Не только креветки. Какие морепродукты нужно есть и чем они полезны


Можно ли во время Великого поста есть морепродукты? В дни Великого проста, который в 2020 году продлиться со 2 марта по 18 апреля, верующие отказываются от употребления мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов (сливочного масла, сыра, творога, сливок, кефира), а также крепких алкогольных напитков.

Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки, мидии?

Наука утверждает, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Получается, их можно употреблять в пищу во время поста.

Но служители церкви придерживаются другого мнения. Согласно церковному уставу, в эти дни исключают из рациона животную пищу. Морепродукты, при всем большом желании, отнести к растительной пище нельзя, это животный морской мир.

И на вопрос: «Какие морепродукты можно есть в Великий пост?» многие священнослужители дают однозначный ответ: никакие.

Впрочем, встречаются и другие толкования насчет того, можно ли во время Великого поста есть морепродукты. Ведь в этот период предусматриваются различные послабления.

Так, Вербное воскресенье (в 2020 году оно выпадает 12 апреля) можно включать в рацион рыбу. То же относится и к Благовещенью Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля). Однако, если этот праздник приходится на Страстную седмицу, строгие правили Великого поста в этот период сохраняют свою силу.

К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота (отмечается 11 апреля 2020 году), когда можно подавать к столу рыбную икру.

Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей, как и морепродукты. Соответственно, в Лазареву субботу и Благовещение есть морепродукты можно, в остальные дни нельзя.

Так можно ли есть кальмары, креветки и мидии во время Великого поста? В некоторых монастырях разрешается включать в меню морепродукты не только в праздники, но и в выходные дни во время поста. Даже афонские монахи употребляют их в пищу. Однако в русских монастырях такие блюда не готовят.

Какие морепродукты можно есть во время Великого поста?

Что касается мирян, то им можно не соблюдать строгий пост. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально.

Священнослужители советуют планировать рацион в соответствии со своими силами и состоянием здоровья.

И дают такой совет: если отказ от мяса для вас – достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов. Их можно иногда включать в рацион, например, по выходным дням. Осуждать за это вас никто не будет.

Мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит большое количество белка (до 19%), минеральных веществ, в то же время мало жира.

Морепродукты быстрее и лучше усваиваются организмом человека, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.

Отказываться от употребления рыбы и морепродуктов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся умственным трудом и страдающим различными заболеваниями.

Можно ли в великий пост морепрокуты: кальмары, креветки, мидии. Многие из тех людей, которые решили попоститься, не знают правильного ответа на данный вопрос. Давайте разбираться вместе, можно ли в пост морепродукты.

Смотря как к этому подойти. Есть священнослужители, которые утверждают что, в пост можно кушать все, но только знать меру. То есть, питаться так, как вы питались и раньше с одним только условием, вы все продукты должны расписать по дням. Например, рыбу в среду, пельмени в субботу.

Конечно, если вы не сильно верующий человек то, и поститься вам незачем. В старорусские времена, при царях, крестьяне были сильно верующими. Ходили к заутрене и вечерне, собирались на веча. Тогда все знали, что можно, а что нельзя.

Сегодня тоже есть много истинно верующих, и они утверждают что, любая пища, которая для вас считается изыском, лакомством, во время поста вкушать станет большим грехом. Даже в библии сказано, не береги живота своего, и не набивай плоть свою ради утех мирских.

Море продукты, кальмары, креветки, крабы, омары у православных причесляються к царской рыбе, и по канону таковую кушать не пологаеться во время поста. Можно ли в пост морепродукты? получается, что нет.

Как то один священник сказал; все должно идти своим чередом, и каждый должен сам выбрать для себя, что ему можно, а что нет, но прежде чем человек сделает свой выбор окончательно, он пройдет семь кругов ада земных, прежде чем действительно поймет, что ему требуется.

Самое интересное что, все бабушки советских времен (мамы наших бабушек), знали и придерживались, что в какой день нужно приготовить. В какой день рыбу, а в какой кашу. А когда начинается страстная неделя то, не только рыбу по определенным дням вкушать нельзя, но и не все каши можно.

Что такое пост

Давайте разберем, что такое пост. Пост — это когда человек отказывается на определенное время года, от лакомств, яств, изысков. То есть переходит на простую здоровую пищу. Но это не все, поститься значит не ругаться матом, забыть про угрозы, упреки, вести кроткую не приметную жизнь, и не привлекать к себе особого внимания.

Например, вы частенько напиваетесь, ходите по ресторанам, и бранитесь, так что соседи вас слышат. И здесь вы в корне меняетесь, перестаете употреблять спиртные напитки, ходите по рестораном, но заказываете постную пищу, которая относиться, к обычной христианской каше. Соседи вас перестают слышать. Начинаете ходить к заутрене, объщаться со священнослужителями, и т.д

Если вас сильно волнует, можно ли в пост морепродукты, если вы сильно верующий христианин то, сходите к батюшке, поговорите с ним. Если вы больны, или работаете на тяжелой работе то, батюшка даст вам послабление поста, чтобы не было упадка сил или произошло восстановление после болезни.

Известно, что японцы, продолжительность жизни которых больше, чем у всех остальных народов, ежедневно употребляют в пищу рыбу и морепродукты. Такой рацион позволяет им постоянно оставаться в хорошей форме и поддерживать отличный иммунитет.

К морепродуктам принято относить всех беспозвоночных жителей морей и океанов – крабов, омаров, креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, устриц и т. д.

Белок
Морское мясо – уникальный продукт. Морские деликатесы отличаются высоким содержанием белка при достаточно низкой калорийности (в 4-5 раз ниже, чем у другого мяса). Благодаря такому ценному свойству морепродукты можно есть практически в любых количествах без опасения поправиться. Белок, попавший в организм из рыбы или «даров моря», усваивается намного легче по сравнению с белком говядины, свинины или другого «сухопутного» мяса.

Морское мясо наш организм переваривает значительно легче и быстрее, ведь оно очень нежное и мягкое.

Минералы и микроэлементы
Все морепродукты насыщают наш организм полезными минералами и микроэлементами. Например, крабы подарят вам железо и фосфор, кальмары – калий, моллюски – никель и медь, мидии – кобальт. В морской рыбе находится много витаминов А, группы В и D. Кроме того, рыбное мясо богато йодом, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.

Если постоянно включать в свое меню блюда из рыбы и морских деликатесов, можно отлично поддержать сердце, - ведь для его хорошей работы необходимы полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в этих удивительных продуктах.

Какой бы из морепродуктов вы ни предпочли, вы можете быть уверены, что получили достаточную дозу кальция и йода, которые совершенно незаменимы для организма человека.

Осторожность не помешает
При всей своей полезности морепродукты могут нанести немалый вред здоровью, если не знать основных правил безопасности.

Морская рыба, особенно хищная, может содержать в своем составе ртуть. Что касается моллюсков и прочих морепродуктов, - в них могут находиться опасные для человека тяжелые металлы.
Креветки, кальмары и мидии иногда становятся настоящим складом мышьяка, которые способен вызвать тяжелое отравление.

Некоторые люди весьма чувствительны к морепродуктам – у них проявляется аллергия.

Это очень неприятное заболевание, сопровождающееся зудом, покраснением кожи и сыпью. В особо тяжелых случаях наблюдается отек гортани, сильные головные боли и даже потеря сознания.

Чтобы не стать жертвой таких полезных и вкусных морепродуктов, нужно всего лишь соблюдать несложные правила.
Во-первых, свежесть, свежесть и еще раз свежесть! Не забудьте, что в Японии (да и в других странах) дары моря, в том числе и рыбу, готовят практически сразу же после того, как поймают.

Например, во всем мире устриц принято подавать исключительно свежевыловленными. Причем это правило относится к любым заведениям – как к фешенебельным ресторанам, так и к дешевым забегаловкам.

У нас же морепродукты попадают на кухню по большей части замороженными. Это означает, что есть их сырыми ни в коем случае нельзя – даже если вам этого очень хочется.

Необходимо, чтобы такие продукты прошли качественную термическую обработку, только тогда можно быть уверенными, что все вредные компоненты уничтожены.

Специалисты советуют воздержаться от употребления крупных морских хищников, таких, как скумбрия, рыба-меч, акула. Именно в этих сортах рыбы чаще всего находится ртуть.

В неделю лучше съедать не более 400 г различной морской рыбы и морепродуктов. Очень важны морепродукты для беременных женщин – им следует употреблять не менее 360 г даров моря в неделю. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе и «морском мясе», обеспечивают будущему малышу высокий уровень IQ, хорошие зрительные, пространственные и двигательные навыки.

Креветки способны вбирать в себя вредные радиоактивные вещества. Чтобы на ваш стол не попали такие креветки, интересуйтесь регионом, в котором они были выловлены. Пользу или вред принесут они вашому организму – целиком зависит от того, в каком водоеме они обитали, прежде чем попасть в супермаркет. Еще нужно обращать внимание на внешний вид креветок – если у них черные головки, значит, они долго хранились незамороженными и скорее всего испорчены.

Мидии безопасны, когда пойманы в холодное время года. Считается, что есть мидии можно только в те месяцы, название которых содержит букву «Р» - то есть с сентября по апрель.

Кальмары , которые называют «бальзамом для сердца», когут иметь в своем составе ртуть. Поэтому важно правильно их приготовить. Размораживать кальмары следует в холодной воде – она примет на себя «основной удар», большая часть ртути, если она имеется, останется в воде. Варят кальмары, опустив в кипяток, не болем 3-5 минут, после чего оставляют в воде, пока они не остынут.

Проявляйте осторожность, угощая морепродуктами детей. До 3 лет их вообще нельзя есть, да и для более старших деток употребление таких деликатесов нежелательно.

Более полезный продукт для детей – это рыба, она гораздо безопаснее.

Вывод из всего сказанного очень простой. Рыба и морепродукты – бесценный источник полезных веществ, и если на вашем столе будут присутствовать правильно приготовленные блюда из свежих «даров моря», ничего, кроме пользы, вы не получите.

Во время поста люди часто задаются вопросом: «Можно ли в пост есть морепродукты?» Мнения очень часто расходятся, поэтому для начала необходимо понять, что такое пост.

Многие сравнивают его с периодом, когда необходимо голодать или соблюдать диету. С этим нельзя согласиться, так как верующий человек осознает, что пост – это в первую очередь преследование духовных целей. Весь смысл в том, чтобы поддерживать телесное и духовное очищение. Человек индивидуально подбирает себе рацион в эти дни, ибо все достаточно неоднозначно.

Есть личности, для которых отказаться от мясных продуктов – это подвиг, а есть те, кто спокойно может жить употребляя одни каши. Основной целью поста является не запрет на конкретные продукты, а в покаянии и воздержании.

Можно ли есть мидии в пост?

Мидии относятся к хладнокровным и их нельзя считать представителями животного мира, поэтому можно кушать их по субботам и воскресеньям поста.

В мидиях присутствует витамин В12(участвует в метаболизме), марганец (благодаря ему мы имеем здоровые кости) и селен (поддерживает хорошую работоспособность щитовидной железы).

Большая часть продуктов не может соперничать в питательных веществах. Польза данного продукта очевидна.

Можно ли в пост есть креветки?

Четкое осознание того, что пост – это отказ от обжорства, переедания и деликатесов поможет понять и принять суть того, стоит ли вкушать креветки.

Креветки являются сытным, а главное диетическим продуктом, очень многое зависит от того, какой именно пост и подразумевает ли он отказ от рыбы и рыбных продуктов целиком.

Можно ли есть икру в пост?

Икра издавна считается кладезем витаминов и минералов. Полезные свойства были отмечены еще нашими дедами, поэтому возникал логичный вопрос можно ли ввести ее в свой рацион, если блюдешь пост.

Прочитав выдержки из старинных писаний можно понять, что в пост употреблять икру можно только несколько раз за все время.

Беременным, людям со слабым здоровьем и старикам церковь может дать послабление. Ориентироваться стоит на те дни, когда обычная рыба не под запретом, тогда и икру можно.

Можно ли есть кальмары в Великий пост?

Великий пост от обычного поста отличается строгим запретом на употребление рыбы, а также всех морских обитателей. Во время поста принято кушать растительную пищу, т.е постную. Нужно четко обозначить для себя, что время поста – это то время, когда необходимо отказаться от чревоугодия.

Можно ли есть крабовые палочки в пост?

Необходимо разобраться в первую очередь с их составом. Крабового мяса там никогда не было, а вот мясо рыбы присутствует.

В основном это минтай или хек (20-40%). Рыба постной пищей не является, однако, ее принято считать полу-постной. Кушать ее во время поста можно только в определенные для этого дни.

Если есть сомнения, то всегда можно получить консультацию у духовника. Важно отметить, что в составе крабовых палочек есть сахар и крахмал, употребление которых в пост запрещено.

Да и сами по себе крабовые палочки не несут никаких полезных веществ организму, поэтому не рекомендовано кушать их и в обычной жизни.

Можно ли есть раков в пост?

Состав раков уникален, в них присутствуют органические кислоты, витамины и в них нет холестерина и жиров. Также мясо способствует укреплению иммунитета.

У греков (средиземноморских христиан) существует такая традиция, подкреплять силы раками и другими моллюсками.

Однако для них эта пища более привычна, нежели чем для нас и раки скорее считаются деликатесом. Исходя из этого можно сделать вывод, что без них вполне можно ужиться.

Можно ли в пост есть моллюсков?

Моллюски являются очень полезной пищей. Одни приравнивают их к рыбе и во время поста употребляют, а другие утверждают, что данная пища не может быть в рационе человека, соблюдающего пост.

Опираясь на факты можно сказать, что каждый делает выбор в сторону фактов, которым больше всего доверяет.

В любом случае, если Вы за пост употребите моллюски пару раз, а не каждый день систематически, то это никаким образом не помешает Вам настроиться на очищение.

Какие морепродукты можно есть в пост?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Крабы, креветки, кальмары и пр. были скорее изысканной пищей для богатых людей, нежели чем-то обыденным, поэтому нежелательно употреблять их во время очищения и просветления.

Церковнослужители советую включать в рацион те продукты, к которым человек уже привык. Само собой, определенные ограничение имеются. Если для Вас это лакомство – откажитесь. Предпочтение лучше отдать фруктам и овощам, они улучшат пищеварение и не дадут зацикливаться на приемах пищи.

Если увеличить количество потребляемой в сутки воды, то можно отметить, что наедаться человек начинает быстрее. Ваш организм и душа смогут отблагодарить Вас улучшенным внешним видом.

Будьте здоровы!

В дни Великого поста, со 2 марта по 18 апреля 2020 года, который является самым длительным в году и самым строгим, верующие ограничивают свой рацион, отказываясь от употребления продуктов животного происхождения. «А разрешается ли есть морепродукты в Великий пост?» – интересуются некоторые люди.

И если это разрешено церковным уставом, то какие морепродукты можно есть в Великий пост? Относится ли это ко всем их группам или только к определенным? В частности, можно ли пока длится Великий пост есть кальмары и креветки?». Мы ответим на эти и другие вопросы.

Можно ли во время Великого поста есть морепродукты?

Нужно сказать, что морепродукты относятся ни к рыбе, ни к мясу, а к холоднокровным, беспозвоночным, то есть к бескровным живым существам. Даже афонские монахи употребляли такую пищу (правда, согласно старинному уставу, она тогда приравнивалась к растениям).

А вот наши монахи на вопрос, допускается ли в Великий пост употребление в пищу морепродуктов, отвечали отрицательно. Ведь отнести их к растительной пище все же нельзя, это животный морской мир. Кстати, и современная наука также относит их к животным.

Следует напомнить, что одна из целей постящихся – научиться управлять своими желаниями, а также смирению и умеренности. Телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. Так что если морепродукты вы считаете лакомством, то в определенные дни поста лучше от них отказаться.

Вам будет легче соблюдать подобные ограничения в питании, если вы составите меню таким образом, чтобы оно включало привычные для вас кушанья, хотя и без ингредиентов, имеющих животное происхождение.

Основу рациона в эти дни обычно составляют блюда из круп: овсяной, гречневой, пшенной, перловой и других. Из них готовят каши, супы, запеканки, крупеники, постные блины, оладьи и т. п. Много блюд готовят из овощей и фруктов. Их варят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Разрешены в это время и бобовые, орехи, зелень.

А можно ли в Великий пост есть кальмары и креветки?

Как водные животные они ближе всего к рыбам, а значит, было бы логично употреблять их в пищу в те дни, когда можно есть рыбу.

В некоторых монастырях во время поста разрешается включать морепродукты в рацион по праздникам, которые выпадают на этот период, а также по выходным дням – субботам и воскресеньям, а в некоторых приходах такие блюда готовят и в дни, когда можно горячее с маслом.

Что касается рыбы, то она разрешена церковным уставом в Благовещение и Вербное воскресенье. К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота, когда можно подавать к столу рыбную икру, но только красную.

Издавна на Руси она считалась обычной пищей, а не деликатесом, именно поэтому ее употребление не запрещается монастырскими уставами. А вот черную икру есть нельзя.

Когда в Великий пост можно есть морепродукты мирянам?

Ответ на вопрос, какие морепродукты и когда можно употреблять в Великий пост, будет неполным, если не упомянуть о том, что строгий церковный устав рассчитан в основном на монахов. Для мирян же предусмотрены различные послабления.

Напомним, что существуют несколько степеней поста:

  • очень строгий – сухоядение, когда употребляют только не подвергавшуюся тепловой обработке растительную пищу без постного масла;
  • строгий – едят вареную растительную пищу с растительным маслом;
  • обычный, когда в рацион также включают рыбу.

Для людей с ослабленным здоровьем предусмотрены исключения: им разрешается есть все продукты, кроме мяса. Отказываться от употребления рыбы и морепродуктов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся умственным трудом. Тяжелая физическая работа также является поводом, чтобы пост был не таким строгим.

По согласованию со священником вы можете придерживаться определенного рациона дни Великого поста, в индивидуальном порядке решив вопрос, можно ли вам есть морепродукты в этот период времени.

Морепродукты содержит большое количество белка (до 19%), витаминов группы В, которые налаживают обменные процессы в организме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Дары моря богаты кальцием, магнием, селеном, медью, в то же время в них мало жира. В креветках и других моллюсках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Также мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют давление, выводят «вредный» холестерин, улучшают работу сердца и сосудов, способствуют укреплению иммунитета.

Если отказ от животного белка для вас – достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе в Великий пост немного рыбы или морепродуктов, включая кальмары и креветки.

Морепродукты, кстати, усваиваются организмом человека быстрее и лучше, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.

Выбор их в наших магазинах достаточно велик, они доступны нам буквально круглый год, и при желании вы сможете составить из них меню по своему вкусу. А уж какие морепродукты лучше есть во время Великого поста, решать только вам.