Приготовление супа рассольника с перловкой. Рассольник с перловкой и говядиной


Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Рассольник – вкусный и красивый суп. Рецепт рассольника типичен именно для отечественной кухни. Сытное и питательное первое блюдо получает пикантный вкус и легкую остроту за счет рассола и огурчика, добавленного в состав.

Не менее интересным по вкусу и простым в готовке . Его можно приготовить с любым мясом или взять копченые ребрышки. Вкус получается отменным.

Рассольник с перловкой и огурцами – классический рецепт

Рассольник с перловкой и огурцами – это классический рецепт супа. Именно таким мы его привыкли видеть в садике или столовой. Получается классический рассольник сытным и вкусным.


Нам понадобится:

  • перловая крупа — стакан;
  • картофель – две — три крупных штуки;
  • рассол – 1 чашка;
  • бульон – 1,8 — 2 литра;
  • маринованные (соленые) огурчики – 4 штуки;
  • одна морковь;
  • помидорка;
  • специи – лавровый лист, укроп, черный перец и соль (последние — ориентир на свой вкус);
  • масло для жарки.

Мы будем готовить суп на заранее приготовленном бульоне. Его можно сварить и на мясном, и курином бульоне. В крайнем случае можно просто развести куриный кубик. Суп тоже получится неплохим.

Приготовление:

  • Один из главных рецептов классического рассольника в способе приготовления перловки. Промойте крупу и отварите до полуготовности в отдельной кастрюльке – тогда суп будет прозрачным и не мутным.

  • Картофель нарезаем, как на суп – кубиками или ломтиками.

  • Мелко нашинкуйте лук.
  • Если он очень ядреный, обдайте его кипятком – вкус станет мягче.


  • Отправляем его на сковородку, политую маслом и пассеруем.

  • Морковку натираем на крупной терке и отправляем ее к луку. Пусть тушатся. Тем временем очень мелко нарезаем помидорку.
  • Ее можно опустить на 10 секунд в кипяток, а потом в холодную воду – тогда шкурка легко снимется, а блюдо выйдет более нежным.


  • Добавляем томат к овощам и жарим их вместе, чуть подсолив.

  • Теперь нарезаем огурцы тонкими мелкими брусочками. Когда овощи уже готовы, выкладываем в сотейник огурцы и протушиваем уже вместе еще одну — две минутки.

  • Бульон доводим до кипения и закидываем лаврушку, перец горошком и соль, почти готовую перловку.

  • Кидаем в супчик брусочки картошки и ждем, пока рассольник закипит. Еще разок мешаем заправку.

  • Кипящий суп заправляем зажаркой.

  • Через 10 — 15 минут проверяем картошку на готовность – если оа сварился, добавляем рассол.
  • Не варите картофель в бульоне с рассолом – уксус, содержащийся в нем, не даст корнеплоду свариться до мягкости.


    Приправляем свежим или сушеным укропом и кипятим две минуты. Рассольник можно снимать с плиты!

    Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

    Вкуснейший рассольник с рисом наверняка понравится тем, кто вообще не признает перловку или хочет просто разнообразить привычный рецепт. Если вам нравятся Его можно сварить не только со свежим щавелем, но и замороженным. Получится не менее вкусно!


    Ингредиенты на 5 литров воды:

    • мясо – 500 – 700 г;
    • 3 — 4 ложки риса с горкой;
    • картошка – 4 — 5 штук;
    • 2 морковки;
    • головка репчатого лука;
    • 2- 3 крупных помидора;
    • сладкий перчик;
    • две ложки томатной пасты;
    • 3 соленых огурчика;
    • 220 мл рассола;
    • лавровый лист, перец горошком, соль и кориандр по вкусу. Последний можно исключить.

    Приготовление

  • Режем мясо кусочками шириной 1 см, а длиной – 4 – 5.
  • Можно использовать говядину/свинину либо курицу. Это как вам хочется.

  • В кастрюлю на дно наливаем чуточку растительного масла и хорошенько его прогреваем. Забрасываем подготовленное мясо и обжариваем его в течение 5 — 7 минут. Так кусочки сохранят свою цельность и будут очень ароматными.
  • Заливаем мясо кипящей водой и оставляем его закипать. Снимаем пену и убираем на дальнюю конфорку на минимальном нагреве. Пусть мясо потихоньку варится примерно 40 — 45 минут.
  • Мелко шинкуем луковицу, натираем морковку и закладываем их на раскаленную сковороду.
  • Нарезаем помидоры и перчик как можно мельче, забрасываем их к луку. Жарим все вместе еще 5 — 6 минут.
  • Кладем в зажарку томатную пасту, перемешиваем.
  • Режем картофель на бруски.
  • Когда мясо приготовится, кладем картофель и рис, перемешиваем, чтобы крупа не пристала. Особое внимание уделите стенкам и дну посуды. Варим суп еще 15 минут.
  • Пока рассольник потихоньку кипит, режем соломкой или брусочками — кому как нравится — огуречки.
  • Когда сварится картофель, можно закидывать огурцы и заливать рассол.

  • Теперь нужно приправить суп лаврушкой, перцем, давленым чесноком и заправить овощной зажаркой. Доводим до кипения и выключаем.
  • Наваристый и невероятно вкусный рассольник, приготовленный на мясном бульоне готов!

    Рассольник классический рецепт

    Классический рассольник готовится с большим количеством кореньев, как в древности. Этот суп густой и наваристый, поэтому, для классического варианта используем минимум жидкости. И, конечно же, добавляем перловку!


    Нам потребуется:

    • 300 г мяса;
    • 1,8 — 2 литра холодной воды;
    • 200 г картошки;
    • перловка – 60 г;
    • одна морковь;
    • корни сельдерея и петрушки – по желанию;
    • лук-репка;
    • огурцы – 2 штуки;
    • маринад – стакан;
    • кусочек сливочного масла и немного растительного;
    • лаврушка.

    Приготовление

  • Ставим воду на газ и пусть она закипит.
  • Как только вода закипела, кидаем в нее мясо.
  • Обязательно снимаем пенку, если появится.

  • Чистим коренья петрушки и сельдерея. Режем их на несколько частей. Закидываем в кастрюлю прямо к кипящему мясу.
  • В отдельной посуде нужно отварить промытую перловку в большом количестве воды. Кипение каши должно быть минимальным.
  • Минут за 15 — 20 до того, как мясо будет готово, чистим, режем и кладем в бульон брусочки картошки.
  • Мясной бульон варится примерно 2 часа, поскольку мясо готовится целиковым куском. Достаем его, а шумовкой вылавливаем коренья.
  • На сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем в него немного растительного. На этой смеси будем обжаривать овощи. Лук мелко режем и отправляем на сковороду. Он должен стать золотистым.
  • Режем все остальные овощи, по мере нарезки отправляем их к луку, постоянно помешивая.
  • Немного сельдерея можно добавить и на этом этапе.

  • Режем огурцы, поджариваем их с овощами.
  • Осталось собрать суп воедино! В кипящий бульон кладем овощи, перловку, специи, заливаем рассол и варим 5 минут.
  • Классический вкусный рассольник готов! Подается порционно. Готовое мясо надо порезать на куски и положить в каждую тарелку.

    Быстрый рассольник – рецепт из тушенки с перловкой

    Простой и вкусный рассольник получается, если для скорости и вкуса использовать тушенку вместо мяса.


    Для рассольника берем:

    • банку тушенки;
    • 2 литра воды;
    • 2 — 3 больших ложки перловки;
    • 4 картофелины;
    • две морковки;
    • томаты по вкусу;
    • луковица;
    • соленые огурцы – 2 штуки;
    • укроп.

    Приготовление:

  • Отвариваем перловку на медленный огонь в отдельной кастрюле.
  • Шинкуем лук, морковку трем на крупной терке.
  • В глубокий сотейник вливаем масло и пассеруем морковь с луком 10 минут.

  • Помидорки помойте и порежьте дольками либо кружочками, если это сорт черри.

  • Через 10 минут закладываем в сотейник половину нарезанных томатов. Мешаем, накрываем крышкой и протушиваем еще 5 минут.

  • Добавляем в сотейник порезанную картошку.

  • Заливаем смесь двумя литрами кипятка и оставляем на среднем огне на 10 минут.
  • Режем соленые огурцы. Отправляем их в бульон со сваренной картошкой.

  • Банку тушенки кладем в суп, выкладываем перловку и готовим 6 – 10 минут.

  • Быстрый рассольник с тушенкой готов!

    Рецепт рассольника с перловкой и копченостями в мультиварке

    Мультиварка – удобный и быстрый способ приготовления блюд. Овощи готовятся в ней с невероятной скоростью, а мясо получается очень нежным. Но этот вариант рассольника мы попробуем приготовить, взяв за основу копченую грудку. Ее можно заменить ребрышками — вкус будет не хуже.


    Нам понадобится:

    • 4 картофелины;
    • 2 огурца;
    • морковь;
    • луковица;
    • сладкий перец;
    • ¾ стакана перловки;
    • половинка копченой грудки;
    • 210 грамм хорошей копченой колбасы;
    • три ложки томатной пасты;
    • лавровый лист, душистый перец и горошек, соль.


    Приготовление:

  • Перловку заливаем кипятком. Пусть пока постоит.
  • Измельчаем лук. Перец режем некрупными кусочками.

  • На крупной терке трем морковь. Соленые огурцы режем кубиками.

  • Картофель порежем тонкими ломтиками.

  • Режем копчености. Можно использовать любые, на ваш вкус и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

  • На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.

  • Засыпаем морковь, лук и болгарский перец. В режиме жарки держим овощи 9 минут.

  • Досыпаем копчености, наливаем стакан воды и кладем всю томатную пасту. Тушим 7 — 9 минут. Кладем огурцы, перловку, специи, картофель.

  • Перемешиваем, солим по вкусу и вливаем кипяток до максимальной отметки.

  • Через 45 минут варки вкуснейший ароматный рассольник будет готов!

    Предлагаю вам посмотреть как готовит потрясающий рассольник Илья Лазерсон

    Рассольник – отличный вариант обеда, ароматный и сытный. Приготовьте его дома, и ваша семья будет в восторге от ваших кулинарных способностей!

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Суп с перловкой и солеными огурцами - популярное первое блюдо, известен большинству людей, как «рассольник». Суп можно готовить по традиционным рецептам, а можно и отступать от классики для улучшения вкуса и для удовлетворения индивидуальных пристрастий.

    Суп известен с начала пятнадцатого века. В эти времена слабокислая похлебка из овощей считалась едой бедняков. Но когда в суп начали готовить с мясом, это пикантное и бодрящее первое блюдо стало любимым у богачей. Часто рассольник с овощами, телятиной или грибами употребляли в холодном виде, как окрошку, свекольник или щи.

    Существует большое количество самых разных рецептов приготовления этого супа. Неизменным остаются два обязательных ингредиента - перловая крупа и соленые огурцы. Помните, что в рассольнике - главный слог «рассол». Поэтому, он наряду с главными составляющими, обязательный ингредиент в супе.

    Современный суп с перловой крупой и солеными огурцами пользуется большой популярностью. К тому же такой суп очень полезен.

    Перловка содержит огромное количество витаминов и полезное антигрибковое вещество - гордецин. Она успешно борется с жировыми отложениями, выводит из организма шлаки, оказывает положительное влияние на гормональный фон, способствует укреплению иммунитета, полезна при аллергии, болезнях почек и желчного пузыря.

    Приготовить такой полезный супчик можно достаточно быстро. С этой задачей справится каждая хозяйка.

    Перловая крупа - это обработанные зерна ячменя. По цвету перловка должна быть кремово - белой, свежей с приятным запахом и без лишних примесей. Крупу лучше всего отварить заранее, так как этот процесс занимает достаточно много времени. Чтобы крупа отварилась быстрее, ее замачивают на 2 часа и хорошо промывают. До полуготовности крупу варят минут 20. До полной готовности - не менее получаса.

    Как приготовить суп с перловкой и солеными огурцами - 15 разновидностей

    Особенно вкусным, наваристым, насыщенным и густым суп получается на молодой телятине и с бочковыми солеными огурцами. Яркий, с особой кислинкой вкус огурчиков передается супу и ни один человек, даже тот, кто не любит перловку, не сможет устоять от угощения.

    Ингредиенты:

    • телятина - 600 г
    • крупа перловая - 200 г
    • огурцы соленые- 6 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • лук репчатый - 2 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • лист лавровый
    • масло растительное
    • приправа
    • специи.

    Приготовление:

    Мясо и перловку хорошо промыть, залить холодной водой и варить вместе с добавлением специй по своему вкусу не менее полутора часов.

    Приготовить заправку: нарезанный мелко лук и морковь поджарить на масле. Добавить соленые огурчики, нарезанные соломкой. Протушить.

    Картофель также нарезать соломкой и отправить в бульон. Когда картофель сварится, заправить суп овощной поджаркой. Закипятить и высыпать в суп мелко нарезанный укроп. Проварить несколько минут.

    Снять с огня. Дать постоять супу полчаса и подавать на стол.

    Суп с перловкой можно готовить с любым мясом. Но со свининой получается особенно вкусно! Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • свинина - 300 г
    • соленые огурцы - 3 шт.
    • крупа перловая - 100 г
    • картофель - 2 шт.
    • морковь - 1шт.
    • лук - 1 шт.
    • паста томатная - 2 ст. л.
    • помидоры - 4 шт.
    • масло растительное
    • сахар
    • лист лавровый
    • чеснок
    • специи
    • приправы.

    Приготовление:

    Свинину нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Через 30 минут добавить заранее вымоченную перловку.

    Через 20 минут отправить в бульон нарезанный кусочками картофель.

    Морковь и огурец натереть на терке. Лук мелко нарезать.

    Поджарить на масле лук с постепенным добавлением моркови и огурцов. Все хорошо протушить.

    Помидоры натереть на терке и отправить к поджарке вместе с томатной пастой. Протушить, добавить немного соли и сахара.

    Отправить поджарку в кастрюлю. Добавить специи, лист лавровый и измельченный чеснок. Проварить не больше 10 минут.

    Подавать к столу с добавлением сметаны и присыпав зеленью.

    Суп с огурцами и перловкой после окончания варки должен постоять не меньше 15 минут. Вкус станет насыщенней.

    Нежные куриные сердечки любят и дети и взрослые. Порадуйте своих родных и близких!

    Ингредиенты:

    • сердечки куриные - 500 г
    • первая крупа - 100 г
    • соленые огурцы - 3 шт.
    • лук - 1шт.
    • морковь - 1шт.
    • картофель - 3 шт.
    • лавровый лист
    • масло растительное
    • перец
    • специи.

    Приготовление:

    Перловку тщательно промыть и отправить в кастрюлю с горячей водой. Варить 20 минут.

    Куриные сердечки очистить от жилок и пленок, промыть и отправить к крупе.

    Подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, лук и огурцы - кубиками. Обжарить на масле лук с добавлением моркови и соленых огурцов. Протушить 5 минут.

    Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю картофель и овощную поджарку.

    Варить до готовности картофеля. Посолить, добавить специи и лавровый лист в конце варки.

    Дать супу немного настояться и разлить по тарелкам. Отдельно подать сметану.

    Перловку лучше варить отдельно, чтобы суп не стал мутным и слизистым.

    Классический, с почкой русский суп с особым вкусом и ароматом. Великий Мастер делится секретом приготовления. Пользуйтесь!

    Ингредиенты:

    • куриный бульон - 2 л
    • говяжья почка - 1 шт.
    • перловка - 100 г
    • соленые огурцы - 7 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 2 шт.
    • картофель - 3 шт.
    • черный перец
    • лавровый лист
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку предварительно отварить.

    С почки удалить жир, залить холодной водой. Несколько раз воду поменять. Отварить почку и хорошо промыть.

    Лук и огурцы мелко нарезать. Сложить в сотейник, добавить немного воды и потушить до мягкости огурцов.

    Картофель нарезать кубиками и выложить в куриный бульон.

    Нарезать мелко лук и морковь. Поджарить на масле.

    Почку нарезать ломтиками. Выложить в суп почку, огурцы, овощную поджарку и перловку. Добавить специи, соль и лавровый лист. Прокипятить и снять с огня.

    Настоять несколько минут. В тарелках суп посыпать измельченной петрушкой.

    Просто палочка - выручалочка, а не супчик! Готовить быстро и просто. А вкус потрясающий!

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий - 400 г
    • крупа перловая - 100 г
    • огурцы соленые - 5 шт.
    • картофель - 6 шт.
    • морковь - 1шт.
    • лук - 1 шт.
    • зелень
    • перец.

    Приготовление:

    Поставить воду на огонь. Из фарша сформировать фрикадельки.

    В кипящую воду выложить предварительно замоченную перловку. Кипятить минут 15.

    Картофель нарезать кусочками и выложить к крупе. Варить до полуготовности.

    Приготовить овощную заправку: измельченный лук поджарить с натертой морковью и измельченными солеными огурцами.

    Фрикадельки отправить в кастрюлю. Проварить до полной готовности картофеля. Выложить поджарку и вылить в суп пол стакана огуречного рассола.

    Посолить. Добавить специи. Суп готов!

    Огурцы и рассол вводите в суп после полной готовности картофеля. В противном случае картофель будет жестким.

    Для супа можно взять любую рыбу: белую, красную или даже консервированную. Суп получается с приятной кислинкой, сытный и очень вкусный. Употребляют только в горячем виде.

    Ингредиенты:

    • филе белой рыбы - 500 г
    • соленые огурцы - 3 шт.
    • перловка - 150 г
    • перец чили - 1 шт.
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • морковь - 1шт.
    • стебель сельдерея - 1 шт.
    • каперсы
    • паста томатная - 1 ст. л.
    • томаты консервированные - 300 г
    • укроп
    • оливковое масло
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Нарезать кусочками морковь, лук и чеснок измельчить. Обжарить в кастрюле на оливковом масле лук с добавлением чеснока и моркови.

    Промытую перловку выложить в кастрюлю. Добавить измельченный перец чили. Влить бульон или воду. Варить 10 минут.

    Сельдерей и соленые огурцы мелко нарезать и отправить в бульон. Немного прокипятить и выложить в кастрюлю консервированные томаты.

    Белую рыбу нарезать кусочками. Отправить в суп вместе с каперсами. Посолить и добавить перец. Варить 10 минут.

    Выложить в суп томатную пасту и мелко нарезанную зелень. Проварить 2 минуты. Суп готов!

    Огурцы можно нарезать кусочками или кубиками. А можно измельчить на терке. Все зависит от ваших личных предпочтений. Вкус супа от этого не изменится.

    Рецепт довольно простой и не вызовет никаких сложностей при приготовлении. Но суп получается просто роскошный! Нравится абсолютно всем.

    Ингредиенты:

    • язык говяжий - 500 г
    • говядина на косточке - 1 кг
    • перловка - 100 г
    • огурцы соленые - 4 шт.
    • лук - 2 шт.
    • лавровый лист
    • томатная паста- 3 ст. л.
    • специи
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку предварительно замочить на сутки.

    В кастрюлю выложить промытую перловку, язык и мясо. Залить холодной водой и варить до готовности.

    Язык и мясо вытащить, нарезать кусками и выложить в бульон.

    Измельченный лук и нарезанные кубиками огурчики обжарить с добавлением томатной пасты и специй. Проварить 5 минут.

    При подаче на стол добавить сметану и зелень.

    Этот суп даже без мяса очень вкусный! Приготовьте и удивите своих домашних.

    Ингредиенты:

    • перловка - 150 г
    • огурцы соленые - 4 шт.
    • картофель - 5 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • сахар
    • лук репчатый -2 шт.
    • перец
    • томатная паста - 2 ст.л.
    • зелень
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку на ночь замочить в воде. В подсоленную воду выложить промытую перловку. Варить 20 минут.

    Картофель порезать брусочками и отправить к перловке. Варить до мягкости.

    Морковь и лук порезать соломкой и протушить несколько минут. Добавить томатную пасту, специи и сахар. Тушить на слабом огне.

    Соленые огурцы натереть на терке.

    Добавить овощную зажарку и огурцы в суп. Проварить 5 минут. Выложить зелень, чеснок и довести до кипения.

    Ароматный супчик готов.

    Огурцы для супа лучше брать соленые, а не маринованные. Они должны быть упругие, так как мягкие огурцы быстро становятся переваренными.

    Проще просто не бывает: всего 4 ингредиента! Но результат вас удивит. Записывайте этот простой рецепт вкусного супа.

    Ингредиенты:

    • ребрышки свиные - 500 г
    • огурцы соленые - 4 шт.
    • перловка - 100 г
    • картофель - 3 шт.
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Свиные ребрышки и перловую крупу отварить вместе.

    Когда мясо и крупа будут готовы, добавить в суп нарезанный брусками картофель и варить практически до готовности.

    Огурцы измельчить, и также отправить в суп. Проварить до полной готовности картофеля и мягкости огурчиков.

    При необходимости подсолить. Добавить перец. Довести до кипения и отставить.

    Зовите близких людей к столу!

    Поэтапное описание вкусного и полезного супа - рассольника с цыпленком. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты:

    • цыпленок - 1шт.
    • перловка - 100 г
    • соленые огурцы - 8 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • морковь - 1шт.
    • рассол - 1 стакан
    • лавровый лист - 2 шт.
    • перец душистый
    • укроп
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку и цыпленка отварить заранее в разных кастрюлях.

    Прямо на конфорке поджарить лаврушку и перец душистый. Отправить специи в кастрюлю с мясом, они отдадут максимум аромата.

    Подготовить овощи: картофель нарезать небольшими брусочками, лук и морковь - соломкой, соленые огурцы натереть на терке.

    В ковшик выложить соленые огурцы, залить водой и проварить 10 минут.

    На сковороде поджарить морковь с добавлением лука.

    Курицу вытащить, отделить от костей, нарезать кусочками и выложить назад в кастрюлю.

    Отправить картофель в бульон. Варить 10 минут. Готовую перловку, овощную поджарку и соленые огурцы добавить к картофелю. Варить еще минут 10.

    Добавить ассорти разных перцев. Прокипятить и отставить с огня.

    Подержать под крышкой несколько минут. Подавать с измельченным укропом и сметаной. Можно угощаться!

    Рассольник с вкусной колбаской напоминает детство. Секрет вкуса в том, что все ингредиенты предварительно обжариваются на оливковом масле. Получается неимоверно вкусно!

    Ингредиенты:

    • колбаса вареная - 400 г
    • соленые огурцы - 4 шт.
    • перловка - 100 г
    • морковь - 1 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • лук - 1 шт.
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку заранее отварить.

    Нарезать овощи: картофель, соленые огурцы и лук - кубиками, морковь натереть на терке.

    Картофель выложить в кастрюлю с водой. Варить 10 минут.

    Все овощи обжарить отдельно на оливковом масле и выкладывать в кастрюлю с картофелем. Туда же отправить готовую отварную перловку.

    Колбасу нарезать кубиками и также добавить в суп. Немного проварить. Посолить. Перец добавлять по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Чтобы текстура супа была однородной, огурцы лучше почистить и освободить от семян. Если огурцы не трутся, а нарезаются кубиками, то рекомендуем перед закладкой обдать их кипятком. В том случае они не потеряют форму.

    Рецепт рассольника взят из поварской книги 1959 года. Разве не интересно приготовить такой суп?

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • крупа перловая - 100 г
    • огурцы соленые - 2 шт.
    • лук - 1 шт.
    • томатная паста - 2 ч. л.
    • картофель - 5 шт.
    • огуречный рассол
    • морковь - 1 шт.
    • перец
    • лавровый лист
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить с добавлением лука, моркови и специй до готовности.

    Перловку промыть, залить кипятком и оставить настаиваться.

    Готовое мясо вынуть и нарезать кусочками. Лук и морковь выбросить.

    Распаренную перловку промыть и отправить в бульон вариться на 30 минут.

    Овощи нарезать соломкой.

    Обжарить лук с морковью. Отдельно протушить соленые огурцы с томатной пастой.

    Когда перловка будет готова, выложить картофель и лук с морковью. Проварить 7 минут, выложить огурцы с томатной пастой и вареное мясо кусочками, влить огуречный рассол. Варить еще 10 минут.

    Подавать со сметаной.

    Огурцы и рассол достаточно соленые. Солите суп в конце варки.

    Такой суп хорошо готовить в летнее время или во время поста. Особенно хорош суп с грибами.

    Ингредиенты:

    • перловка - 100 г
    • огурцы соленые - 300 г
    • шампиньоны - 300 г
    • картофель - 6 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • масло растительное
    • лук - 2 шт.
    • зелень
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Поджарить перловку на сковороде в течении 5 минут. Промыть и отправить в кастрюлю с водой. Варить 20 минут.

    Подготовить овощи: нарезать картофель кусочками, лук - полукольцами морковь - соломкой, соленые огурцы - кубиками.

    Картофель с солеными огурцами выложить в кастрюлю. Варить 10 минут.

    Лук обжарить с морковью и добавить в суп.

    Шампиньоны нарезать и поджарить на сухой сковороде. Выложить в суп.

    Добавить специи, влить рассол, варить 10 минут.

    Нет времени готовить? Есть выход: сварите суп - рассольник с тушенкой. Быстро, питательно и сытно.

    Ингредиенты:

    • тушенка - 1 баночка
    • огурцы соленые - 4 шт.
    • перловка - 100 г
    • картофель - 6 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 2 шт.
    • масло растительное
    • зелень
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Заранее отварить перловку. Выложить крупу и нарезанный кубиками картофель в кастрюлю. Варить 10 минут.

    Овощи и соленые огурцы нарезать и сделать зажарку: морковь обжарить на масле, добавить лук, соленые огурцы и тушенку. Тушить 10 минут.

    Жидкость с тушенки вылить в бульон.

    Отправить зажарку в суп. Перемешать. Добавить соль, чеснок и перец.

    Довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленью.

    Интересный рецепт супа. Утолит голод и избавит от похмелья.

    Ингредиенты:

    • перловка - 100 г
    • соленые огурцы - 4 шт.
    • лук - 1 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • картофель - 3 шт.
    • лавровый лист
    • корень сельдерея
    • черный перец горошком
    • душистый перец
    • корень петрушки
    • зелень сельдерея
    • чеснок - 2 зубчика
    • рассол от огурцов
    • сметана - 150 г
    • растительное масло
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку сварить заранее. В кастрюле на масле поджарить овощи, нарезанные кубиками: лук, корень сельдерея, морковь и корень петрушки. Добавить лавровый лист и специи. Тушить до размягчения овощей.

    Залить горячим бульоном, добавить картофель нарезанный кубиками. Варить 10 минут.

    Соленые огурцы натереть на терке и отправить их в суп. Влить рассол и варить 5 минут. Снять суп с плиты.

    В сметану налить немного супа, размешать. Влить сметану в кастрюлю и перемешать. Довести до кипения. Подавать к столу присыпав зеленью.

    Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием!

    В ежедневном рационе каждого человека обязательно должны быть разнообразные первые блюда. Отличным вариантом будет рассольник с перловкой и скоро вы сможете прочесть, как варить его, на каком огне, какие продукты закладывать в воду. Есть несколько разных рецептов этого блюда. Воспользовавшись каждым из них, вы получите наваристый и вкусный домашний суп.

    Что такое рассольник

    Так называют традиционное русское блюдо – ароматный суп с солеными огурцами, овощами, крупой, мясом. В рассольник могут быть добавлены самые разные ингредиенты. Иногда суп делают вегетарианским, не добавляя в него мяса. Однако, чаще за основу берут говядину, свинину, курятину или субпродукты. Из-за основного компонента – соленых огурцов, суп получается слабосоленым на вкус, с легкой кислинкой.

    Как приготовить рассольник с перловкой

    Делать суп легко. Как правило, крупу заранее отваривают или запаривают горячей водой. Сначала надо сварить мясной бульон. Затем кладут картошку, перловку, другие ингредиенты и варят некоторое время. Незадолго до отключения в суп вводят зажарку из овощей, соленые огурцы и добавляют огуречный рассол. Есть много разных рецептов приготовления рассольника и лучшие их них вы сможете прочесть ниже.

    В мультиварке
    • Время приготовления: 128 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1282 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: европейская.

    Современная кухонная техника существенно облегчает жизнь хозяйкам. Если у вас есть мультиварка, то рассольник будет приготовить значительно проще, чем на плите. По вкусу же блюдо не уступит абсолютно ничем. Суп с перловкой и солеными огурцами будет готовиться в мультиварке порядка двух часов и все это время вы можете спокойно делать свои домашние дела.

    Ингредиенты:

    • свинина без кости – 0,25 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • соленые огурчики – 2 крупных;
    • крупа перловая – половина мультистакана;
    • картошка – 5 средних;
    • вода – 2 л;
    • укроп – половина пучка;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, перец – на ваш вкус;
    • томатная паста – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления:

  • За пару часов до того, как начнете готовить, замочите перловку в ледяной воде.
  • Порежьте мясо некрупными кусочками. Включите на мультиварке функцию «Жарка». Влейте постное масло, обжаривайте свинину 12 мин.
  • Подготовьте овощи. Натрите на крупной терке морковь, порежьте лук и огурцы мелкими кубиками. Добавьте в чашу овощи и томатную пасту.
  • Перемешайте, готовьте на «Жарке» 8 мин.
  • Почистите, порежьте соломкой картошку. Добавьте в чашу ее и промытую перловую крупу.
  • Влейте воду. Включите «Тушение» на полтора часа. За 5 минут до отключения прибора добавьте измельченный укроп, лаврушку, посолите, поперчите суп.
  • Рассольник с перловкой и солеными огурцами
    • Время приготовления: 181 мин.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 1795 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.

    Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, получится вкусным, ароматным, наваристым. В этот суп обязательно кладут соленые огурцы. В процессе нарезки они пустят сок. Рецепт рассольника с перловкой и огурцами предлагает класть в суп только перец и соль, но вы можете добавлять специи, которые любите, к примеру, прованские травы, розмарин, шафран.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • мясо на кости (говядина либо свинина) – 0,7 кг;
    • перец, соль;
    • морковь – 2 шт.;
    • огурцы соленые – 8 некрупных;
    • картофель – 8 средних;
    • перловая крупа – 300 г;
    • лавровый лист – 6-7 шт.;
    • укроп сушеный – 50 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • паста томатная – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Мясо промойте, порежьте средними кусками. Сложите в кастрюльку, залейте водой, поставьте на средний огонь. Добавьте лаврушку, перец, укроп, соль. Варите полтора часа, иногда снимая пенку.
  • Перловку промойте под струей воды. Положите в двухлитровую кастрюлю. Залейте холодной водой. На медленном огне варите минут 20-25. Уберите с плиты, оставьте на четверть часа.
  • Огурцы нарежьте кубиками.
  • Почистите овощи. Порежьте лук и картошку кубиками, морковку натрите.
  • Разогрейте в сковороде постное масло. Выложите лук, морковь. Обжаривайте до появления корочки. Добавьте пасту томатную, тушите овощи минут 7-8.
  • Процедите жидкость, бульон получится прозрачный. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте бульону закипеть.
  • Положите картошку. Спустя четверть часа введите перловку, огурцы. Варите еще минут 20.
  • Введите овощную зажарку, посолите, поперчите. Выключите огонь. Дайте супу настояться на плите на четверть часа под крышкой.
  • С курицей
    • Время приготовления: 90 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1504 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.

    Не обязательно класть в рассольник говядину или свинину, приготовить его можно с курятиной. У вас выйдет невероятно сытный суп. Для приготовления вы можете брать любые части курицы: бедра, ножки, крылья, грудку. Огурцы предпочтительнее использовать соленые бочковые. Приготовление рассольника с перловкой по этому рецепту не отнимет у вас много времени.

    Ингредиенты:

    • курятина – 750 г;
    • зелень свежая – пучок;
    • картошка – 3 крупных;
    • огурцы соленые – 250 г;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • рассол огуречный – 175 мл;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • соль, перец;
    • лук – 1 крупная головка;
    • перловка – три четверти стакана;
    • морковь – 1 крупная.

    Способ приготовления:

  • Курицу помойте, выложите в кастрюлю. Залейте тремя литрами воды, поставьте на плиту, доведите до кипения. Пену снимите, посолите, поперчите, отварите минут за 20-30.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками.
  • Тщательно промойте перловку.
  • Положите в кастрюлю картошку и крупу, когда мясо сварится. Варите на минимальном огне 20 мин.
  • Почистите овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите.
  • Измельчите соленые огурцы.
  • В сковороде разогрейте постное масло. Выложите лук с морковкой, тушите минуты 3-4 помешивая. Добавьте огурцы. Перемешайте и готовьте еще пару минут. Введите томатную пасту, перемешайте.
  • Переложите зажарку в кастрюлю, влейте рассол, подсолите. Варите суп под крышкой 10 минут на минимальном огне. Добавьте измельченную зелень и выключите огонь.
  • С говядиной
    • Время приготовления: 123 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1853 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.

    Рассольник с говядиной получается очень наваристым, сытным, с мягким вкусом, едва сладковатым. Перловку для супа нужно предварительно замочить на всю ночь, это поможет приготовить наивкуснейшее блюдо максимально быстро. Подав такое на семейный обед, вам удастся отменно накормить своих родных. Запомните следующий рецепт рассольника с перловой крупой.

    Ингредиенты:

    • говядина с косточкой – 0,5 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • рассол огуречный – полстакана;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 6 средних клубней;
    • перловка – 1 стакан;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • перец черный горошек – 4 шт.;
    • лук – 1 головка.

    Способ приготовления:

  • Перловку промойте и замочите на ночь.
  • Сложите в кастрюлю мясо, залейте водой, поставьте на плиту. После первого закипания слейте бульон.
  • Затем мясо заливают чистой холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту, подсолите, добавьте лавровый лист, горошинки перца, варите 2 часа.
  • Помойте и почистите все овощи. Картошку, лук и огурцы порежьте кубиками, морковь натрите крупно.
  • Подготовьте две сковороды. В одной обжарьте лук с морковкой, а во второй потушите огурцы с рассолом.
  • Выложите в бульон картошку, перловку. Когда крупа дойдет до полуготовности, введите огурцы и зажарку. Посолите, поперчите.
  • Снимите с огня кастрюлю, когда перловка полностью сварится (примерно через 5 мин.).
  • С грибами
    • Время приготовления: 130 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1430 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: европейская.

    Грибной рассольник – одно из популярнейших блюд. Он готовится с солеными огурцами, рассолом. Рецептов приготовления много, есть варианты со свежими грибами, солеными, сушеными. В варианте, который вы увидите ниже, используются маринованные. Суп выходит наваристым, хотя и готовится он без мяса. Можете заранее приготовить наваристый бульон из говядины.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • зелень – половина пучка;
    • картошка – 5-6 шт.;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • огурцы соленые – 6 шт.;
    • перловка – 6 ст. л.;
    • соль, перец;
    • бульон говяжий либо вода – 5 л;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Перловку замочите на час.
  • Доведите бульон или воду до кипения.
  • Свежие шампиньоны помойте. Порежьте тонкими пластинками.
  • Очистите овощи. Огурцы порежьте кубиками или полукольцами, измельчите лук. Морковку натрите.
  • Картошку порежьте кубиками со стороной приблизительно 2 см. поместите ее и перловую крупу в кипящую жидкость.
  • Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Обжарьте лук и морковь. Положите в суп.
  • Когда картошка сварится, введите в суп огурцы и грибы. Посолите, поперчите. Спустя 10 минут снимите суп с плиты.
  • С капустой
    • Время приготовления: 105 мин.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 1650 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.

    Рецепт постного рассольника с перловкой. В него не кладут мяса и даже не используют бульон. Суп получается невероятно вкусным, легким. Капусту в него кладут не свежую, а квашеную. Это придает особый вкус, легкую кислинку. Рассольник в таком исполнении чем-то напоминает щи, поэтому понравится любителям этого блюда. Запомните, как приготовить этот суп.

    Ингредиенты:

    • вода – 5 л;
    • соль – 1 ч. л.;
    • картофель – 6 шт.;
    • петрушка свежая – половина пучка;
    • перловая крупа – 120 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • растительное масло – 80 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • соленые огурцы – 6 шт.;
    • корень сельдерея – 200 г;
    • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
    • капуста квашеная – 400 г.

    Способ приготовления:

  • Перловку промойте и замочите на целую ночь. Затем залейте ее водой и варите до размягчения.
  • Очистите и помойте все овощи. Морковь и сельдерей натрите. Лук порежьте кубиками.
  • Снимите кожуру с огурцов, залейте водой и поставьте вариться. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Перловку промойте от слизи.
  • Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем морковь, сельдерей, лук, огурцы.
  • Порежьте картошку кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте капусту.
  • Когда готовность картофеля будет почти полной, поместите все овощи со сковороды в бульон, посолите, поперчите. Варите еще минут 5-10. Перед отключением посыпьте свежей рубленной зеленью.
  • Рассольник с перловкой и почками
    • Время приготовления: 125 мин.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 1957 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.

    Чтобы сварить рассольник с почками, их нужно тщательно подготовить. Их следует промыть, удалить пленки, прожилки и протоки. Далее нужно залить почки водой и менять ее каждый час не меньше шести раз. Затем они провариваются в кипятке в течение 40 минут. Если вы все сделаете правильно, то у рассольника не будет постороннего привкуса. Подают блюдо со свежей сметаной.

    Ингредиенты:

    • говяжьи почки – 0,6 кг;
    • соль, перец молотый – на ваш вкус;
    • соленые огурцы – 8 шт.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • огуречный рассол – 2 стакана;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • картошка – 6 шт.;
    • укроп сушеный – 2 ст. л.;
    • перловка – 1 стакан;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Промытые и вымоченные почки поставьте вариться на 40 минут.
  • Пока субпродукт доходит до готовности, залейте перловку кипятком. Периодически меняйте воду, чтобы она сильно не остывала.
  • Почистите и помойте лук. Нарежьте мелкими кубиками.
  • Почистите и вымойте морковь. Натрите на крупной терке.
  • Подогрейте в сковороде постное масло. Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
  • Почистите, помойте, порежьте крупными кубиками картофель.
  • Нарежьте мелко огурцы и обжаривайте на сковороде, пока жидкость не испариться полностью.
  • В кастрюлю налейте 4 литра кипятка. Положите туда почки и перловку. Варите четверть часа. Добавьте картофель, обжаренные овощи, влейте рассол.
  • Когда картофель размягчится, положите лавровый лист, перец горошком. Посолите и спустя пару минут выключите.
  • Рассольник из свежих огурцов с перловкой
    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1286 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.

    Следующий рецепт – это не суп, а заготовка под него на зиму. Чтобы сварить рассольник, вам нужно будет открыть одну баночку, высыпать содержимое в бульон и проварить минут 10. В результате у вас получится полноценное готовое первое блюдо. В рецепте даны пропорции ингредиентов на три литровых баночки, однако, вам гарантировано захочется закрыть больше, когда вы впервые попробуете рассольник.

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие – 1,5 кг;
    • масло растительное – треть стакана;
    • помидоры – 800 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус 9% - треть стакана;
    • лук – 0,5 кг;
    • морковь – 0,6 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • перловая крупа – 250 г.

    Способ приготовления:

  • Хорошо промойте перловку. Залейте холодной водой и настаивайте на 2,5-3 часа. Слейте жидкость. Поместите крупу в кастрюлю, залейте кипятком и варите полчаса после закипания на среднем огне.
  • Очистите помидоры от кожуры, порежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю и влейте туда же растительное масло.
  • Далее нужно почистить и мелко нарезать лук. Положите его к помидорам.
  • Почистите морковь, натрите крупно, высыпьте к остальным продуктам.
  • Огурцы порежьте крупными кубиками. Добавьте, прикройте кастрюлю крышкой.
  • Всыпьте сахар, соль, старательно перемешайте. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения. Огонь убавьте и варите 20 минут.
  • Влейте уксус, добавьте перловку. Перемешайте и еще 10 минут варите.
  • Видео

    Рассольник — старинное славянское блюдо, главным компонентом которого исходя из названия является рассол или соленые огурчики.

    Перловка — это не основной ингредиент рассольника, но благодаря ей супчик становиться сытнее и наваристее. Бульон используется любой: подходит мясной либо заранее приготовленный овощной. Что насчет огурца — если его вкус не кажется достаточно насыщенным, рекомендуется добавлять небольшое количество рассола. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами — это прекрасный вариант сытного обеда, дарящего заряд энергии и согревающего тело в зимнюю пору.

    Представляем вкуснейшие варианты приготовления первого блюда.

    Самый простой вариант требует не много составляющих, которые доступны любому кошельку:
    • 2 л птичьего бульона;
    • 4 картофелины одного размера;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • огурцы — 3 штуки;
    • 100 г перловки;
    • несколько перьев зеленого лука, соль.
    Приготовить рассольник таким образом:
  • Крупяные зернышки переберите, извлекая мусор, и подержите в сите под крановой водой. Закладываем ее в горячий бульон и готовим с четверть часа.
  • Огурцы следует нарезать кубиками, и то же проделать с луком и морковью. Картофель режем размером средних ломтиков.
  • Картофель и овощи добавляем в бульон. Если покажется, что огурцы не достаточно кислые, добавьте рассола до нужной кислотности. Провариваем блюдо 20 минут.
  • Мелко нарезанный лук добавляем в рассольник в последнюю очередь перед снятием с огня. Варим блюдо еще пару минут. Классический рассольник готов к употреблению.
  • Вот такой классический рецепт вкусного рассольника.

    Рецепт приготовления с говядиной

    Ароматный и сытный получается рассольник с говяжьим мясом.

    Заранее подготовить составляющие:
    • 100 г перловки;
    • 0,5 кг говяжьей вырезки;
    • 300 г соленых огурцов;
    • 150 г лука;
    • 150 г моркови;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 2- 3 шт. лаврушки;
    • соль, перец по вкусу.
    Пошаговые действия:
  • Говядину режем на ломтики средним размером. Кастрюлю с 4 л воды помещаем на огонь. Сразу кладем в нее мясо и варим бульон. Снимаем образовавшуюся пенку, чтобы он был светлым, прозрачным. Готовим бульон на протяжении часа.
  • Перловку следует заранее замочить, минимум на полчасика, пока готовится мясо. Можно оставить на ночь.
  • По истечению времени закладываем в сваренный бульон лаврушку и замоченную перловку. Когда суп закипит, уменьшаем огонь, и провариваем полчаса. Пока будущий рассольник варится, на раскаленной сковородке жарим с добавлением растительного масла измельченный кубиками лучок. Пассируем пару минуток и всыпаем потертую морковь. Готовим, периодически помешивая, еще несколько минут.
  • Включаем к зажарке соленые огурцы, порезанные не крупной соломкой. Помешивая, тушим пару минут. Оставляем зажарку в сторону.
  • По истечении получаса высыпаем нарезанную картошку в бульон, и спустя 5 минут закладываем зажарку. Остается готовить с треть часа все продукты вместе.
  • Пробуем на вкус бульон и на мягкость остальные составляющие, по вкусу приправляем специями.
  • Подается суп-рассольник с ломтиками ржаного хлеба и ложечкой домашней сметаны.
  • Готовим вкусный суп в мультиварке


    Нам потребуется:
    • 2 шт. соленых огурцов;
    • 0,5 мульти стакана перловой крупы;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3-4 шт. одинаковых по размеру картофелин;
    • свинина на кости;
    • укроп и соль по вкусу.
    Приготовить рассольник таким способом:
  • Крупу замачиваем в кипятке, предварительно промыв проточной водой. Измельчаем лук и морковку. Поставив на мультиварке функцию «Жарка» на время — 4 минуты, обжариваем овощи.
  • Меленько режем огурцы, лучше смотрятся мелкие кубики. В то время кипятим воду, чтобы в суп влить кипяток.
  • Сливаем воду с перловки и отправляем ее в зажарку. Не выключаем режим жарки отправляем к зажарке мясо. Немного обжарим его с двух сторон, чтобы не было пенообразования. Добавляем картофель в кубиках, режим оставляем тот же. Сверху выкладываем соленые огурчики. Солим и вливаем кипяток. Переключаем на режим «Суп» на полтора часа.
  • Когда мультиварка сообщает, что готовка закончена, подавайте к столу. Украшаем рубленой зеленью и ложечкой сметаны.
  • С перловкой и говяжьими почками Ингредиенты:
    • 0,5 кг говяжьих почек;
    • рассол и 2 штуки соленых огурцов;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 репчатая луковка;
    • 4 картофелины;
    • 2 столовые ложки масло;
    • 100 г щавеля или салата;
    • 1 хорошо вымытый корень петрушки;
    • соль по вкусу.
    Как сварить суп-рассольник:
  • От промытых почек отделяем жировую клетчатку и пленку, разрезаем на несколько небольших кусков. Промываем через дуршлаг под потоком воды. Отправляем на плиту в кастрюлю с фильтрованной водой и ждем кипения.
  • Очищаем огурцы и корень петрушки. Нарезаем огурцы.
  • Тем временем образовалась пена на бульончике. Промываем через дуршлаг под струей воды почки и снова набираем воду, отправляем на огонь и ждем кипения.
  • Корень петрушки режем соломкой, а лук кубиками. Заново промываем почки и готовим час — полтора.
  • Мелко нарезаем стебель сельдерея, а также салат (щавель). Измельчаем кубиками картошку. Берем другую кастрюлю и там жарим коренья и лук. Снимаем с огня, закладываем туда огурцы и картофель. Возвращаем на огонь заливаем говяжьим бульоном (предварительно сваренным) варим 25 — 30 минут.
  • За 5 — 10 минут до готовности кладем в кастрюлю салат (щавель) и рассол, приправляем солью и перцем.
  • Режем кубиком отваренные почки и кладем в тарелочку при подаче, а также сметану и петрушку.
  • На курином бульоне

    Куриный бульон придает насыщенности первому блюду.

    Рецепт рассольника с перловкой следующий:
    • куриный бульон;
    • перловка;
    • 400 г огурцов;
    • несколько зубчиков чеснока и лаврового листа;
    • 1 стакан рассола;
    • пару луковиц;
    • морковь;
    • масло, соль и перец.
    Приготовление:
  • Заливаем крупу водой и ждем, пока набухнет. Подготавливаем овощи: мельчим огурцы, лучок, морковку трем на терке.
  • В небольшом объеме бульона варим кашу.
  • Небольшими ломтиками режем картошку. Заливаем ее водой, чтобы не потемнела.
  • Подготавливаем зажарку: на разогретую сковороду добавляем масло и треть лука, немного обжариваем его. Затем добавляем нарезанные огурцы и тушим 15 минут.
  • Тем временем перловка уже почти готова. Готовим вторую зажарку: выкладываем на сковороду масло и лучка, обжариваем и кладем морковь, тушим 10- 12 минут.
  • В сваренный куриный бульон выкладываем вареную перловую кашу, картошку. Готовим до кипения и варим 10 минут до полуготовности картофеля.
  • Сваренную курицу нарезаем и закладываем в суп. По истечении 10 минут кладем зажарку с огурцами и варим 7 минут.
  • Отправляем вторую зажарку в суп. Затем выкладываем лавровый лист, приправляем перцем, стаканом рассола и солью. За 5 минут до готовности измельченный чеснок добавляем в рассольник. Далее выключаем конфорку, накрываем крышкой и оставляем томиться 10 минут.
  • Суп-рассольник можно подавать на стол предварительно украсив зеленью и сметаной.

    Совет. В момент тушки огурца и лука можно добавить немного сливочного масла. Вкус при этом становиться более мягкий.

    Рецепт постного рассольника с перловой крупой Для приготовления понадобится:
    • 2 л воды;
    • 4 столовые ложки перловки;
    • 2 соленых огурца;
    • 5 клубня картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • лаврушка;
    • 3 столовые ложки постного масла;
    • зелень и специи.
    Следующие действия:
  • Варим предварительно перловую кашу. Подготавливаем овощи: мелко режем лучок и огурцы, трем морковку
  • Разогреваем сковороду с маслом, пассируем до золотистости лучок. Ставим кастрюлю с водой, чтобы получить крутой кипяток. В зажарку всыпаем морковную стружку. Следом за ней огурцы, убавляем огонь и готовим 10 минуток под крышкой.
  • Шинкуем картофель. В кипяток добавляем перловую кашу и картошку, убавляем огонь, ориентируемся на готовность клубней. Нарезаем зелень.
  • Как только картошка размягчится, кладем зажарку и лаврушку. Готовим 5 минут, перед этим приправив специями суп.
  • Перед снятием емкости с огня оформляем веточками зелени.
  • С добавлением грибов Ингредиенты:
    • 100 г перловки;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 200 г соленых огурчиков;
    • 0,2 л рассола;
    • 150 г лука;
    • 150 г моркови;
    • 250 г грибов (опят);
    • 1, 5 столовых ложек полуфабриката овощного бульона;
    • соль, перец и зелень.
    Приготовление:
  • Отвариваем до полуготовности перловку, в ту же воду добавляем полуфабрикат овощного бульона. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и грибы.
  • Зажарка: на разогретой сковороде обжариваем нарезанный лук, натертую морковь и огурцы на крупной терке. Вливаем рассол.
  • Зажарку закладываем в суп, солим и перчим. Варим до готовности. При подаче на стол украшаем зеленью.
  • Ингредиенты:
    • говядина на кости 300 гр;
    • куриные потрошки 200 гр;
    • лук репчатый 1;
    • морковь 1;
    • картофель 4 шт.;
    • огурцы соленые 2 шт.;
    • растительное масло;
    • лимон;
    • перловка ½ ст.
    Готовим следующим образом:
  • Варим отдельно бульон из говядины (вместе с луковицей, морковью и сельдереем) и потрошки. Отдельно от всего отвариваем перловку.
  • Подготавливаем картошку: очищаем и нарезаем. После приготовления говяжьего бульона, вынимаем из него овощи и выкладываем кубики картошки.
  • Пока все готовится, натираем крупно огурцы, вместе со стаканом фильтрованной водички тушим на сковороде. Можно использовать немного бульончика.
  • Делим потрошки брусочками, вместе с перловкой кладем в бульон.
  • Чистим луковицу и нарезаем, морковь трем на терке. Готовим зажарку из лука и моркови на масле.
  • Когда картофель станет мягким, кладем соленые огурцы.
  • В суп-рассольник добавляем лавровый лист, перец черный горошком. Провариваем до готовности суп. Рассольник готов к употреблению.
  • Совет. Если попробовав бульон, после добавления огурца вам покажется, что у супа недостаточная кислотность, рекомендует добавить немного лимонного сока.

    Оригинальный рыбный рассольник — пошаговый рецепт Нам потребуется:
    • на 3 л — 2 шт. соленых огурцов;
    • 0,5 рыбного филе;
    • 1 морковь;
    • 2 столовые ложки перловки;
    • 1 -2 шт. лука;
    • 2- 3 шт. картофеля;
    • перец горошком и лавровый лист.
    Далее действуем по такой схеме:
  • Отвариваем промытую крупу до полуготовности. Промываем еще раз при необходимости.
  • Огурцы нарезаем кубиками. Очищаем и шинкуем лук. В сотейнике или другой удобной емкости греем немного масла, готовим лук, добавляем огурцы. Тушим и убираем с огня.
  • Очищаем морковь и шинкуем как обычно. Опускаем в кипяток и готовим 10 минуток.
  • Очищенную картошку измельчаем кубиками. Шинкуем филе рыбы. Закладываем одновременно картошку, перловую кашу и рыбу. Продолжаем готовку на плите еще 10 минут. Снимаем при этом образовавшуюся пену.
  • Добавляем в кастрюлю зажарку, перец, соль и лаврушка. Провариваем практически готовый рассольник еще 10 минут. Накрываем крышкой и томим на включенной конфорке несколько минуток. Перед подачей украшаем любимой рубленой зеленью.