Тортильи - это вкусно и просто. Как приготовить их в домашних условиях и как использовать готовые лепешки? Тортилья с начинкой Мексиканские лепешки


Лепешка тортилья

Часть национальной мексиканской кухни – пресная лепёшка тортилья или тортильяс. Она готовится из простого на воде и кукурузной муке с солью. Традиционно – без дрожжей или любых других разрыхлителей. Однако рецепт можно разнообразить по своему вкусу. И это будет уже кухня другой страны: грузинские хачапури, индийские чапати или хычин карачаевцев. Всё это лепешки тортильи, но уже с сыром, специями, орехами или на крупяной муке. Их используют вместо хлеба или для создания блюд быстрого приготовления – кесадильи (обжаренные с овощами кусочки курицы в лепёшке). Другие вариации кесадильи — бурритос или тако.

Лепешка тортилья – общие принципы приготовления

Классическая тортильяс готовится из кукурузной муки, но с обязательным добавлением пшеничной. Это повышает качество теста, так как мука из кукурузы обладает слабыми клейкими качествами и едва ли можно собрать из неё ком теста.

В тесто для лепёшки можно добавить начинку: перемолотые грецкие орехи, сыр, отварные нарезанные яйца, специи, сушёную или свежую рубленую пряную зелень. Или же можно подобрать начинку на свое усмотрение.

Чтобы сделать начинку ровным слоем прямо в середине лепёшки, сначала приготовьте тесто. А затем вкатайте в него дополнительные продукты.

Готовят блюдо на сковороде (обычной или блинной) или в духовке.
Ну а классическое приготовление предполагает использование специальных дровяных печей, где лепёшки равномерно прожариваются и становятся нежно-хрустящими.

Лепешка тортилья – классическая мексиканская (на пшеничной муке)

Ингредиенты:

· 260 г пшеничной муки (сорт высший);

· 120 мл кипячёной воды;

· две ст. л. сливочного масла;

· ложечка соли;

· 60 мл постного масла.

Метод приготовления:

1. Растопите сливочное маслице (не кипятите его) и соедините с тёплой водой. Добавьте соли и муку. Замесите пресное тесто.

2. Положите его в пакет и оставьте на четверть часа для «созревания».

3. Затем из теста сформуйте руками колбаску и нарежьте её на кусочки весом примерно по 20-30 г. Можно и больше, но тогда диаметр лепёшки будет шире.

4. Каждый кусочек раскатайте скалкой до тонкой лепёшки. Она должна почти просвечивать стол, но не рваться на части.

5. На сковороде разогрейте немного масла и положите первую лепёшку. Обжарьте её с двух сторон – это займёт около 4 минут.

6. Готовые лепёшки на тарелке прокладывайте бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.

7. А на сковороду налейте ещё немного масла и жарьте следующие пласты теста.

8. Перед подачей блюда уберите бумажные салфетки. Пока лепёшки мягкие, в них можно завернуть закусочный салат. Сверните испечённое тесто пакетиком и вложите смесь из нарезанного соломкой огурца, твёрдого сыра, яйца, зелени и сметаны.
Салат может быть и фруктовым.

Лепешка тортилья на кефире

Ингредиенты:

· один ст. кефира (ацидофилина или ряженки);

· пять ст. л. постного масла;

· 310 г пшеничной муки;

· одна ч. л. любой соли;

· немного специй;

Метод приготовления:

1. В миске соедините кефир и три ст. л. постного масла.
Добавьте специи и соль. Затем соду и муку.
Месите тесто до однородного состояния.

2. Промажьте стол оставшимся маслом и разделите тесто на небольшие фрагменты. Раскатайте каждый в тонкий пласт.

3. Нагрейте две сковороды на соседних конфорках и выложите в них два тонких пласта. Жарьте одновременно и на всё приготовление потратите в два раза меньше времени. А благодаря тому, что тесто раскатывалось с маслом, нет необходимости добавлять его на сковороду.

4. Горячие лепёшки подаются к горячим блюдам, в том числе, к плову. Хрустящее тесто используют вместо столового прибора, захватывая им рис.

Лепешка тортилья из кукурузной муки

Ингредиенты:

· 260 г кукурузной муки;

· парочка ложечек пшеничной муки (или крахмала картофельного);

· 110 мл воды;

· 2 ст. ложечки молока;

· пару щепоток соли;

· три ст. л. постного маслица;

· один желток.

Метод приготовления:

1. Перемешайте теплую воду и молоко.
Введите соль и пшеничную муку. Замешивайте тесто и одновременно с этим подсыпайте свободной рукой кукурузную муку.
Мешайте, пока не выйдет гладкий ком мягкого теста.

2. Смажьте рабочую поверхность маслом и нарежьте тесто на части. Каждую раскатайте скалкой.

3. Включите духовку на 200˚С и возьмите широки противень с невысокими бортиками. Сложите на него пласты теста, сколько поместится. Верхние поверхности смажьте желтком.
Запеките 10-12 минут.

4. Подайте горячие лепёшки к столу вместо хлеба с зелёным соусом «Песто» или к чаю с вареньем или джемом.

Лепешка тортилья с сыром сулугуни

Ингредиенты:

· 320 г муки пшеничной;

· одно яйцо мелкое (С2);

· зубчик чеснока;

· 60 г сыра сулугуни;

· 120 мл молока;

· пять ст. л. постного масла.

Метод приготовления:

1. В мисочке чуть взбейте яйцо, добавьте молочко и парочку ложек постного масла. Засыпьте муку и приготовьте тесто.
Отложите его пока в сторону. Прикройте, чтобы не заветрилось.

2. Пропустите через пресс зубчик чеснока и натрите на мелкой тёрке сыр. Перемешайте массу. Обратите внимание, что сыр можно взять любой по желанию – любой твёрдый или рассольный.

3. Возьмите тесто и разрежьте его на 6-8 частей.

4. Раскатайте первый кусок в пласт. В центр положите сырно-чесночной начинки и соберите края сверху. Получился закрытый мешочек. Плотно защепите края, чтобы сыр не вываливался. Положите защип в центр лепёшки и раскатайте тесто скалкой.
Должно быть тонкое тесто, внутри которого сыр и чеснок.
Проделайте то же самое со всеми кусками теста.

5. Нагрейте сковороду и на масле пожарьте лепёшки до готовности с двух сторон. Сыр растопится при высокой температуре, а при остывании отдаст свой аромат и вкус тесту.

6. Подайте блюдо на обед в дополнение к первому или второму блюду.

Лепешка тортилья с орехами

Ингредиенты:

· 120 мл воды;

· пару щепоток разрыхлителя;

· 260 г муки (пшеничной);

· горсть грецких орехов (или «Пекан»);

· 50 мл масла жидкого.

Метод приготовления:

1. Грецкие орехи лучше всего подходят для этого блюда, они мягкие. Но горькую кожицу лучше удалить. Для этого орехи поджарьте на сковороде и остудите. Руками переберите их от отшелушивающейся кожуры. Затем белые орехи измельчите в крошку. По желанию крошку делайте мелкой или крупной. Если возьмёте «Пекан», его можно не очищать от кожицы – она мягкая и сладкая.

2. Воду соедините с солью, 10 мл масла и орехами.
Всыпьте разрыхлитель и муку. Руками месите массу до получения мягкого теста. Раскатайте тесто в большой тонкий пласт по размеру противня для запекания.

3. Выставите в духовом шкафу температуру 180-200˚С.
Смажьте маслом широкий противень. Выложите пласт теста на масло. Сверху также промажьте жидким жиром. Тут же нарежьте на квадраты или треугольники специальным ножом для теста.
Уберите в жар для приготовления. Спустя 15 минут всё готово.

4. Разложите лепёшки на тарелку.
При желании полейте жидким пчелиным мёдом.

Лепешка тортилья сладкая медовая

Ингредиенты:

· 1 ст. сметаны (или сливок);

· пару щепоток соли;

· 1,5 ст. муки;

· 1/3 ч. л соды;

· 3 ст. л. мёда;

· пучок зелени базилика;

· 3 ст. л. изюма (без косточек);

· 2 ч. л. сливочного масла;

· 50 мл масла растительного.

Метод приготовления:

1. Соедините мягкое сливочное масло со сметаной, мёдом, содой и солью. Всыпьте половину муки и тщательно перемешайте.
Добавьте оставшуюся муку и замесите ком теста.

2. Изюм промойте и залейте горячей водой на пару минут.
Зелень базилика переберите, для рецепта нужны только свежие молодые листочки. Промойте их и обсушите. В блендере измельчите изюм (без воды) с базиликом в однородную пюреобразную массу.

3. Займитесь формованием теста. Слепите колбаску и разрежьте её на небольшие экземпляры. Каждый тонко раскатайте. На середину выложите немного начинки и соберите края, чтобы зелень с изюмом получилась внутри. Лепёшка выйдет двухслойная. Раскатайте её и все остальные поочерёдно. Таким же образом в тесто можно вкатать любую начинку – нарезанный мелко бекон или сладкий перец, тёртую молодую морковку или салат из яблока и сливы.

4. На растительном масле пожарьте каждую лепёшку до румяного цвета с двух сторон.

5. Подайте лепёшки к столу по числу гостей. Если вы испекли одну большую тортильяс с начинкой, её можно нарезать, как пиццу.

Диетическая сырная лепешка тортилья

Ингредиенты:

· парочка яиц;

· три ложечки муки из отрубей овсяных;

· две ложечки молока;

· соль и сода по щепотке;

· 60 г сыра (любого твердого).

Метод приготовления:

1. В мисочку разбейте яйца. Смешайте с ними соль, соду и молоко.

2. Затем постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто.

3. Через меленькую терочку натрите сыр и добавьте его в тесто подготовленное.

4. Тщательно все перемешайте и разделите на несколько шариков.

5. Скатайте каждый шар в лепешечку.

6. Разогрейте антипригарную сковороду и по две минуточки под закрытой крышечкой выпекайте каждую лепешку с обеих сторон.

7. Лепешки должны принять золотистый оттенок.
Подавайте их сразу же после приготовления.

Лепёшку делают не только пресной, но и сладкой и из сдобного теста.

Для основы теста берут воду, кефир, молоко, сливки, сметану или даже пиво. Не бойтесь запьянеть после употребления пивной лепёшки, от алкоголя останется только аромат.

Не используйте для теста больше муки, чем указано в рецептуре. Иначе она будет гореть при обжаривании и впитывать много масла.

К столу подавайте такие лепешечки лучше сразу. Иначе они могут высохнуть и затвердеть.

Еще совсем недавно мексиканская кухня была для нас далекой экзотикой. Сегодня же национальные блюда Мексики можно не только найти в различных кафе и ресторанах, но и легко приготовить дома. И в основе многих из них лежат как раз лепешки тортилья.

Основные принципы приготовления мексиканских лепешек тортилья

Такие лепешки выпекаются из двух видов муки: кукурузной или пшеничной, а также из их смеси. Традиционный рецепт основан на специальной кукурузной муке. Из нее выходит эластичное тесто. У нас такую муку найти сложно, а с тестом из обычной кукурузной работать сложно. Поэтому дома проще печь тортильи из белой муки или же брать кукурузную и пшеничную один к одному. Также в рецептуру входит вода, соль, сливочное или растительное масло.

В Мексике тортилья — основа многих кушаний. В нее заворачивают разные начинки, добавляют кусочками в суп, используют вместо столовых приборов, зачерпывая такой лепешкой, к примеру, соус. Традиционные компоненты начинки - мясо или курица, томаты, фасоль, острый и сладкий перец, сыр, кукуруза.

Мексиканские лепешки тортилья - базовый рецепт из кукурузной муки

Ингредиенты

Стакан кукурузной муки;

половина стакана пшеничной муки;

щепоть соли;

стакан горячей воды.

Способ приготовления

Насыпаем в миску кукурузную муку, добавляем пшеничную, кладем соль.

Наливаем горячую воду. Вымешиваем, прибавляя по необходимости воду либо муку - нам нужно получить плотное тесто. Режем его на дюжину кусочков. Каждый катаем в шар. Кладем колобок из теста на лист пергамента, вторым накрываем сверху и так раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

Сковороду ничем не смазываем. Жарим быстро, до золотистости. Нельзя дать тортильям пригореть, пересушивать тоже не стоит. Готовые кукурузные лепешки можно использовать для различных блюд мексиканской кухни или просто как хлеб с супами и салатами.

Мексиканские лепешки тортилья - базовый рецепт из пшеничной муки

Ингредиенты

Два стакана пшеничной муки;

чайная ложка соли;

четверть пачки сливочного масла;

полстакана теплой воды.

Способ приготовления

Муку нужно просеять. Затем добавляем к ней сливочное масло и начинаем перетирать руками. В итоге получится крошка.

Положим его в миску, накроем, поставим в тепло, где оно простоит полчаса.

Отстоявшееся тесто поделим на восемь одинаковых кусков. Из каждого сформируем шар. Раскатываем. Заготовки должны получиться толщиной около двух миллиметров.

Сковороду как следует раскаляем. Масло не потребуется, жарим лепешки всухую. Достаточно минутки-двух на одной стороне, столько же на другой.

Буррито из мексиканских лепешек тортилья

Простое и сытное блюдо, по сути, разновидность фастфуда. В качестве начинки можно взять курицу, порубленную мелко говядину или фарш с добавлением фасоли, сладкого и острого перца, лука, помидоров, чеснока. Характерную для мексиканской кухни остроту можно откорректировать по своему вкусу, например, не класть чили.

Ингредиенты

300 граммов мяса (говядина);

две дольки чеснока;

200 граммов консервированной фасоли;

один сладкий перец;

два томата;

стручок зеленого чили;

луковица;

сыр - восемь ломтиков;

тортильи - четыре штуки;

½ чайн.ложки кориандра (размолоть);

кинза свежая;

50 мл растительного масла.

Способ приготовления

Мелко режем говядину. Также на маленькие кусочки следует нарезать лук, чили, чеснок, помидоры, сладкий перец.

Кусочки мяса протушиваем до мягкости, предварительно слегка обжарив их на растительном масле. По необходимости добавляем немного воды, солим.

Когда говядина готова, вынимаем ее на тарелку и пока отставляем в сторону.

После мяса в сковороде останется сок. Обжариваем в нем сначала лук. Затем добавляем перцы - острый и сладкий. Жарим еще пару минут.

Теперь возвращаем в сковороду мясо, приправляем чесноком и размолотым кориандром. Через пару минут туда же отправляются томаты.

Фасоль достаем из банки, чуть-чуть мнем ее с помощью вилки. Выкладываем к остальной начинке. Осталось добавить мелко порубленную кинзу и потушить огонь.

На сковороде без масла немного подогреваем лепешки. Можно формировать буррито: кладем по два ломтика сыра, сверху начинку, еще горячую. Заворачиваем рулетом, довольно плотно. Можно подавать! К буррито хорошо подойдет традиционный мексиканский соус - сальса.

Энчилада из мексиканских лепешек тортилья

Для этого блюда в лепешку также заворачивается мясная начинка, но затем полученные рулетики еще и запекаются под вкусным соусом.

Ингредиенты

Половина болгарского перца;

один свежий томат;

100 граммов томатов консервированных (в собственном соку);

два зубчика чеснока;

луковица;

пять лепешек тортилья;

250 граммов куриной грудки;

перчик чили — по желанию;

70 граммов сыра.

Способ приготовления

Куриное мясо варим до готовности.

Пока займемся соусом. Режем помидор, лук, чеснок, перец, слегка обжарим их на сковороде с добавлением растительного масла, туда же отправляем консервированные томаты.

Накроем крышкой. Тушим примерно семь минут. Теперь можно посолить. Если используете чили, сейчас его самое время добавить. При помощи блендера превращаем наши овощи в густой соус.

Вареное филе курицы нарезаем кубиками. Смешиваем его с частью соуса. Распределяем эту начинку по лепешкам, скручиваем каждую рулетом. Перекладываем в подходящую форму, сверху - соус и тертый сыр. Пора ставить в духовку - 180 градусов, до красивой румяной корочки. Есть это блюдо лучше в горячем виде.

Кесадилья из мексиканских лепешек тортилья

Эта закуска тоже готовится очень просто - между двух лепешек закладывается мясная или овощная начинка, обязательно с сыром. Затем блюдо поджаривается до румяности, режется на куски и подается с соусом.

Ингредиенты

Десять лепешек тортилья;

два болгарских перца;

несколько долек чеснока (по вкусу);

одна куриная грудка;

консервированная кукуруза - банка;

200 граммов сыра (твердые сорта);

Способ приготовления

Куриное филе замаринуем. Для этого порежем мясо очень мелко, добавим соль и паприку, покрошенный чеснок. Дадим постоять час, чтобы курица пропиталась специями. После пожарим на оливковом масле.

Также очень мелко порежем перец, добавим его к курице. Туда же отправим кукурузу, слив с нее предварительно всю жидкость. Потушим минут десять. Выключаем, немного остужаем. Смешиваем с натертым сыром.

Берем вторую сковороду, добавляем немного масла. Кладем тортилью. По всей ее поверхности распределяем начинку. Сверху - вторую лепешку. Обжариваем с двух сторон. Сыр расплавится и соединит между собой обе тортильи. Готовое кушанье режем на четыре части, подаем со сметаной.

Начос из мексиканских лепешек тортилья

Для начос, которые представляют собой треугольные чипсы с различными острыми и пряными добавками, нам понадобятся кукурузные лепешки. Можно испечь их, следуя рецепту, или же приобрести готовые. А превратить тортильи в начос не составит большого труда.

Ингредиенты

Шесть-семь лепешек тортилья;

50 граммов сыра;

3-4 ст.ложки растительного масла;

сушеные лук и чеснок - по одной чайной ложке;

молотый кориандр, острый перец - по вкусу;

десяток оливок или маслин;

две чайных ложки паприки;

Способ приготовления

Соединяем масло со специями: размолотые сушеные лук и чеснок, кориандр, паприку. Этим ароматным маслом хорошо промазываем лепешки с каждой стороны. Режем на треугольные кусочки.

Кладем их на противень, солим и отправляем в духовку. 200 градусов, держим недолго, всего несколько минут, как подрумянятся — достаем.

У нас получились кукурузные чипсы. Пока они еще не остыли, посыпаем сверху натертым сыром, можно также добавить мелкие кусочки оливок, перца чили, а также свежую зелень. Подать начос можно с разными соусами на свой вкус.

Чимичанга из мексиканских лепешек тортилья

Эта закуска напоминает буррито, здесь та же завернутая в лепешку острая и пряная начинка. Отличие в том, что полученные рулетики дополнительно обжариваются на растительном масле.

Ингредиенты

Три куриных филе;

шесть лепешек тортилья;

соус чили - две ст.ложки;

красный и черный перец (молотый);

по одному красному и зеленому болгарскому перцу;

растительное масло;

одна луковица.

Способ приготовления

Мясо режем на довольно мелкие кусочки. Жарим его до готовности. В процессе приправляем солью, перцем и соусом чили.

Лук нарезаем полуколечками, перчики - тоненькой соломкой. Добавляем их к курице. Обжариваем все вместе несколько минут и еще минут пять-семь подержим на слабом огне. Затем пусть начинка слегка остынет.

Кладем по порции начинки на каждую лепешку, сворачиваем конвертики. Теперь остается только обжарить их в горячем растительном масле, нам нужна красивая румяная корочка. Подать можно с острым томатным соусом.

Мексиканские лепешки тортилья - секреты и хитрости

Готовые тортильи лучше всего есть сразу же, в горячем виде, но их также вполне можно хранить в холодильнике. Для этого их нужно обернуть пищевой пленкой и поместить в морозилку. Затем перед использованием просто разогрейте лепешки в духовке. Также можно обжарить их еще раз на сковородке.

Не стоит жарить тортильи слишком долго - не больше минуты на одной стороне. Иначе они будут слишком сухими, а также могут быстро подгореть.

Острота - обязательное качество блюд с использованием мексиканской тортильи. Чтобы сделать их особенно жгучими, специи добавляются не только в начинку, саму лепешку также можно предварительно присыпать молотым красным перцем.

По сей день тортильи очень популярны. Они используются в Мексике повсеместно в качестве хлеба, причем часто играют роль вилки и ложки для поедания мяса и зачерпывания соуса, например, для чили кон карне. А еще наполняются всевозможными начинками и становятся основой для таких всемирно известных блюд, как энчилада, такос, буррито, кесадилья. Подсушенные тортильи часто подают как чипсы, а также на гарнир или загущают ими супы. В современной кулинарии существует несколько вариантов, как приготовить тортильи, и один из классических рецептов тортилья я представляю вашему вниманию.

Для приготовления я использую кукурузную муку и немного пшеничной для лучшей пластичности теста при раскатывании. Добавляю сливочное масло, чтобы выпечка не так быстро твердела. Впрочем, вы вполне можете использовать растительное масло (4 ст. л.), особенно в период поста или из-за особенностей питания. Главное помнить, что кукурузные лепешки быстро становятся хрупкими и хрустящими, поэтому есть их лучше с пылу с жару, как это делают мексиканцы, или же хранить в плотно завернутом полиэтиленовом пакете. В целом, приготовление совсем несложное, действуйте так, как описано в рецепте с фото, и у вас непременно все получится!

Время приготовления: 15 минут / Число порций 8

Ингредиенты

  • кукурузная мука 2,5 стакана
  • пшеничная мука 0,5 стакана
  • холодная вода 1–1,5 стакана
  • сливочное масло 50 г
  • соль 1 ч. л. без верха

Примечание: 1 стакан = 200 мл

Приготовление

    В глубокой миске я соединила пшеничную и кукурузную муку. Добавила соль и кусочек сливочного масла, размягченного до комнатной температуры. При помощи ножа мелко порубила масло, соединив его таким образом с мукой. Если вам неудобно работать в миске, можете замешивать тесто на доске.

    Постепенно подливала холодную сырую воду, перемешивала тесто ложкой. Поначалу оно комковалось, превращаясь в рассыпчатую крошку.

    Но как только была добавлена вся норма воды, стало эластичным. Количество жидкости можете регулировать самостоятельно - тесто должно быть податливым и мягким, незабитым, совершенно не липнуть к рукам. Я в этот раз расходовала ровно 1 стакан воды. Колобок теста накрыла сверху салфеткой, дала полежать 30 минут.

    Затем разделила на 8 частей размером в куриное яйцо.

    Расплескала в лепешки и раскатала каждую под размер сковороды. Удобнее всего раскатывать тесто между двух отрезков пищевой пленки, присыпанных мукой, тогда оно совершенно не прилипает ни к рабочей поверхности, ни к скалке.

    В результате получились тонкие лепешки толщиной примерно в 2 мм.

    Обжаривала на сухой сковороде. Сначала с одной стороны пару минут, пока на поверхности не появятся характерные пузыри.

    А затем пекла с обратной стороны еще 1-2 минуты до румяности.

По мере приготовления складывала горячие тортильи стопкой и прикрывала влажным полотенцем, чтобы они не пересушивались. Для более длительного хранения можно сложить их в пакет, а затем разогревать в микроволновке по мере необходимости. Подавать лучше всего с блюдами мексиканской кухни, а также с острыми соусами.

Мексиканская лепешка или, как ее еще называют, тортилья - это национальное блюдо североамериканских смуглолицых красавиц и усатых мужчин в сомбреро и пончо. Она бывает двух основных типов: кукурузной или пшеничной. Все зависит от вида муки, из которой ее готовят.

Более традиционной и старой считается кукурузная лепешка. Готовили ее ещё древние индейцы, проживающие на полуострове Юкатан. Колоритное блюдо имеет особый вкус, но из-за широкого распространения пшеничной муки в последнее время стало весьма редким. Мексиканская тортилья, приготовленная из пшеницы, более распространена.

История мексиканской лепешки

Тортилья - один из самых востребованных рецептов мексиканской национальной кухни. Дело в том, что её используют в приготовлении разных блюд. В тоненькие лепешки заворачивают различное мясо и ароматные соусы, свежие салаты и острые приправы. Также их в виде сухарей и небольших кусочков включают в составы главных блюд или подают на стол в качестве гарнира. В общем, применяют приблизительно так же, как жители стран арабского мира используют обычные лепешки.

Несмотря на простоту приготовления и нехитрый вкус, мексиканская лепешка из кукурузной муки имеет одинаковую популярность как у обычных граждан, так и у персон высшего света. Во времена эпохи колонизации Америки конкистадоры находили местные лепешки невероятно вкусными. Назвали их тогда омлетами (tortilla в переводе с испанского «омлет»).

Мексиканская лепешка как компонент блюд

Позже на уже покоренных испанцами территориях получило широкое распространение блюдо из тортильи, на которую выкладывалась традиционная яичница. Сверху мексиканская лепешка из кукурузной муки поливалась соусом, приготовленным из перца и давленых томатов.

В дальнейшем незамысловатая лепешка стала использоваться как компонент самых разнообразных блюд. Фахитас, лепешки мексиканские сырные, буррито, такос, кесадилья - все эти яства не обходятся без тортильи. Добавляя в эти блюда масло тыквы или свиные ушки, местные повара готовят настоящие изысканные деликатесы.

На сегодняшний день мексиканская лепешка стала популярна у жителей Европы, США и Канады. В неё заворачивают полоски бекона, используют для приготовления бутербродов-сэндвичей и других вкусностей.

Мексиканская лепешка: секреты приготовления

Чтобы приготовить тортилью, понадобятся следующие ингредиенты:

Кукурузная мука - 0,5 кг;
. разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
. соль - 4 ч. ложки;
. любое растительное масло - 100 грамм;
. вода -1,5 стакана.

Приготовление

1. В любую емкость высыпьте муку, разрыхлитель, поваренную соль и перемешайте.
2. В смесь добавьте растительное масло. Всю массу перетрите до образования крошек.
3. Понемногу добавьте горячую воду и медленно замешайте тесто до эластичного состояния. Тесто разделите на небольшого размера шарики. Положите их на разделочную доску и накройте полотенцем. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло.
4. Доску или стол посыпьте мукой. Каждый шарик раскатайте в тонкий блинчик диаметром не более 20 см.

5. Поставьте на плиту сковороду и раскалите. Масло не добавляйте. На раскаленной сковороде обжарьте каждый блин. Каждая мексиканская лепешка обжаривается по 1 минуте. Выложите готовый блин на полотенце и укутайте.
6. Подавайте мексиканские тортильи горячими или теплыми.

Начинки для тортильи

Теперь вы знаете, как готовить мексиканские лепешки. Рецепты начинок бывают разных видов, но всегда пестрят яркими красками-ингредиентами. Рассмотрим самые распространенные колоритные и очень вкусные «наполнители».
1. Фасоль консервированная, тушенная в сковороде с луком и специями, козий сыр.
2. Филе курицы, обжаренное в специях, томаты, зелень петрушки и укропа.
3. Овощи, тушенные на масле, оливки.
4. Банан и клубника.
5. Мясной фарш, жаренный со специями, луком, и авокадо.

Блюдо из мексиканских лепешек

Что можно приготовить из мексиканских лепешек уже сегодня? В следующем рецепте вы можете ознакомиться с пошаговым приготовлением буррито по-домашнему. Для этого понадобятся продукты, доступные каждому из нас.

Для буррито нам нужны:

  • мексиканские лепешки тортилья - 6 шт.;
  • филе курицы — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • красный лук репчатый — 3 головки;
  • пучок петрушки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • сыр «Российский» — 150 г;
  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • кетчуп;
  • нежирный майонез;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление буррито можно условно разделить на 3 этапа: приготовление лепешек, подготовка вкусной начинки и сворачивание конвертиков.

Буррито — это одно из тех блюд, которое любит творческий подход. Не ограничивайте себя в выборе ингредиентов, фантазируйте и пробуйте новые сочетания. Если какого-либо продукта не оказалось под рукой, просто замените его другим на свое усмотрение. Как сделать вкуснейшие лепешки, вы узнали выше. Теперь рассмотрим особенности приготовления буррито.

Этапы приготовления буррито

1. Почистите красный лук и нарежьте его полукольцами. Отваренное в соленой воде филе порубите небольшими кубиками. Болгарский перец — кусочками. Мелко нашинкуйте зелень петрушки и чеснок. Томаты измельчите кубиками. Кусок сыра натрите на крупной терке. Грибы нарежьте поперек тонкими пластинками.

2. Разогрейте на сковороде постное масло. Сначала обжарьте лук. Добавьте мелко порубленный чеснок. Жарим все ингредиенты 3 минуты до золотистого цвета.

3. Добавьте курицу в общую массу, перемешайте и обжарьте 3 минуты.

4. Добавьте грибы. Время обжаривания увеличьте до 5 минут. Перемешайте компоненты.

5. Добавьте сладкий перец. Это сделает начинку для буррито красочной! Обжарьте 2 минуты, чтобы перчик стал достаточно мягким.

6. Немного посолите полученную массу, добавьте черный перец.

7. Пришло время помидор. Добавьте и их. Все перемешайте и обжарьте 3 минуты.

9. Перемешайте и 2 минуты потушите. Начинка для буррито готова.

10. Сворачивание буррито требует особого внимания. Мексиканская лепешка должна быть развернута. В центр положите начинку, которую предварительно необходимо немного остудить.

11. Сверху накройте лепешкой и подтяните к краю. Затем аккуратно заверните края справа и слева и сверните «конверт».

12. Далее заверните полностью всю тортилью. Ваш буррито готов! Повторите эти шаги и с остальными лепешками.
13. Посыпьте буррито сверху тертым сыром. Отправьте в микроволновку или в духовку.
14. Достаньте буррито из микроволновки (или духовки). Сверху нанесите произвольный рисунок майонезом и кетчупом.

15. Подайте блюдо на стол горячими с любыми напитками на свой вкус.

Мексиканские лепешки станут одним из ваших самых любимых блюд. Не только высокие вкусовые качества, но и польза для здоровья отличает тортилью от пшеничного хлеба. Недаром она покорила сердца многих гурманов.

Мексиканская лепешка с различными наполнителями прочно вошла в жизнь современных россиян наравне с такими блюдами быстрого питания, как шаурма или гамбургер. Нас уже не удивить экзотической тартильей, тако или фахитос. Чтобы создать обед в мексиканском стиле, не требуется никаких особых кулинарных умений и навыков. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить тортилью в домашних условиях. Также вы узнаете, как сделать самостоятельно из простых продуктов настоящее буррито, энчиладо и такос.

Известна во всем мире благодаря традиционным закускам, которые очень вкусны и просты в исполнении. Большинство из них представляют собой пресные с различными соусами и разнообразными начинками. Лепешка тортилья готовится очень просто:

  • Смешайте в большой миске три стакана пшеничной муки, пакетик разрыхлителя и немного соли. Две столовые ложки сливочного масла измельчите ножом или натрите на терке. Перетирайте все ингредиенты руками до тех пор, пока они не превратятся в крошку.
  • Полтора стакана постепенно добавляйте в муку. Замесите мягкое тесто и разделите его на кусочки, равные по размеру куриному яйцу. Накройте заготовки полотенцем и дайте им отдохнуть около 15 минут.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте из подготовленного теста тонкие блины. Мексиканская лепешка выпекается на горячей сковороде без масла до тех пор, пока ее поверхность не подрумянится и не покроется пузырьками.

Чтобы приготовить кукурузные тортильи, возьмите пшеничную и в пропорции 1:1. Готовая мексиканская лепешка может долго храниться в морозильной камере, если обернуть ее пергаментом или Чтобы тортильей можно было воспользоваться, вам нужно будет всего лишь разморозить ее при комнатной температуре, а затем разогреть в микроволновой печи.

Тортилья с курицей

Это замечательное блюдо способно заменить полноценный обед, а готовится оно очень просто:

  • Куриную грудку нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде до готовности. Не забудьте приправить ее солью и перцем.
  • Соус для тортильи мы будем делать из сметаны, измельченного чеснока и молотого перца чили.
  • Помидоры нарежьте кружочками, а огурцы соломкой.
  • Разогретую тортилью смажьте соусом, выложите на него пару листов салата, овощи, томатную пасту и курицу.
  • Сверните лепешку конвертом, а чтобы начинка не рассыпалась, заверните конверт в фольгу.

Тортилья с курицей готова! Лучше подавайте ее к столу сразу, чтобы из овощей не выделилось слишком много сока.

Буррито с острым соусом

Это универсальное блюдо можно приготовить с любой мясной, рыбной или овощной начинкой. На этот раз мы предлагаем вам сделать буррито с говяжьим фаршем:

  • Самым важным компонентом этого блюда, конечно же, является тортилья. В домашних условиях эти лепешки можно приготовить из муки и воды так, как это было описано выше. Если вы не хотите заниматься выпечкой, то можете купить готовые и использовать их в качестве основы для буррито.
  • 500 граммов мясного фарша обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  • Очистите одну луковицу, измельчите ее и положите в сковороду к мясу. Когда он подрумянится, добавьте нарезанный кубиками измельченный чили (по вкусу) и консервированную фасоль.
  • Овощи посолите и сбрызните соком лайма.
  • В центр лепешки положите начинку и заверните ее трубочкой.

При желании вы можете изменить количество компонентов, добавить другие овощи или соус.

Энчиладас

Как и многие другие мексиканские блюда, энчиладас состоит из пресных лепешек, начинки из мяса и овощей, а также сальсы (особого соуса).


Такос

Свежевыпеченная мексиканская лепешка с мясной начинкой имеет настолько яркий вкус, что язык не поворачивается назвать ее фастфудом. Натуральные продукты в сочетании со свежими овощами и зеленью не идут ни в какое сравнение с булочками, сосисками и соусами непонятного происхождения. Приготовить это замечательное блюдо очень легко:


Кесадилья

Это еще одно популярное блюдо мексиканской кухни, которое готовится из тортильи, мяса, овощей и сыра:

  • Куриное филе нарежьте кубиком и обжарьте на сковороде до полуготовности.
  • Лук, помидоры и сладкий перец также порежьте кубиком и потушите вместе с курицей.
  • Добавьте в сковороду консервированную кукурузу, томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке и положите на одну половину лепешки. Сверху положите начинку, а затем еще слой тертого сыра. Сложите лепешку пополам, разрежьте на две части и обжарьте на разогретой сковороде с обеих сторон.

Фахитас с мясом

По классическому рецепту говядина, которая будет использоваться для данного блюда должна мариноваться особым способом два или три дня. Однако мы предлагаем вам воспользоваться более простым вариантом приготовления этой сытной закуски:

  • 500 граммов говяжьей вырезки нарежьте на стейки, каждый из которых натрите солью и черным перцем. Подготовленное мясо варите в подсоленной воде примерно 20 минут.
  • Когда мясо остынет, нарежьте его на тонкие и длинные волокна.
  • Три красные луковицы и четыре болгарских перца нарежьте длинными полосками.
  • Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней мясо, щедро посыпанное молотым перцем. Затем можно добавить овощи и разогреть их вместе с говядиной.

Формировать фахитос нужно самостоятельно каждому участнику трапезы. Для этого возьмите в руку лепешку, положите в нее начинку, посыпьте тертым сыром, залейте сметаной и сальсой по вкусу.