А вы знаете как вырастить венерину мухоловку из семян? Пророщенные зерна пшеницы: чем полезны и как употреблять Как выглядит проросший.


Ростки фасоли – продукт питания, который имеет богатый состав полезных веществ. Выглядят они, как проклюнувшиеся семена с маленькими корешками, на которых нет листочков (см. фото). Для проращивания подходит исключительно золотистая фасоль маш и угловатый сорт – адзуки.

Сегодня ростки фасоли можно получить самостоятельно или же купить их в магазине. Польза подобных зерен известна уже давно и в Китае их уже выращивают в течение длительного времени.

Полезные свойства

Ростки фасоли называются еще живой пищей, а все благодаря лечебным свойствам этого продукта. В пророщенных зернах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной фасоли. В этом продукте находится очень много витамина С, который укрепляет иммунитет и имеет положительное влияние на состояние сосудов. Калий, который содержится в ростках фасоли, положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Регулярное употребление в пищу ростков фасоли способствуют кроветворению, а также эти зерна очищают кишечник от шлаков и токсинов . Помимо этого этот продукт устраняет витаминную недостаточность и замедляет процессы старения в организме.

Пророщенные зерна обладают мочегонным и противомикробным действием на организм. Кроме этого регулярное употребление этих овощей способствует нормализации нервной системы, а также ростки действуют на организм, как успокаивающее. Многие диетологи рекомендуют в период похудения включать в свой рацион питания ростки фасоли.

Они имеют противомикробное действие на организм, что является отличной профилактикой различных вирусных и простудных заболеваний.

Использование в кулинарии

Ростки фасоли используют в рецептуре разнообразных салатов. Сочные, хрустящие и при этом очень нежные ростки буквально тают во рту. Благодаря их использованию блюдо получается не только вкусным, а и полезным. Также из такой фасоли делают салаты по-корейски. Кроме этого зерна используют в различной выпечке и для приготовления первых блюд. Помимо этого из ростков фасоли готовят разнообразные соусы.

Ростки фасоли питательны и они могут использоваться, как индивидуальное блюдо или же подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме этого из таких зерен можно приготовить вкусный и теплый салат.

Польза ростков фасоли и лечение

Польза ростков фасоли обеспечивается благодаря наличию биологически активных веществ, которые нужны для исцеления различных недугов и для поддержания здоровья. Включить в свой рацион питания эти зерна стоит людям с атеросклерозом и с заболеваниями сердца и сосудов. Регулярное употребление ростков фасоли помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Поскольку ростки фасоли обладают сахаропонижающим действием, их рекомендуется включить в рацион питания людям с сахарным диабетом.

Вред ростков фасоли и противопоказания

Вред ростки фасоли могут нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

aslan wrote in July 5th, 2016

О пользе пророщенного зерна и бобовых слышали, пожалуй, все, кто хоть немного интересуется здоровым питанием. Проростки пшеницы, нута, маша и других культур все чаще можно увидеть на полках супермаркетов и в меню ресторанов. Однако многие пока боятся пробовать незнакомый продукт.


От здоровой идеи к бодрому бизнесу

Компанию в 2010 году основали биолог Людмила Кондратьева и экономист Наталья Терехова. Идею открытия производства проростков они вынашивали целых восемь лет.

— В 2002 году я оказалась в Польше и на прилавке увидела эти проростки, — рассказывает Людмила. — Тема здорового питания всегда была мне интересна, и вот я увидела продукт, идеальный по содержанию витаминов, полезных веществ и нутриентов. Я приехала с этой идеей, но осуществить ее тогда не было возможности — нужно было разрабатывать техусловия и регламенты, проходить сертификацию, а как это сделать — мы не знали.

Через несколько лет Людмила нашла сайт одной из московских фирм, занимающихся делом ее мечты — производством пророщенного зерна. Она связалась с руководством фирмы, и те предложили свою помощь, решив, что конкуренцию друг другу они не составят. Людмила вместе с подругой и будущим компаньоном Натальей Тереховой поехали в столицу, чтобы познакомиться с организацией производства и купить у москвичей пакет документов для старта своего бизнеса.

— Мы решили, что рискнем. Собрали деньги, приехали, увидели производство — и поняли, что сделаем лучше, — смеется Людмила Кондратьева.

Проращиваются все зерна в темноте — без почвы и химикатов, только в воде.

Затем, если нужно получить зелень, вытянувшиеся проростки перемещают на свет.

Под лампой ростки продолжают развитие и приобретают насыщенный зеленый цвет.

Корни растений сплетаются в тугой «ковер», дернину, который поддерживает проростки.

Людмила Кондратьева демонстрирует толщину корневой системы ростков пшеницы.

Красноярки закупили все необходимое, усовершенствовали московскую технологию собственными разработками и открыли сертифицированное производство по выпуску проростков пшеницы, маша, нута, чечевицы и зелени. Ими сразу же заинтересовалась крупная красноярская сеть супермаркетов, назначившая срок поставки еще до того, как была выпущена первая партия. Однако в магазинах пророщенное зерно пользовалось поначалу очень скромным спросом.

— Шесть лет назад город был совершенно не готов к этому продукту. Если сейчас эта тема хотя бы на слуху, то тогда практически вся наша продукция к нам возвращалась, — признается Людмила.
— Первые два года мы работали на уровне самоокупаемости, — добавляет соучредитель и генеральный директор компании Наталья Терехова. — Прибыль была, но она почти вся уходила на оплату кредитов.

Сейчас ситуация меняется, а бизнес растет. Компания уже работает по собственным техусловиям и сама продает их новичкам из других городов страны. «Русский Спраут. Красноярск» выпускает 15 наименований проростков и поставляет их двум ритейловым сетям, специализированным магазинами полезных продуктов, ресторанам и кафе.

Компания открыта к сотрудничеству с магазинами любых форматов. Бизнес-леди надеются на то, что в обозримом будущем проростки станут для красноярцев продуктами первой необходимости — наравне с хлебом и молоком. Для этого, подчеркивают они, у их продукта есть все необходимое.

Система полива проростков автоматизирована.

Вода нужной температуры подается к каждой колонне ящиков в строго установленное время.

Людмила Кондратьева держит в руках контейнер с ростками подсолнечника.

Так выглядят ростки гороха.

Пророщенная пшеница.

Пшеница может вырасти до 15 см в высоту. Из таких ростков получают сок.

Всё дело в ферментах

Польза употребления в пищу проростков подтверждена множеством исследований, рассказывают владельцы компании. Основная их ценность заключается в высоком содержании ферментов, которых крайне мало в меню человека, питающегося традиционной пищей, прошедшей термическую обработку, — такую еду Кондратьева и Терехова в разговоре называют не иначе как «мертвой».

— Когда зерно прорастает, оно «просыпается», в нем появляется то, чего нет в сухом зернышке — ферменты, — рассказывает Людмила Кондратьева. — Это то, что мы тотально недополучаем в нашем питании. С обычной едой к нам приходят калории, это «топка для желудка». А клетки продолжают голодать.
Проросток — продукт в фазе максимальной биологической активности, который является поливитамином и детоксикатором. Мы не затрачиваем энергию на переваривание этой пищи. Она очень легко усваивается организмом и высвобождает свой огромный энергетический потенциал.

Подобной биологической активностью обладают только зелень, овощи и фрукты в течение полутора-двух часов после сбора урожая, а такие продукты доходят до нашего стола крайне редко, продолжает специалист. Пророщенное зерно и бобовые, напротив, даже на полке магазина продолжают наращивать эту активность — в течение 7-10 дней содержание витаминов и микроэлементов в них лишь увеличивается.

Созревшие ростки маша промывают, снимая с них жесткую зеленую оболочку.

Готовые к продаже ростки маша.

Ростки редиса.

Слева направо — пророщенные овёс, нут и гречка.

Каждый вид проростков индивидуален по своему химическому составу. Так, ростки ржи и пшеницы имеют высокое содержание витаминов А, В, D и Е, калия, фосфора, железа, цинка, благодаря чему их часто включают в противоопухолевую диету. Пророщенная гречка имеет свойства венотоника, способствует очищению крови и печени, является источником железа и растительных белков.

Ростки бобовых (горох, маш, нут, чечевица, люцерна) — богатый источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, В6, железа, марганца, кремния, бора, растительного белка. Такие проростки полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, при отеках почечного происхождения. Нут полезен страдающим от лишнего веса, он восстанавливает гормональный баланс организма. Проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием.

— А люцерна обладает способностью выводить из организма экотоксины, — отмечает Людмила Кондратьева. — Это уникальный «ершик», который проходит через кишечник и очень мощно его очищает.

Слева направо — пророщенные рожь, чечевица и пшеница.

Пророщенная люцерна на стадии фасовки.

Пророщенная люцерна.

Пророщенный лук.

Проростки подсолнечника.

Пророщенная чечевица уникальна тем, что количество витамина С в ней возрастает в 600 раз — лимон и смородина и рядом не стояли. Две ложки чечевицы в день — и ваш иммунитет на высоком уровне. Кроме того, все бобовые способствуют нормализации гормонального фона и правильному обмену веществ.

Популярностью у красноярцев пользуется и пророщенные семена зелени — редиса, лука и подсолнечника. Они имеют ярко выраженный вкус, свойственный взрослому растению. Кроме того, подсолнечник и лен содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которых человек обычно недополучает. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти, нормализуют пищеварение.

Новичкам в деле употребления проростков специалисты советуют начать с ростков маша, имеющих традиционный «салатный» вкус. Их, как и любые другие проростки, можно добавлять к обычным овощным салатам или есть как самостоятельное блюдо, приправив по вкусу. Пророщенную пшеницу и рожь можно смело включать во фруктовые салаты. На сайте компании есть большая подборка рецептов самых разных салатов, закусок, супов и коктейлей с проростками.

Сок жизни

Особая гордость компании — производство сока ростков пшеницы, получившего название «Витграсс». Пользу употребления такого напитка впервые открыли около 40 лет назад, с тех пор этот продукт активно используется многими санаториями в своих лечебных программах. В соке ростков пшеницы содержатся все В-витамины, витамины А, D, Е и К, множество ферментов, аминокислот и минералов.

Для производства «Витграсса» пшеницу выращивают до размера 12-15 см. На свету она приобретает ярко-зеленый цвет. Затем эти ростки срезают и выдавливают сок.

Ростки пшеницы готовы превратиться в сок.

Наталья Терехова срезает пшеничные ростки ножом.

Для сока годится только нежная зеленая часть растений.

— «Витграсс» — это мощнейший природный энерготоник. Он содержит всю таблицу Менделеева, практически все витамины и хлорофилл. Хлорофилл аналогичен гемоглобину, просто вместо молекулы железа в нем содержится магний. Когда этот продукт попадает в кровь, он мгновенно усваивается и встраивается в клетки, пополняя их новым, здоровым строительным материалом. Происходит обогащение крови кислородом. Если кровь здоровая, а кислород в достатке поступает ко всем органам, организм восстанавливается очень быстро, — пояснила Людмила Кондратьева.

Как превратить «мертвую» еду в «живую»
Людмила и Наталья, как настоящие фанаты проростков и здорового питания, надеются заразить своей любовью к ним весь Красноярск. Их мечта — зайти на рынок школьного питания и массового городского общепита.

— Мы вместе с КрасГМУ разработали детское меню, в которое включили наши проростки, но свернуть махину школьного питания практически невозможно, — сетует Наталья Терехова. — Там нормы, ГОСТы, технологи работают по стандартам, должны отчитываться перед Роспотребнадзором, перед родителями.

Зеленую массу загружают в шнековую соковыжималку.

Сок пшеничных ростков имеет ярко выраженный запах свежескошенной травы и неожиданно сладковатый вкус.

В соке ростков пшеницы содержатся витамины, ферменты, аминокислоты и минералы.

Наталья Терехова разливает свежевыжатый «Витграсс» по стаканам. Свежий сок пшеничных ростков — продукт скоропортящийся, поэтому до потребителей «Витграсс» доходит в замороженном виде.

Жмых пшеничных ростков.

Но в действительности дело в сознании — ведь сам наш продукт недорогой. Упаковка пшеницы у нас стоит 75 рублей. Ее одному человеку хватит на неделю — самое обычное блюдо можно моментально обогатить витаминами и микроэлементами всего одной ложкой проростков. Когда люди поймут, что это норма, как стакан молока для ребенка, тогда что-то изменится.

Шаг в этом направлении — создание Академии здорового питания на базе компании. Процесс ее организации в самом разгаре.

— У нас есть два биолога-консультанта, которые хотят передать другим людям свои знания о здоровом питании, — рассказывает Наталья. — Наши двери открыты. В Академии все желающие смогут получить всю эту информацию на профессиональном уровне и абсолютно бесплатно.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Всходы появляются в виде беловатой крючкообразной поросли , которая по мере роста выпрямляется и приобретает нежно-зеленый оттенок. Постепенно из каждого «крючка» оформляется росток с двумя круглыми листочками, абсолютно не похожими на листья граната.

Через некоторое время они подрастают и дают вторую и третью пару листьев. Сразу же визуально можно определить, какой росток будет жизнеспособным, а от какого лучше избавиться. Здоровый росток выглядит крепким, упругим, насыщенно – зеленого цвета. Чрезмерно тонкие, вытянутые, слабые и желтоватые ростки следует из горшка убрать.

Фото

На представленных ниже фото вы можете познакомиться с внешний видом всходов граната.







Через сколько дней после посадки из семечки прорастают сеянцы?

Косточки граната обладают хорошей всхожестью – 80% – 90% . В зависимости от условий содержания и оказываемого ухода первые всходы могут появиться уже в скором времени. Но следует отметить, что сеянцы прорастают неравномерно: одни появляются на свет уже через 1,5 – 2 недели, другие могут не показываться до 3 – 6 месяцев.

Немаловажную роль в процессе всхожести семян играет и время года, в которое был произведен посев. Гранат – южное растение, к тому же светочувствительное. Соответственно, в весенне-летний период процесс проклевывания ростков будет быстрым, а вот семена, посеянные осенью и зимой, будут нуждаться в дополнительном подсвечивании для ускорения процесса всхожести и полноценного развития ростков.

Важно! Необходимо помнить о том, что при размножении любого растения семенами, в том числе и граната, сортовые признаки материнского растения не сохраняются.

Причины отсутствия всходов

К причинам, по которым ростки так и не появились в положенный срок, можно отнести «свежесть» семян, несоблюдение требований к процессу посева, в частности, этап предварительного замачивания семян был упущен, несоблюдение температурного режима (в помещении должно быть около +25С), отсутствие дополнительного освещения в холодное время года.

Прежде всего необходимо проанализировать: все ли условия и требования к посеву семян и уходу за ожидаемыми ростками были соблюдены . Если что-то упущено, то необходимо в ближайшее время ликвидировать все недочеты. И впредь, конечно, следует быть внимательнее: обязательно проверять срок хранения на упаковке семян, тщательно изучать инструкции по посадке.

К действенным мерам, которые помогут молодым росткам все же показаться свету, следует отнести некоторые действия.

  • Полив раствором «Эпина» : концентрация препарата в воде должна соответствовать инструкции, которая обязательно помещена на упаковке.
  • Замачивание семян в «Эпине» : некоторые цветоводы советуют извлечь семена из грунта, замочить их повторно в растворе «Эпина» или «Циркона» (согласно инструкции) и опять посеять их в грунт.

Можно ли купить уже готовый сеянец?

Если не хватает времени и терпения на ожидание появления всходов или нет желания экспериментировать со вкусовыми качествами будущих плодов, то можно приобрести готовый саженец граната.

Где приобретать?

Конечно, с целью покупки саженца граната можно обратиться к услугам интернет-магазина, тем более их в настоящее время существует достаточное количество. Однако следует в таком случае искать необходимые варианты на страницах хорошо зарекомендовавших себя сайтов, в противном случае можно приобрести, что называется, «кота в мешке».

Можно прибегнуть к сайтам, размещающим частные объявления, и найти частное лицо, которое желает продать искомый побег. Но все же лучше отправиться в ближайший специализированный магазин или специальное хозяйство-питомник и совершить покупку там . Именно при визуальном осмотре саженцев можно убедиться в качестве посадочного материала.

Как правильно выбрать?

При покупке саженца граната нужно оценить, в каком месте он продается: переходы и обочины не лучшие места для покупки качественного товара. Если у продавца нет специальных документов, рисковать не стоит. Лучшее место для осуществления покупки – садовые центры или питомники!

При визуальном осмотре следует обратить внимание на состояние корневой системы саженца : если корней мало или они нездоровые (шелушение, утолщения и т.д.), то покупать растение не нужно. Здоровая корневая система выглядит мощной, упругой, без повреждений, с большим количеством разветвленных мелких корешков. Полезную информацию даст и осмотр коры саженца граната: здоровая кора – гладкая и без видимых повреждений.

Не стоит гнаться и за достаточно «взрослым» растением. Да, оно более сильное и жизнеспособное, но оно будет долго болеть и может не прижиться вовсе. С другой стороны, не следует покупать и чересчур молодое деревцо. Оптимальная высота приобретаемого граната для выращивания в открытом грунте должна быть не менее 70 см и иметь минимум 4 здоровых боковых побега.

Как подобрать морозостойкий саженец?

Морозостойкий саженец граната – понятие относительное. Даже самые выносливые сорта не переживут морозы -15С – 20С . И это без учета сильного порывистого ветра, которыми так богата зимняя погода.

Поэтому если гранат произрастает в открытом грунте, то обязательным шагом в подготовке на зиму должно быть его укрытие.

Необходимо заранее почитать специальную литературу и ознакомиться с перечнем зимостойких сортов . При покупке обязательно уточнять название сорта. Кроме того, в специализированных садовых центрах к каждому саженцу прикреплена бирка с основными характеристиками, морозостойкость – одна из них.

Стоимость

В Москве и Московской области саженец граната можно приобрести по цене от 600 рублей и выше. В Санкт-Петербурге – от 250 рублей и выше. Но цены относительные: можно через объявления связаться с частым лицом и договориться о покупке. Цена, в таком случае, на порядок ниже.

Как ухаживать?

  1. При семенном размножении после появления всходов емкость необходимо поместить в светлое, теплое место.
  2. Будет неплохо, если можно обеспечить нижний подогрев контейнера (можно установить на батарею).
  3. Сеянцы следует периодически увлажнять при помощи пульверизатора: почва ни в коем случае не должна пересыхать.
  4. Важно также систематически приоткрывать пленку или крышу, которой укрыта емкость, для проветривания всходов, иначе они могут сгнить.
  5. Если ростки граната появились осенью или зимой, то им обязательно нужно дополнительное освещение.

Когда можно переносить?

В другой горшок

С появлением двух – трех настоящих листочков росток можно пересаживать в индивидуальный горшок , при этом укоротив его корешок на треть. Он не должен быть глубоким, так как корневая система граната поверхностная.

Справка! Грунт для посадки граната можно приобрести в магазине, а можно приготовить собственноручно: смешать листовой перегной, торф, песок, дерн в пропорции 2:1:1:4.

В открытый грунт

Когда саженец достигнет около 50 см в высоту, его можно пересаживать в открытый грунт весной. Зацветет такое растение года через 3 – 4, а плодоносить начнет на 4 – 5 год.

Гранат – весьма неприхотливое растение, требующее тепло и элементарный уход. Поэтому нет ничего сложного в размножении этого растения или в его выращивании. Достаточно запастись терпением, и результаты не заставят себя долго ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как обычно, отмечу, что всё нижеперечисленное не является истиной в последней инстанции, и никак не руководство к прямому действию. Просто рассказываю, как делаю я сам и у меня это работает, как ни странно. А сколько гроверов – столько и условий выращивания, и шире – столько и мнений.

Итак, не обладая крепким здоровьем и силой и, что тоже очень важно – развитой корневой, росток конопли чувствителен к условиям выращивания и факторам окружающей среды. А для автоцветов, где важен чуть ли не каждый день правильного развития, это и вовсе выходит на первый план. Фотики, которым я отдаю предпочтение, в этом отношении проще, все огрехи и, как следствие, тормоза в росте можно компенсировать дополнительной вегой.


Первые всходы

Как правильно, ростки появляются на 3-4 сутки после посадки семян. В большей степени это зависит от глубины посадки пророщенных семян, а также от персональной генетики сорта. Впрочем, бывает и так, что всходы появляются и спустя неделю и даже более после посадки.

Поэтому – если вы не увидели на 4 день долгожданный росток, то не паникуйте и ни в коем случае не раскапывайте грунт, чтобы посмотреть – ну как он там, горемычный. Начинать паниковать можно на 7-10 день. Или если остальные уже вылезли, а кто-то катастрофически запаздывает.

В то же время, хорошие семена от именитых бридеров всходят превосходно. Я вот, к примеру, даже и не припоминаю, когда терял кого-либо по причине не всхожести. Косяки были, но с бонусами или ноунейм семенами. Важно и помнить, что чем старше семена, тем больше проблем с ними бывает на предмет всходов. Поэтому, если хотите гарантированные результаты, имейте привычку всегда растить только хорошие семена, купленные у магазинов, дорожащих своей репутацией. Это отчасти застрахует вас от лежалого и некачественного товара.

Появляясь на поверхности, ростки выглядят не очень хорошо, что может напугать пионера, который их никогда раньше и в глаза не видел. Семядоли могут быть жёлтого цвета, а сам росточек «лежать» на грунте. Не отчаивайтесь, уже через несколько часов ситуация выправится.


Накрывать росток конопли стаканом или нет?

Тут есть несколько мнений – одно общепринятое, другое – моё. Раньше я всегда накрывал росточки полулитровыми пластиковыми прозрачными стаканами, предварительно пшикнув в них из пулика. Потом, по причине банальной лени, я это делать перестал. И, знаете, что? Они всё равно росли. И ничуть не хуже, чем со стаканами.

Впрочем, тут сыграла роль не только моя лень, ладно уж, признаюсь. У меня ДНАТ-400, который довольно сильно нагревает грунт. Поэтому я опасался того, что ростки под стаканами тупо сварятся.

Поэтому, решая – использовать стаканы или нет, вам надо отталкиваться от своих конкретных условий. Если у вас в боксе не жарко, и вы используете не такой мощный свет, то стаканы лишними не будут. И особенно – ночью.

И дело здесь не только в том, что в ночное время росткам может быть холодно. Был у меня прискорбный случай, когда в бокс ночью забралось неведомое нечто и уничтожило пару едва народившихся всходов. Подозреваю, что это была мышь, а дело здесь в запахе - ещё свежий запах семян и масла от ростков привлёк грызуна, вот он и постарался.

Помогут стаканы обеспечить и нужный уровень влажности. Потому что для ростков он составляет внушительные 80%. А ещё обязательно обильно пшикайте на ростки из пульверизатора чистой водичкой. Делать это надо каждые сутки после выключения света – то есть на ночь. И не вздумайте делать это со светом включённым – капли на листочках могут сыграть роль линзы и растение получит световые ожоги.


Свет и температура для ростка конопли

Ростку на ранних стадиях много света не нужно, а если у вас мощный ДНАТ, то может даже повредить, поэтому на первые несколько дней отодвиньте лампу повыше (можно даже до 1 метра от растения), когда ростки достаточно окрепнут, то можно с осторожностью выходить на нужный уровень.

Требуется ещё и следить за нагревом почвы. Росток ещё не имеет хорошей корневой, его корень очень близко у поверхности, поэтому вы можете её банально сварить, если верхняя корка нагревается сильно. Идеальна для корней температура в 18-20 градусов по Цельсию со знаком «плюс». Критический порог: +24,5 по Цельсию.

Если грунт сильно нагревается, то тогда имеет смысл провести мульчирование – насыпьте 1-2 сантиметра агроперлита сверху грунта. Белая поверхность будет отражать свет ДНАТа и это спасёт почву от перегрева.

Вообще, конопля на веге и особенно на стадии ростка не любит жару, поэтому если ваш бокс предусматривает возможность контроля температуры, то убавьте её на первую неделю до +24.


Нужны ли удобрения росткам конопли?

Если вы растите на адекватном количестве (10-15-20 литров) хорошей почвы, то всё, что требуется вашей конопле первые недели 2-3 – это чистая вода с правильным пиаш (6,5). Если у вас грунта не так много (5 литров), то росткам этого всё равно хватит недели на 2. Потом можно аккуратно вносить удобрения и/или другие препараты, начиная с минимальных дозировок. Но травить юный росток любой химией – это зло. Безусловно, это не касается гидропоники или выращивании на кокосе.


Как поливать росток конопли?

Ростки не имеют большой корневой, поэтому много воды им не надо. Первую неделю я поливаю каждый день грамм по 100. Потом начинаю увеличивать интервал между поливами, но, в то же, время, увеличиваю его объём. Но про вегу мы поговорим в наших последующих статьях.

Важно! Неоднократно встречал мнение, что на росток следует направить вентилятор, мол, мощный поток воздуха и неизбежное из-за этого колебание ростка сделает его ствол толще. Так вот - это ерунда. Ничего кроме стресса и ветрового ожога вы этим не добьётесь. Вообще на коноплю лучше не направлять вентилятор напрямую. Гораздо здоровее будет, если вент обдувает одну из стен бокса, а растение получает уже отражённый слабый-слабый ветерок.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и вы будете оперативно информированы о новых публикациях на сайте, а ещё у нас там масса полезного для гровера.

Друзья, пророщенная пшеница — это просто кладезь питательных веществ, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Кроме того, это настоящая живая пища, в которой содержится энергия жизни. В этой статье мы узнаем:

В чём польза проростков и ростков пшеницы?

Какие болезни лечит (или просто предотвращает) пророщенная пшеница?

Как проращивать и употреблять пшеницу в домашних условиях?

Многие из нас слышали про проращивание пшеницы и ту пользу, что дают нам проростки и ростки пшеницы. Зачастую пророщенную пшеницу считают панацеей, что может излечить едва ли не любое заболевание. Конечно, это в некоторой степени преувеличение, однако полезные свойства проростков / ростков пшеницы не оспоримы.

Статья состоит из трёх разделов: в первом мы изучим пользу пророщенной пшеницы, во втором научимся выращивать проростки, ну а в третьем займёмся зелёными ростками. Итак, начнём с изучения полезных свойств.

В чём польза пророщенной пшеницы?

Давайте разберёмся, почему же так полезно кушать проростки и ростки пшеницы.

Всё просто! При прорастании находящееся в спячке зерно пробуждается. Энергия жизни, что была скрыта в зерне, высвобождается. Происходит резкий всплеск самых разнообразных биохимических реакций. Ведь начинается новая жизнь! Молодому растению нужно много сил, чтобы выжить во внешнем мире. Поэтому при прорастании зерна значительно увеличивается содержание полезных веществ. Если раньше большинство витаминов и полезных элементов были в неактивной и трудноусвояемой форме, то теперь их количество возрастает и проросток становится чрезвычайно полезным и питательным для человека. А ещё происходит синергетический эффект, то есть полезные вещества в проростах дополняют и усиливают действие друг друга.

Это настоящая Пища, что даёт нам энергию и здоровье.

Кстати, если проростки не съедены, то имеет смысл превратить их в 20-сантиметровые ростки. Полезные свойства от такого превращения тоже увеличиваются — например, теперь в составе пророщенной пшеницы содержится до 70% хлорофилла, соединённого с углеводами. Хлорофилл защищает, излечивает, чистит, участвует в формировании крови человека. Не переживайте, всё полезное (витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка и т.п.) из проростков пшеницы переходит и в ростки, поэтому положительное действие ростков и проростков во многом схоже и отличается лишь в деталях.

В целом, состав пророщенной пшеницы сказочно богат, и организм обязательно найдёт в ростках пшеницы то, что нужно именно ему. Ниже опубликован большой, но далеко не полный список того, в чём может помочь этот дар природы каждому из нас.

  1. укрепляет иммунитет, усиливает защитные свойства организма
  2. очищает организм
  3. замедляет процессы старения
  4. улучшает обмен веществ
  5. предотвращает витаминную и минеральную недостаточность
  6. способствует похудению
  7. обладает антиоксидантными свойствами
  8. препятствует хронической усталости
  9. облегчает последствия стрессов
  10. улучшает состояния кожи
  11. нормализует работу щитовидной железы
  12. восстанавливает волосы, их цвет, густоту (возможно даже избавление от седины)
  13. устраняет ломкость ногтей
  14. улучшает зрение
  15. помогает восстановиться после болезней
  16. восстанавливает женскую и мужские половые функции
  17. нормализует и очищает микрофлору кишечника
  18. блокирует воспалительные процессы
  19. борется с опухолями и другими и другими новообразованиями
  20. активизирует и нормализует работу всех систем организма (кровеносной, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и т.д.)

Неслабо, не правда ли? Действительно, пророщенная пшеница в виде проростков и ростков обладает поразительными лечебными и укрепляющими свойствами.

От себя хочу заметить, что регулярное поедание ростков способствует увеличению свободной энергии. Именно этого мне не хватало, и именно это я получил. Такой вот индивидуальный подход. Каждый человек найдёт в пророщенной пшенице то, в чём нуждается именно его организм. Ведь это — наш природный лекарь, и грех не воспользоваться такими полезными свойствами.

Друзья, если у меня получилось вас заинтересовать пользой пророщенной пшеницы, то ниже вы можете ознакомиться с подробной инструкцией по выращиванию. Отдельно — для проростков, отдельно — для ростков. Приступим!

Проростки пшеницы. Как проращивать и употреблять?


1) Найдите пшеницу для проращивания. Она именно так и должна называться. Для проращивания! Ибо обычная пшеница как правило протравлена, то есть обработана вредной химией. Существуют два признака, что пшеница протравлена. Первый — пшеница не прорастает за двое суток. Второй — при замачивании на поверхности появляется радужная плёнка. Такую пшеницу употреблять для еды нельзя. Это важно! Нужно найти пшеницу специально для наших целей, то есть для проращивания. Такая пшеница экологически чистая, её можно купить в супермаркетах, в аптеках, в отделах здорового питания и в интернет-магазинах.

2) Возьмите необходимое количество зерна (дневная норма на человека составляет 50 - 100 грамм). Если там есть шелуха или плохие зёрна (повреждённые, неспелые или заплесневелые), уберите их.

4) Замочите пшеницу в фарфоровой, эмалированной, стеклянной или пластмассовой посуде. Нужно залить её чистой водой. Воды над зёрнами должно быть не более 2 сантиметров, чтобы пшеница могла дышать. Оптимальная температура для прорастания — в районе 20 градусов. Если же температура выше, то желательно часиков через 12 сменить воду на свежую.

5) Через 24-30 часов вы увидите беленькие проростки. Если их длина 2-3 миллиметра, то пора их кушать. Но, пожалуйста, не торопитесь, лучше ещё раз тщательно промойте проростки водой. Теперь проростки полностью готовы к употреблению!

Ребята, можете глянуть видео по проращиванию, тоже всё очень понятно и наглядно объясняется и показывается.

Вот и всё, друзья. Процесс проращивания пшеницы очень простой и быстрый, сложностей с этим возникнуть не должно. Чтобы зёрна не росли дальше, можно убрать их в холодильник (хранить не более 3 суток в стеклянной посуде, без воды, плотно не закрывать, перед употреблением ещё раз промыть). Ну а лучше не хранить проростки, а съесть их сразу, чтобы получить максимум пользы от живой пищи.

Кстати, об употреблении проростков пшеницы. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Проростки можно употреблять, добавляя их в салаты, каши, супы и т.д. Можно и просто так кушать. Главное правило — не подвергать проростки термической обработке , иначе теряются их полезные свойства.

Ростки пшеницы. Как растить и употреблять?

Пророщенная пшеница употребляется не только в виде проростков 2-3 мм., и в виде полноценных ростков длиной 20 сантиметров. Давайте же рассмотрим процесс получения ростков пшеницы по шагам. Первые 3 пункта совпадают с выращиванием проростков, ну а дальше мы узнаем, как получить зелёные ростки.

1) Найдите пшеницу для проращивания. Она именно так и должна называться. Для проращивания!

2) Возьмите необходимое количество зерна. Если там есть шелуха или плохие зёрна (повреждённые, неспелые или заплесневелые), уберите их.

3) Промойте пшеницу для проращивания проточной водой (например,через сито). Ну или просто в ковшике или кастрюле наливайте воду и сливайте. Зёрна, которые после тщательного перемешивания не утонули, вряд ли прорастут в дальнейшем, поэтому их можно выкинуть.

4) Замочите зёрна в фарфоровой, эмалированной, стеклянной или пластмассовой посуде на 12 часов. Оптимальная температура для прорастания — в районе 20 градусов.

5) Купите круглые прозрачные пластиковые контейнеры объёмом 1 литр (высотой ~ 10 см) , в них сыпаните хорошей влажной земли на 1-2 сантиметра, утрамбуйте. В контейнерах не должно быть болото, просто влажная земля. Сделайте в крышках контейнеров небольшие отверстия ~ 5 мм, чтобы посаженная пшеница могла дышать.

6) Высыпьте замоченные 12 часов назад зёрна на стол и удалите поврежденные. Ещё раз помойте и насыпьте их в один слой в контейнеры на влажную землю. Посыпьте зёрна тонким слоем сухого грунта и слегка его уплотните. Закройте контейнеры дырявыми крышками и поставьте на подоконник, где больше солнечного света. Посадка завершена!

7) Когда ростки пшеницы достигнут 10 сантиметров и упрутся в крышки, уберите крышки и подложите под корни пластиковый круг высотой 2 сантиметра, вырезанный из пластиковой бутылки. Как это сделать? Просто осторожно потяните за все ростки, и они поднимут сухую землю своими корнями. Затем положите на дно контейнера вырезанное пластиковое кольцо. Залейте это кольцо наполовину водой. Готово! Не допускайте пересыхания , каждый день восполняйте уровень воды на дне контейнера, извлекая ростки из банки.

8) Когда ростки пшеницы достигнут 20 сантиметров, то можно употреблять их в пищу. Поздравляю! Отрежьте верхнюю половину ростков (~10 см) и съешьте. Нижняя пускай дорастёт до такого же уровня (~20 см), затем срезайте ростки уже под корень. Можно, конечно, и дальше срезать только наполовину, но ростки становятся не такими сочными и более грубыми. Приятного аппетита, друзья.

А вот ещё парочка видео про выращивание пшеницы. Немного по другому, но сам принцип такой же.

Как употреблять ростки пшеницы? Зелёные ростки можно есть до еды, после еды и вместе с едой.

А ещё можно делать коктейли в блендере, например, добавляя всякие к нашей не менее полезной зелени.

Главное правило — не подвергать ростки пшеницы термической обработке , иначе теряются их полезные свойства. Чтобы получить максимум полезного эффекта, ростки рекомендуется съедать сразу же после срезания. А ещё ростки очень важно (в принципе, как и любую другую пищу).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ростки пшеницы (или проростки) — это настоящая живая пища. Пища, что дарит нам и здоровье, излечивает от болезней и улучшает самочувствие. Выращивать их легко — достаточно один раз провести этот процесс, и в дальнейшем всё будет получаться на автомате.

Главная польза пророщенной пшеницы заключается в том, что это живое (биогенное) питание. Живые ферменты, живой хлорофилл, живые витамины, живая клетчатка — всё это работает в комплексе на оздоровление нашего организма. Кроме того, живая еда содержит пока малоизученную мощную биоэнергетику (энергию жизни), и она в полной мере передаётся от живого ростка человеку.

Список болезней, которые лечит этот природный лекарь, очень широк. И что более важно, каждый человек найдёт в ростках пшеницы именно то, в чём нуждается его организм. Лично я получил дополнительную энергию. Такой вот персональный подход. И это прекрасно!

Дорогие читатели СиЗОЖа, пожалуйста, пишите отзывы о вашем опыте употребления пророщенной пшеницы. Если возникнут какие-либо вопросы о проростках и ростках, то не стесняйтесь, спрашивайте. Оставайтесь с нами, до скорых встреч!

Ещё По Теме:

Народные средства для зрения Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто Дары природы и здоровье Человеку мало века! Как стать долгожителем?