Фрукт южной азии. Экзотические фрукты и ягоды с названиями описанием и фото


Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.

Дуриан (Durian)


Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Мангостин (Mangosteen)


Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон:

Джекфрут (Jackfruit)


Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Сезон: с января по август, в зависимости от региона.

Личи (Lychee)


Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.

Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с мая по июль.

Манго (Mango)


Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.

Где попробовать: Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.

Сезон: круглогодично; пик в Таиланде с марта по май, во Вьетнаме зимой и весной, в Индонезии с сентября по декабрь.

Папайя (Papaya)


Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.

Где попробовать: Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Лонган (Longan)


Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Сезон: с середины июня до середины сентября.

Рамбутан (Rambutan)


Рамбутан — один из самых знаменитых тропических фруктов , который отличается «повышенной волосатостью». Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом. Чтобы до нее добраться, нужно «скрутить» плод посередине. Плоды едят в свежем виде или консервируют с сахаром. Сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. При выборе нужно руководствоваться цветом: чем розовее, тем лучше.

Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, частично Колумбия, Эквадор, Куба.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Питайя (Pitaya)


Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.

Сезон: круглый год.

Карамбола (Carambola)


Другие названия — «тропические звезды», старфрут, камрак. Ее желтые или зеленые плоды размерами и формой напоминают сладкий перец. На срезе же имеют форму звезды — отсюда и название. Зрелые плоды — сочные, с легким цветочным вкусом, не очень сладкие. В незрелых фруктах много витамина С. Хороши в салатах и коктейлях, чистить их не нужно.

Где попробовать: остров Борнео, Таиланд, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Помело (Pomelo)


У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.

Где попробовать: Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.

Сезон: круглый год.

Гуава (Guava)


Другие названия — гуйава, гуайява. Круглый, продолговатый или грушевидный фрукт (от 4 до 15 сантиметров) с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен от кожицы до косточек. При созревании плод желтеет, и его употребляют в пищу с кожурой — для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Недозревшим его едят как зеленое манго, посыпая специями и солью.

Где попробовать: Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Египет, Тунис.

Сезон: круглый год.

Саподилла (Sapodilla)


Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и народной медицине.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).

Сезон: с сентября по декабрь.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)


Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с июня по сентябрь.

Чомпу (Chompoo)


Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.

Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Аки (Ackee)


Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Амбарелла (Ambarella)


Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.

Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.

Сезон: с июля по август.

Бам-балан (Bambangan)


Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.

Где попробовать: остров Борнео (Малазийская часть).

Салак (Salak)


Другие названия — сала, салака, ракум, «змеиный фрукт». Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу.

Где попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Сезон: круглый год.

Баиль (Bael)


Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.

Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.

Сезон: с ноября по декабрь.

Кивано (Kiwano)


Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.

Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).

Сезон: круглый год.

Магический фрукт (Miracle Fruit)


Другие названия — чудесные ягоды, путерия сладковатая. Название экзотический фрукт получил совершенно заслуженно. Вкус плодов сам по себе ничем не выделяется, но человеку в течение часа будет казаться, что все, что он съест после, — сладкое. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, содержащийся в магических фруктах, — миракулин. Сладкие же продукты кажутся безвкусными.

Где попробовать: Западная Африка, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США (Южная Флорида).

Сезон: круглый год.

Тамаринд (Tamarind)


Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.

Где попробовать: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.

Сезон: с октября по февраль.

Марула (Marula)


Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.

Где попробовать: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)

Сезон: с марта.

Кумкват (Kumquat)


Другие названия — японский апельсин, фортунелла, кинкан, золотое яблоко. Плоды небольшие, похожи, действительно, на мини-апельсины, корочка очень тонкая. Съедобны целиком, исключая косточки. По вкусу чуть кислее апельсина, пахнет как лайм.

Где попробовать: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Греция (Корфу), США (Флорида).

Сезон: с мая по июнь, в продаже круглый год.

Цитрон (Citron)


Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.

Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.

Сезон: с октября по декабрь.

Пепино (Pepino Dulce)


Также — сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец. Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.

Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Мамея (Mamey)


Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

Наранхилла (Naranjilla)


Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.

Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.

Сезон: с сентября до ноября.

Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.

Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Сезон: круглый год.

Жаботикаба (Jabuticaba)


Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.


Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Маранг (Marang)


Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2-3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна (черимойя), арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.

Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.

Фрукты в Доминикане

В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.

Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.

Большой плюс стран юго-восточной азии - изобилие всевозможных свежих фруктов. Глаза разбегаются, когда стоишь напротив лотка - гладкие и волосатые, красные, зелёные, жёлтые, с косточками и без, что выбрать?

Добавим сюда разнообразие не только во внешнем виде, но и во вкусах и запахах, самый дикошарый на внешний вид фрукт может оказаться практически безвкусным. А дурнопахнущий - приятным на вкус. Поэтому пробуйте все самостоятельно, тем более, что цены на фрукты по нашим меркам весьма умеренные даже с учетом девальваций.

У нас, как относительно опытных путешественников уже выработались свои предпочтения, они достаточно традиционные. Александра предпочитает ананасы, а я - манго. Вкус этих фруктов порой кардинально отличается от того, что продаётся в наших краях. Причины понятны, свежий фрукт можно доставить только самолетом, да и то, в процессе полета ему придётся нелегко, цена на него при этом будет золотой. А отправленный контейнером зелёный фрукт будет дозревать совсем не в природных условиях.

Помимо этого на качество восприятия для меня большое влияние оказывает обстановка. Одно дело, есть Том Ям в Тае, вытирая пот с лица и совсем другое - в январе, глядя на 30-градусный мороз за окном.

Для тех, кто только собирается "на юга" мы сделали небольшую памятку по заморским фруктам.

В этом списке не пробовали дуриан. Точнее пробовали но очень давно, поэтому не считается. Хотели привезти из Вьетнама, но при забивке корзины дурианов не оказалось. Здесь не пробовали саподиллу и тамаринд

Если вы хотите порадовать своих родственников или продлить ощущения тропического рая, то возьмите коробку фруктов домой, только выберите лоточника, у которого есть пластиковые контейнеры (а они есть у многих)


Полный контейнер тянет где-то на 10 кг веса, и около 600 тыс. вон вьетнамских денег. Контейнер перед тем, как сдать в багаж, мы обтянули пленкой. В результате транспортировки немного пострадали спелые манго, так как королевский фрукт в спелом состоянии весьма мягкий. В любом случае даже пострадавшие фрукты были съедобными.

Фрукт

Страны Азии, где растет фрукт

Мангостин

Таиланд, Мьянма, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Филиппины

Рамбутан

Вся Юго-Восточная Азия

Драгон-фрут

Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань

Саподилла

Индия, Индонезия, Малайзия, Шри-Ланка, Филиппины

Вся Юго-Восточная Азия

Вся Юго-Восточная Азия

Индия, Индонезия, Юг Китая, Филиппины, Вьетнам, Таиланд

Вся Юго-Восточная Азия

Карамбола

Шри-Ланка, Индия, Индонезия

Джекфрут

Индия, Бангладеш, Филиппины, Шри-Ланка, Таиланд

1. Мангостин

Внешний вид: Мангостин на прилавке фруктового базара можно отличить от других фруктов по темно-фиолетовой кожуре и зеленой шляпке. За этой достаточно плотной шкуркой, которую нужно разрезать ножом, скрывается сочная, сладкая белая мякоть, разделенная на дольки, по виду похожие на чеснок.

Вкус: Съедобная часть мангостина очень ароматная, с легкой кислинкой.

Чтобы правильно выбрать мангостин, его нужно слегка потрясти - если будет присутствовать легкий стук о стенки, значит, фрукт уже перезрел, отделился от черенка, будет несочным и горчить. А если кожура очень твердая и не продавливается, это говорит о том, что перед вами недозрелый экземпляр.

Сезон сбора мангостинов - с апреля по сентябрь, но найти его на рынках Азии можно круглый год. Фрукт богат антиоксидантами, снижает воспалительные реакции - отеки, покраснения, высокую температуру.

Узнать о том, сколько в мангостине будет долек, можно посмотрев на нижнюю часть мангостина - сколько лепесточков, столько и долек внутри.

2. Рамбутан

Внешний вид: Этот фрукт еще называют волосатым, потому что его кожура полностью покрыта мягкими отростками, похожими на колючки. Рамбутан сам по себе небольшой, буквально 5 сантиметров в диаметре, шкурка у него ярко-красная, а мякоть прозрачно-белая, которая плотно присоединена к несъедобной косточке.

Вкус: На вкус рамбутан приятный, сладкий, с совсем легкой кислинкой. Для того чтобы добраться до плода, нужно провести ножом по его диаметру. Местное население варит из фрукта джемы, желе и компоты, потому что рамбутан в свежем виде быстро портится - может пролежать в холодильнике буквально неделю.

В народной медицине используются все части этого растения, а непосредственно сами плоды снижают кровяное давление и риск онкологических заболеваний.

3. Драгон-фрут

Драгон-фрут, или как его еще называют, глаз дракона, по-научному называется питайя или питахайя и относится к роду кактусов.

Внешний вид: Плод этого фрукта размером с ладонь, похож на шишку, с ярко-розовой кожурой и ярко-зелеными язычками, отчего выглядит очень привлекательно и аппетитно. В редких случаях можно встретить драгон-фрут с желтой кожурой. Мякоть внутри бывает белая или свекольного цвета, но в любом случае с большим количеством черных мелких семян, как у киви.

Вкус: Вкус у драгон-фрута с белой мякотью нейтральный, с практически безвкусными краями и сладкой серединкой, а вот мякоть свекольного цвета приторная. Выбирать зрелый фрукт легко, нужно просто слегка его сжать - если он мягкий, но не слишком - это как раз то, что надо. Есть его нужно в сыром виде, разделив пополам и вычерпывая ложкой, а можно разрезать вдоль на четыре дольки и отсоединив кожуру.

Драгон-фрут низкокалорийный, но при этом очень сытный - хороший вариант завтрака в Азии.

4. Саподилла

Внешний вид: Саподилла внешне напоминает или большую сливу, или маленькую и ровную картошку. Второе название этого фрукта - чику, так как его родина Мексика.

Вкус: Кожица у фрукта тонкая и матовая, а мякоть желто-коричневая, с карамельным вкусом, которая по консистенции напоминает хурму, и может немного «вязать» рот. Внутри есть глянцевые черные косточки, употреблять которые нельзя. Спелый фрукт должен быть мягким, но не слишком.

Саподиллу можно есть в сыром виде, а можно взбить из нее шейк, только пить его лучше через трубочку, так как вещества, содержащиеся во фрукте, имеют склеивающий эффект. Также это свойство саподиллы применяется для остановки диареи. Фрукт быстро портится, поэтому не стоит хранить его более трех суток, по этой же причине саподиллу нельзя встретить на полках российских супермаркетов.

Саподилловое дерево при нарушении целостности коры, выделяет белый клейкий латекс - основу для жевательной резинки.

5. Личи

Внешний вид: Личи, или китайская слива, - это небольшой фрукт с ярко-красной кожицей, который растет гроздьями на высоких деревьях. Мякоть фрукта прозрачно-белая, с одной косточкой внутри.

Вкус: Личи обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом, сочностью и сладостью, чем-то напоминает виноград или клубнику. Из всех тропических фруктов у него самый короткий сезон - с мая по июль, и в другое время года купить его на местных рынках не представляется возможным, зато можно встретить в магазинах в консервированном виде в собственном соку или в кокосовом молоке.

Выбирать фрукт нужно, ориентируясь на цвет: чем он краснее, тем личи спелее. Плод богат витаминами, а особенно никотиновой кислотой, которая препятствует развитию заболеваний мозга. Благодаря этому в странах, где растет личи, этим недугом практически не страдают.

6. Папайя

Внешний вид: Папайя имеет довольно крупные размеры, достигая 20 сантиметров в длину и 1,5 килограммов весом. Кожура у зрелой папайи должна быть медового или ярко-оранжевого цвета, а мякоть - оранжево-красной. Внутри у фрукта есть полость, в которой находятся маленькие горькие черные косточки.

Вкус: Вкус у папайи средний между тыквой и дыней, поэтому его еще часто называют дынным деревом. На прилавках помимо спелого фрукта можно встретить неспелый зеленый экземпляр - местные жители используют зеленую папайю для готовки. Например, в очень распространен острый салат Сом Там, одним из ингредиентов которого является незрелая папайя.

При термальной обработке папайи от нее начинает исходить хлебный аромат, отсюда второе название фрукта - Хлебное дерево. Папайя - это отличное глистогонное средство, а также природный сжигатель жира, ускоряющий метаболизм.

7. Нойна

Внешний вид: Нойна, или сахарное яблоко, еще один непохожий на привычные для россиян фрукты. Плод нойны размером с большое яблоко и покрыт ярко-зеленой чешуйчатой шкуркой, напоминающей шишку. Мякоть, скрывающаяся внутри, очень ароматная, волокнисто-белая, с несколькими черными глянцевыми несъедобными косточками.

Вкус: По вкусу чем-то отдаленно напоминает спелую грушу или сливочный крем. Зрелый фрукт должен быть мягким, и его удобно есть, разломив пополам, очистив от кожуры и выплевывая косточки. Часто фрукт используют как основу для мороженого или начинку для десертов. Нойна богата витамином С, кальцием и аминокислотами.

Помимо плодов, листья и корни растения используют в медицине как тонизирующее и жаропонижающее средство или для лечения дизентерии. Сахарное яблоко можно встретить на всех прилавках местных азиатских рынков и фруктовых магазинчиков почти круглый год.

8. Дуриан

Внешний вид: Плоды дуриана крупные, могут достигать четырех килограмм. Внешне дуриан можно узнать по плотной кожуре коричнево-зеленого цвета и мощным колючкам. По поводу этого фрукта у людей его пробовавших сложились два противоположных мнения - кто-то его очень сильно любит, а кому-то он противен. Все из-за его запаха, который напоминает смесь тухлого яйца, лука, чеснока, канализации и прочих неприятных человеческому носу ароматов. В связи с этим дуриан нельзя проносить в гостиницы, транспорт, общественные места, штраф может достигать 3 000 $.

Вкус: Вкус у плода орехово-сливочный, с нежной, как подтаявшее масло, консистенцией. Удобней всего приобретать его на рынке, где фрукт разделают при покупателе. Выбрать лучше небольшой по размерам фрукт, чтобы сразу его съесть. Мякоть портится за считанные часы и начинает еще хуже пахнуть, поэтому не стоит покупать его в супермаркете завернутым в полиэтилен.

Дуриан и алкоголь - вещи несовместимые, так как это может привести к резкому повышению кровяного давления.У тех, кто пробовал дуриан и кому он понравился, часто возникает привязанность, почти зависимость от этого фрукта, помимо этого дуриан является мощным афродизиаком.

9. Карамбола

Внешний вид: Карамбола имеет еще одно название - Стар-фрут, из-за того, что в поперечном разрезе напоминает звездочку. Плод желто-зеленого, иногда желто-оранжевого цвета, есть его нужно целиком, с кожурой.

Вкус: Стар-фрут хрустящий, сочный, сладкий, с легкой кислинкой, хорошо утоляющий жажду и похожий по вкусу на яблоко или крыжовник.

Из-за своей необычной формы фрукт часто используют для украшения коктейлей и десертов. Карамбола богата витаминами и минералами и очень полезна для организма. Помимо этого ее часто используют в хозяйстве, например, с помощью сока стар-фрута выводят пятна с одежды, полируют медь и латунь. Нежелательно употреблять карамболу людям, имеющим проблемы с почками, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

10. Джекфрут

Внешний вид: Плоды джекфрута - самые большие из растущих на деревьях - они могут достигать 30 килограмм. Встречаются на рынках или прилавках магазинов они, как правило, уже чищеными, и представляют собой нежную бело-желтую или желто-оранжевую мякоть. Разделывают джекфрут в перчатках, так как все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс.

Вкус: Плод спелого джекфрута имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню, пастилу или жвачку, а после употребления фрукта руками на коже долго остается приятный аромат.

Мякоть джекфрута очень питательна, но при этом низкокалорийна и из-за ее дешевизны в этот фрукт называют «хлебом для бедных». У некоторых людей проявляются побочные эффекты от употребления джекфрута - спазмы в горле, создающие трудности при глотании. Это некое проявление аллергической реакции, которая проходит через один-два часа.

В Азии считается, что дерево джекфрута приносит удачу, богатство и здоровье, поэтому его часто сажают возле дома.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Мы отправляемся в дальние страны не только ради моря и достопримечательностей, но и за гастрономическими впечатлениями, за порцией витаминов.
Чтобы не растеряться в разнообразии экзотических фруктов в ресторане или на фруктовом рынке, узнайте все о них заранее!

В Таиланде ее называют Fa-rang, т.е. чужеземец, потому что она появилась в Азии из Америки.

Как выглядит:

Плод диаметром около 10-15 см, вес в среднем 1 00–900 г. Внешне напоминает зеленое яблоко с тонкой кожицей. Внутри белая или розовая мякоть с сильным приятным ароматом.

Вкус:

Слабо выраженный, сладкий. Плотностью гуава напоминает недозрелую грушу. Семечки мелкие, но съедобные. Содержит много витаминов А, С, железа, калия, кальция.

Когда созревает:

Круглый год

Как есть:

Можно есть свежую гуаву, как яблоко или грушу, вместе с кожурой. Так же из нее делают сок, джем, часто едят с солью, перцем и соевым соусом.

Как выглядит:

Продолговатый зеленый плод, длиной 12-25 см, вес 4 00–900 г. Плотная кожура покрыта колючками. Внутри белая мякоть, разделенная на сегменты зернышками.

Вкус:

Нежная кремообразная мякоть с легкой кислинкой, немного напоминающая по вкусу ананас. Зерна несъедобны.

Когда созревает:

Август – октябрь.

Как есть:

В свежем виде едят ложкой, разрезая плод пополам и удалив семена. Кроме того, из этого фрукта делают сок, мороженое, муссы и желе.

Тайское название Ka-noon.

Как выглядит:

Большой овальный фрукт. Размеры солидные - диаметр 25-50 см, длина от 30 см до метра, а средний вес 8 -16 кг. Кожура плотная, покрыта шестиугольными наростами, по мере созревания из зеленой становится желтовато-коричневой. Внутри оранжевые дольки мякоти с крупными семенами.

Вкус:

Вкус сочетает в себе нюансы манго, дыни, банана, ананаса. Запах внутри похож на ананас, а вот снаружи не очень приятный - прелого лука. Семена после тепловой обработки по вкусу напоминают каштан.

Когда созревает:

Круглый год.

Как есть:

Сок свежего джекфрута очень клейкий, разделывайте его аккуратно, смазывая доску, нож и руки растительным маслом. Впрочем, на рынке и в магазине чаще всего можно купить уже готовый к употреблению фрукт. Кроме того, его сушат и добавляют в мороженое.

Как выглядит:

Шипастый зеленый фрукт, диаметром 20-35 см, длиной около 20 см, по весу может варьироваться от 1 до 9 кг. Внутри находятся желтые дольки мякоти, по консистенции напоминающие пудинг, а так же крупные семена.

Вкус:

Сказочный нежный сладкий вкус в сочетании с резким неприятным запахом. Из-за этого запаха обычно запрещено проносить дуриан в общественный транспорт или отель. Семена можно есть вареными.

Когда созревает:

Апрель - октябрь.

Как есть:

Фрукт нужно выбирать с цельной кожурой, без трещин. Лучше всего попросить разделать его прямо при покупке. Есть сразу, пока запах не очень ощутим. Кроме того, дуриан употребляют в пудингах, мороженом, конфетах, мякоть сушится как чипсы.

Змеиный фрукт (салак)

Тайское название Ra-gam/

Как выглядит:

Овальные плоды, размером с киви (около 3-4 см в диаметре, весом до 100 г). Чешуйчатая шкурка коричневого цвета напоминает змеиную кожу, легко снимается. Внутри бежевая мякоть, один или несколько сегментов.

Вкус:

Вкус напоминает одновременно банан и ананас, имеет ореховый привкус, хорошо освежает. Незрелый плод вяжет. Косточка несъедобна.

Когда созревает:

В Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии - круглый год.

Как есть:

Надрежьте или надорвите шкурку у края, потяните и снимите целиком, как скорлупу у яйца. Еще салак добавляют в салаты и компоты.

Карамбола (старфрут)

Тайское название Ma-fuang

Как выглядит:

Ребристый плод, примерно 10-20 см длиной, 5-10 см в диаметре. Если разрезать фрукт поперек - долька будет похожа на пятиконечную звезду. Цвет по мере созревания меняется от зеленого до янтарно-желтого.

Вкус:

Сочная хрустящая кислая мякоть. Чем более мясистые ребра у плода, тем это более кислый сорт. Фрукт богат витаминами А, С, калием.

Когда созревает:

Круглый год.

Как есть:

Хорошо освежает в свежем виде, жесткие ребра можно обрезать. Кроме того, карамболу добавляют в салаты, маринады, супы, выжимают сок.

Тайское название Lin-chee, родина фрукта – Китай.

Как выглядит:

Яркие красные бугристые шарики, диаметром 3-4 см. Под несъедобной кожурой - прозрачная нежная мякоть с косточкой. Обычно личи продаются гроздьями.

Вкус:

Нежный вкус и аромат напоминают мускатный виноград. Косточка несъедобна. Фрукт богат витаминами С, B и микроэлементами.

Когда созревает:

Как есть:

Сделайте неглубокий круговой надрез на кожуре свежего личи и снимите ее. Плоды употребляют так же в консервированном виде, в различных фруктовых десертах, выжимают сок.

Лонган (Глаз дракона)

Как выглядит:

Маленькие светло-коричневые круглые плоды. Кожица и блестящая круглая косточка легко отделяются от мякоти. Обычно лонган продается гроздьями.

Вкус:

Вкус мякоти нежный, мускусный, напоминает личи. Косточка несъедобна. Фрукт богат витамином С, белками, фосфором.

Когда созревает:

Июнь-август

Как есть:

Чтобы очистить свежий фрукт, нужно сделать разрез на кожице или аккуратно сжать ее у стебля. Плоды употребляют так же в консервированном виде, в выпечке, в салатах и соусах, выжимают сок, сушат.

Как выглядит:

Существует много сортов манго, и выглядят они по-разному. Самые мелкие - примерно с куриное яйцо, крупные могут достигать веса более килограмма. Цвет так же может быть зеленым, желтым, оранжевым или красным. Плод продолговатый, мякоть яркая, желтая или оранжевая, волокнистая, сочная. Внутри плоская крупная косточка. Более сладкие и ароматные некрупные сорта. Выбирая манго, надо немного надавить на кожицу - плод должен слегка пружинить, быть не слишком мягким, без пятен.

Вкус:

Вкус сладкий, с легким хвойным привкусом. В зависимости от сорта может быть с кислинкой. Косточка несъедобна. Фрукт рекордсмен по содержанию витамина С.

Когда созревает:

Январь - июнь.

Как есть:

Манго непросто есть аккуратно. Самый простой способ разрезать манго вдоль косточки пополам, убрать косточку и каждую из половинок острым ножом надрезать решеткой, разрезая мякоть, но не прорезая кожицу насквозь. Потом вывернуть половинку мякотью наружу и отделить квадратики манго, или просто есть, не пачкаясь в ароматном соке. Зеленый манго едят, скорее, как овощ, обмакивая в смесь соли, сахара и мелко-порубленного перца-чили, или в салатах. Спелый желтый манго едят с рисом и сладким кокосовым молоком в качестве десерта.

Если дуриан называют королем фруктов, то это, несомненно, королева.

Как выглядит:

Похож на небольшое фиолетовое яблоко, с четырьмя плотными лепестками вокруг стебля. Под толстой шкуркой - белая мякоть, похожая на дольки чеснока. В самых крупных дольках - косточка. Спелый мангостин слегка проминается при надавливании. Фиолетовый сок шкурки плохо отстирывается.

Вкус:

Вкус прохладный, нежный, кисловатый. Косточка несъедобна.

Когда созревает:

Май- сентябрь.

Как есть:

Кругом надрежьте кожуру свежего фрукта и разделите ее пополам.

Как выглядит:

Похож на вытянутую грушу или кабачок, длиной от 7 до 40 см, желтого или зеленоватого цвета. Внутреннее строение напоминает дыню - сочная оранжевая мякоть под плотной кожурой, а в центре мелкие семечки.

Вкус:

На вкус мякоть сладковатая, похожая на вареную морковь или тыкву. Содержит очень много витамина А и С, кальция. Семечки несъедобны.

Когда созревает:

Круглый год.

Как есть:

Можно есть в свежем виде, добавлять в салаты, супы, вторые блюда, выжимать сок, делать джем, сбрызгивать лаймом, солить, перчить, сочетать с сырокопченым мясом и морепродуктами. Известный тайский острый салат Som Tam делается из стружки зеленой папайи.

Питахайя (Драконовый фрукт)

Как выглядит:

Внешне напоминает кольраби, но яркого розово-красного цвета с зелеными отростками. Сочная мякоть усеяна мелкими черными зернышками, похожими на маковые.

Вкус:

Нежный вкус, напоминающий землянику. Семечки съедобны.

Когда созревает:

Май-июль.

Как есть :

В свежем виде удобнее всего есть ложкой, разрезав плод пополам. Так же питахайю добавляют в напитки и соусы.

Как выглядит:

Мохнатые красные шарики, размером с мячик для настольного тенниса. Внутри сочная полупрозрачная мякоть с косточкой, которая плохо отделяется. Потемневшие волоски - признак переспелости фрукта.

Вкус:

Сладкий, прохладный нежный вкус. Косточка несъедобна и неприятна на вкус.

Когда созревает:

Май-сентябрь.

Как есть:

Свежий рамбутан можно очистить, аккуратно по кругу разрезав кожуру. В супермаркетах часто продают уже очищенный рамбутан без косточки. Еще из этого фрукта делают сок и сироп.

Розовое (малайское) яблоко

Как выглядит:

Похоже на грушу, с тонкой блестящей кожицей розового, темно-красного или зеленого цвета.

Вкус:

Напоминает яблоко, но с менее выраженным вкусом. Очень сочное.

Когда созревает:

Круглый год.

Как есть:

В свежем виде едят целиком, иногда приправляя чем-нибудь, например корицей. Так же из него делают вино, сок, джем.

Как выглядит:

Овальный или круглый фрукт с оранжево-коричневой шкуркой, размером с киви. Мякоть похожа на хурму, цветом и консистенцией, внутри несколько плоских косточек.

Вкус:

Сладкий сочный фрукт. Недозрелый сильно вяжет. Косточки несъедобны.

Когда созревает:

Август - февраль.

Как есть:

Можно разрезать пополам, вынуть косточку и есть свежий фрукт ложкой.

Как выглядит:

Крупные стручки светло-коричневого цвета, внутри находятся липкие темно-коричневые зернышки.

Вкус:

Обычно кисло-острые, но есть и сладкая разновидность тамаринда.

Когда созревает:

Круглый год.

Как есть:

Используется во многих блюдах азиатской кухни, в супах, соусах, вторых блюдах. Из сладкого тамаринда делают джемы и сироп.

Черимойя (Сахарное яблоко)

Как выглядит:

Чешуйчатый плод, размером с крупное яблоко, зеленого цвета. Внутри небольшие косточки.

Вкус:

Напоминает ананас, манго и папайю. Косточки несъедобны. Фрукт богат витаминами, магнием, калием, медью.

Когда созревает:

Август - октябрь.

Как есть:

Свежий фрукт режут пополам или разделают руками и едят ложкой, перед употреблением желательно охладить.

Помело

Как выглядит:

Напоминает грейпфрут, но крупнее, светло-зеленого цвета, с толстой кожурой и сочной мякотью.

Вкус:

Похож на грейпфрут, но слаще и мягче.

Когда созревает:

С июля по сентябрь

Как есть:

Очистить кожуру с помощью ножа, разделить на дольки.

Статья-обзор экзотических тропических фруктов Азии с фото, названиями, описаниями и ценами во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Мы написали ее на основе наших записей из путешествий. Пользуйтесь на здоровье!

Тропические фрукты Юго-Восточной - настоящее сокровище и кладезь здоровья. Просто грех не попробовать их все! К тому же продающиеся в России экзотические фрукты (например, ананас, манго, бананы или карамбола) лишь отдаленно напоминают настоящие спелые плоды. Прочтите статью о - она особенно актуальна для тех, кто собирается впервые в эту страну.

Список тропических фруктов с фото, названиями и описаниями

Рамбутан (Rambutan, Ngo - тайск., Chôm chôm - вьетн.)

Забавные волосатые красные шарики на прилавке - это рамбутаны. Их "волосатость" бывает разной степени: волоски могут быть зеленоватые и крепкие, увядшие и черные или средней степени пожухлости. Практика показывает, что именно последние - лучшие.

Мякоть рамбутанов плотная и белая полупрозрачная, она не слишком хорошо отделается от косточки. Чтобы добраться до мякоти, нужно сделать надрез поперек и развести половинки. Вкус тонкий и сладкий, похожий на зеленый виноград. Недозрелые рамбутаны могут слегка кислить. Иногда на рынках есть уже очищенные рамбутаны, но они портятся намного быстрее - есть риск нарваться на испорченные. Также они продаются в консервированном виде с сахарным сиропом.

Сезон: с мая по октябрь.

Рамбутаны - одни из самых недорогих тропических фруктов в Азии. Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 40 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 30 до 150 батов (и около 15 батов за подложку очищенных);
  • В Индонезии - 10 тысяч рупий на Суматре и от 18 тысяч рупий на Бали.

(Фото © jeevs / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Личи (Litchi, lin-chi - тайск., vải - вьетн.)

Личи, иначе - литчи, или китайская слива - примечательные и вкусные. Аккуратные красно-розовые плоды издалека напоминают кожу рептилии - их кожура усеяна небольшими бугорками. На ощупь приятные, упругие, шероховатые. Тонкая скорлупа легко отделяется от мякоти, открывая полупрозрачную белую массу с косточкой в центре. Личи очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Их активно используют в кулинарии.

Урожай собирают с апреля по июнь. Цена за килограмм в Таиланде - около 60 батов.

(Фото © su-lin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Лонган (Lam-yaj - тайск., Nhan - вьетн.)

Если увидите на прилавке связки-метелки мелкой картошки - знайте, это лонган, или драконий глаз. Плоды сочные и приторно-сладкие - оторваться от них практически невозможно: лонган щелкается, как семечки, легко и быстро. Во Вьетнаме часто можно увидеть на земле скорлупки лонгана. Мякоть прозрачно-белая, иногда с легким желтоватым оттенком. При разрезе лонган напоминает глаз дракона, так как внутри круглая косточка, отсюда и его название.

Сезон: май - ноябрь.

Цены за килограмм:

  • во Вьетнаме - от 30 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 60 батов.

(Фото © Muy Yum / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Лонгконг (Longkong, Langsat)

Лонгконг (лангсат) - один из самых вкусных экзотических фруктов Азии, на наш взгляд. На вид - гроздь мелкой картошки бежево-желтого цвета с крапинками, но крупнее лонгана. Чистится лонгконг хорошо - нужно лишь сковырнуть кожуру (правда, руки после этого будут немного липкими). Мякоть в виде полупрозрачных долек, по форме похожа на чеснок. Вкус у него просто удивительный - сладкий и освежающий, с едва заметной кислинкой, немного напоминает помело. Остерегайтесь раскусывать косточки - они горькие.

Сезон: с мая по ноябрь.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 100 батов;
  • в Индонезии - от 20 тыс. рупий.

(Фото © Yeoh Thean Kheng / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Манго (Mango, Ma-Muang - тайск., Xoài - вьетн.)

Разнообразие видов манго поражает - от темно-зеленого до красного цветов. Вкусовая палитра тоже впечатляет. Во Вьетнаме манго несколько волокнистые, а в Таиланде их мякоть более однородная и ароматная. Косточка, как правило, плоская и широкая.

Выбирать лучше слегка мягкие манго, твердые могут оказаться недозрелыми (хотя бывают исключения), а слишком мягкие - переспелыми, такие быстро испортятся. В Таиланде желтые манго (и дуриан) едят с глютеновым рисом и кокосовым молоком - традиционное блюдо sticky rice.

Сезон: в Таиланде весной, во Вьетнаме - тоже весной и зимой.

Цены разные и зависят от сорта (за кг):

  • во Вьетнаме - от 25 до 68 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 20 до 150 батов;
  • в Индонезии - 10-15 тысяч рупий в сезон и 25-50 - не в сезон;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © Philip Roeland / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Нойна, или сахарное яблоко (Sugar Apple, Noi-na - тайск., Mẵng cầu - вьетн.)

Нойна очень похожа на черимойю - это родственники. Выглядит нойна как светло-зеленое бугристое яблоко с сегментами-чешуйками, покрытыми легким беловатым налетом. Сахарным яблоко назвали не просто так: зрелый плод действительно как будто сахарный, со сливочным привкусом. Мякоть белая и настолько мягкая, что нойну разрезают пополам и едят ложкой, удаляя несъедобные косточки. Черимойя во многом походит на нойну, но ее кожура без чешуек.

Старайтесь выбирать как можно более спелые плоды, так как недозревшая нойна будет неприятной - твердой и с хвойным привкусом. Зрелое сахарное яблоко мягкое, мякоть даже может просвечивать между сегментами. Не давите на него слишком сильно - оно может развалиться прямо в руках.

Урожай: июнь - сентябрь.

Стоимость килограмма этих тропических фруктов:

  • во Вьетнаме - от 49 тысяч донгов (в супермаркете), на рынке мы покупали за 30 тысяч.

(Фото © Hanoian / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Гуанабана, или сметанное яблоко (Soursop, Guanabana, Mãng cầu xiêm - вьетн.)

Еще один родственник нойны - гуанабана. Ее мякоть схожа с сахарным яблоком, но не такая сладкая и с ярким сливочным вкусом. По консистенции она немного напоминает плотную сметану или йогурт, за что гуанабану и прозвали сметанным яблоком. Едят ее ложкой или разрезав на кусочки. Плоды гуанабаны значительно крупнее нойны и черимойи, вы их не перепутаете - они достигают порой 10 и более килограмм. Кожура темно-зеленая, с небольшими отростками в виде мягких колючек.

Гуанабана - редкий гость на прилавках рынков и магазинов. Выбирайте слегка мягкое сметанное яблоко - оно спокойно может дозреть в холодильнике в течение пары-тройки дней (но не больше, поэтому не переусердствуйте). Недозрелый плод тверд и почти безвкусен, а переспелый будет кислить, начнутся процессы брожения.

Плодоносит весь год. Обычно цена за килограмм во Вьетнаме - от 43 тысяч донгов.

(Фото © tara marie / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Помело (Pomelo, Som-o - тайск.)

Наверное, все знают, как выглядит помело и какое оно на вкус, поэтому не будем описывать. Однако нам показалось, что в Азии оно слаще. При покупке следует выбирать, принюхиваясь: чем сильнее цитрусовый аромат, тем помело будет лучше. Также обратите внимание на мягкость.

Сезон: июль - сентябрь.

Цена за кг:

  • в Таиланде - от 30 батов;
  • во Вьетнаме - от 40 тысяч донгов.

Салак (Snake fruit, Sala и Ra-kum - тайск., Salak - индонез.)

Примечательный тропический фрукт с кожурой, напоминающей змеиную кожу. Бывает с колючками и без. Мякоть бежево-желтая или белая, сладко-кислая на вкус, с винным привкусом. Порой есть привкус валерианки. Салак с колючками нужно чистить с осторожностью: надрежьте у края ножом и счищайте, как мандарин. Чистится довольно легко.

Сезон: с июня по август.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 60 батов;
  • в Индонезии - от 20 тысяч рупий.

(Фото © hl_1001a3 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Ананас (Pineapple, Sa-pa-rot - тайск., Khóm (Dứa) - вьетн.)

Ананас - экзотический фрукт, знакомый нам с детства. Только вот в Азии он значительно вкуснее, чем в России. Продаются большие и маленькие ананасы - это разные сорта. Рекомендуем брать тайские небольшие, с ладошку, с оранжевой коркой - они самые сладкие. Удобно покупать уже почищенные или порезанные ананасы.

Сезон: январь, апрель - июнь.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 20 тыс. донгов;
  • в Таиланде - около 15-20 батов (за штуку или килограмм - в зависимости от сорта).

Хризофиллум (звездное яблоко, Caimito, Star apple, Vú sữa - вьетн.)

Звездное яблоко нас не особо впечатлило: его вкус показался приятным, но не выдающимся, к тому же плоды выделяют млечный сок, который потом с трудом отмывается от рук и губ. Зрелые хризофиллумы бывают зеленого, коричневого цветов, а также разных оттенков фиолетового. Выбирать звездные яблоки нужно мягкие, так как недозрелые несъедобны. Есть их лучше ложкой, разрезав поперек и предварительно охладив.

Урожай собирают с февраля по март. Цена во Вьетнаме за кг - от 37 тысяч донгов.

(Фото © tkxuong / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Мангостин (Mangosteen, Mong-khut - тайск., Mang cút - вьетн.)

Мангостин (мангустин), как и почти все тропические фрукты Азии, выглядит привлекательно и вызывает любопытство туристов. Маленькие темно-фиолетовые круглые шарики с аккуратными листочками сверху, плотные на ощупь и довольно тяжелые.

Кожура мангостина толстая, напоминает по запаху и вяжущим свойствам гранатовую. За толстой коркой скрывается несколько долек ароматной и чрезвычайно нежной белой мякоти, похожей по форме на чеснок. Вкус незабываемый и непередаваемый! Легкий, сладкий, освежающий. А вот вино из мангостина нам не понравилось.

Важно выбрать правильные плоды: при покупке слегка нажмите на мангустин - он должен быть немного мягким, проминаться при нажатии. Если нет - скорее всего, он испорчен.

При чистке мангостина будьте осторожны - не испачкайте одежду. Во многих отелях его запрещено есть. Чистить лучше руками - просто оторвите листочки и надавите на центр. Также можно использовать нож - сделайте надрез и раскройте плод. Если мангостин свежий, он легко почистится.

Сезон: апрель - октябрь.

Цена за кг:

  • в Таиланде - от 80 батов;
  • в Индонезии - 20-35 тысяч рупий.

(Фото © olivcris / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Папайя (Papaya, Ma-la-koo - тайск., Đu đủ - вьетн.)

Папайя сладкая и питательная, ее вкус напоминает морковь и тыкву. Мякоть зрелого плода очень мягкая, ароматная, сочная, оранжево-красного цвета, а кожура - от ярко-желтого до оранжевого. Берите умеренно мягкие плоды. Зеленая папайя не сладкая - ее добавляют в салаты и едят с перцем и солью.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 10 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 40 батов;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов;
  • в Индонезии - 7-15 тысяч рупий.

(Фото © Crysstala / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Саподилла (sapodilla, La-mut и Chiku - тайск., Lòng mứt или hồng xiêm - вьетн.)

Саподилла названа древесным картофелем - внешне она действительно похожа на продолговатую картошку. А вот внутри - приторно-сладкая мякоть оранжево-коричневого цвета, напоминающая хурму сорта "Королек", только более мягкая. Покупайте мягкие фрукты коричневого цвета, так как у незрелой саподиллы вяжущий эффект.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 21 тысячи донгов;
  • в Таиланде - от 40 батов.

(Фото © GlobalHort Image Library/ Imagetheque / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Питахайя (драконье сердце, питайя, Dragon fruit, Geow-mangon - тайск., Thanh long - вьетн.)

Питахайя - один из самых узнаваемых экзотических фруктов, фото которого видели, наверное, все. Ярко-розовая питайя относится к семейству кактусовых и выглядит необычно: внутри - белая или свекольного цвета мякоть с мелкими черными семечками. У нее еле уловимый сладковатый вкус - на мой взгляд, питахайя почти пресная. Едят ложкой, разрезав пополам.

Сезон: май - октябрь.

Цена за кг:

  • во Вьетнаме - от 20-23 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 45 батов;
  • в Индонезии - 15 тысяч рупий.

(Фото © John Loo / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Кокос (Coconut, Ma-phrao - тайск., Dừa - вьетн.)

В ЮВА кокосы большие и светло-зеленого или желто-оранжевого цвета, а не коричневые и волосатые, как у нас на прилавках. Это молодые кокосы, и их пьют. Продавцы заботливо отсекут мачете вам верхушку ореха, дадут трубочку и ложечку - вы сможете соскоблить приятную желеобразную мякоть, остающуюся на стенках кокоса. Советуем покупать охлажденные кокосы.

Сезон: весь год.

Цена за штуку (зависит от размера):

  • во Вьетнаме - от 8-15 тысяч донгов;
  • в Таиланде - 15-20 батов;
  • в Малайзии - от 4-5 ринггитов;
  • в Индонезии - 10-15 тысяч рупий.

(Фото © -Gep- / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)

Тамаринд (Sweet Tamarind, Ma-kham-wan - тайск., Me thái ngọt - вьетн.)

Приторно-сладкий тамаринд напоминает по вкусу и консистенции финик. Выглядит как коричневый стручок, под хрупкой скорлупой - темная мякоть, обволакивающая твердые косточки.

Сезон: с декабря по март.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 62 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 100 батов.

(Фото © Mal.Smith / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Банан (Banana, Kluai - тайск., Chuối - вьетн.)

В Азии множество видов бананов. В основном маленькие, длиной с ладошку. На вкус сладкие и сильно отличаются от тех, что продаются в России. Обязательно попробуйте разные сорта. Например, в Малайзии есть замечательные треугольные бананы. Они снаружи рыжие, а по вкусу похожи на вяленые.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 15 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 30 батов;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов;
  • в Индонезии - 20-25 тысяч рупий.

Маракуйя (Passionfruit, Chanh dây - вьетн.)

Этот тропический фрукт имеет другое, более звучное название - Passionfruit, что переводится как фрукт страсти. Вкус маракуйи на любителя: слишком резкий, кисло-сладкий (а вот нравится очень). Похож на концентрированный мультифруктовый сок.

Кожура плотная, бывает разных цветов, но в основном - фиолетового, бордового, коричневого и зелено-коричневого цветов. Плоды могут быть гладкими или сморщенными - именно такая маракуйя будет спелой. Мякоть желеобразная, со съедобными косточками. Едят ее ложкой, разрезая поперек.

А вот в Индонезии маракуйя совсем другая и называется маркиза! Внутри - сладкая желеобразная мякоть с хрустящими косточками. Ее можно пить или есть ложкой. Снаружи - плотная желто-оранжевая кожура. Как выбрать плоды? Берите самые яркие. Если при нажатии кожура проминается и даже слегка хрустит, значит, плод спелый.

Сезон: сентябрь - декабрь, а маркиза - зимой.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 20 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 190 батов;
  • в Индонезии - 45 тысяч рупий (не в сезон).

(Фото © geishaboy500 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Карамбола (Carambola, Star fruit, Ma-fuang - тайск., Khẽ - вьетн.)

Красивый желто-оранжевый плод - это карамбола. На вкус кисло-сладкая, напоминает клубнику. Карамбола сочная и освежающая, ее приятно есть в жару. Названа так потому, что при поперечном разрезе получаются дольки в виде звезд.

Сезон: с октября по декабрь.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 120 батов (и 50 батов за подложку);
  • в Малайзии - от 4 ринггитов;
  • в Индонезии - от 20 тысяч рупий.

(Фото © berenicegg / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Чомпу (розовое яблоко, waterapple, Chom-phu - тайск., Mân thái đỏ - вьетн.)

Чомпу необыкновенно сочные - кажется, будто они состоят из воды. Прекрасно утоляют жажду. Вкус еле заметный сладковатый, очень приятный. Аромат напоминает запах розы, оттуда и название. Чомпу бывают красного, зеленого и белого цветов.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 200 батов (и 20-70 батов за подложку);
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © beautifulcataya / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Джекфрут (Jackfruit, Kha-nun - тайск., Mít - вьетн.)

Пожалуй, один из самых запоминающихся и вкусных экзотических фруктов Азии - джекфрут. Его плоды круглые и очень большие, поэтому он продается очищенным. Разделанный джекфрут пахнет сладко, аромат напоминает жвачку и разносится далеко. Дольки ярко-желтые и гладкие. Фрукт очень питателен.

Сезон: январь - май.

Цены за подложку джекфрута:

  • во Вьетнаме - около 25 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 20 батов.

(Фото © mimolag / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Гуава (Guajava, Farang - тайск., Ổi - вьетн.)

От гуавы мы не в восторге. По виду напоминает грушу или зеленое яблоко, на вкус - что-то среднее между ними. В целом мякоть приятная, сладковатая, бывает белого и розового цветов. Выбирайте гуаву помягче, недозрелую есть невозможно - она твердая, с хвойным привкусом.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 19 тысяч донгов;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © cKol / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)

Вани́ (Wani, white mango)

Встречали только в Индонезии. На вид похож на манго, но это совсем не то. Внутри сочная ароматная мякоть с внушительной косточкой. Мякоть волокнистая и плохо отделяется от нее, поэтому резать неудобно. Срезайте осторожно ломтики, не задевая косточку. А еще лучше - покупайте сок из вани́, чтобы не маяться.

Выбирайте плоды самые крупные, немного мягкие, с темной кожурой. Фрукт должен сильно пахнуть.

Сезон: конец февраля - март, однако мы покупали и в апреле - мае.

Цена за кг на Бали (Убуд) не в сезон - 35 тысяч рупий.

Дуриан (Durian, Too-ree-an - тайск., Sầu riêng - вьетн.)

Тот самый король фруктов, о котором наслышан каждый. Отзывы о дуриане противоречивые: кто-то говорит, что никогда не будет его есть, а другие от него без ума. Первое наше знакомство с дурианом оказалось неудачным: к сладости примешивался явственный вкус то ли лука, то ли чеснока - не то удовольствие, на которое мы рассчитывали, начитавшись хвалебных отзывов о райском вкусе этого экзотического фрукта. После употребления во рту долго держится чесночный привкус. К слову, запах не совсем противный, а порой даже приятный - видимо, это зависит от сорта.

Распробовали мы дуриан со второго раза, купив традиционное тайское блюдо sticky rice с дурианом и кокосовым молоком. Что сказать? Не врут, вкус действительно райский! Мякоть очень нежная, кремовая. Помните, что его нельзя употреблять с алкоголем. Самые вкусные дурианы ели в Индонезии и Малайзии.

Сезон: апрель - август.

Цены на дуриан:

  • в Таиланде стоит от 200 батов за кг (Пхукет-таун) и от 900 батов за кг на Патонге - разница в цене внушительная. Выгоднее всего покупать sticky rice с дурианом - от 55 батов за упаковку. Сытно и вкусно.
  • в Индонезии - от 10-40 до 25-60 тысяч рупий. Такой разброс цен из-за размера и места продажи. На курортах Бали сильно завышают цены, поэтому дешевле покупать в глубинке и у дорог.

(Фото © Mohafiz M.H. Photography (www.lensa13.com) / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Источник вступительного изображения: © Andrea Schaffer / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.