Маленькие кексики в бумажных формочках. Простой рецепт кексов в формочках в духовке


Порой очень хочется порадовать близких чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. Например, испечь небольшие кексики, по другому их еще называют маффины или капкейки. Для приготовления нам потребуются силиконовые или бумажные формочки, бездрожжевое тесто и какая-нибудь начинка (вареная сгущенка, варенье или джем).

Рецепт мини-кексов на кефире

Ингредиенты для теста:

  • Маргарин или сливочное мало – 150 гр.,
  • Яйца – 3 — 4 штучки,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Сода – 1 ч. ложки (или разрыхлительный для теста — 2 ч. л.),
  • Кефир — 1 стакан,
  • Ванилин по вкусу,
  • Мука — 2,5 — 3 стак.

Для начинки:

  • Варенье или вареная сгущенка.

В глубокую тарелку положите масло и поставьте растапливаться. Очень удобно растапливать в микроволновой печи.

Пока масло горячее, насыпьте сахар и перемешайте. Затем разбейте яйца, взбейте все вместе. После добавьте кефир, соду и ванилин по вкусу (я добавляю примерно щепотку), взбейте все миксером.

Последним этапом насыпьте муку, примерно 3 стакана. На фото ниже можно увидеть, какой должна получиться консистенция теста — достаточна густая, как домашняя сметана. Взбивайте тесто пока не уйдут все комочки.

Приготовьте силиконовые формочки и противень. Перед тем, как начать заливать тесто в формы, включите духовку нагревается.

В формочку выложите немного теста, примерно до половины. Затем добавьте чайную ложку варенья или вареной сгущенки. Сверху положите еще немного теста. Таким образом заполните все формы. Оставшееся тесто используем для второй партии мини-кексов (у меня вышло 2 партии по 12 кексиков).


Отправляем маффины в духовку печься примерно 15 минут при температуре.180 град.


Рецепт маффинов на сметане

Наверняка у всех бывает так, что некоторые продукты в холодильники долгое время остаются невостребованными, а срок их годности подходит к концу. Вот так же и у меня скопилась сметана, выбрасывать было жалко, решила попробовать сделать на ней тесто для маффинов. И получилось очень даже вкусно!

Ингредиенты:

  • сметана — 350 грамм (1 упаковка),
  • сахар — 0,5 стак.,
  • 3-4 яйца,
  • мука — 2 — 2,5 стакана,
  • ванилин по вкусу,
  • 2 ч. ложки разрыхлителя для теста (или сода — 1 ч. л.),
  • вареная сгущенка.
Разбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин и соду (на последнем фото в чайной ложке)

Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин и соду, а затем — сметану. Перемешайте, всыпьте муку и еще разок перемешайте (или взбейте). Тесто должно быть густоватым. Можно также добавить кусочки сухофруктов.


Как и в первом случае, выкладываем в формочки для маффинов немного теста, затем кладем чайную ложку начинки, в моем случае это вареная сгущенка. Поверх начинки кладем еще немного теста. Для украшения я посыпала кексики кондитерской посыпкой. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.


Мини-кексы на сметане готовы!

Вот такие кексики в силиконовых формочках получаются. Пышные и очень вкусные! Кстати, чтобы маффины и на следующий день были мягкими, желательно убрать их в пакетик, после того, как остынут, конечно.

Ещё один отличный продукт для кексиков — это простокваша, особенно если она из домашнего молока. Рецепт идентичен вышеперечисленным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин — 100 грамм,
  • Сахар — половина стакана,
  • Яйца — 3 штуки,
  • Простокваша — 1 стакан,
  • Ванилин — 0,5 ч. л.,
  • Сода — 1 ч. л.,
  • Мука — 2 — 3 стакана.

Для начинки — вареная сгущенка или джем.

Масло нужно растопить, можно это сделать в микроволновой печи. Пока оно горячее добавляем сахар и хорошенько перемешиваем. После добавляем яйца, взбитые в отдельной посуде.




Теперь выливаем простоквашу, добавляем ванилин и соду, все тщательно перемешиваем.


Добавляем яйца, ванилин, соду и простоквашу

В завершении добавляем муку, примерно два стакана. Тесто должно быть по консистенции похоже на сгущенное молоко, даже немного погуще. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки. Тщательно взбейте тесто.

Выкладываем тесто, сгущенку и снова тесто

Приготовьте формочки, включите духовку. В формовки накладывайте немного теста, затем сгущенку, затем снова тесто. Выпекайте около 20 минут при 180 градусах.

Как украсить маффины

Готовые кексики можно сказать глазурью или кремом, особенно здорово получиться, если украсить с помощью кондитерского шприца. Если такового нет, можно использовать обычный пакет, отрезав небольшой уголок, чтобы дырочка получилось совсем маленькой. Или использовать большой медицинский шприц, без игры, разумеется.


Вот самые простые рецепты крема и глазури.

Глазурь:

  • Яичный белок,
  • Сахарная пудра,
  • Лимонная кислота.

Отделите яичный белок, добавьте пару ст. ложек сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты (или можно капнуть несколько капелек лимонного сока) взбейте миксером до образования пены. Чтобы крем был не скучным, добавьте пищевой краситель.


Шоколадный крем

Напомню, что для его приготовления нужно смешать растопленное сливочное масло (пол пачки), какао (4 ложки), сахар (по вкусу), молоко и немного муки (1 — 2 ст. ложки). Варить до загустения.


Масляный крем (классика жанра):

  • Сливочное масло,
  • Сахарная пудра.

Масло и сахарную пудру используем в соотношении 1:1, к примеру, на 100 грамм масло, нужно 100 грамм сахара. Масло желательно подержать часок на столе, чтобы оно стало мягким. После взбить его вместе с сахаром с помощью миксера до образования кремообразной массы. Как и в случае с глазурью, чтобы украшение было более эффектным введите в крем любой пищевой краситель, а также немного ванилина по вкусу.

Проходя мимо свежей выпечки в супермаркете, мы не можем пропустить полочку со сладкими и ароматными кексами. Каких там только не встретишь: ванильные, шоколадные, с ягодами или изюмом. Однако приготовить столь любимое лакомство дома кажется задачей не из легких. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают», и попробовав раз, вы наверняка сделаете кексы в бумажных формочках, рецепты которых мы сейчас представим, своим фирменным блюдом.

Бумажные формы могут отличаться по плотности, и к этой их характеристике нужно относится особенно внимательно. Плотные формочки используются самостоятельно, в то время как тонкие вставляются в более надежные металлические или силиконовые. Можно также соединить тонкую и плотную формы. Зная этот секрет, вы наверняка приготовите кексы идеальной формы.

Простой рецепт

Уникальность такого варианта в том, что тут нет необходимости длительного взбивания масла в масляный крем , поскольку этого ингредиента в рецептуре просто нет. Вместо него используется растительное, а пикантные привнесет смесь небольшого количества имбиря и корицы. Итак, записывайте, ведь сейчас мы поделимся самым простым из рецептов.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Мука - 1 стакан;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Растительное масло - 4 столовых ложки;
  • Мед - 2-3 столовых ложки;
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложки;
  • Корица и имбирь - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В удобной глубокой емкости смешиваем все сухие составляющие: разрыхлитель, муку (предварительно просеянную) и сахар. Если используете специи, то отправлять туда же их нужно уже на этом этапе.
  2. Взбиваем яйца в отдельно до состояния густой пены. Затем к ним отправляем растопленный на паровой бане (можно в микроволновке) или жидкий мед и тщательно все перемешиваем.
  3. Теперь соединяем сухую и жидкую основы и доводим тесто до однородности, и только после этого вводим в него растительное масло, опять смешиваем.
  4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, сами тем временем раскладываем тесто по бумажным формам. Наполнять их нужно не более чем на 1/3, поскольку под воздействием высоких температур тесто активно увеличивается в объеме. Можно сделать небольшой сюрприз, положив на дно формы свежую или замороженную ягодку, кусочки сухофруктов.
  5. Выпекать по рецепту мини-кексы нужно при тех же 180-ти градусах от 15 до 20 минут, все зависит от особенностей духовки. Проверять готовность при помощи деревянной шпажки, проткнув ею середину кекса. Если вы достали ее полностью сухой, значит выпечка готова.

Подавать можно с ягодным или фруктовым сиропом, разными видами глазури, или просто посыпав пудрой.

Классический рецепт капкейков

Классика жанра, именно она и считается основой для приготовления всех остальных вариаций. Такой рецепт маленьких кексов известен уже далеко не одно столетие. Разумеется, сегодняшний вариант значительно отличается от тех, которые появились в Англии много веков назад, однако и современная интерпретация рецепта уже успела стать классикой.

Составляющие:

  • Сливочное масло - 200 грамм (можно заменить аналогичным количеством маргарина);
  • Мука - 1 стакан;
  • Сахар - 1-1,5 стакана;
  • Яйца - 4 штуки (если крупные, то можно и 3);
  • Соль - щепотка;

В качестве наполнителя можно использовать изюм или другие ягоды и сухофрукты, шоколадную крошку. Их количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Приступим к приготовлению:

  1. Размягчив сливочное масло , растираем его с сахаром до однородной легкой массы. Затем туда добавляем яйца, не прекращая при этом взбивать. Делать это нужно порционно, вводя по одному и смешивая.
  2. Затем по очереди вводятся сухие ингредиенты. Муку предварительно обязательно нужно просеять. В полученное таким образом тесто можно добавить любой из выбранных вами наполнителей, после чего его тщательно размешать. Если используете изюм, обдайте его заранее кипятком, а затем просыпьте небольшим количеством муки. Такие манипуляции помогут ему распределится по тесту, и не оседая на дне.
  3. Температура выпечки должна составлять 180-200 градусов (зависит от духовки), а сами тем временем распределяем тесто по формочкам, которые заполняем на половину или 2/3.
  4. Выпекать их нужно около 20 минут. Готовность можно проверить описанным выше способом.


Творожная радость

Всеми любимые творожные кексы можно готовить не только в объемной форме, но и разделив их на маленькие порции. Так даже удобнее, ведь каждый кексик можно отдельно украсить, сделав лакомство еще более аппетитным.

Составляющие:

  • Мука - 200 грамм;
  • Творог - 200 грамм;
  • Яйца - 2-3 штуки;
  • Сахар - 150-200 грамм;
  • Сливочное масло - 150 грамм;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Любой наполнитель - по вкусу.

Процесс их приготовления не отличается особой сложностью:

  1. Яйца взбиваем с сахаром в однородную густую массу.
  2. Творог перетираем через сито. Желательно брать не очень влажный и жирный, так кекс получится более воздушным. Затем его отправляем в яичную массу и перемешиваем.
  3. Растапливаем масло и добавляем его в основу теста. Перемешиваем.
  4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту, тщательно его вымешивая. На этом этапе также добавляются специи и наполнители.
  5. Теперь распределяем тесто по формам, оставляя свободной 1/3. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.


Подавать это лакомство можно и в теплом, и в уже остывшем состоянии со сметаной, фруктовыми соусами или сахарной пудрой.

Мясные маффины

Согласитесь, такая их интерпретация достаточно непривычна, ведь мы привыкли есть их исключительно сладкими. Тем не менее, столь необычное блюдо способно наповал сразить ваших домочадцев, так что рискнуть точно стоит. По рецепт кексов с мясом, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясной фарш - 300 грамм;
  • Картофель - 5-6 штук;
  • Лук - 1 штука (крупная);
  • Морковь - 1 штука;
  • Тертый сыр - 1 стакан (тереть на крупную терку);
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сметана - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Ставим картофель отвариваться. В это время обжариваем фарш, натертую морковь и нарезанный лук с небольшим количеством растительного масла (лучше если это будет оливковое).
  2. С отваренного картофеля сливаем воду и разминаем. Добавляем к нему обжаренный с овощами фарш и ¾ сыра.
  3. Взбитые отдельно яйца добавляем в наше «тесто», оставив около столовой ложки для того, чтобы смазать кексы перед отправлением в духовку.
  4. Заполняем формы тестом, попутно прогревая духовку до 190 градусов. Перед отправлением в духовку, смазываем их яйцом, смешанным со сметаной, и посыпаем остатком сыра.
  5. При такой температуре время приготовления составит примерно 30 минут. Подсказкой, что кексы готовы, станет образовавшаяся румяная корочка.


Подавать готовую выпечку можно со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом.

Все мы очень любим полакомиться такой замечательной выпечкой как кексы. Существует огромное количество их видов различных по своему составу, наполнению, форме и даже украшению. Поэтому, вы можете выбрать рецепт кексов по своему вкусу и насладиться их поеданием, приготовив своими руками. И мы хотим вам предложить простые рецепты приготовления вкусных кексов (и теста для них), в формочках различного вида, каждый из которых доставит вам огромное удовольствие и никаких хлопот.

Самый простой рецепт кексов в силиконовых формочках

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кефир (жирный) – 2/3 стакана;
  • маргарин сливочный – 170 г;
  • мука пшеничная – 375 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • (темный) – 80 г;
  • дробленные грецкие орехи – 80 г.

Приготовление

Отделяем содержимое куриных яиц от скорлупы в глубокую посудину. Затем добавляем к ним кефир, растопленный сливочный маргарин, высыпаем сахар и взбиваем все миксером до растворения его крупинок. Прямо к этой смеси просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель и замешиваем миксером тесто, надев для этого специальные венчики. Изюм заливаем кипятком, который сливаем через 5 минут. Пересыпаем распаренный изюм мукой и вводим в тесто вместе с дробленными грецкими орехами. Раскладываем все в подготовленные формочки из силикона, заполняя их тестом лишь, наполовину и ставим в хорошо прогретый духовой шкаф, до 180 градусов. Через 25 минут наши кексики будут готовы!

Рецепт таких простых кексов, приготовленных в силиконовых формочках , займет особое место в вашей кулинарной книге.

Простой рецепт шоколадных кексов в бумажных формочках

Ингредиенты:

  • мука – 280 г;
  • плитка темного шоколада – 80 г;
  • какао порошок – 3,5 ст. ложки;
  • сахарный песок –
  • сметана (25%) – 5 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 85 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки.

Приготовление

К размягченному сливочному маслу высыпаем сахарный песок, добавляем куриные яйца, жирную сметану и разбиваем все до однородности миксером. Высыпаем сюда разрыхлитель, какао порошок, просеянную предварительно муку, берем ложку и хорошо вымешиваем ею тесто. Для того чтобы вкус кексов был более насыщен шоколадом, мы трем на крупной терке темный шоколад и вводим в общую массу, тщательно все размешав.

Так как бумажные формочки в основном сделаны из тонкой пекарской бумаги и при накладывании в них теста, они могут деформироваться, то мы советуем помещать их еще в обычные, железные формы. Накладываем тесто в каждую бумажную формочку, так чтобы его было немного меньше половины, а затем помещаем их вместе с железными формочками в духовой шкаф, разогретый до температуры 185 градусов, по времени на 20 минут.

Кексики, по желанию, можно притрусить сверху.

Простой рецепт творожных кексов в формочках, в духовке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • творог (не жирный) – 220 г;
  • сода – 2/3 ч. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 240 г;
  • изюм – 75 г;
  • маргарин – 120 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • растительное масло – 2-3 ч. ложки.

Приготовление

В протертый через дуршлаг или сито творог кладем соду и чистый промытый изюм. В другой мисочке соединяем яйца и сахар, растираем их венчиком. Добавляем к ним молоко, растопленное масло, все перемешиваем и выливаем в емкость с творогом. Следом просеиваем сюда пшеничную муку и снова все перемешиваем, тем самым получаем творожное тесто на кексы. Теперь мы раскладываем его в маленькие металлические формочки, которые предварительно промазываем растительным маслом и присыпаем манной крупой. Тесто накладываем до половины форм и отправляем их в духовку, в которой выставляем температуру 190 градусов. Готовыми кексы будут уже через 20 минут.

Такие простые творожные кексы, испеченные в формочках, которые стали уходить в далекое прошлое навевают приятные воспоминания из нашего детства.

Нам понадобятся:
5 ложек сметаны, жирностью не менее 20%
4 ложки какао (можно растопить грам 30 шоколада)
4 ложки сахара
1 ложка сливочного масла

В емкости смешать сразу все ингредиенты и довести до кипения; сразу убрать с огня, как появятся первые пузырьки. Затем остудить. После на кексы при помощи кондитерского мешка или просто ложкой выложить крем, можно на крем выложить посыпку, молотые орехи или цветные конфетки.


Украшение кексов сахарной помадкой

Для приготовления сахарной помадки смешайте 200 грамм сахарной пудры с тремя столовыми ложками кипятка, а затем добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, перемешайте все до образования однородной искрящейся массы и сразу покройте помадкой кексы. Также кексы можно украсить посыпкой или конфетами.


Украшение кексов мастикой и фигурками из нее

Приготовленная мастика - материал очень податливый для того, чтобы творить из неё различные фигурки. Сделать же мастику очень легко.

Нам понадобится:
90-100 грамм маршмеллоу (одна пачка зефирных конфет)
1 ложка лимонного сока или воды
1-1,5 стакана сахарной пудры


В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме. Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достанете набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать ложкой или лопаткой.


Когда размешивать ложкой станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Наносим джем толстым слоем на кекс. Сверху выкладываем из цветных сухофруктов, орешков, темного и светлого изюма чудесные узоры. Готовый узор покрываем слоем жидкого джема, когда он застынет, поверхность станет гладкой, блестящей.


Из глазури

Покрываем поверхность белковой глазурью: взбиваем 1 белок, добавляем 60 грамм сахарной пудры, еще раз взбиваем и всыпаем еще 60 грамм сахарной пудры. Пока не застыла, наносим на кекс и украшаем.


А можно украсить кекс свежими фруктами.



Такие «нарядные» кексы порадуют Ваших гостей и родных, а вкусные начинки не оставят их равнодушными! Приятного аппетита!

Еще больше аппетитных рецептов с фото и ищите в нашей постоянной.

На 12 маленьких (6 крупных) кексов

Для теста:

Мука пшеничная 180-190 гр

Сахар 150 гр

Масло сливочное 115 гр

Сметана 10% (или йогурт) 80 гр

Яичный белок 2 шт

Разрыхлитель теста ½ ч.л.

Сода пищевая ¼ ч.л.

Соль ½ ч.л.

Для крема:


Сливочное масло 230 гр

Сливки 33-35 % 60 гр

Сахарная пудра 200-250 гр (по вкусу)

Ванильная эссенция (или сухой ванилин 10 гр)

Дополнительно:

Кондитерские посыпки для украшения

Бумажные капсулы для кексов

Приготовление:

  1. Тесто. В одной глубокой миске смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и соду — хорошо перемешать венчиком до соединения всех составляющих.

  2. Растопить в сотейнике/микроволновке сливочное масло. Перелить масло в другую глубокую миску, где будем замешивать тесто. Добавить к маслу сахар и перемешать.

  3. В масляно-сахарную смесь вмешать йогурт, белки и ванилин (я брала ванильную эссенцию около 3-4 гр)

  4. Перемешать все ингредиенты до их полного соединения, получится вот такая светлая воздушная смесь.

  5. Постепенно всыпать мучную смесь в жидкую и хорошенько перемешать. Вы получите однородное не очень жидкое, но и не густое тесто, как на фото.

  6. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на ⅔. Тут я всегда использую бумажные одноразовые капсулы, они довольно плотные и хорошо держат форму, поэтому запекать в них можно без дополнительных металлических форм. Капсулы такие есть как стандартные, так и большего размера. У меня были крупные капсулы, получилось, что этого количества теста хватило ровно на 6 таких капсул. Если же капсулы стандартные, то хватит на 12 штук.

  7. Выпекать кексы в разогретой до 180 С духовке 20-22 минуты. Признаком готовности будут поднявшиеся шапочки кексов и небольшой румянец. Еще вы можете проверить готовность зубочисткой — должна выходить сухой. И имейте так же ввиду, что нельзя передерживать кексы в духовке, иначе они станут твердыми снаружи. Вот так выглядят готовые кексы.

  8. Пока кексы готовятся, сделаем крем. Для этого нужно взбить сливочное масло комнатной температуры до кремообразного состояния. Взбивать нужно миксером на скорости выше среднего около 2-3 минут.

  9. Затем добавить в масло сахарную пудру, ванилин и сливки для взбивания. Взбить смесь еще раз уже на высокой скорости миксера не менее 5 минут.
  10. Готовые кексы остудить. Вы можете их сразу украсить кремом, или же сначала начинить каким-нибудь джемом, кремом, фруктовым курдом и так далее, а затем уже сделать кремовые шапочки. Для шапочек я использую кондитерский мешок с насадкой “звездочка”. Наполнять мешок кремом удобнее всего, вставив мешок в высокий стакан.

  11. Отсадили шапочки, украсили любыми посыпками, можно ягодами. Я в этот раз делала кексы в подарок детишкам моей подруги — мальчику и девочке. Сделала по 3 кекса в розовой и голубой упаковке, декор подобрала под цвет капсул, тут фантазии вашей нет предела!

Подготовить необходимые продукты.

В глубокой миске соединить подтаявшее сливочное масло и 4 куриных яйца. Если использовать домашние яйца - в результате кексы будут насыщенного желтого цвета.

Перемешать массу, чтобы вся мука разошлась, не должно быть комочков. Тесто готово к использованию. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану, если провести по нему лопаткой - получится рисунок, который не сразу уйдет, а только через несколько минут.

Наполнить формочки тестом (силиконовые формочки можно не смазывать маслом), заполняя их на 2/3 объёма, и отправить в разогретую духовку. Выпекать кексы при температуре 180 градусов 20-25 минут.

А чтобы вкус готовых кексов стал ещё более интересным, можно сделать в них отверстие и вложить начинку. Для того чтобы сделать отверстие, очень удобно пользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок. Можно, конечно же, использовать и небольшой острый нож.

Немножко прижимая и прокручивая влево-вправо этот нож, вынуть серединку кекса.

Внутрь кекса (в отверстие) в качестве начинки выложить любимый джем, густое варенье или вареное сгущенное молоко.

Такую работу проделать со всеми остальными кексами, а их, из этого количества ингредиентов, получается 16.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Если вы до сих пор не знаете, что приготовить на «скорую руку», то держите рецепт шоколадных кексов в формочках из бумаги. Насыщенные, с ароматом шоколада, кексы идеально подойдут под горячие и холодные напитки.

Рецепт кексов с кусочками шоколада в силиконовых формочках

Шоколадная крошка – это кондитерское изделие, которое обладает уникальными качествами. Во время приготовления представленный десерт не плавится. Это означает, что по окончанию приготовления , вы получите кексы с вкусной и цельной крошкой внутри.

Рецепт в силиконовых формочках позволит создать идеальную форму домашней выпечки. Перед тем, как заложить тесто в форму, не стоит смазывать жидким маслом. Большинство хозяек по достоинству оценили силиконовые кондитерские формы, ведь выпечка в них не прилипает к краям.

Базовый набор продуктов:

  • упаковка сливочного масла;
  • 30 грамм какао порошка;
  • 350 грамм сахара;
  • половина чашки молока;
  • немного соды;
  • пару яиц;
  • 100 грамм мелкой шоколадной крошки.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: для приготовления шоколадных кексов в бумажных формах, понадобится тот же набор продуктов. Но к дополнению ко всему вам необходимо приобрести бумажные формочки, которые хорошо держат форму.

Поэтапное приготовление шоколадной выпечки с крошкой:

  1. Сливочное масло режим на маленькие кусочки и отправляем продукт в сухой сотейник. Растапливаем молочный ингредиент до жидкой консистенции.
  2. Не снимая массу с огня, вводим необходимое количество сахара. Спустя некоторое время добавляем какао. Убавляем газ до минимальной температуры. Струйкой вливаем половину стакана молока, постоянно помешивая массу венчиком. Как только в жидкости начнут подыматься – снимаем сотейник с огня. Ставим посуду в прохладное место, чтобы масса остыла.
  3. Спустя 30 минут берем сотейник с шоколадной массой, и ставим его на плитку. Вбиваем пару яиц. Блендером начинаем вымешивать массу. Просеиваем муку и вводим сухой ингредиент в жидкость. Доводим тесто до однородного состояния. Снимаем с огня. Добавляем шоколадную крошку и начинаем выкладывать тесто в силиконовые формочки.

Тесто можно выложить в форму несколькими способами. Аккуратнее выходит с помощью кондитерского мешка. А если его нет, то просто воспользуйтесь ложкой. Ставим десерт в духовой шкаф. Выпекаем сдобу при температуре 180 градусов Цельсия около 25 минут.

Ароматные шоколадные кексы с шоколадом

Рецепт шоколадных кексов в бумажных формочках смотрится очень аппетитно и эстетично. Такой десерт не стыдно будет преподнести не только к обеденному, но и праздничному столу. А для создания десерта, нам понадобиться:

  • сливочное масло высокой жирности – 120 грамм;
  • пару плиток черной шоколадки;
  • 20 грамм какао;
  • 10 ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 желтка;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • немного поваренной соли.

Необходимое количество шоколада разламываем на кусочки. Выкладываем в мисочку и ставим десерт на водяную баню. Когда масса начнет таить – вводим масло. Пока лакомство растапливается, приступим к взбиванию яиц. Для этого яйца и три желтка взбиваем в устойчивую пенку, аккуратно подмешивая, вводим сахар или сахарную пудру.

Когда шоколад достиг однородной консистенции, и немного остыл, вводим его в яично-сахарную массу. Начинаем взбивать жидкость венчиком, и аккуратно вводим щепоточку соли, какао и просеянную пшеничную муку.

С помощью кондитерской кисти промазываем формы. Столовой ложкой выкладываем тесто. Сдобу рекомендуется выпекать около 25 минут, при температуре 180 градусов Цельсия. Рецепт кексов с какао и шоколадом в бумажных формочках – уникальный рецепт, который не потребует от вас ни сил, ни много времени, ни набора дорогостоящих продуктов питания.

Приятно порадовать своих близких – стало гораздо проще. Теперь достаточно приготовить своим домочадцам ароматные или без нее. А чтобы сдоба получилась воздушной и нежной, придерживайтесь несколько простых правил:

  1. Выпечка имеет достаточно воздушное тесто. Чтобы его не испортить, все сухие ингредиенты следует обязательно просеять через сито.
  2. Чтобы кекс сохранил влажность надолго, можно покрыть его верхушку нейтральной глазурью, в основу которой входит сахарный сироп и желатин.
  3. Не бойтесь экспериментировать. Чтобы получить более сытную выпечку, добавьте в тесто немного орехов. Желательно обжаренных.
  4. Верхушку кексов можно украсить сахарной пудрой или пшеничной мукой.

И еще, главный секрет приготовления воздушной выпечки заключается в том, что тесто следует взбивать на максимально интенсивной скорости. Если у вас под рукой нет миксера, то можно воспользоваться венчиком, только в этом случае, вместо сахара, возьмите сахарную пудру.