Тутовник — польза, вред и противопоказания. Варенье из белой шелковицы или тутовое варенье


Варенье из тутовника получается очень полезным, вкусным, сладким и ароматным. Многим людям его необычный вкус напоминает о детстве. Сварить лакомство самостоятельно очень легко. Есть рецепты приготовления как из белой, так и из черной шелковицы, с которыми следует ознакомиться каждой хозяйке.

Как правильно варить варенье из тутовника

Ягода шелковица обладает огромным количеством полезных свойств. Сорванная с дерева, она хранится недолго, но прекрасно поддается термообработке. В домашнем варенье из шелковицы все целебные компоненты свежей ягоды остаются. В лакомстве содержится:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • витамины С, Е, РР, К, группы В;
  • каротин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ варенье из плодов тутового дерева помогает бороться со множеством заболеваний. Его рекомендуют употреблять:

  • при слабом иммунитете;
  • частых простудах;
  • проблемах с нервной системой;
  • инфекциях;
  • гипертонии;
  • болезнях желудка;
  • сахарном диабете;
  • стрессах;
  • депрессии;
  • бессонницах;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушении обмена веществ;
  • почечных дисфункциях;
  • лихорадке;
  • кашле;
  • бронхиальной астме.

Перед тем как приготовить варенье, необходимо отобрать и подготовить плоды, сорванные с дерева. Подойдет черная либо белая шелковица, а вот красная и розовая будут недостаточно сладкими. Берите спелые ягоды, перезревшие вам не подойдут. Они должны быть целыми. Если попадутся гнилые и заплесневелые, то выбросите их. Тщательно промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг. Плодоножки срежьте ножницами. Банки для закатки обязательно стерилизуйте.

Варенье из белой шелковицы

Для рецепта вам нужны такие продукты:

  • плоды тутовника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар ванильный – 10 г.

Варенье из шелковицы готовится так:

  1. Переберите ягоды, срежьте плодоножки. Промойте их под струей воды, просушите на дуршлаге.
  2. Разогрейте воду. Насыпьте в нее сахара и дождитесь кипения. Когда сахар растворится, снимите кастрюлю с получившимся сиропом с огня.
  3. В теплую жидкость поместите шелковицу, аккуратно размешайте. Пусть заготовка полностью остынет.
  4. Поместите сироп на плиту, дождитесь кипения и три минуты варите, периодически помешивая. Выключите огонь и дайте полностью остыть.
  5. Еще дважды проварите по пять минут после закипания. Добавьте в горячую заготовку ванилин после последней варки, разлейте варенье по банкам и закатайте крышками. Храните там, где темно и прохладно.

Варенье из черной шелковицы

Компоненты:

  • шелковица – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • кислота лимонная – 4 грамма (пол чайной ложки).

Процесс приготовления:

  1. Промойте ягоды под проточной водой, положив их в дуршлаг. Оставьте подсыхать.
  2. Переберите шелковицу, срежьте хвостики.
  3. Перемешайте ягоды и сахар. Делайте это очень аккуратно, чтобы не помять их. Потряхивайте емкость, чтобы вся шелковица покрылась сахаром.
  4. Оставьте продукты на три-четыре часа, чтобы пошел сок. Если жидкости слишком мало, добавьте стакан теплой воды.
  5. Поставьте посуду с заготовкой на плиту. Сделайте огонь средним.
  6. Спустя десять минут после закипания, снимите кастрюлю с плиты, уберите пенку.
  7. Через полчаса снова верните на плиту. Варите сироп по пять минут с начала закипания еще трижды. Каждый раз остужайте по полчаса. В последнюю варку добавьте к сиропу лимонную кислоту.
  8. Разлейте теплое варенье по банкам, закатайте. Храните перевернутым и под одеялом до полного остывания. Затем можете поставить туда, где прохладно.

Видео: тутовое варенье

Варенье из шелковицы не только вкусно, но и обладает выраженными полезными свойствами. На Ближнем Востоке, где в каждом дворе растет шелковица, из ее ягод готовят не только варенье, но средства для применения в народной медицине.

Полезные свойства варенья из тутовника

Выраженную пользу варенье из шелковицы приобретает благодаря основному ингредиенту – ягодам. содержит широкий спектр витаминов – РР, А, С, В1 и В2, а также органические кислоты, микро- и макроэлементы. Благодаря этим веществам положительный эффект от употребления шелковицы распространяется на весь организм, но особенно заметно – на иммунную систему. При простуде варенье из шелковицы помогает облегчить кашель, устранить боль в горле и улучшить общее .

Помимо усиления защитных свойств организма, шелковица способствует улучшению работы мочевыводящей и пищеварительной систем, укреплению нервной системы. Если есть перед сном небольшое количество варенья из шелковицы, это поспособствует улучшению качества сна и поможет бороться с последствиями стресса. А утром такое варенье подарит организму бодрость и энергию.

Несмотря на термическую обработку, варенье из тутовника сохраняет основную часть полезных веществ свежих ягод. Это хорошая альтернатива замороженной или сушеной шелковице, т.к. при неправильном хранении ягоды быстрее теряют полезные вещества. Однако увлекаться заготовками, в состав которых входит сахарный песок, запрещено людям, страдающим от диабета, и не рекомендовано больным ожирением.

Вред шелковица может принести при наличии у человека повышенной чувствительности к каким-либо компонентам ягоды. К сожалению, шелковица считается высокоаллергенным продуктом, поэтому пробовать ее впервые нужно осторожно. Не стоит злоупотреблять вареньем из шелковицы и страдающим гипертонией.

Шелковица – любимое природное лакомство многих современных людей. Такая ягода может иметь как розовый, темно-фиолетовый, так и белый цвет.

Каждый из этих видов обладает определенным вкусом. Но любой из них представляет собой целую кладовую самых полезных микроэлементов.

Ягоды данного дерева часто используются в кулинарии и в народной медицине.

Их позитивное влияние на организм человека доказано многими учеными-медиками.

Предлагаем сделать запасы варенья из шелковицы на зимнее время года, но сначала расскажем о его полезных свойствах.

Информация с пометкой «важно»: полезные свойства ягоды

Специалисты, которые исследовали состав шелковицы и ее действие на организм человека, пришли к единому мнению – ягода, несомненно, полезна для здоровья, как малышей, так и людей среднего и пожилого возраста.

Известно ее бактерицидное свойство, которое позволяет без особых усилий справляться с болезнетворными микробами, попадающими в организм человека.

В зрелых плодах содержатся:

  • Витамины (группы В, А, РР, К, С);
  • Микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий, цинк, селен, марганец, железо);
  • Насыщенное масло;
  • Углеводы;
  • Белки.

Питаясь такими плодами, реально укрепить иммунитет и избавиться от многих заболеваний. Шелковица полезна при лечении ОРЗ, органов дыхания (астмы, бронхита, легочных болезней). С ее помощью легко избавиться от проблем с желудком и кишечником.

Она так же представляет особую ценность в процессе лечения гипертонии, сердечных пороков, сосудистых заболеваний. При соблюдении диеты во время похудения нет необходимости исключать из своего рациона такие ягоды.

В процессе варки возможна потеря только одного витамина – С, который нестоек в отношении высоких температур. Но все остальные полезные вещества сохраняются в шелковице при любом способе приготовления варенья.

Если ягоды заморозить или приготовить желе, они сохранят в себе и аскорбиновую кислоту. В зимнее время (и в другие сезоны) для профилактики болезней можно употреблять варенья из шелковицы для приготовления чая или любых кулинарных изделий.

Варенье вполне украсит торт собственного приготовления, подойдет для пирожков и круассанов.

Простой рецепт варенья из шелковицы

Ягоды шелковицы собирают либо в ручную, либо способом сотрясения дерева, предварительно подстелив под ветви клеенку.

Для варенья нужно использовать только самые спелые ягоды, которые дадут возможность получить наиболее качественный десерт.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления классического варенья из шелковицы:

Дополнительно понадобится эмалированная кастрюля для варки (подойдет и другая тара, например, из нержавеющей стали). Для хранения готового продукта лучше использовать стеклянные банки.

Их необходимо заранее хорошенько простерилизовать в специальном стерилизаторе или прокипятить в большой таре. В некоторых случаях стерилизацию паром выполняют с помощью чайника, «надевая» на его носик банку.

Но такой «дедовский» метод подойдет только в отношении небольших баночек. Что касается двухлитровых и более объемных, они могут упасть во время проведения такой стерилизации.

Крупного размера тару лучше стерилизовать, закрепляя над кастрюлей с паром. Стерилизуют маленькие банки – 10-15 минут, большие – 20-30 минут.

Этапы приготовления варенья из шелковицы по рецепту с фото:


Десертное желе на зиму

Такое варенье из шелковицы на зиму отличается особым приятным вкусом и сохраняет в себе все наилучшие качества свежей ягоды (даже увеличивая ее полезные свойства).

О пользе желе знают все доктора и люди, предпочитающие лечиться народными средствами.

Варенье из шелковицы в виде желе украсит домашние торты и пирожные, подойдет для изготовления оригинальных десертов в вазочках.

Требуемые ингредиенты:

  • Спелые ягоды шелковицы – 1000 г;
  • Сахар – 800 г;
  • Желатин – 20-25 г.

Приготовление варенья-желе на зиму:

Варенье из шелковицы в мультиварке

Проще всего варить варенье из плодов шелковицы в специально созданной для такой цели мультиварке. Это в значительной мере облегчает процедуру выполнения данной работы. Ведь не нужно возиться с различными емкостями и соблюдать хронометраж приготовления.

В данной технике предусмотрена специальная опция, благодаря которой просто невозможно изготовить некачественный продукт.

Ингредиенты, которые необходимы для лакомства в мультиварке:

  • Сахарный песок – 1000 г;
  • Шелковица – 1000 г.

Способ приготовления заготовки на зиму:

  1. Ягоды шелковицы перебирают и моют, помещают в специальную емкость (в мультиварке);
  2. Следующий шаг – засыпка сахаром;
  3. Выставление режима «тушить»;
  4. Когда техника начнет издавать специфический звук (сигнал), ее отключают и достают варенье;
  5. После этого получившийся десерт на зиму разливают по банкам, закупоривают и хранят в холодном месте.

О том, вы можете узнать прямо сейчас на нашем сайте.

Царское варенье из спелых плодов инжира можно приготовить по одному из Вкус вас порадует и даже удивит!

Любите персики? мы предлагаем вам заготовить изумительные компоты из нектаринов на зиму. Удачной консервации!

Шелковица – отличное решение для приготовления вкусного варенья. Но важно соблюдать правила, которые позволят исключить некоторые ошибки и сделать десерт особенно вкусным и полезным. Рекомендации по приготовлению варенья из ягод шелковицы:

  1. Варенье получится жидким и даже некачественным, если для его приготовления использовать недостаточное количество сахара, поэтому лучше рассчитывать пропорцию – около 1:1 (1 кг ягод на 1 кг сахара или 800 г);
  2. Чрезмерное использование сахара так же может изменить вкус десерта, поэтому не следует злоупотреблять таким продуктом;
  3. Для приготовления лакомства можно применить способ пастеризации, просто поместив ягоды с сахаром в банки и нагревая их (от 10 до 15 минут);
  4. Для сохранения целостности ягод лучше не усердствовать в процессе их перемешивания.

Варенье из шелковицы – аппетитный продукт, который окажет особенно полезную услугу в любое время года. Так же можно готовить данный десерт с добавлением любых других ягод.

Варенье из тутовника (шелковицы) – не самое распространенное блюдо. Однако, если у вас все же появились эти ягоды, не пренебрегайте возможностью сварить вкусное и полезное лакомство. Ведь тутовник – кладезь витаминов, которые поддержат организм в тонусе и защитят его от негативных внешних факторов.

В чем польза варенья из тутовника

Тутовник полезен как в свежем виде, так и виде варенья. Причем, термообработка практически не отражается на его свойствах. Ягоды тутовника стабилизируют работу кровеносной системы, очищают сосуды и нормализуют объем крови в организме. Кроме того, варенье из шелковицы обладает противовоспалительным и антисептическим действием. А большое содержание йода помогает наладить обмен веществ.

Варенье из тутовника. Рецепт

Наилучшими продуктами для варенья считаются ягоды красного, фиолетового и розового сортов. Особенно вкусным получается лакомства из смеси двух или трех перечисленных видов. Лучше всего использовать чуть недозревшие ягоды. Такие плоды уже имеют очень сладкий и насыщенный вкус, но они не развалятся при варке, что благоприятно скажется на внешнем виде готового продукта.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод тутовника;
  • 800 г сахарного песка.

Приготовление:

  • Переберите ягоды тутовника, тщательно очищая их от мусора. Переложите их в емкость, в которой планируете варить, и засыпьте сверху сахаром. Оставьте так на пару часов в прохладном месте. Ягоды дадут сок, поэтому не потребуется добавлять воду.
  • После того, как сахар полностью растворится, поставьте емкость на медленный огонь и кипятите около 10 минут.
  • После того, как варенье остынет, прокипятите его еще дважды по 15 минут. Т.е. всего должно получиться три этапа.
  • Разлейте варенье по чистым, хорошо простерилизованным банкам. Закрывать герметично не обязательно. Достаточно использовать пластиковые крышки.

Варенье из тутовника получается не очень густое, так как ягоды очень сочные и дают много жидкости. По желанию на заключительном этапе варки можно добавить лимонный сок, разнообразив сладкий вкус пикантной кислинкой.

Сладкая фиолетовая шелковица очень быстро теряет товарный вид, потому не следует долго держать ее в холодильнике. Чем быстрее пройдут ягоды путь от дерева до медного таза для обработки, тем вкуснее получится заготовка.

По рецепту варенья шелковицу моют в холодной воде. Убирают зеленые и розовые ягоды. Хвостики оставляют на плодах, в готовом виде их присутствие станет неощутимым.

Ягоды пересыпают в медный таз. Когда готовят варенье из любых целых ягод, по любому рецепту, посуда должна быть «просторной». Можно взять вместительную широкую эмалированную кастрюлю. Если высота «ягодного слоя» будет небольшой, то шелковица не разварится.

В таз высыпают лимонную кислоту. Консервирующие свойства лимонного порошка позволят минимизировать время кипения заготовки. Кроме того, легкая кислинка украсит сладкий вкус варенья.

Добавляют сахар. По рецепту, на этом этапе, шелковицу не нужно перемешивать, чтобы ненароком не помять ягоды.

Наливают холодную воду. Дополнительная жидкость нужна, так как из нее получится потрясающий сироп. У варенья будет средняя густота. Медный таз ставят на плиту, включают средний огонь.

Когда варенье из шелковицы закипит, снимают пену и уменьшают огонь. На медленном огне кипение продолжается в течение 15 минут. Огонь выключают, варенье остывает и настаивается. Через 5-6 часов варенье повторно доводят до кипения, затем 10 минут выдерживают на медленном огне.

Горячее варенье переливают в сухие стерилизованные банки.

Из указанного количества ингредиентов в рецепте получится три литровых банки ароматного шелковичного варенья. Разливая варенье, стараются, чтобы в каждой банке было одинаковое соотношение ягод и сиропа.

Банки закатывают, добиваясь максимальной герметичности. Затем банки накрывают полотенцем, чтобы они остывали медленнее. Срок хранения варенья из шелковицы по данному рецепту – 1 год.

Ягоды можно класть в начинку для пирогов. Особенно интересные варианты получаются, когда смешивают шелковицу из варенья с очищенными дольками свежих яблок или груш.

А сироп из шелковичного варенья можно добавлять в коктейли: и молочные, и легкие алкогольные напитки приобретут загадочную «вкусовую изюминку».