Как называется хрен по научному. Заметки учителя биологии и химии


Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.

Хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. Имеет другие названия: хрен обыкновенный, хрин (укр.) натыг оту (азерб.), гытыг оту (арм.).

О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.

Большинство ботаников считают хрен исконно славянским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. В Западную Европу хрен попал в начале XV века, где прежде всего к нему пристрастились немцы, называя его несколько трансформированным славянским словом «крен».

С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру — употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, — а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познакомились с хреном англичане, назвав его «конским редисом» (англ. horseradish) и использовали исключительно как лекарственное средство против лихорадки, выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.

Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в восточно-европейской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупнойстружкой — к жареному поросенку.
В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (рабочие, фермеры), а затем он стал принадлежностью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно стал входить в состав многих препаратов.
В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США (штаты Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Висконсин). Американцы ежегодно поедают 6 миллионов банок консервированного хрена.
Хрен используется как горький элемент пасхальной трапезы в еврейской кухне. Хрен часто смешивают со сливками для приготовления соуса с хреном и часто подают к ростбифу, сосискам, иногда с копченой рыбой. Хрен также добавляется в некоторые готовые горчицы.

Сам корень хрена почти не имеет вкуса. Однако, когда его разрезают или трут на терке, вещества из срезанных растительных клеток производят горчичное эфирное масло, которое раздражает глаз. Натертый корень хрена, если не используется сразу или не смешивается с уксусом, темнеет и теряет острый вкус, а также становится неприятно горьким, когда подвергается воздуху или высокой температуре.

Корень этого растения употребляется как приправа к пище, особенно к рыбным и мясным отварным блюдам, а листья - в соления огурцов и помидоров.

Полезные свойства хрена

В составе хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В состав хрена также входят витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.

Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные свойства, скорее всего, уже не проявит никогда.

Лечение хреном

Средневековые моряки смешивали сок хрена с яичным желтком для предотвращения цинги, а также втирали в кожу для разогрева мускулов.

Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Может раздражать кожные покровы и слизистую оболочку глаз.

Хрен применяется как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез. Так же, хрен рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей. Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, беременность.

Хрен обладает косметическими свойствами. Поэтому при веснушках и пигментных пятнах полезно протирать лицо водным настоем хрена. Хрен применяют и при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.

Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды сильного бактерицидного действия. Хрен выделяет летучие вещества - растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Сок хрена не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку. Это — сильное мочегонное средство при отечности и водянке. Смешивают сок 2—3 лимонов и 150 г хрена.

При хроническом (неаллергическом) насморке принимать эту смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема 30 мин ничего не есть и не пить. В 1 неделю — сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее недели после сбора. Приготовленное средство хранится долго.

В качестве потогонного средства : сок принимать в виде 30-процентного водного раствора по 1/3 стакана 2—3 раза в день. При раке ротовой полости смазывать соком.

При отсутствии аппетита : 1 ст. ложку натертого на терке корня залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10—15 мин до еды.

При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком.

При ушибах и дерматомикозах накладывать в виде пластыря.

При удалении веснушек и пигментных пятен делать примочки или маски, при вялой, пористой коже наносить смесь с тертым яблоком.

При болях в суставах рекомендуется делать следующий компресс из хрена: (в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.

Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Эффективна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и одного стакана кефира, которую (обязательно в свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.

Выращивание хрена

Выращивать его следует в непригодных для иных растений местах, т.к. если он где нибудь укоренится, то вывести его уже сложно.

Поэтому, при всей своей полезности, хрен может стать сорняком. Но если ежегодно выкапывать его корни, то хрен будет отрастать из оставшихся корневищ, не выходя за пределы отведенной ему территории.

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места.

Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней.

Корни можно выкапывать начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Заготовка хрена

Заготавливают хрен обыкновенный в августе-сентябре. С лечебной целью, а также в кулинарии, используют листья и корень. Листья тщательно моют, сушат в тени, а затем мелко измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.
Корень заготавливают двумя способами:
1. Сохраняют корень свежим (в погребе, пересипав его песком). Т.о. он долго остается свежим и сочным, сохраняя все витамины.
2. Перетерают в порошок (перед тем как сушить измельчают на грубой терке, затем сушат в теплой духовке и измельчают в кофемолке). Хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Рецепты:

Аджика с хреном

Берем 2,5 кг. помидор, полкило ратунды (или 1 кг болг. переца), 250 гр. чеснока, 250 гр. хрена (корней), 250 гр. горького переца (можно меньше, по вкусу), 1 стакан уксуса (яблочного или винного, лучше своего приготовления), 1 стакан сахара и пол стакана соли. Все эти компоненты прокрутить на мясорубке и хорошо перемешать, поместить в банки, накрыть крышкой - и в холодильник.

Хрен со свекольным соком

Берем примерно 300 гр. корней хрена, почистить, помить и потереть на мелкой терке, а лучше пропустить через мясорубку (так быстрее и меньше слез прольете). Натираем свеклу на терке и отжимаем сок, чтобы получилось 150-200 гр. и вливаем его в тертый хрен (можно развести кипяченной водой), добавить соль - 1 дес. л., сахар - 1 ст. л. и выжать примерно пол лимона.
Количество сахара, соли и кислоты - подправляем по вкусу, кто как любит.
Плотно закрываем крышкой и сохраняем в холодильнике.

Хрен также является хорошим консервантом, его можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках. Чтобы рассол с огурцами или помидорами не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена - плесень не появится, рассол будет прозрачным и вкусным.

Уменьшить остроту хрена можно, смешивая его с яблоком или сметаной.

Пословицы и поговорки:

  • Ефрем любит хрен, а Федька — редьку.
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал (украинская).
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нем? (Украинская.)
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица — невелика разница (украинская).
В 100 г хрена содержится:
  • Вода - 77 г
  • Белки - 2.4 г
  • Углеводы - 10.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 4.6 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 2.8 г
  • Органические кислоты - 0.2 г
  • Зола - 1.4 г
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.08 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.4 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.7 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 37 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 0.1 мг
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • Калий - 570 мг
  • Кальций - 120 мг
  • Магний - 36 мг
  • Натрий - 100 мг
  • Фосфор - 130 мг
  • Железо - 2.0 мг
  • Марганец - 1.3 мг
  • Медь - 0.4 мг
  • Мышьяк - 20 мкг
В 100 г хрена в среднем содержится около 44 ккал.

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Хрен (лат. Armoracia)

Вид: Хрен обыкновенный (лат. Armoracia rusticana (G.Gaertn., B.Mey. & Scherb., 1800))

Хрен - многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние - продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае-июне. Плод - удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица , кресс-салат, редис . О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С , а так же витамин В1 , В2 , В3 , В6 , , фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий , кальций , магний , натрий , фосфор , железо , марганец , медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах . По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины , и лишь в спелом красном перце его больше.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге "Антираковая диета доктора ласкина" пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Родина хрена – Юго-Восточная Европа, откуда произошло его распространение по всему миру и даже частичное одичание. В нашей стране известен с давних времен именно дикий хрен. В качестве окультуренного растения на сегодняшний день хрен распространен в Азии, Европе и Америке, причем завоевал немалую признательность.

Самое главное, в корне хрена содержится очень много витамина С, больше, чем в апельсинах и лимонах. В меньших количествах в нем присутствуют витамины В 1 , В 2 , В 6 , В 9 , РР. Значительно содержание минеральных веществ – кальция, калия, магния, меди, железа, серы, фосфора, хлора. Эфирное масло, присутствующее в хрене богато фитонцидами, способными убивать дизентерийные бактерии, являющиеся возбудителями паратифа, брюшного тифа, сальмонеллеза.

Такой серьезный состав хрена определяет его лечебные свойства и родина хрена определяет его локацию.

В малых количествах хрен помогает выделению пищеварительных соков, что способствует улучшению аппетита.

Применение хрена в народной медицине

В традиционной медицине сок, настой или кашицу из корней хрена рекомендуют при нарушениях в работе желчевыводящих путей, гипоцидном гастрите, атонии кишечника, как мочегонное средство при отеках различного происхождения (кроме отеков, связанных с почечной патологией).

Существует опыт , сопровождающегося желтухой, настоем хрена.

В народной медицине используют корень хрена при ревматизме, подагре, камнях в мочевом пузыре, малокровии, в качестве эффективного профилактического средства от цинги и гриппа.

Хрен в смеси с кислым молоком применяют при легкой форме гипертонии и сахарном диабете, с медом - при себорее и крапивнице.

Хрен помогает при многих инфекционных заболеваниях. Свежий сок хрена содержит много лизоцима – белкового вещества, имеющего способность растворять оболочки микробов, создавая в организме антибактериальный барьер.

Напряженном физическом и умственном труде эффективен прием настойки корней хрена на вине или пиве.

Свежий корень хрена как приправу добавляют к рыбным и мясным блюдам, используют для приготовления соусов. При консервировании огурцов употребляют корни и листья хрена. Из молодых листьев готовят супы и салаты.

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) знаком практически всем, но интересно что пользоваться им в Западной Европе начали сравнительно недавно, всего 700 лет назад, хотя конечно это намного дольше, чем использование например картофеля или подсолнечника. За 700 лет хрен успели развести практически по всему земному шару в местах пригодных для его культуры. Сейчас кулинарные рецепты с добавкой хрена встречаются в кухне самых разных народов. Хрен относится к видам так называемой бореальной, т.е. северной флоры. В роду хрен только 4 вида, из которых два растут в России. В Сибири дико растет хрен гулявниковый или луговой, отличающийся от привычного нам огородного хрена более тонкими корнями и формой листьев.

Установить родину огородного хрена сейчас трудно, но большинство авторов склоняется к тому, что дикий хрен происходит откуда-то из Южной России или с Восточной Украины. О его завозном характере в Европе свидетельствуют его тамошние названия. Обычно завозные пищевые растения называют, сравнивая их с местными по каким-то признакам. Вспомните хотя бы земляную грушу (топинамбур), земляной орех (арахис), собачью петрушку (кориандр) или вполне современное "сибирский ананас". Вот так же, по-видимому, получил свои названия хрен. У немцев - морской редис, у англичан - лошадиный и так далее. А вот славяне единодушно зовут хрен хреном, что свидетельствует о очень давнем появлении этого слова.

Огородный хрен - крупный многолетник, его высота во время цветения достигает 1,5 метров. Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, на довольно длинных черешках. Они голые, по краю волнистые. Стеблевые листья сильно отличаются от прикорневых. Нижние листья на стебле перистораздельные, "разрезы" превышают 2/3 расстояния от края листа до жилки, затем рассеченность листьев постепенно уменьшается, самые верхние листочки становятся опять цельными и имеют очень узкую листовую пластинку. Цветоносный побег ветвится в верхней части и несет кистевидные соцветия некрупных белых цветов с 4 лепестками. Плод - округлый стручочек в каждом из двух гнезд, которого образуется по 4 семени. Хрен цветет в июне, плодоносит в августе - сентябре, но обычно, как и многие другие растения, размножающиеся в основном вегетативно, образует очень мало семян, или даже вовсе их не дает. Для вегетативного размножения хрену служит мощная корневая поросль, которая образуется из спящих почек на корне при его малейшем повреждении. На рыхлых, влажных почвах хрен весьма агрессивен и быстро захватывает новую территорию.

В медицине используется корень хрена. Он содержит гликозид синигрин, который при гидролизе распадается на глюкозу и аллилгорчичное масло, обладающее сильным раздражающим действием. Все растение содержит смесь эфирных горчичных масел, максимальное содержание которых обнаружено в коре корня и стебля. В соке свежего корня содержится антибиотик лизоцим. Бактерицидные свойства хрена издавна использовались при засолке огурцов, грибов и других продуктов, которые перекладывали листьями и кусками корня хрена.

В корневище хрена содержится от 50 до 250, а в листьях и до 350 мг% аскорбиновой кислоты. При измельчении хрена она очень быстро разлагается. Так как в кислой среде аскорбиновая кислота более устойчивая к окислению, хрен нужно сразу же после измельчения заливать уксусом. Листья хрена, кроме того, содержат каротиноиды, витамины В 1 , В 2 , РР.

Много в хрене и минеральных солей, обнаружены калий, натрий, фосфор, магний, медь, железо, марганец.

Применение хрена обыкновенного (огородного)

Аллилгорчичное масло, содержащееся в корнях хрена, вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта и в больших дозах способно вызвать сильные ожоги вплоть до образования язв. В малых же дозах оно стимулирует деятельность желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

При острых и хронических воспалительных процессах в кишечнике применение хрена не рекомендуется. Так как хрен раздражает почечный эпителий, водный настой хрена назначают как мочегонное при отеках, не вызванных нарушениями работы почек. Хрен используется и как желчегонное, но при относительно здоровой печени; больным гепатитом он противопоказан. В традиционной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах и других заболеваниях. Водный настой хрена используют как антимикробное средство для полосканий, компрессов, примочек при воспалениях полости рта и глотки, некоторых кожных заболеваниях, инфицированных ранениях.

Для выведения веснушек и пятен рекомендуется так же такой рецепт: 50 г хрена залить 250 г. уксуса и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели слить, процедить, долить 1,5 л холодной кипяченой воды. Протирать кожу утром и вечером.

Для внутреннего применения, как стимулирующее желудок и мочегонное хрен готовится настаиванием 1 ст.ложки тертого хрена в 400 мл кипятка 1 час. Затем принимают по 50 г 4 раза в день до еды.

Можно так же принимать смесь 400 г мелко натертого хрена с 500 г меда. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.

Выращивание хрена обыкновенного (огородного)

Для посадки хрена необходима рыхлая и питательная, достаточно влажная почва. В условиях слишком плотных почв хрен получается мелкий и сильно ветвистый, а при засухе - сухой, твердый и не острого а просто горького вкуса.

Как и у всех многолетников, старые корни хрена древеснеют и становятся невкусными, поэтому обычно хрен выращивают на одном месте не более 3-х лет. Время выращивания зависит от качества почвы. В качестве посадочного материала используют корневые черенки, заготовленные при уборке корней на сырье. Для этого нарезают боковые корни хрена диаметром не меньше 1 см и 15-30 см длиной. В принципе, хрен можно делить в любое время года, кроме зимы, разница будет только в сроках получения урожая.

Если черенки были не меньше указанных размеров, урожай можно собрать уже в конце года посадки, (если посадка проводилась весной).

Для посадки хрена готовят светлое место, в почву вносят древесную золу или калийные удобрения, компост из расчета 1 ведро компоста на 1 м 2 , в плотные почвы хорошо добавить песка.

Перед посадкой все корни хрена протирают грубой тканью не доходя по 2-3 см до обоих концов. Это делается для уничтожения спящих почек. При пробуждении таких почек, хрен начинает ветвиться. Корни дадут из почек верхней части листья, а из нижней части - корни. При очистке следите за тем, чтобы не перепутать, где у черешка верх, где - низ. Хрен будет расти и в этом случае, но будет болеть, пока зеленые листья не вырвутся на поверхность.

Бороздки для посадки хрена делают на расстоянии 30-40 см одна от другой. Глубина бороздок должна быть такой, чтобы верхняя часть корня при наклонной его посадке была на 3-4 см ниже края бороздки. Черенки сажают почти горизонтально, под углом 45 о к почве. Между верхушкой одного черешка и низом следующего должно быть 20-30 см для роста кустов. Черенки засыпают почвой на высоту 3-5 см.

За лето хрен можно 2-3 раза прополоть, хотя это и не очень обязательно, поскольку хрен способен задушить почти любые сорняки, а со многими вполне мирится. На плантации хрена прополка нужна не столько самому хрену, сколько его хозяевам, чтобы не засорять участок.

Заготовка хрена обыкновенного (огородного)

Если хрену достаточно было воды, и черенки были крупными, его можно выкопать уже осенью.

Копают вилами, стараясь не повредить корни. К этому времени их диаметр должен быть не менее 1,5 см. По возможности нужно выкопать все корни, чтобы не дать им тронуться в рост после выкопки. Если хрен одичал и стал размножаться неконтролируемо, от него очень трудно избавиться. Корни сортируют, оставляют на посадку новые черенки, а остальные корни закладывают на хранение. Хранят их так же как другие корнеплоды в ящиках с песком или торфяной крошкой, в почвах.