Щука с овощами в духовке. Тушеная щука с овощами (пошаговый рецепт с фото)


Рыбные блюда должны быть в рационе человека регулярно. У нас на этой неделе намечается много рыбных дней, поскольку муж принес с рынка огромную щуку. Разделывала я ее долго, уж очень кости (хребет) плотные, плохо поддавались резке.

После разделки щуки стала думать, что бы такого необычного и вкусного приготовить. Дети сразу сделали заказ на рыбные котлеты. Очень нравятся им поджаристые тонкие котлеты из щуки. Я решила, что приготовлю из части филе котлеты, а из оставшихся ломтиков приготовлю новое блюдо - тушеную щуку с овощами.

Приглянулся этот рецепт тем, что готовится рыбка с овощами, в число которых входит моя любимая морковка. На мой вкус, сочетание рыбы (причем любой) и сладкой моркови - это праздник вкуса!

Тушеная щука с овощами - то блюдо, которое можно готовить в духовке или в сотейнике на плите. Суть приготовления такова: обжариваются слегка нарезанные мелко овощи, затем они выкладываются в сотейник или форму для выпечки, сверху идут кусочки нарезанного рыбного филе, далее сметана. И вся эта красота запекается/тушится до готовности. Очень вкусно! Красивое и сытное блюдо.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Щука 200 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., помидор 1 шт., сметана 3 ст. ложки, масло растительное для жарки, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Ах, как же мне повезло - брат поделился своим уловом, и мне достались две небольшие щучки весом по 600-700 г. Но это ещё не все мое везение - они достались мне уже очищенными и выпотрошенными, поэтому я их приготовила сразу же.

Тушеная щука с морковью и луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого блюда - многочисленные щучьи кости, поэтому деткам из такой рыбки лучше всего сделать котлеты, а вот для взрослых - самое то, особенно с соусом " " - в моем регионе без него рыбные блюда не подают!

Итак, если у вас есть свежая щука, то ее необходимо очистить от чешуи, поместив в воду, а затем выпотрошить и тщательно промыть, снимая внутри рыбки черную пленку - она горчит. Овощи также необходимо очистить от кожуры и промыть в воде. Если овощи крупные, то уменьшите их количество.

Очищенную, промытую щуку нарежьте на порционные кусочки шириной около 1,5-2 см. Я обрезаю и плавники, и хвост.

Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками, и отпассеруйте измельченную овощную массу на сковороде в разогретом растительном масле. На это у вас уйдет около 10-15 минут. Овощную нарезку не нужно поджаривать - только довести до мягкости, чтобы она выпустила сок.

Затем влейте горячую воду, всыпьте соль и черный молотый перец, лавровые листы. Выложите в соус кусочки щуки и накройте емкость крышкой. Томите около 10 минут, а затем переверните кусочки на другую сторону. Томите такое же количество времени. Если вы не будете подавать к блюду соус "Муждей", то спрессуйте в сковороду парочку очищенных и промытых зубчиков чеснока, слегка перемешайте и выключите огонь, оставляя все содержимое емкости под крышкой на 5 минут - за это время блюдо втянет в себя аромат чесночка.

На тарелку выложите сначала подушку из тушеных овощей, а на нее - тушеные кусочки щуки. Слегка добавьте соуса и подавайте тушеную щуку с овощами к столу горячей. Если вы любите холодные рыбные блюда, то выберите глубокую тарелку, выложите в нее овощи, кусочки рыбы и залейте оставшимся соусом, поместите в холодильник на 4-6 часов. По прошествии этого времени у вас получится отличное рыбное заливное из тушеной щуки с морковью и луком!

Издавна щука считалась деликатесом. Работать с этой рыбой непросто, но ее мясо очень вкусное, поэтому повара относятся к этой рыбе с большим уважением. Чтобы получить хороший результат, придется постараться, но ароматная тушеная щука станет прекрасной наградой за приложенные усилия.

Подготовка рыбы

Если вы планируете купить рыбу в магазине, можно сразу выбрать филе. Это избавит от многих трудов. Но если вам досталась настоящая царевна рек во всей своей красе, да еще и с устойчивым запахом тины в придачу, приготовьтесь к предстоящим трудам.

Отделите голову вдоль Кстати, ее не обязательно выбрасывать - это прекрасная основа для ухи. Если планируете использовать щучью голову позже, обязательно удалите из нее жабры и лишь потом отправляйте в заморозку.

Можно готовить тушеную щуку прямо вместе с кожей, но если вы ее не любите, избавиться от нее не составит труда. Она снимается, как чулок, если тянуть от головы к хвосту.

Удалите хребет, срезая филе с обоих боков. Крупные кости вынимаются легко, а за мелкими нужно погоняться с вилкой. Очень поможет в работе и обычный косметический пинцет.

Тушеная щука будет намного нежнее, если вы предварительно замочите подсоленное филе в молоке. Это полностью нейтрализует запах болота.

Щука с грибами

Выразительный вкус этой рыбы отлично сочетается с грибами. Вы можете использовать даже обычные вешенки и шампиньоны из магазина. А тушеная щука с белыми грибами станет настоящим деликатесом, достойным самого торжественного стола - к примеру, пасхального или новогоднего.

Пропорции продуктов вы можете регулировать в зависимости от вкуса и имеющегося в наличии количества грибов. Обычно рыбного филе берут вдвое больше, чем остальных компонентов.

Нарежьте щуку на куски, слегка притрусите мукой, поджарьте с двух сторон на сливочном масле. Сложите в сотейник и залейте овощным, грибным или рыбным бульоном, чтобы покрыл кусочки. Поставьте тушиться. Обжаренные грибы добавьте за 10 минут до готовности. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанный пассированный лук.

Рыба в молочном соусе

Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Щука тушеная с луком в молоке готовится довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.

Для приготовления отлично подойдет чугунная сковорода с крышкой. В небольшом количестве масла на сильном огне быстро обжарьте нарезанное крупными кусками мясо - это нужно, чтобы оно не распалось во время тушения. Добавьте мелко нарезанный сырой лук (из расчета 2 шт. на килограмм филе). Залейте молоком (700 г). Поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Рыба будет тушиться не менее 1,5 часов. Не забывайте поглядывать на нее, а по мере выкипания молока, подливайте. Всего у вас уйдет не менее литра жидкости. В самом конце тушения добавьте 100 г сливочного масла, черный перец и соль. В холодном виде это блюдо напоминает заливное.

Щука в сметане

Сейчас уже сложно сказать, как давно появился этот вариант рецепта. Но еще в княжеской Руси щука тушеная в сметане считалась классикой.

На килограмм филе вам понадобится 3 луковицы, немного масла, 2/3 ст. сметаны и приправы по вкусу.

Смешайте черный перец с солью, щедро сдобрите куски филе. Обжарьте их в разогретой сковороде минут по 5 с каждой стороны. Из-за соли они сразу пустят сок и не пристанут ко дну. Затем загрузите поверх рыбы нашинкованный полукольцами или соломкой лук. Залейте сметаной, накройте крышкой и тушите около получаса.

Щука с овощами

Этот рецепт обязательно оценят любители томатной подливы. Вы можете приготовить по нему не только филе, но и обычные кусочки (с позвоночником и ребрами).

Обваляйте в муке куски рыбы общим весом около 1 кг, сложите в сковороду и прожарьте почти до готовности. Перегрузите в сотейник.

Натертую на терке (крупной) одну морковь и нарезанный соломкой лук пожарьте в оставшемся масле до мягкости. Верните рыбу в сковороду, приправьте, подсолите и добавьте 3-4 ложки томатной пасты. Влейте 0,5 ст. бульона или воды. Накройте крышкой и потомите на среднем огне около 20 минут.

Хороша не только дома. Это еще и отличная идея для дачи и пикника. А если вы готовите блюдо в сезон овощей, для вкуса можно добавить в него зелень и болгарский перец.

Гарнир для тушеной щуки

Обычно тушеная щука подается с отварным картофелем или пюре, вареным рассыпчатым рисом. Хороша в качестве гарнира тушеная капуста. Если вы сделали щуку в соусе или с подливой, можно подать к ней макароны, ракушки или спагетти.

Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.

И хотя тушеная в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.

Тушим щуку с овощами

Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.

Что нужно?

Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:

  • рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
  • приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
  • овощи;
  • масло для жарки.

Что делаем?

Самый оптимальный вариант приготовления, при котором получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.

Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.

Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.

Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.

Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.

Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.

Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.

Также неимоверно вкусным получается и следующий готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.

Тушим щуку в томатной пасте

Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.

Что нужно?

  • рыба – 350 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода либо бульон – 0,5 стакана;
  • лук – 50г;
  • растительное масло – 0,5 ст.л.;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • специи – по вкусу.

Что делаем?

Мелко нарезаем лук, поджариваем его в масле, далее смешиваем с томатом и добавляем воду, специи, сахар и доводим все это до кипения.

У рыбы отделить филейную часть, промыть ее и нарезать, просушить слегка бумажным или вафельным полотенцем, а затем залить соусом, приготовленным ранее.

Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и варим минут 20-25. В таком виде щука тушеная в томате получается особенно нежной, полностью исчезает возможный запах тины.

Хорошие повара не только знают, как вкусно потушить щуку, но и понимают, как подать ее гостям в привлекательном виде. Перед подачей рыбы на стол ее выкладываем в блюдо, поливаем томатным соусом, а сверху украшаем мелко порезанной зеленью.

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение еще одному способу приготовлению рыбы — это щука тушеная в майонезе.

Как потушить щуку в майонезе

Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка , которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.

На порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.

Что нужно?

Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:

  • рыба;
  • лимон;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • майонез.

Что делаем?

Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.

Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Пока на сковороде происходит процесс обжаривания каждого из кусочков сочного щучьего мяса, у хозяек появляется возможность заняться непосредственно тем, чтобы очистить и нарезать соломкой луковицу.

Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.

Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.

После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.

Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.

Добавляем сметану к майонезу

К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.

Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.

Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.

Еще по этой теме на нашем сайте:


  1. Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в...

  2. Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в...

  3. Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из...

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

Ингредиенты:

  • Щука — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сметана — 3-4 ст.л
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Как тушить щуку в сметане

    1 . Рыбу облить кипятком, чтобы легче счищалась чешуя. Затем тушку нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Разделать на кусочки филе.

    2 . Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).


    3
    . Добавить в сковороду филе щуки.

    4 . Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.


    5
    . Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.

    Вкусная щука, тушеная в сметане, готова

    Приятного аппетита!


    Щука, тушенная в сметане с луком и морковью

    Понадобится:

    • 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
    • головка репчатого лука;
    • большая морковь;
    • сметана 15% — 150 г;
    • кипяченая вода – 1 стакан;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • соль – 1 ч.л.;
    • специи.

    Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.

    Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.

    Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.

    Щука, тушенная с овощами в сметане

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 небольшие щуки;
    • небольшая луковица;
    • морковь;
    • сметана – 150 г;
    • подсолнечное масло- 2 ст.л.;
    • пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
    • соль – 2 ч.л.;
    • специи.

    Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.

    В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.

    Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.

    Видео рецепт «Щука в сметане»