Лучшие экспортеры какао-бобов в мире. Страны-лидеры по производству какао Лидеры по производству какао бобов


Мировой рынок шоколада нестабилен. Цена на какао-бобы бьёт рекорды, урожай падает, а спрос на шоколад растёт. Это может привести к дефициту популярного продукта. В нашей стране это почувствуют многие: Россия входит в двадцатку главных стран - потребителей шоколада в мире.

«Секрет» выяснил, что происходит в шоколадном бизнесе и чего ждать потребителю.

Что происходит с ценами на какао-бобы

Летом 2014 года рыночная стоимость какао-бобов - ключевого ингредиента шоколада - выросла на 18% и достигла пика за три года: тонна сырья стоила $3 234. Так рынок отреагировал на доклад исследовательской компании Euromonitor, которая прогнозировала, что мировые продажи шоколада вырастут в 2014 году на 6% и достигнут $117 млрд.

Рост спроса приведёт к повышению цен на какао-бобы: в последние годы их производство во всём мире сокращается из-за уменьшения количества плантаций, засух и ряда других факторов. Дефицит уже ощущается, а дальше будет ещё хуже. По данным гигантов Mars и Barry Callebaut, к 2020 году спрос на бобы будет превышать его производство на 1 млн тонн, а к 2030 году этот разрыв увеличится до 2 млн тонн. Чтобы компенсировать траты на сырьё, Mars и The Hershey Соmpany подняли на 7–8% цену своей шоколадной продукции.

Не успел рынок оправиться от летних потрясений, осенью стоимость какао-бобов снова побила рекорд . Цена тонны взлетела до $3 371 из-за того, что в Африке распространялась лихорадка Эбола. Крупнейшие мировые производители шоколада пожертвовали $600 000 на борьбу с вирусом, опасаясь, что Эбола распространится на основных производителей какао-бобов - Кот-д’Ивуар и Гану. Режим карантина мог бы существенно ограничить экспорт.

Цена на фьючерсы какао-бобов стабилизировалась только к весне: сейчас тонна сырья на бирже стоит $2 800.

Впрочем, время от времени цены на какао-бобы продолжают колебаться: в этом году сезон сухих дождей в Западной Африке продлился на месяц дольше обычного, в результате в феврале цены поднялись почти на 9%. Теперь в одной только Гане урожай сократится на 820 000 тонн какао-бобов.

Фотография: Nestlé/Flickr

Кто выращивает какао-бобы

Ежегодно поставщиков какао-бобов становится всё меньше - в странах, которые занимаются экспортом, становится невыгодно выращивать сырьё.

Больше 70% мирового рынка какао приходится на Кот-д’Ивуар и Гану. По оценкам ICCO, 90% сырья вырастает на небольших семейных плантациях, которые переходят по наследству. Фермы с шоколадными деревьями расположены в далёких от цивилизации районах, а основная масса владельцев и рабочих на плантациях никогда не пробовала шоколад.

Африканский фермер, выращивающий какао-бобы, впервые пробует шоколад

Как правило, владельцы какао-ферм не знакомы с динамикой цен и поэтому зачастую продают свой урожай вполовину меньше средней биржевой цены. Согласно данным Fairtrade Foundation, в середине 80-х годов фермеры получали 16% дохода от продажи своей продукции. Но к нулевым годам ситуация изменилась в худшую сторону: фермерам оставалось в среднем 3,5–6,4%, в то время как производители и ритейлеры делили большую часть дохода между собой. Часть фермеров Ганы вывозит своё сырьё в соседний Кот-д’Ивуар, где продать какао-бобы можно немного выгоднее. Это наносит удар по нестабильной экономике Ганы, власти которой не могут наладить инфраструктуру для быстрых и своевременных поставок какао мировым производителям шоколада.

Фермеры массово отказываются от своего семейного дела в пользу более доходной добычи льна и каучука.

Власти Кот-д’Ивуара пытаются поддерживать отрасль реформами . Два года назад правительство установило фиксированную стоимость на сырьё - 850 африканских франков за килограмм какао-бобов, что помогло домохозяйствам страны увеличить свой доход на 30%. Впрочем, фермеры всё равно недовольны, ведь работа на плантациях сопряжена с высокими рисками увечий или заболеваний. Как отмечают правозащитники, на плантациях незаконно используется детский труд: в ЮНЕСКО считают, что 40%, или около 2,2 млн детей Кот-д’Ивуара в возрасте от 5 до 14 лет, ежегодно участвуют в сборе урожая какао-бобов.

Урожай сокращается не только из-за низкой прибыльности бизнеса: как считают в ICСО, эпидемия монилиоза - грибкового заболевания шоколадных деревьев - сократила мировое производство какао на 30–40%.

Как Азия полюбила шоколад

Увеличивающийся спрос на развивающихся рынках - главная причина устойчивого повышения цен на рынке какао. За последние годы жители Азии стали покупать на 5,2% больше какаосодержащих товаров. Хотя ещё несколько лет назад потребление шоколада в регионе считалось самым низким в мире на душу населения, однако согласно исследованиям Euromonitor к 2018-му мировой рынок вырастет в два раза именно за счёт Индии, Китая и Саудовской Аравии.

Рынок из 1,4 млрд потребителей в Китае - важная ниша для шоколадных корпораций. Сегодня один китаец в год ест в среднем 100 грамм шоколада, британец - 8 килограмм. За последние десять лет продажи в Китае выросли больше чем в два раза, опережая прирост в Западной Европе - крупнейшем потребителе шоколадной продукции. Причина - в смене потребительских привычек вследствие роста доходов населения. В стране сформировался средний класс. И это сразу заметили и учли в своей политике Nestle, Barry Callebaut, Lindt & Sprüngli и другие компании.

Крепнущий спрос может только усугубить кризис в отрасли. По данным International Cocoa Organization (ICCO), в прошлом году мировое потребление уже превысило добычу на 70 000 тонн при общем урожае в 3,9 млн тонн. Но в ICCO уверены, что производство в этом году удовлетворит спрос даже с излишком - пока дефицита не будет. Аналитики Rabobank International согласны - падение мирового экономического роста затормозит и темпы роста спроса на шоколад, они станут самыми низкими с 2010 года. В этом году спад потребления совпал с падением объёмов производства.

Как устроен шоколадный рынок в России

Алексей Филатов Руководитель отдела продаж «Агро-Финанс »

Культура шоколадного дела в нашей стране имеет уникальное наследие. Советские производства базировались на фабриках Российской империи, которые зарождались в начале XIX века, - редко какой сектор бизнеса в нашей стране может похвастаться более чем 200-летней традицией.

Но традиции меняются. Последние 20 лет идёт устойчивый тренд на отказ от прямых закупок какао-бобов в Африке. Полный классический цикл от закупки и переработки какао-бобов до производства могут себе позволить лишь крупные фабрики. Например, кондитерский концерн «Бабаевский», «Рот фронт», «Красный Октябрь», «Славянка». Большинство региональных предприятий, а также «Победа вкуса», «Верность качеству», «Коркунов» производят шоколад из какао-порошка, какао-масла или тёртого какао.

Кризис выявил слабые стороны российского рынка шоколада - излишнюю зависимость от западных поставщиков. Вместо того чтобы налаживать партнёрские контакты непосредственно с производителями какао-сырья в странах Африки, многие наши компании пошли по самому простому и безопасному пути - покупке готовых ингредиентов в Европе. Правда, он предполагает дополнительные выплаты западным партнёрам.Основные европейские поставщики - Cargill, KVB, ADM - всегда поддерживают высокое качество своих какао-порошка и какао-масла, однако цена на их сырьё остаётся высокой, поэтому наши производители сейчас начинают переходить на азиатских поставщиков. Происходит постепенное вытеснение западными производителями российских производителей шоколада. Мы видим примерно такие же процессы, как на рынке соков, - консолидация основных торговых марок крупными западными игроками. В уникальном положении находится лишь концерн «Объединённые кондитеры» в силу своего советского наследия, но рано или поздно и им придётся отказываться от архаического производства шоколада из натуральных какао-бобов - это нерентабельно и экономически неоправданно.

За последние полгода на рынке увеличился спрос на дешёвое сырьё из заменителя какао-порошка - какаовеллы. Какаовелла - это шелуха, которая остаётся после переработки какао-бобов. Раньше она шла даже не на кормление скота, а на удобрение почвы, поскольку шелуха очень богата минеральными веществами, но по сути является мусором. Умельцы научились измельчать её и делать из какаовеллы какао-порошок, который проходит по формальным стандартам ГОСТа. Тем не менее это всё-таки шкурка - к ней по дороге от плантаций до производств прилипает мусор, песок, глина, на поверхности боба остаются пестициды. Раньше какаовелла почти ничего не стоила, её можно было закупить на предприятии, некоторые даже доплачивали за то, чтобы этот мусор у них вывезли. В документах она числится как отходы, но теперь какаовеллу стали продавать. Ряд производств в России сейчас активно заменяет какао-порошок на какаовеллу.

Цена на шоколад складывается из стоимости сырья (какао-бобов), цены транспортировки этого сырья и переработки. Часто бывает, что в шоколадной продукции натурального какао попросту нет. Алгоритм ценообразования на шоколад, в котором нет шоколада, может очень сильно отличаться. Для сравнения: какао-порошок высшей категории качества сейчас стоит 300 рублей за килограмм. Цена какао-порошка из какаовеллы - 20 рублей за килограмм. На вкус обычный потребитель не сможет отличить шоколадный кекс, сделанный из натурального какао-порошка, от кекса, где использовался порошок из какаовеллы: дополнительные рецептурные добавки нивелируют эту разницу.

Фотография на обложке: Legnan Koula/EPA

Гана является мировым производителем какао-бобов.

Лучшие экспортеры какао-бобов в мире Какао-бобы происходят из дерева теобромы какао. Какао-бобы – это высушенные и полностью ферментированные семена дерева теобромы какао. Из этих семян извлекают твердые вещества какао и масло какао. Какао-дерево является коренным для Северной и Южной Америки, возникло в Центральной Америке и некоторых частях Мексики. Однако около 70% мирового какао сегодня производится западноафриканскими странами. Обсерватория экономической сложности (ОЭС) занимает какао-бобы как 443-й наиболее продаваемый товар в мире. В 2016 году чистая стоимость экспортного рынка какао-бобов составила приблизительно 4,74 млрд. Долл. США. В следующем отчете представлена ​​разбивка по 5 странам-экспортерам какао-бобов в 2016 году в соответствии с экспортной стоимостью.

Ведущие экспортеры какао-бобов по стоимости экспорта в 2016 году

Гана

Какао является основным денежным урожаем Ганы и основным сельскохозяйственным экспортом страны. Среди лучших производителей какао в мире Гана занимает второе место после Кот-д’Ивуара. Правительство Ганы контролирует сектор какао через Совет по маркетингу Какао. Выращивание какао в стране осуществляется в лесных районах, таких как Ашанти, Центральный, Бронг-Ахафо и Регионы Вольта. После сбора урожая какао-бобы высушиваются и ферментируются для экспорта в такие страны, как Нидерланды, Бельгия и Соединенные Штаты для переработки. В 2016 году стоимость экспорта какао-бобов в Гане составила около 1,89 млрд. Долл. США, что составляет 39% от общего объема мирового рынка.

Эквадор

Эквадор является признанным производителем высококачественных какао-бобов. Нация производит уникальное национальное разнообразие какао-бобов, известных как Arriba или Nacional. Бобы какао имеют отличительные ароматы и ароматы, которые отличает их от тех, которые производятся в других странах, и они приносят более высокие рыночные цены. Эквадор производит около 4% мировых какао-бобов, но это количество составляет около 70% разнообразия тонкого вкуса. В 2016 году стоимость экспорта какао-бобов Эквадора составила около 621 млн. Долл. США, что делает его вторым по величине экспортером товара в мире по стоимости экспорта.

Бельгия

Второй по величине порт какао в мире расположен в Антверпене, Бельгия. Страна импортирует какао-бобы непосредственно из стран-производителей, а Кот-д’Ивуар и Гана являются крупнейшими поставщиками соответственно. В секторе переработки шоколада в стране используется часть какао-бобов, а остальные реэкспортируются в другие страны. Крупнейшими импортерами какао-бобов из Бельгии являются Германия, Франция, Австрия и Нидерланды. Стоимость экспорта какао-бобы в Бельгии в 2016 году составила 613 млн. Долл. США, что составляет 13% от общего объема мирового рынка.

Нидерланды

Нидерланды были четвертым по величине экспортером какао-бобов по стоимости экспорта в 2016 году, заработав около $ 439 млн. От торговли. Страна является ведущим импортером продукта в мире, а Амстердам является домом для крупнейшего порта какао в мире. Нидерланды обрабатывают какао-бобы в шоколад и другие полуфабрикаты, такие как какао-порошок и масло какао, и реэкспортируют избыток в другие страны, включая Германию и Бельгию.

Малайзия

Малайзия является ведущим производителем какао в Азии и Океании и пятой по величине в мире. Поскольку урожайность страны недостаточна для крупного перерабатывающего сектора, Малайзия импортирует большую часть своих какао-бобов, а Папуа-Новая Гвинея является ее главным поставщиком. После обработки какао-бобов страна экспортирует готовые продукты, такие как какао-порошок и шоколад, полупродукты, такие как частично обезжиренная какао-паста, а также избыточные сушеные бобы. Страна экспортировала какао-бобы в размере 276 млн. Долл. США в 2016 году, сделав ее пятым по величине экспортером товара во всем мире.

Другие страны-экспортеры какао-бобов

Общая стоимость экспорта какао-бобов из пяти стран составила 3,839 млрд. Долл. США, что составляет 80% от общемировой рыночной стоимости. Другими значимыми экспортерами продукции являются Доминиканская Республика, Перу, Эстония, Индонезия и Германия.

Если верить историкам, какао появилось в Центральной Америке около 5000 лет назад. Относительно за короткий период какао-бобы получили огромную популярность, а производство какао достигло мировых масштабов. Мы расскажем о странах, занимающих лидирующие места по производству какао.

Все мы разные и у каждого шоколад вызывает свои ассоциации: для одних это просто удовольствие, а для других - пагубная привычка, либо слабость, которую можно приравнять к распитию алкоголя. Но для большинства фермеров какао - это промышленность, приносящая огромные доходы. Согласно статистике 2016, общий доход от шоколадного бизнеса составил $98.3 млрд.

Шоколад получают из какао-бобов, которые, как известно, растут на деревьях какао. Сегодня, производство и потребление шоколада представляет собой сложную сеть мирового рынка.

Топ-10 состоит из государств, разбросанных по четырем континентам. Так, какие жестраны выращивают и собирают самые большие урожаи какао-бобов? По данным Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, мы составили список лидеров производства какао во всем мире:

10. Доминиканская Республика


С появлением этических норм в производстве шоколада Доминиканская Республика сразу заняла лидирующие позиции в мире по двум причинам. Во-первых, правительство приложило усилия для того, чтобы какао производилось экологически чистым способом. Кроме того, с 2009 года Доминиканская Республика возглавляла список стран-производителей какао, которые прошли сертификацию «Fairtrade», и по-прежнему остается мировым лидером в этом направлении.

Продукты Fairtrade - проверяются мировыми торговыми организациями, что гарантирует фермерам получение адекватной компенсации за производство своих урожаев.

В Доминиканской Республике выращивается два разных вида какао: маслянистое считается более дешевым, и известно в мире под названием Санчес. Второй тип - сухое какао с более ферментированным бобом, называется оно Эспаньола. В совокупности в стране в 2013 году было произведено 68 021 т какао- бобов.

9. Перу


В Перу постоянная борьба фермеров за пахотные земли сильно сдерживает темпы производства какао. Второе по популярности растение, выращиваемое в стране - это кока, как известно, из него получают кокаин. Кока прекрасно адаптирована к данному климату и приносит намного больший доход, что и вынуждает фермеров выходить из какао-бизнеса.

Следует отметить, что в последние годы Перу стал самым крупным производителем кокаина во всем мире. Более чем 60,000 гектаров земли используются для выращивания коки, из нее получают приблизительно 340 т кокаина. Для сравнения деревья какао занимают всего лишь 48,000 гектаров земли, а общее производство какао составляет 71 175 т какао-бобов.

8. Мексика


Всемирно известные шоколадные фабрики Hershey и Ferrero недавно инвестировали огромные средства в производство какао на территории Мексики, но даже несмотря на эти колоссальные вложения, мексиканское производство какао с начала 2000-х годов снизилось на 50%. По факту, Мексика больше импортирует какао, чем экспортирует. Основная причина снижения урожая какао в Мексике - болезнь, которая поражает какао-бобы.

Гниль стручка уже на протяжении долгих лет уничтожала мексиканский урожай какао. Однако, сейчас появилась надежда на новые гибридные сорта, которые возможно окажутся устойчивыми к этой болезни. По данным ФАО, за прошлый год Мексика произвела более 82 000 т какао-бобов.

7. Эквадор


Какао-индустрия Эквадора является одной из старейших в мире: на берегах эквадорской Амазонки археологи недавно обнаружили следы какао в гончарных изделиях, которые изготавливались более 5000 лет назад. Сегодня эквадорцы почитают какао-индустрию, так как общий объем производства какао в стране составляет 128 446 т.

Конечно, объемы производства какао в Эквадоре нельзя сравнивать с глобальными мощностями какао-индустрии, расположенной в Западной Африке. Но это только с точки зрения объема валовой продукции, так как многие ценители лучшим по качеству считают именно эквадорский шоколад.

Несмотря на то, что многие международные компании по производству шоколадных конфет покупают какао в Африке, небольшие ремесленники-шоколадисты отдают предпочтение эквадорскому какао. Так, как по их мнению именно оно способно удовлетворить даже самые изощрённые вкусы.

6. Бразилия


В мире люди определенно хотят употреблять больше какао, чем его производят. Нигде эта ситуация не проявляется так ярко, как в Бразилии. Это страна, объемы производства какао которой в последние годы сильно упали. По факту, начиная с 1998 года, Бразилия является чистым импортером какао - то есть бразильцы потребляют больше какао, чем продают.

И эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время: правительство Бразилии прогнозирует, что производство какао снизится к 2024 году еще на 15,7%. Тем не менее, Бразилия остается крупнейшим производителем какао в Северной и Южной Америке, собрав в 2013 году 256 186 т какао-бобов.

5. Камерун


С точки зрения общей массы, Западная Африка производит больше какао, чем любой другой регион мира. Камерун исторически был одним из крупнейших в мире производителей какао, увеличив в 2013 году общий объем продукции до 275 000 т. Несмотря на это, какао-бизнес в Камеруне находится под угрозой.

Плохое управление какао-производством, привело к ужасающей ситуации: многие какао-деревья в Камеруне вышли из возраста плодоношения. Без новых деревьев и достаточного пространства для их посадки, фермеров ждет нелегкая битва за урожай.

4. Нигерия


Растущие мировые цены, спрос и возрастающая доступность передовых сельскохозяйственных технологий способствовали значительному росту нигерийской какао-индустрии.

Позитивные показатели не означают, что нигерийская промышленность какао лишена неприятностей. Оксфам выявила серьезную нехватку гендерного равенства на фермах по производству какао в Нигерии. Согласно данным, женщинам и мужчинам, выполняющим одну и ту же работу в процессе сбора урожая какао, часто платят неодинаково.

3. Индонезия


В Индонезии почти не было какао до начала 1980-х годов, однако, с его появлением какао-индустрия начала развиваться со скоростью взлетающей ракеты. Сейчас это третий в мире производитель какао-бобов, объемы производства которого выросли до 777,5 тыс. т.

Одной из главных проблем индонезийского урожая какао являются насекомые, которые сдерживают рост в этой отрасли. До начала 2000-х годов индустрия какао в Индонезии шла по восходящему пути развития, но с тех пор траектория развития выровнялась. Как в Гане и Кот-д"Ивуаре, большая часть урожая какао в Индонезии поступает из мелких фермерских хозяйств. Мелкие хозяйства являются гораздо более эффективными, чем многие крупные корпоративные хозяйства.

2. Гана


В Гане какао - король индустрии, объем его производства составляет чуть менее одной шестой ВВП страны. Более трех четвертей фермеров страны считают себя мелкими фермерами, при этом проживают и работают на территории своих владений. Несмотря на отсутствие корпоративного контроля - или возможно из-за его наличия в других местах - высокие затраты на производство плохо сказывается на ганской промышленности какао.

Некоторые фермеры из Ганы прибегают к контрабанде какао в Кот-д"Ивуар, где объем продаж больше почти на 50%. Из 835,466 т какао, выращенного в западноафриканской стране, большая его часть будет продана в качестве контрабанды.

1. Кот-д"Ивуар


На берегах Кот-д"Ивуара производится 30% всего какао в мире, соответственно в остальном мире выращивают более полумиллиона метрических тонн с общим урожаем в 1 448 992 т. Такие компании, как Nestle и Cadbury, закупают большую часть необходимого какао в Кот-д"Ивуаре, благодаря чему почти две трети доходов от торговли поступают в эту страну.

В последнее время здесь высказываются серьезные недовольства в отношении производителей какао. На многих фермах, ответственных за гигантский выпуск продукции на национальном уровне, были обнаружены дети-работники. Как оказалось, некоторые из них подвергаются 100-часовой рабочей неделе и даже физическому насилию. В дополнение к суровым условиям труда, дети, работающие на побережье Кот-д"Ивуара, часто не получают никакого образования вообще.

В прошлом году фермер из Кот-д"Ивуара снял сенсационное видео, которое распространилось по сети с невероятной скоростью. На этом видео фермер впервые пробовал плитку шоколада. Он никогда не пробовал шоколад, несмотря на то, что выращивание какао было делом всей его жизни.

В то время как какао произошло в Центральной Америке более чем 5000 лет назад, это - популярность, и производство распространилось глобально. Мы смотрим на страны, которые ведут мир в какао...

  • Письменный byMiklos Mattyasovszky
  • Изданный onApril 22 , 2015

Шоколад значит много вещей для различных людей: это может быть специальное удовольствие, виновное удовольствие или деликатность, которая будет обдумана и оценена во многом как вино. Но для многих людей во всем мире, это - также серьезная промышленность. К 2016 глобальный шоколадный рынок будет стоить $98.3 миллиардов.

Шоколад сделан из бобов какао, которые, логически, растут на деревьях какао. Историки полагают, что шоколадное потребление произошло в доколумбовых обществах Центральной Америки по крайней мере пять тысячелетий назад. Сегодня, однако, производство и потребление этого сладкого удовольствия сложная сеть мировой торговли

Неудивительно, большинство лучших 10 производящих какао стран прибывает из теплых, влажных климатов, подобных туда, где боб произошел. Однако страны через четыре континента входят в 10, и самый многочисленный контингент не делает прибывает из Америк, с четырьмя из лучших пяти стран, найденных в Африке.

Таким образом, кто ведет глобальный choco-промышленный-комплекс? Другими словами, какие страны собирают и производят самые большие урожаи бобов какао, чтобы удовлетворить пристрастие к сладкому Земли? Согласно Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН , это лучшие производители какао в мире:

10 – Перу

Целые стручки какао во время сбора урожая в Перу

В Перу, выращивая способность к какао был ограничен жестокой конкуренцией по пахотной земле. Другой, столь же записанное растение, кока, из которой произведен кокаин, растет хорошо в подобных климатах и приносит намного более высокую цену, вынуждая фермеров какао из бизнеса.

Фактически, в последние годы, Перу стало крупнейшим производителем в мире кокаина . Более чем 60,000 гектаров земли используются для коки, приводящей к производству приблизительно 340 тонн кокаина. В сравнении дерево какао населяет всего 48,000 гектаров перуанских земель с полной добычей какао 62,492 тонн бобов какао.

9 – Доминиканская Республика

Баррель доминиканских бобов какао

Когда дело доходит до шоколада, сделанного этически, Доминиканская Республика взяла на себя глобальную инициативу двумя способами. Один, правительственные работы, чтобы гарантировать его производство какао сделаны экологически стабильным способом. Кроме того, до 2009 Доминиканская Республика привела мир в “Fairtrade-гарантированном” производстве какао, и это все еще остается мировым лидером в этом фронте. Продукты Fairtrade - те, которые исследовались организациями международной торговли, чтобы гарантировать, чтобы фермеры получили соответствующую компенсацию за свои зерновые культуры.

Доминиканская Республика исторически была известна двумя различными типами какао: кладовая, более дешевый продукт, известный как Санчес и сушилка, лучше волнуемый боб под названием Гаити . Объединился, страна произвела в общей сложности 72,225 тонн бобов в 2012.

8 – Мексика

Завод какао со зрелыми доступными фруктами

Шоколадные гиганты Херши и Ferrero недавно вложили капитал в большой степени в средства для производства какао в Мексике, но несмотря на глубокие инвестиции, мексиканское производство какао фактически упало приблизительно на 50 процентов с начала 2000-х. Фактически, Мексика должна импортировать больше какао, чем это экспортирует.

Одна основная причина снижения какао Мексики - болезнь. Морозная гниль стручка опустошила мексиканский урожай какао в прошлом. Есть признаки надежды, однако – новые гибридные заводы оказываются стойкими к болезни, и в прошлом году Мексика произвела более чем 80,000 метрических тонн бобов какао, согласно ФАО.

7 – Эквадор

Сырые эквадорские бобы какао, сохнущие как часть процесса очистки

Промышленность какао Эквадора - один из самых старых в мире: на эквадорской Амазонке археологи недавно обнаружили следы какао в глиняной посуде больше чем 5,000 лет. Эту долгую историю соблюдают сегодня с национальным общим объемом производства, взвешивающимся в 133,322 тоннах.

Производство Эквадором какао не может соответствовать глобальным супердержавам какао в Западной Африке с точки зрения грубой продукции, но много шоколадных знатоков чувствуют, что Эквадор - вершины с точки зрения качества . В то время как много транснациональных компаний поворачиваются к Африке для основы их обработанных шоколадных удовольствий, меньшие продавцы шоколада ремесленника обращаются к эквадорскому какао, чтобы обеспечить сложные вкусы, которые они жаждут.

6 – Бразилия

Бразильский рабочий какао, распространяющий бобы на сохнущей платформе

Мир определенно хочет больше какао, чем это может произвести. Нигде не это более очевидное, чем Бразилия, страна, производство какао которой опустилось последовательно в последние несколько лет. Фактически, Бразилия была нетто-импортером какао – значение, что бразильцы едят больше какао, чем они продают – с 1998.

И это вряд ли изменится в ближайшее время: бразильское правительство предсказывает, что бразильское производство какао понизится на еще 15.7% между теперь и 2024. Однако, Бразилия остается крупнейшим производителем какао в Америках, получив 253,211 метрических тонн бобов какао в 2012.

5 – Камерун

Устричные бары шоколадного и какао-порошка

Из дома Шоколада в Южной Америке список теперь едет через Атлантический океан в Африку, где все кроме одной из лучших пяти стран производства какао в мире расположены. С точки зрения полной массы Западная Африка производит больше какао, чем какой-либо другой регион мира.

Камерун исторически был одним из крупнейших производителей в мире какао, выросши на 256,000 метрических тонн в 2012. Несмотря на этот факт, бизнес какао в Камеруне находится под угрозой. Плохой менеджмент урожая какао привел к страшной ситуации: у многих деревьев какао Камеруна есть в возрасте прошлого возраст главного производства. Без более новых деревьев или достаточного количества пространства к заводу тогда, фермеры какао Камеруна надеются сталкиваться с тяжелым сражением.

4 – Нигерия

Свежие желтые стручки какао на заводе

Нигерия, с другой стороны, запланировала увеличить производство какао с 383,000 до 421,300 тонн в 2013-14. Возрастающие глобальные цены, требование и увеличенная доступность ультрасовременной сельскохозяйственной технологии питали значительный рост в промышленности какао Нигерии.

Эти положительные индикаторы не должны говорить, что промышленность какао Нигерии лишена проблемы. Оксфам определил серьезное отсутствие гендерного равенства на фермах какао в Нигерии. Они говорят, что женщинам и мужчинам, которые выполняют те же самые роли в получающем какао процессе, часто платят неравноценно.

3 – Индонезия

Красочное наложение стручков какао по причине Индонезии

Индонезия не выращивала почти какао перед началом 1980-х, когда производство взлетело как ракета. Теперь это - третий ведущий производитель в мире бобов какао, выросши на 740,500 тонн в 2012, согласно ФАО.

Одно главное беспокойство об индонезийском урожае какао - насекомое бурильного молотка стручка, которое недавно повредило рост промышленности. До начала 2000-х промышленность какао Индонезии была на прямом восходящем следе, но это с тех пор выровнялось. Как Гана и Кот-д"Ивуар, большая часть урожая какао Индонезии прибывает из ферм мелкого фермера, которых требует Зарубежный Институт развития, намного более эффективный метод, чем большие корпоративные фермы.

2 – Гана

Какао так важно, оно сделало, это - путь к деньгам Ghanan

В Гане какао - король с производством, составляющим чуть менее чем одну шестую ВВП страны. Более чем три четверти фермеров страны определяют себя как мелких фермеров, подразумевая, что ферма какао принадлежит и сохраняется фермерами, которые живут на собственности. Несмотря на отсутствие корпоративного контроля - или возможно из-за него в другом месте - высокие эксплуатационные затраты берут свои потери на ганской промышленности какао.

Некоторые фермеры какао из Ганы взяли к контрабанде их какао в Кот-д"Ивуар, где какао продает за почти на 50 процентов больше. С 879,348 тоннами, выращенными в западноафриканской стране, это - большая контрабанда, которая будет сделана.

1 – Кот-д"Ивуар

Сокрушенные перья какао из Кот-д"Ивуара

Кот-д"Ивуар поставляет 30 процентов всего какао в мире, ведущей остальной части мира на более чем полмиллиона метрических тонн с полным урожаем 1,485,822 тонн. Компании как Nestle и Cadbury получают большую часть своего какао из Кот-д"Ивуара, и одно только Какао ответственно за почти две трети торгового дохода, входя в страну.

Недавно, серьезные вопросы были поставлены о производстве какао здесь. Несовершеннолетние работники, некоторые из которых подвергнуты рабочим неделям 100 часов длиной и физическому насилию, были обнаружены на многих фермах, ответственных за национальную гигантскую продукцию. В дополнение к резким условиям труда несовершеннолетние работники на Кот-д"Ивуаре часто не получают образования вообще.

Фермер какао Кот-д"Ивуара сделал заголовки в прошлом году, когда он был показан, пробуя плитку шоколада в видео, которое распространялось с невероятной скоростью. Несмотря на сельское хозяйство какао для его всей жизни, он никогда не испытывал шоколада.

В то время как какао возникло в Центральной Америке более 5000 лет назад, его популярность и производство распространились по всему миру. Мы смотрим на страны, которые возглавляют мир в производстве какао.

Какао-стручки с листьями растений

Шоколад означает много вещей для разных людей: это может быть особый лакомство, виноватое удовольствие или деликатес, который нужно раздуть и оценить так же, как вино. Но для многих людей во всем мире это также серьезная индустрия. К 2016 году мировой шоколадный рынок будет стоить 98,3 млрд долларов.

Шоколад изготовлен из какао-бобов, которые, по логике, растут на какао-деревьях. Историки считают, что потребление шоколада происходило в доколумбовых обществах Центральной Америки не менее пяти тысячелетий назад. Однако сегодня производство и потребление этого сладкого угощения представляет собой сложную мировую торговую сеть

Неудивительно, что большинство из 10 лучших стран, производящих какао, поступают из теплого, влажного климата, подобного тому, где происходил бобовый. Тем не менее, страны на четырех континентах входят в первую десятку, а самый большой контингент – не из Северной и Южной Америки, а четыре из пяти лучших стран, встречающихся в Африке.

Итак, кто возглавляет глобальный хоко-индустриальный комплекс? Другими словами, какие народы собирают и производят самые большие культуры какао-бобов для удовлетворения сладкого зуба Земли? По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, это крупнейшие производители какао в мире:

10 – Доминиканская Республика

Топ-10 стран-производителей какао Бочка доминиканских какао-бобов

Когда дело доходит до шоколада, сделанного этически, Доминиканская Республика взяла глобальное лидерство двумя способами. Во-первых, правительство работает над тем, чтобы обеспечить производство какао экологически безопасным способом. Кроме того, до 2009 года Доминиканская Республика возглавляла мир в «канадском производстве, сертифицированном Fairtrade», и он по-прежнему остается мировым лидером на этом фронте. Продукты Fairtrade – это те, которые были проверены глобальными торговыми организациями, чтобы фермеры получили адекватную компенсацию за свои урожаи.

Доминиканская Республика исторически известна двумя различными типами какао: маслянистым, более дешевым продуктом, известным как Санчес, и более сухим, лучше ферментированным фасолью, названным Hispaniola . В общей сложности в 2013 году в стране было произведено 68 021 тонну бобы.

9 – Перу

Топ-10 стран-производителей какао Целые какао-стручки во время сбора урожая в Перу

В Перу растущая способность к какао была ограничена жесткой конкуренцией за сельскохозяйственные угодья. Другой, подобный запас, кока, из которого производится кокаин, хорошо растет в аналогичных климатах и ​​получает гораздо более высокую цену, вынуждая фермеров из какао из бизнеса.

Фактически, в последние годы Перу стал крупнейшим в мире производителем кокаина. Более 60 000 гектаров земли используются для коки, в результате чего производится около 340 тонн кокаина. Для сравнения, какао-дерево обитает всего на 48 000 гектаров перуанской земли, а общий объем какао составляет 71 175 тонн какао-бобов.

8 – Мексика

Топ-10 стран-производителей какао Какао-завод со спелыми фруктами

Шоколадные гиганты Hershey и Ferrero недавно инвестировали значительные средства в производство какао в Мексике, но, несмотря на глубокие инвестиции, мексиканское производство какао фактически упало примерно на 50 процентов с начала 2000-х годов. Фактически, Мексике приходится импортировать больше какао, чем экспортирует.

Одной из основных причин снижения какао в Мексике является заболевание. Морозный подросток опустошил мексиканскую какао-культуру в прошлом. Однако есть признаки надежды – новые гибридные растения доказали свою устойчивость к этой болезни, и в прошлом году в Мексике было произведено более 82 000 тонн какао-бобов, сообщает ФАО.

7 – Эквадор

Топ-10 стран-производителей какао Сухая эквадорская какао-бобовая сушка в процессе переработки

Эквадорская какао-индустрия является одной из старейших в мире: в Эквадорской Амазонке археологи недавно обнаружили следы какао в керамике более 5000 лет. Эта долгая история сегодня соблюдается, общий объем производства в стране составляет 128 446 тонн.

Эквадорское производство какао не может сравниться с глобальными суперкарами какао в Западной Африке по валовой продукции, но многие ценители шоколада чувствуют, что Эквадор – это вершина с точки зрения качества. В то время как многие многонациональные компании обращаются в Африку за базой своих обработанных шоколадных лакомств, мелкие ремесленники-шоколадки обращаются к эквадорскому какао, чтобы обеспечить сложные вкусы, которые они жаждут.

6 – Бразилия

Топ-10 стран-производителей какао Бразильский работник какао, разбрасывающий бобы на сушильной платформе

Мир определенно хочет больше какао, чем может произвести. Нигде это не является более очевидным, чем Бразилия, страна, чье производство какао постоянно окуналось в последние несколько лет. Фактически, Бразилия является нетто-импортером какао, то есть бразильцы едят больше какао, чем продают, – с 1998 года.

И это вряд ли изменится в ближайшее время: правительство Бразилии прогнозирует, что бразильское производство какао упадет еще на 15,7% в настоящее время и до 2024 года. Однако Бразилия остается крупнейшим производителем какао в Северной и Южной Америке, собрав в 2013 году 256 186 тонн какао-бобов.

5 – Камерун

Топ-10 стран-производителей какао Сырые слитки шоколада и какао-порошка

Из дома Шоколада в Южной Америке список теперь проходит через Атлантический океан в Африку, где расположены все, кроме одной из пяти лучших в мире стран-производителей какао. Что касается общей массы, то в Западной Африке получается больше какао, чем в любом другом регионе мира.

Камерун исторически был одним из крупнейших мировых производителей какао, увеличившись на 275 000 тонн в 2013 году. Несмотря на этот факт, какао-бизнес в Камеруне находится под угрозой. Плохое управление какао-культурой привело к тяжелой ситуации: многие из какао-рогов Камеруна достигли совершеннолетия. Без новых деревьев или достаточно места для посадки, фермеры какао Камеруна хотят столкнуться с тяжелой битвой.

4 – Нигерия

Топ-10 стран-производителей какао Свежие желтые стручки какао на растении

С другой стороны, Нигерия планирует увеличить производство какао с 367 000 до 421 300 тонн в 2013-14 годах. Рост мировых цен, спроса и увеличение доступности передовых сельскохозяйственных технологий вызвали значительный рост в какао-индустрии Нигерии.

Эти позитивные показатели не говорят, что какао-индустрия Нигерии лишена проблем. Оксфам выявил серьезную нехватку гендерного равенства на фермах какао в Нигерии. Говорят, что женщины и мужчины, которые выполняют одни и те же роли в процессе сбора какао, часто получают неравномерно.

3 – Индонезия

Топ-10 стран-производителей какао Цветные какао-стручки, лежащие на земле Индонезии

Индонезия практически не выращивала какао до начала 1980-х годов, когда производство взлетело как ракета. По словам ФАО, это третий в мире производитель какао-бобов, который в 2013 году вырастет на 777,5 тыс. Тонн.

Одной из основных проблем индонезийской какао-культуры является насекомое-подлокотник, которое в последнее время повредило росту промышленности. До начала 2000-х годов индустрия какао Индонезии была на прямой дорожке, но с тех пор она выровнялась. Как и Гана и Кот-д’Ивуар, большая часть урожая какао Индонезии поступает из мелких фермерских хозяйств, которые, по мнению Института развития заморских территорий, являются гораздо более эффективным методом, чем крупные корпоративные фермы.

2 – Гана

Топ-10 стран-производителей какао Какао так важно, это сделало его способом к деньгам Ганы

В Гане какао является королем, а производство составляет чуть менее шестого от ВВП страны. Более трех четвертей фермеров страны считают себя фермерами мелких фермеров, а это означает, что ферма, выращивающая какао, принадлежит и поддерживается фермерами, которые живут на этой территории. Несмотря на отсутствие корпоративного контроля – или, может быть, из-за этого в других местах – высокие эксплуатационные расходы сказываются на ганской промышленности какао.

Некоторые фермеры какао из Ганы взялись за контрабанду своего какао в Кот-д’Ивуар, где какао продается почти на 50 процентов больше. С 835 466 тонн, выращенных в западноафриканской нации, это большая контрабанда.

1 – Кот-д’Ивуар

Топ-10 стран-производителей какао Измельченные какао-бобовые из Кот-д’Ивуара

Берег Кот-д’Ивуара обеспечивает 30 процентов всего мирового какао, в результате чего весь остальной мир приходится более полумиллиона метрических тонн, общий урожай составляет 1 448 992 тонны. Такие компании, как Нестле и Кэдбери, получают большую часть своего какао из побережья Кот-д’Ивуара, и только один какао несет ответственность почти за две трети доходов от торговли, поступающих в страну.

В последнее время здесь возникли серьезные опасения по поводу производства какао. На многих фермах, ответственных за гигантскую продукцию страны, были обнаружены детские работники, некоторые из которых подвергаются 100-часовым рабочим неделям и физическому насилию. В дополнение к суровым условиям труда, детские работники на Кот-д’Ивуре часто не получают никакого образования вообще.

В прошлом году фермер по какао из Кот-д’Ивуара сделал заголовки новостей, когда он попробовал шоколадку в видеоролике, которая стала вирусной. Несмотря на выращивание какао на всю жизнь, он никогда не пробовал шоколад.