу растопленным медом и снова отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах в режиме конвекция.

Вот такая получается красота! Хрустящий хлеб с нежнейшим утиным мясом - это настолько вкусно, что невозможно удержаться!

Фаршированная утка с рисом в медово-горчичном маринаде

Если утку фаршируют картофелем, яблоками или гречкой, то почему бы не начинить ее рисом? Вполне разумное и правильное решение, благодаря которому появился этот несложный в приготовлении рецепт. Начинка приготовленная в соке птицы становится воздушной и ароматной.

Нам понадобятся:

  • утка - 3 кг;
  • пропаренный рис - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • соль - 1 ст.ложка;
  • черный молотый перец - 1 ч.ложка;
  • сушеный розмарин - 1 ч.ложка;
  • сушеный тимьян - 1 ч.ложка;
  • куркума - 1/3 ч.ложки;
  • соевый соус - 4 ст.ложки;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • горчица - 1 ст.ложка;
  • растительное масло - 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Моем, просушиваем утку, удаляем часть крыла, чтобы они не подгорали.

2. Чистим и мелко рубим чеснок, смешиваем его с солью и перцем. Натираем этой массой поверхность птицы.

3. Делаем маринад. Для этого смешиваем растительное масло с тимьяном и розмарином. Сюда же добавляем горчицу, мед и соевый соус.

Поливаем готовым маринадом утку снаружи и внутри. Оставляем минимум на 3 часа, периодически встряхивая пакет или емкость, в которой маринуется наша птица.

Гораздо удобнее мариновать ее в пакете для запекания.

4. Рис отвариваем до полуготовности, затем промываем его под холодной водой.

Лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Отправляем пассерованные овощи к рису, добавив для цвета куркуму.

5. Достаем промаринованную утку. Горло засовываем внутрь, закрепляя шкурку зубочисткой.

Начиняем ее рисом, смешанным с овощами. Закрываем отверстие тоже зубочистками.

Перекладываем птицу в пакет для запекания (можно использовать тот же, в котором вы ее и мариновали, не сливая сок). Делаем в нем проколы зубочисткой в нескольких местах.

6. Запекаем в духовке при 180 градусах 2 часа. После чего разрезаем пакет и оставляем ее запекаться дальше еще на 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке и весу птицы.

Видео о том, как вкусно и просто запечь утку целиком с капустой

Утка прекрасно сочетается с квашеной капустой. И об этом многие знают и успешно используют в своем кулинарном творчестве. Посмотрев видео, вы узнаете как приготовить нечто очень необычно и настолько вкусное, что можно язык проглотить!

Приятного аппетита!

Что может быть лучше правильно приготовленной утки в духовке с хрустящей корочкой и завлекающим к употреблению ароматом. Утку в духовке можно считать универсальным блюдом, его можно готовить как для праздничного события, например в ночь Нового года, так и на каждый день. Правда для последнего случая немного «жирновато» будет. Но тут каждый решает сам, как ему поступить.

Запеченная утка отличается от курицы, кто сравнивал их вкус, тот знает, что мясо утки красное и более жирное, оно очень полезно для здоровья взрослых и детей. В большинстве случаев, утку доводят до готовности, запекая ее в духовке.

Важно!!!

Вареное, тушенное, тем более мясо на пару не обладает настолько изысканными вкусовыми характеристиками, как запеченное.



"Ням-Ням..."

Неопытным поварам будет сложно запечь утку в духовке, осуществить эту процедуру должным образом могут только те, кто располагает некими секретами готовки. К счастью сегодня мы о них расскажем.

Подготовка

Перед тем как перейти к основным мероприятиям, утку нужно подготовить. В первую очередь ее ощипывают так, чтобы ни одного перышка на коже не осталось. Для удаления мелких ворсинок, используют газовую плитку или кухонный автоген. Тушку утки, каждый сантиметр ее кожи пропускают над открытым огнем.


Если вместо утки попался селезень?

Зачастую, вопреки ожиданиям, вместо утки попадается селезень. Его можно отличить по характерному неприятному запаху. Если случилось именно так, не стоит расстраиваться преждевременно. Просто перед готовкой проведите дополнительное вымачивание тушки в винном уксусе в течение суток. Менять раствор нужно 3-4 раза, то есть через каждые 5-6 часов.


Маринование

После ощипывания утку нужно разделать, вынуть все внутренности и замариновать в течение 12 часов. Сначала кожицу утки по всей окружности, и внутри и снаружи натирают солью, перцем, специями. Под кожей можно сделать несколько прорезей в разных местах и поместить туда кусочки чеснока.


Важно!!!

Утка должна мариноваться в прохладном месте, в плотной закрытой емкости в течение 12 часов.

Затем готовят маринад: 2 ст.л. топленого меда, лимонный сок, пол стакана вина. Перемешивают все и поливают сверху утку. Маринад можно использовать и другой, например, из смеси горчицы и соевого соуса, тут уже ориентируются на свой вкус.


Принципы приготовления утки

Начинка для утки

Есть много рецептов начинки для утки в духовке, каждый выбирает ту рецептуру, которая ему больше по душе и по вкусу. Кому-то может понравиться картофель с черносливом и яблоками, другим изюм с бородинским хлебом, третьим вообще кроме гречневой каши ничего не надо.


Утка - Все будет вкусно

Запекание утки

Замаринованную и набитую начинкой утку помещают на толстостенную емкость, предварительно покрыв ее фольгой или пергаментом и смазав растительным маслом. В крайнем случае, подойдет и простой поднос.

Важно!!!

Время готовки утки зависит от ее веса, на каждые пол кило выделяют 20 минут, а чтобы получить еще и золотистую корочку накидывают сверху еще 20 минут. Температура в духовке должна составлять 190-200 градусов.


Нафаршированную утку нужно зашить шелковой ниткой со всех сторон, а кожицу проколоть в нескольких местах, чтобы она не лопалась под действием высокой температуры. Остатки начинки можно выложить вокруг утки, но при этом следует учесть, что она будет готова раньше, нежели запечется все блюдо.


Вывод:

Вот и все утку можно подавать на стол. Как видите, ничего сложного, если придерживаться намеченного плана готовки и не упускать обязательные моменты. Приятного аппетита и новых кулинарных свершений!


Маринованная Утка или Гуска в духовке

Настоящее праздничное блюдо на Рождество и Новый год — утка, запеченная с яблоками! Лучшие рецепты — для Вас!

Наверное нет более праздничного рецепта, нежели запеченная птица, особенно если это – утка с яблоками. Прожаренное утиное мясо при запекании становится необычайно нежным и даже воздушным на вкус, а легкая кислинка и сладость нарезанных яблок добавляет пикантности блюду. Это лучшее праздничное блюдо на Новый Год, Рождество и все торжественные даты!

Даже сам вид приготовленного блюда так манит, что хочется тут же вцепится в румяный утиный окорочок зубами! Чтобы ваша птица полностью пропеклась, необходимо правильно рассчитывать ее время приготовления: на 1 кг свежей птицы нужно не менее 1 часа времени в духовом шкафу. И при этом, крайне желательно готовить утку в пакете или рукаве для запекания, чтобы не осталась сырой изнутри.

  • 1 утка весом 1,5-2 кг
  • 2-3 яблока
  • 1,5 ст. л. меда
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. смеси перцев

Чтобы ваша утка была вкусной и сочной, ее предварительно нужно замариновать. Для этого смешайте в емкости смесь перцев, соль и мед. Можно добавить любые выбранные вами приправы по вкусу – они явно не будут лишними!

Промытую и обсушенную бумажными полотенцами тушку утки натрите полученным маринадом изнутри и снаружи. Оставьте в этой медово-пряной смеси минимум на 1,5-2 часа для пропитывания. По желанию можно добавить 50 мл белого либо красного столового вина.

Как только указанное время пройдет – разрежьте промытые яблоки пополам и удалите их них сердцевинку с семенами. Затем еще раз промойте фрукты и нарежьте ломтиками. Выбирайте кисловато-сладкие сорта яблок. Вместо них можно использовать айву или груши.

Нафаршируйте утку яблочными ломтиками. Зашивать отверстие нет необходимости.

Поместите фаршированную утиную тушку в рукав для запекания и прочно его свяжите. Переместите утку на противень и запекайте в духовом шкафу около 1,5-2 часов в зависимости от веса при 180С. Если пакета для запекания нет в наличии – накройте тушку утки фольгой или пергаментной бумагой и запекайте 1,5 часа, а после – снимите ее.

Если ваша утка в процессе запекания не приобрела красивый румяный цвет, то разрежьте пакет и дайте птице запечься еще около 20 минут, не забыв полить тушку выделившимся соком.

Подавайте запеченную утку с яблоками горячей вместе с любым выбранным гарниром, украсив ее по своему вкусу или разрезав на порционные кусочки.

Рецепт 2: утка, запеченная с яблоками и апельсинами

Часто такие блюда требуют долгого маринования — от нескольких часов до суток. Прелесть этого рецепта в том, что в нём минимальное время маринования утки, а предварительная подготовка не требует особых усилий, зато даёт прекрасный результат в итоговом блюде.

Утка – 1 тушка (2–2,5 кг)

  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль – 2 ч. л.
  • Прованские травы – 2 ч. л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.

Медовая смесь:

  • Мёд – 2 ст. л.
  • Горячая вода – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Перец – 0,5 ч. л.

Секрет вкуса запечённой утки таится в сохранении сочного мяса и хрустящей корочки. Есть несколько секретов, которые помогут добиться такого результата.

Секрет №1. Перед приготовлением утку нужно дважды ошпарить тонкой струйкой кипятка, примерно по 2–2,5 л воды на раз. Это закрывает поры в кожице и не дает ей развариться. Первый раз аккуратно поливаем тушку кипятком, вытираем сухим полотенцем и, при необходимости, выщипываем оставшиеся перышки. Через 30 минут повторяем процедуру, насухо вытираем полотенцем и оставляем полежать ещё на полчаса.

Секрет №2. Утка сама по себе жирная, и чтобы этот жир не мешал образованию корочки, нужно аккуратно со всех возможных мест его срезать, особенно с гузки и хвостика. Внимание – жир не выбрасываем, он ещё пригодится в дальнейшем!

После этого утка готова к маринованию.

Готовим смесь для натирки дичи, она элементарна до неприличия: соль, давленый чеснок, прованские травы. К ним относятся розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Я обычно беру 5 трав исходя из наличия и по вкусу, но базилик и тимьян в этом списке обязательны всегда!

Тщательно натираем утку полученной смесью внутри и снаружи и оставляем на пару часов для пропитки.

В это время готовим начинку. Тот самый жир, срезанный с утки, обжариваем на горячей сковороде до вытопления. Вот теперь шкварки можно выбросить, а утиный жир (кстати, очень ценный продукт) пойдёт в начинку.

Чистим и нарезаем крупными кусками яблоки и апельсины. В процессе приготовления их объём уменьшится, так что рассчитываем их количество в пропорции чуть большей, чем внутренний объём уточки.

На утином жире обжариваем фрукты, добавляем к ним специи и мёд, тушим на среднем огне 5-7 минут. После этого охлаждаем до комнатной температуры (в холодное время года можно просто вынести прямо со сковородкой на балкон, тогда охлаждение займёт считанные минуты).

Разогреваем духовку до 150 градусов. Начиняем утку полученной смесью. Подливкой из начинки хорошо смазываем снаружи. Ножки и крылышки оборачиваем в фольгу, чтобы не сжечь. Отверстие затыкаем луковицей, чтобы начинка не убегала.

А тут и Секрет №3. Готовую к отправке в духовку утку накалываем вилкой или зубочисткой вокруг грудки и бёдер, но не до мяса, а только кожицу. Это позволит лишнему жиру без проблем стекать, а корочке оставаться хрустящей.

Запекаем утку на 150 градусах примерно час. Затем повышаем температуру до 170 градусов и оставляем ещё на час. К этому времени готовим медовую смесь для смазывания.

Секрет №4. Когда утка уже почти готова, аккуратно смазываем её полученной смесью при помощи кисточки, повышаем температуру в духовке до 190 градусов и отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Затем утку переворачиваем, обмазываем с другой стороны и снова запекаем те же 5-7 минут. При желании, если слюни ещё не текут, можно повторить процедуру ещё раз.

Готовую утку выкладываем на блюдо и зовём всех к столу (хотя, на запах все должны были уже давно прийти сами). Гарнир к такой утке не требуется, ведь есть начинка. А вот мягкий свежий хлеб для макания в образовавшийся при запекании соус будет очень кстати!

Рецепт 3: утка, запеченная в духовке с яблоками и специями

Фаршированная утка яблоками звучит банально, но согласитесь, какое же это вкусное блюдо! Таким способом её готовят в основном на праздники, но и в обычный день это блюдо создаст торжественную атмосферу за столом. Фаршируют утку, как правило, кисло-сладкими яблоками, так как они образуют во время запекания пикантный вкус, которым пропитывается утиное мясо. Предложенный мною способ запекания утки в рукаве достаточно прост и могу заверить, получается всегда. Только для придания утке золотистой корочки, рукав перед концом приготовления необходимо разрезать. Из-за своей жирности мясо утки нельзя назвать диетическим, но оно как никакое другое мясо, богато витамином А, необходимым для улучшения состояния кожи и зрения. Поэтому, иногда мясо утки может присутствовать в нашем рационе. Давайте приготовим и узнаем классический рецепт с фото пошагово в духовке утки с яблоками вместе!

  • Утка 1 шт (2 кг)
  • Яблоки 4-5 шт
  • Сахар коричневый 2 ч. л.
  • Соус соевый 2-4 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Майонез 1-2 ст. л.
  • Специи (розмарин, орегано, прованские травы, карри) 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Выпотрошите утку, срежьте лишний жир и кончики крыльев. Вымойте и обсушите её.

Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину. Нарежьте их небольшими ломтиками вместе с кожурой.

Приготовьте маринад. Смешайте в посуде растительное масло, соевый соус, а также соль, перец и смесь трав. Обмажьте этим маринадом утку сверху и внутри.

Внутрь утки положите нарезанные яблоки. Зашейте отверстие нитками или скрепите зубочистками.

Поместите нафаршированную утку яблоками в рукав для запекания, завяжите конец рукава. Положите утку в холодильник на 4 часа, чтобы она смогла промариноваться.

Выложите утку на противень и поставьте в разогретую духовку на среднюю полку запекаться на 2 часа. Температура должна быть около 190-200 градусов.

Через 2 часа разрежьте рукав, следите, чтобы не обжечься и смажьте верх утки майонезом, для придания утке золотистой корочки. Запекайте ещё 15 минут.

Освободите утку от рукава, снимите нитки или зубочистки. Нарежьте утку на порционные кусочки и подавайте её вместе с яблоками на гарнир.

Рецепт 4, пошаговый: утка, запеченная в рукаве с яблоками

Даже если до этого вы никогда не готовили самостоятельно утку, по этому рецепту вы получите необыкновенно вкусное блюдо, достойное праздничного стола.

  • средняя тушка утки (около 2 кг)
  • 2 крупных зеленых яблока
  • 1 лимон
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. меда или сахара
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • кусочек корня имбиря около 2×2 см
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • соль, перец по вкусу

Для начала приготовить маринад для утки с яблоками: смешать в одной емкости выжатый сок одного лимона (для того, чтобы получить больше сока, можно предварительно его подержать 10 минут в горячей воде), соевый соус, мед, растительное масло, мелконатертый имбирь, бальзамический уксус и размешать.

Выпотрошенную утку хорошо промыть, насухо обтереть. Натереть как можно равномернее внутри и снаружи соль с перцем, покрыть также внутри и снаружи маринадом, переложить в миску, накрыть крышкой и отправить в холодильник мариноваться как минимум на ночь (6-8 часов, еще лучше оставить ее в маринаде на сутки).

По прошествии времени вынуть утку из холодильника. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать мякоть вместе с кожурой небольшими дольками (четвертинками). Нафаршировать утку яблоками и при необходимости зашить отверстие грубой ниткой или закрепить зубочистками.

Переложить утку с яблоками в рукав для запекания, плотно закрепить концы рукава с обеих сторон зажимами. Переложить утку на противень и отправить в разогретый до 180/200С духовой шкаф. Запекать птицу около 1,5 часов до готовности (время зависит от размера тушки). За 15 минут до готовности вынуть противень, сделать разрез по всей длине в рукаве (остерегайтесь горячего пара), развернуть его и отправить утку подрумяниться сверху при той же температуре. Подавать запеченную утку с яблоками к столу горячей, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепт 5: утка запеченная с черносливом и яблоками

Запеченная утка - главное блюдо рождественского стола не только в России, но и во многих европейских странах. Ее фаршируют разнообразной начинкой из фруктов, овощей и круп. Особенно вкусным мясо получается с яблоками и черносливом, которые оттеняют специфический вкус утиного мяса и добавляют ему неповторимые кисло-сладкие нотки.

  • Утка 2 кг
  • Яблоки 3 шт.
  • Чернослив 1 горсть
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Майоран 1 ст. л.
  • Молотый перец ½ ч. л.

Утку тщательно промываем снаружи, внутри и высушиваем бумажными полотенцами. Натираем тушку солью (1-1,5 ч.л.), посыпаем майораном и добавляем внутрь нарезанный лук. Выкладываем подготовленную утку в контейнер, накрываем и отправляем в холодильник на ночь.

На следующий день вынимаем утку за 2 часа до приготовления. Яблоки очищаем от кожицы, семян и нарезаем на дольки. Чернослив промываем и разрезаем на несколько частей. Закладываем яблоки с черносливом внутрь утки.

Закрепляем края металлическими шпажками для канапе или зашиваем плотными нитками.

Закрываем подготовленную тушку фольгой и выкладываем на противень. Запекаем утку с яблоками и черносливом в разогретой духовке при 180 градусах 1 час.

Через 1 час фольгу открываем и запекаем птицу еще 1 час, периодически вынимаем и поливаем жидкостью со дна. За это время утка должна покрыться коричневой корочкой.

Готовую ароматную утку вынимаем, даем постоять 10 минут, перекладываем на тарелку и подаем с любимыми гарнирами и салатами.

Рецепт 6: утка, запеченная с гречкой и яблоками (пошагово)

Утка фаршированная гречкой – отличное праздничное блюдо. Я приготовила ее на Рождество, но она отлично подойдет к любому семейному торжеству. И пусть вам не кажется, что гречка – это очень прозаически, совсем не празднично. Когда вы узнаете, какой аромат распространяет по всей квартире запеченная утка с гречкой, вы ни за что не захотите фаршировать ее чем-то другим.

Это очень простой рецепт утки с гречкой в духовке, который я использовала уже не раз То есть, он у меня проверенный. Утка выходит отличной на вкус выглядит фантастически. Ее вкус будет еще лучше, если вы замаринуете ее на ночь.

Не покупайте слишком жирную домашнюю птицу – ее трудно запечь так, чтобы ее толстая жирная кожа хорошо прожарилась и не подгорела при этом. Магазинная утка будет в самый раз. В общем, пробуйте, если вы никогда не готовили утку запеченную в духовке раньше, утка с гречкой вас приятно удивит.

  • 1 утка (около 2 кг);
  • ½ чашки майонеза;
  • 2 ст. ложки смеси рубленой петрушки, чеснока и соли;
  • 3 стакана сваренной гречневой каши;
  • 2 яблока;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 2 средних моркови.

Очистите 4-5 зубчиков чеснока и измельчите его. Мелко порубите маленький пучок петрушки. Смешайте все с 2/3 столовой ложки соли и половиной чашки майонеза.

Утку хорошо промойте в теплой воде и просушите бумажными салфетками. Старательно смажьте утку внутри и снаружи приготовленной смесью, накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник – мариноваться.

Наутро сварите рассыпчатую гречку. Можете не доварить ее самую малость. Заправлять гречневую кашу ничем не нужно – в духовке она пропитается соками утки и станет очень вкусной.

Достаньте утку из холодильника, протрите ее снаружи с помощью бумажной салфетки, удаляя маринадную смесь.

Наполните утиную тушку гречневой кашей (зашивать отверстия не нужно, гречка не вывалится наружу в процессе запекания).

Выложите утку фаршированную гречкой в форму для выпекания. Нарежьте крупно яблоки, морковь и сельдерей и разложите равномерно вокруг утки. Приправьте их немного солью и накройте все фольгой.

Выпекайте утку в течение 90 мин при 190 гр.С. В последние 15 минут удалите из духовки фольгу, чтобы птица хорошо подрумянилась.
Подавайте ее сразу на стол целиком, пока она еще горячая. Окружите ее запеченными морковью и яблоками, добавьте свежую зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 7: утка, запеченная в фольге с яблоками (с фото)

Утка получается сочная и нежная. Долгое время приготовления окупиться чудесным вкусом и ароматом.

  • утка - 1 шт
  • кислые яблоки - 300-500 г
  • чёрный молотый перец - по вкусу
  • соль «salute di mare» - по вкусу
  • специи - по вкусу

Утку промываем и обсушиваем. Натираем её солью «Salute di Mare» и любыми специями по вкусу. По желанию можно также натереть птицу чесноком.

Яблоки моем, очищаем и режем кусочками. Для начинки лучше брать кислые яблоки. Если же яблоки у вас сладкие, то в начинку можно добавить дольки лимона. Также будет очень вкусно если добавить к яблокам 100 г клюквы.

Включаем духовку на 160 градусов. Утку наполняем яблоками и заворачиваем её в фольгу. Помещаем её на 2 часа в духовку. По истечении этого времени фольгу разворачиваем, а температуру увеличиваем до 180 градусов. Запекаем утку до румяного цвета. Периодически поливаем птицу соком, который выделился во время запекания.

После того, как вы развернёте фольгу, к утке можно добавить порезанный кружочками картофель. В таком случае утка получится сразу с гарниром.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: утка, запеченная в духовке целиком с яблоками и медом

Простой и не затейливый способ приготовления запечённой утки с картофелем и яблоками. Утку сначала подготовим к маринованию, затем переместим её с овощами и фруктами в пакет для запекания. После этого утка будет готовиться в духовке до 1-1,5 часов в духовке.

  • молодая тушка утки — 1 шт.,
  • соль — 2 ч. л.,
  • смесь специй для запекания мясных блюд — 1 ст. л.,
  • чёрный перец (молотый) — щепотка,
  • горчица — 1 ст. л.,
  • мёд — 1 ст. л.,
  • яблоки — 3 шт.,
  • картофель — 500-700 г.

Поставьте полный чайник воды на плиту и доведите до кипения. Тушку утки весом 1100 грамм выложите на стол и острым ножом нанесите косые неглубокие надрезы. Вам необходимо только прорезать кожицу. Делается это для красоты и для того, чтобы при запекании вытопился жир.

Дальше возьмите утку за шею и держите над мойкой. Кипящей водой пролейте утку один раз. Просушите тушку и затем через 10 минут пролейте ещё раз. Кожица заметно стянется, все поры закупорятся, мясо после запекания останется сочным.

В пиале смешайте для маринада горчицу, мёд, специи и соль.

Тщательно обмажьте утку. Затем оберните утку плёнкой и уберите её на час в холодильник, а можно и дольше мариновать мясо (3-4 часа).

Чтобы добавить аромата утиному мясу, можно её нафаршировать яблоками. Для этого нарежьте дольками яблоки и плотно уместите в брюшке утки.

Передние и задние лапки утки можно обвязать нитью для аккуратного вида (по желанию). Утку поместите в пакет для запекания.

Духовку включите на 200 градусов. Для гарнира картофель хорошо вымойте и нарежьте дольками. В миске смешайте картофель со щепоткой соли, специями по вкусу и растительным маслом (2-3 ст. л).

К утке в пакет добавьте картофель, также можно вложить морковь и лук. Концы пакета завяжите нитью и отправьте в духовку на средний уровень.

Из расчёта 1 час запекания на килограмм мяса готовьте утку с яблоками и картошкой, затем раскройте пакет и проколом проверьте, нет ли сукровицы. Готовую запеченную утку оставьте в выключенной духовке на 30 минут, а потом можете сервировать её на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: как вкусно запечь утку с яблоками и корицей

Утка с яблоками — коронное блюдо праздничного стола.

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки — 8-10 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Перец мускатный — 0,5 ч. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.

Подготовить продукты для приготовления утки с яблоками.

Смешать лимонный сок, растительное масло, корицу и мускатный орех.

Утку помыть, очистить от остатков пера, высушить. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком со специями, а затем тщательно втереть смесь в утку снаружи и внутри. Оставить на 2-3 часа (а лучше поставить на целую ночь в холодильник).

Разрезать 3-4 яблока на четверти. Удалить семена.

Внутрь утки положить 3-4 яблока (сколько войдет), специи (лавровый лист). Крылья завернуть в фольгу.

Разогреть духовку.

Утку с яблоками поставить в горячую духовку (200 градусов). Поливать утку жиром, образующимся при жарке каждые 20 минут.

Нарезать остальные яблоки.

Жарить утку с яблоками в духовке примерно 1 час. Уменьшить температуру духовки до 180 градусов, положить в посуду с уткой остальные яблоки. Жарить еще 1 час. Каждые 20 минут тщательно поливать утку жиром, смешанный с выделившимся соком яблок.

Яблоки можно испечь отдельно и украсить ими блюдо к праздничному столу.

Подавать утку с яблоками горячей.

Рецепт 10: как приготовить утку с яблоками в духовке

Этот рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком, по достоинству оценят гурманы. Потому что не каждому придётся по вкусу такое сочетание, как жирное мясо с яблоками. Именно яблочная кислота придаёт мясу особенный пикантный вкус. Картофель в качестве гарнира, запечённый с яблоками и пропитан их соком, внесёт новые ощущения в ваши представления о вкусе.

  • Яблоко 4 штуки
  • Соль 2 ст. ложки
  • Майонез 3 ст. ложки
  • Картофель 7 штук
  • Чеснок 1 штука
  • Перец черный молотый 1 ст. ложка
  • Мясо утки 2,000 грамм

Для этого рецепта тушка утки понадобится среднего размера, достаточно жирная и молодая. Если же птица старая, то желательно её предварительно проварить 30-40 мин. Иначе готовое мясо будет жестким. Яблоки лучше взять кисло-сладкого сорта. По этому рецепту можно приготовить утку и без картофеля. Тогда удобнее для запекания использовать утятницу. А для варианта с гарниром больше подойдёт противень для духовки. Фольги понадобится совсем не много. Достаточно будет куска размером 28см на 20см.

Тушку надо хорошо помыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Удалить пёрышки, если есть. Если вы покупали утку на рынке вместе с лапками и целыми крыльями, то необходимо их отрезать. Они не пригодятся. Тушка должна быть в таком виде, как на фото. Натрите утку солью с перцем снаружи и внутри.

Яблоки помойте и разрежьте на четыре части вдоль. Удалите сердцевину.

Нафаршируйте порезанными яблоками тушку, но не очень плотно. Если яблоки остались - ничего страшного. Они нам пригодятся для гарнира.

Теперь края брюшка нужно сшить обычными нитками осторожно, не туго, чтобы не разорвалась кожица утки.

Кончики ножек, крылышек и шею обмотайте фольгой, чтобы в процессе приготовления эти части не обгорели и не обуглились. Подготовленную утку положите на сухой противень. Духовку предварительно разогрейте до 180 °C. Поставьте в неё противень с уткой на 1 час. Каждые 10-15 мин. нужно поливать тушку образовавшимся жиром. Это нужно для того, чтобы в результате у вас получилась румяная и хрустящая корочка.

Тем временем очистите картофель. Порежьте его на небольшие дольки.

После того, как прошёл один час, достаньте утку из духовки. Вокруг тушки выложите на противень нарезанные картофель и остатки яблок. Картофель нужно посолить. Можете добавить специй по вкусу. Снова поставьте утку в духовку. Добавьте градус до 200. Через полчаса ещё повысьте градус до 220°C и при такой температуре запекайте утку ещё 30 мин.

За это время можно приготовить соус. Очистите одну головку чеснока.

Смешайте давленый чеснок с майонезом. Соус готов.

Достаньте утку из духовки и проверьте её на готовность, проткнув ножом. Если вытекает жир, а не кровь - значит готово. Переверните утку вверх спинкой. Возможно, с этой стороны её нужно будет ещё запечь для получения румяной корочки. На это уйдёт минут 15-20.

Готовую утку нужно обильно, не жалея, смазать майонезным соусом со всех сторон. Уберите фольгу с ножек, крылышек и шеи.

Нужно немного подождать, чтобы соус растаял и впитался. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!