Желе из варенья с желатином в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления. Как добавлять желатин в варенье из слив: желейное варенье


Классическое варенье может быть абсолютно разным по составу, однако, как правило, отличается густотой. Консистенция его достигается с помощью длительного уваривания с небольшим количеством воды. Варенье с желатином, рецепт которого мы приведем, не совсем натуральная консервация. Дело в том, что желатин добавляет искусственной густоты. Однако, такая заготовка - хороший вариант разнообразить ваши обычные и привычные рецепты и при этом немного разнообразить вкус домашней кухни. Готовить эту заготовку можно практически из любых ягод и фруктов.

Лучшая подборка рецептов варенья на основе желатина

Классическое варенье с желатином - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод или фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 40 гр. желатина.

Пошаговое приготовление:


Взять нужную вам ягоду или фрукты, хорошо вымыть отделить от косточки, плодоножки, при необходимости крупно или мелко нарезать. Перекрутить фрукты или ягоду на мясорубке дважды. Или можно готовить и не из измельченных фруктов, ягод по этому рецепту. А в дальнейшем использовать уже рецепт по вашему усмотрению и вкусу для приготовления варенья с желатином.


Хорошенько перемешать сахар и желатин для приготовления варенья с желатином. Полным объёмом засыпать фрукты смесью сахара с желатином и оставить в таком виде на 8 часов. Довести смесь до кипения. Пусть это спокойно кипит 5 минут при этом нужно постоянно перемешивать.


Потом просто наполнить хорошо вымытые и уже стерилизованные банки кипящим вареньем с желатином и закатать их под крышки. Оставить до остывания, потом поставить в холод до полного запустения варенья с желатином. Особенно вкусным такое варенье получается из свежих персиков, абрикос, слив.

Как сделать варенье с желатином из ревеня и клубникой


В огромной кастрюле перемешать ревень с сахаром. Накройте это и дайте постоять 1 ночь. На следующие сутки приготовления варенья с желатином, закипятите ревень с сахаром на небольшом огне. Варите, обязательно помешивая, 12 минут на самом маленьком огне. Потом снимите кастрюлю с огня и высыпьте в эту кастрюлю весь порошок для желе из пакетика. Разложите варенье потом по стерильным банкам. Банки закатайте или желательно поставьте в холодильник. Вот и все. Приятного!

Варенье из ревеня с ананасом и клубничным желатином - рецепт с фото


В самой большой кастрюле смешайте три ингредиента: ревень, сахар и ананасы. Довести эту смесь до кипения на небольшом огне. Варить потом это все 10 минут, часто помешивая ложечкой. В это же время нужно простерилизовать банки. Как только ревень проварился 10 минут, нужно тут же снять с огня и добавить в кастрюлю порошок для клубничного желе для приготовления варенья с желатином по нашему рецепту. Переложить всю смесь в стерилизованные банки, закрыть крышками и прокипятить все банки около 15 минут (чтобы вода доходила банками до плечиков). Остудите банки. Те, которые не закрылись, как следует, храните в холодильнике.

Из слив получается очень насыщенное и вкусное густое повидло или джем с пикантной кислинкой, ведь эти фрукты сами по себе хорошо желируют, в избытке содержа природный пектин. Однако, этого вещества явно недостаточно для того, чтобы сварить конфитюр в домашних условиях, в результате чего, собственно, и возникает вопрос о том, как добавлять желатин в варенье из слив. Способов, как приготовить варенье с желатином, существует несколько, однако многие хозяйки либо неправильно это делают, либо, вообще, отказываются от данной затеи, считая эту добавку не очень полезной для здоровья. Между тем, желатин имеет огромное количество полезных свойств для человеческого организма, способствуя укреплению волос, ногтей и костной ткани, включая зубы, поэтому употреблять его в пищу можно и даже нужно.

Что касается способа приготовления такого варенья, то некоторые хозяйки предпочитают уваривать перетертые фрукты с двойной порцией сахара в течение длительного времени, чтобы в итоге оно застывало без помощи желатина, не учитывая, что данный подход убивает вкус слив и все содержащиеся в них витамины. Самый щадящий способ варки конфитюра в домашних условиях предполагает введение в варенье в начальном процессе варки специального средства именуемого "Желфикс 2+1". Эта чудо-добавка позволяет желировать фрукты с минимальным использованием сахара (в данном случае речь идет о пропорции 2 к 1, когда на две части слив используется одна часть сахарного песка), что, несомненно, очень полезно для здоровья. При желании можно использовать еще более диетический вариант желейного варенья из слив, используя "Желфикс 3+1", учитывая, что он подходит только для очень сладких спелых фруктов.

Приверженцам более консервативных методов изготовления домашних заготовок можно порекомендовать добавлять в варенье обычный желатин в гранулах. Способов, как добавить желатин в варенье из сливы, на самом деле немного и всё сводится к тому, чтобы отжать из фруктов небольшое количество сока, которое необходимо нагреть до кипения (но не кипятить!) и ввести в него 15 граммов, заранее замоченного в 50 граммах воды, желатина (время набухания гранул обычно не превышает 10 минут). Весь фокус заключается в том, что варенье варят на среднем огне до полного растворения сахара, а сок вместе с желатином вводят в самом конце - буквально за минуту до выключения огня, продолжая тщательно размешивать фруктовую массу деревянной ложкой. Такой прием позволяет по максимуму сохранять все витамины и полезные вещества, содержащиеся в ягодах, значительным образом улучшая вкусовые качества сливового конфитюра.

Полученное желе еще в горячем виде разливают по заранее подготовленным банкам (стерилизация паром), не забывая добавлять целые дольки фруктов, которые только украсят и без того замечательный конфитюр. Хранить варенье из слив с желатином лучше всего в холодильнике, помня о том, что его консистенция отлично подойдет для приготовления вкусных бутербродов и тостов. Кроме того, его можно подавать вместо меда к сырной тарелке вместе с ореховым ассорти, инжиром и белым виноградом. "Крепость" сливового желе легко увеличить или, напротив, уменьшить, меняя количество используемого желатина в ту или иную сторону. При желании, можно заменить его пектином, который продается в аптеках и продуктовых лавках в виде гранул или порошка более мелкого помола. Способ добавления данного вещества может меняться в зависимости от формы выпуска, поэтому перед применением рекомендуется ознакомиться с инструкцией, приведенной на упаковке.

Варенье с желатином позволит нам получить более густой конечный продукт за более короткое время. Нам не нужно будет часами уваривать ягоду, чтобы получить густое варенье.

Кроме того, в зависимости от количества желатина, который мы будем использовать, мы можем получить варенье разной плотности и консистенции. Так, увеличив количество желатина, мы получим желе.

В данном случае мы готовим варенье умеренной вязкости.

Готовить варенье с желатином можно из любых сочных ягод. Я сегодня делаю варенье из черники, ранее я уже делилась своим рецептом .

Чернику переберем, промоем и засыпем сахаром. Дадим постоять, пока ягода не даст сок. Далее поставим варенье на маленький огонь и начнем варить, постоянно помешивая. Варим минут 10.

Пену, которая начнет образовываться на варенье, соберем. Продолжаем варку еще минут 10.

Желатин разведем в теплой воде. Тоненькой струйкой вольем в варенье, постоянно помешивая. Варим варенье с желатином еще минут 10.

Варенье варится, а мы за это время успеем простерилизовать банки и крышки. Когда-то я стерилизовала банки над чайником. Сейчас же все чаще пользуюсь банками с крышками твист-офф, а они бывают нестандартного размера. Их стерилизовать над чайником бывает затруднительно. Зато очень удобно пропаривать посуду в мультиварке на решетке от пароварки. Крышки складываем в чашу, а банки ставим на решетку. Стерилизуем при кипении минут 10.

Горячее варенье раскладываем в стерильные баночки.

Закрываем крышками (твист-офф или обычными), закатываем и переворачиваем.

Черничное варенье с желатином на зиму готово. По такому же принципу можно приготовить варенье из любой другой ягоды или фруктов - клубники, малины, яблок и т.д.

Ставим варенье на хранение, лучше - в холодное место. Зимою удовольствие нам обеспечено.

Желе - легкое и очень вкусное лакомство, которое мы часто подаем на десерт. Конечно, легче всего купить готовый порошок, развести его кипятком и ждать, пока желе застынет. Но такие порошки содержат красители и ароматизаторы, да и недобросовестная конкуренция на рынке процветает с каждым днем. Именно поэтому мы будем готовить желе из варенья с желатином.

  • При приготовлении желе нельзя использовать алюминиевую посуду, поскольку в результате взаимодействия желатина с этим металлом лакомство потемнеет и приобретет неприятный привкус. Идеальная посуда - эмалированная кастрюлька.
  • Чтобы улучшить вкус десерта, можно добавить в него чуточку сока лимона либо 1 ст. л. хорошего сухого вина.
  • Желе должно быть не просто вкусным, но и эстетически оформленным. Используйте для украшения лакомства рубленые орешки, шоколад, сухофрукты, карамель или взбитые сливки.
  • Чтобы желе стало настоящей изюминкой праздничного стола, выложите его слоями. Только помните, что каждый слой должен хорошенько застыть, прежде чем заливать следующий.
  • Желатин смело можно заменить агар-агаром либо пектином.

Простой рецепт вкусного десерта

Предлагаем начать с самого легкого способа приготовления желе из варенья с желатином. Рецепт с фото станет наглядным пособием для начинающих кондитеров. Основа нашего лакомства — смородиновое варенье, но вы можете выбрать любое другое на ваш вкус.

Состав:

  • 250 г варенья;
  • 800 мл отфильтрованной воды;
  • 50 г желатина.

Приготовление:

  • В эмалированную кастрюлю выложим варенье и зальем его отфильтрованной водой. Хорошенько перемешаем.

  • Доводим сироп до кипения на среднем уровне конфорки и снимаем кастрюлю с плиты.

  • Затем процеживаем сироп и отделяем от ягодок сок.

  • Желатин разводим в воде, следуя инструкции на упаковке.

  • Ставим емкость с разбухшим желатином на водяную баню и, как говорится, распускаем его, пока не растворятся все гранулы.

  • Затем добавим желатиновую смесь в кастрюльку с сиропом и нагреем ее. Внимание: до кипения не доводим!

  • Разливаем наше желе по стаканам и ждем, пока оно остынет.

  • Затем ставим стаканы с желе в холодильник до полного застывания лакомства. Готовый десерт можно украсить ягодками.

Яблочное желе - радость сладкоежек

Как еще можно сделать желе из варенья и желатина? Давайте приготовим вкусный десерт на основе яблочного джема. Если ваш джем с кислинкой, добавьте по вкусу сахар. А ликер насытит наш десерт изысканными вкусовыми нотками и тонким ароматом.

Состав:

  • 1 ст. яблочного джема;
  • желатин — 25 г;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 2 ст. л. сладкого ликера;
  • 1 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  • Желатин зальем отфильтрованной водичкой и оставим его разбухать. Нам понадобится 150 мл жидкости.

  • Джем разбавляем 1 ст. отфильтрованной воды, добавляем ликер, по вкусу сахарный песок и томим на среднем уровне конфорки, пока все кристаллики не растворятся.
  • Желатин нагреваем на водяной бане, пока не получим однородную массу.

  • Добавим желатин в яблочный сироп, пропустив его через сито, перемешаем. Когда смесь остынет, выливаем ее в форму.

  • Помещаем лакомство в холодильник и ждем, когда желе хорошенько застынет. Обычно на это уходит 2-3 часа.
  • Готовый десерт нарезаем, поливаем сметанным кремом либо взбитыми сливками и подаем к столу.

Готовим вишневое лакомство с вином

Усложним немного нашу задачу и приготовим желе с вином. Конечно, такой десерт лучше не давать детям, а вот взрослым он обязательно придется по вкусу. А если вы замените желатин пектином, то получите лакомство такой консистенции, что его можно будет намазывать на тосты.

Состав:

  • 150 г варенья из вишни;
  • 3,5 ст. вина сухого красного;
  • ½ ст. сока лимона;
  • 80 г желатина;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  • В эмалированной емкости смешиваем вино, лимонный сок и предварительно подготовленный желатин. Как это делать, мы с вами уже знаем.
  • Из варенья вынимаем ягодки, а сироп добавляем к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешаем. Кстати, дополнить вкус десерта можно корицей, анисом либо гвоздикой.
  • Ставим кастрюльку на плиту и на маленьком уровне конфорки провариваем смесь буквально минутку после закипания.
  • Разливаем желе по формам и отправляем застывать в холодильную камеру.
  • Готовое лакомство украшаем вишнями из варенья.

Многослойное желе - украшение праздничного стола

А теперь разберемся, как приготовить желе из варенья в домашних условиях трехслойное. Выбирайте любое варенье, и вперед - создавать свой кулинарный шедевр. Внимание: количество лимонной кислоты и ванилина определяйте по вкусу, но только учтите, что добавлять эти ингредиенты мы будем в каждый слой, поэтому не переборщите.

Состав:

  • 100 г любого варенья;
  • желатин - 30 г;
  • 1,5 ст. отфильтрованной воды;
  • 600 мл сметаны;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. кофе растворимого;
  • 2 яйца;
  • по вкусу ванильный порошок;
  • по вкусу лимонка.

Приготовление:

  • Желатин разводим отфильтрованной водичкой и оставляем на часик.
  • Потом растворяем желатин привычным способом на водяной бане.
  • Делим желатиновую смесь на три части, разливая ее по разным емкостям. Накрываем их, чтобы желатин не застыл.
  • Для первого слоя нам нужно смешать полстакана сахарного песка с 200 мл сметаны и хорошо размешать, чтобы растворились все кристаллики.
  • Добавим порошок какао, ваниль, лимонку, а также кофе.
  • Тщательно вымешиваем и вливаем одну порцию желатиновой смеси. Взбиваем все венчиком и переливаем в подготовленную формочку.
  • Оставляем первый слой желе в холодильной камере минимум на сорок минут, чтобы он хорошо застыл. Внимание: нельзя ставить желе в морозилку.
  • Для второго слоя взбиваем венчиком яйца и выкладываем к ним 200 мл сметаны и полстакана сахара. Добавим лимонку, ваниль и вторую порцию желатиновой смеси.
  • Перемешиваем и заливаем второй слой поверх первого. Выдерживаем желе в холодильнике полтора часа.
  • Третий слой готовится из варенья (из него ягоды предварительно нужно вынуть), оставшегося сахарного песка и сметаны. Добавим лимонку, ваниль и последнюю порцию желатина.
  • Перемешаем и зальем третий слой в формочку. Оставляем в холодильнике минимум на два часа.
  • Готовое желе можно украсить ягодками и подавать к столу.