Чем полезен чай с молоком и солью. Почему нужно пить чай со сливочным маслом Рецепт приготовления чая по тибетски


Тибетский чай часуйма, или «сбитый чай» - это излюбленный напиток тибетцев. Его древнее название звучит как бо-ча, что так и переводится - «тибетский чай» («Бо» - древнее название Тибета, а «ча» - это чай).

Чай в тибетской традиции

Современные варианты состава и приготовления часуймы не отражают в полной мере его традиционный рецепт. История донесла до нас перечень основных ингредиентов настоящего тибетского напитка и процедуру его приготовления.

Ингредиенты тибетского питательного чая:

  • Прессованный чай;
  • Соль;
  • Молоко и масло яка.

Часуйма считается высококолорийным тонизирующим напитком

  • Брикет прессованного чая пуэр необходимо на протяжении нескольких часов уваривать в молоке яка до тех пор, пока раствор не станет темно-коричневым.
  • После этого полученную горячую жидкость нужно перелить в специальный продолговатый бочонок, похожий на русскую маслобойку и называемый мдонг мо.
  • Туда же добавляют топленое ячье масло и соль.
  • Полученную смесь перемешивают до получения однородной консистенции.
  • В результате взбивания из жирного, богатого протеином масла яка и смягченного в молоке кофеина получается высококалорийный тонизирующий напиток, ключевым свойством которого является способность мгновенно восстанавливать силы.

Жители Тибета считают, что этот напиток - самый питательный и полезный во всем мире. В течение дня один тибетец может выпить до тридцати чашек такого чая. В дополнение к напитку подается «цампа» - мука из пережаренных зерен ячменя, которую насыпают в чай.

Для высокогорных районов Тибета часуйма является идеальным напитком. Даже врачи рекомендуют путешественникам, отправляющимся в Гималаи, пить такой чай в целях предотвращения горной болезни.

К особым свойствам чая по-тибетски относятся высокий уровень жирности и солености. В современной жизни этот напиток становится все более популярным, он представлен в разных вариациях, его все чаще используют в народной медицине.

Рецепт приготовления чая по-тибетски в домашних условиях

Правильное приготовление чая требует предполагает следование определенному порядку действий.

Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов:

  1. Один стакан молока. Лучше всего использовать большую кружку объемом в три стакана, но налить в нее только один стакан молока. Поскольку приобрести сегодня молоко и масло яка крайне сложно, то использовать можно любое другое, желательно жирное;
  2. Половина стакана воды;
  3. Чайная ложка чая;
  4. Чайная ложка соли;
  5. Столовая ложка топленого масла.

Процесс приготовления

При приготовлении напитка, особенно на первых этапах, следует быть очень внимательным.

Процесс приготовления тибетского чая состоит из следующих этапов:

  1. Медленно помешивая разогрейте молоко, непосредственно перед закипанием всыпьте чай и дождитесь закипания смеси. Обратите внимание, что молоко не должно пениться при закипании.
  2. В кипящую смесь влейте воду и снова дождитесь закипания;
  3. Добавьте масло и растворите его в смеси, медленно помешивая содержимое кастрюли;
  4. После закипания смеси, кастрюлю снимите с плиты и перелейте в кружку;
  5. Добавьте соль. К этому действию тоже нужно относится внимательно, поскольку получаемый продукт очень необычен;
  6. Размешивайте чай круговыми движениями, по желанию можете взбить блендером;
  7. Процедите полученную жидкость.

Кашель выматывает и раздражает. Он способен надолго отравить жизнь, причиняя неудобства не только своему обладателю, но и окружающим его людям. Как же избавиться от данного недуга? Давайте разберемся.

Что нужно знать о сухом кашле?

Что такое кашель?

Кашель - это защитная реакция организма на раздражитель, который попадает в горло, например, пыль, инфекция и т.д. По своему происхождению различают влажный и . Влажный кашель возникает из-за мокроты, а сухой из-за простудных инфекций и появляется на 3-4 день после того, как человек заболел. Проводить только лечение сухого кашля бесполезно без устранения его причины, в противном случае это будет пустая трата времени и денег. Если у вас сухой кашель, лечение его следует начать с ликвидации очага заболевания, а потом уже можно начать лечение непосредственно самого кашля. Но нужно знать, что сухой кашель бывает нескольких видов. Рассмотрим их подробнее.

Виды сухого кашля

Пароксизмальный - такой вид характеризуется наличием сильных приступов кашля, когда человек не может остановиться и не может сдерживать кашель, при этом на глазах выступают слезы, а в горле появляется сильное жжение.

Лающий - при нем дыхание становится затруднительным, появляются хрипы и отдышка.

Хронический - после лечения возникает вновь, далее перестает поддаваться лечению и вовсе.

Причины возникновения сухого кашля

Если у вас появился сухой кашель, лечение нужно начинать с выявления причины его появления. К ним можно отнести следующие факторы:

  1. Простудные болезни.
  2. Ларинготрахеит. При этом заболевании наблюдается повышение температуры, приступы долго непрекращающегося кашля. У больного появляется сильная усталость, поэтому он вынужден большую часть времени находится в постели, что очень сильно затрудняет отхаркивание.
  3. Хронический бронхит. Здесь кашель возникает с утра, а чтобы от него избавиться, нужно провести мероприятия по укреплению организма в целом. Если у вас имеется такая дурная привычка, как курение, то необходимо о ней забыть, хотя бы на время лечения.
  4. Муковисцидоз. При нем сухой кашель сменяется отхаркиванием мокроты.
  5. Бронхиальная астма. Здесь после сухого кашля неминуемо наступает отдышка. Так же может возникнуть боль в груди и кашель с липкой мокротой.
  6. Чужеродное тело, которое попало в трахею. Здесь наблюдается крайне затруднительное дыхание, свист, шипение. Это все происходит из-за того, что организм самостоятельно желает избавиться от этого тела.
  7. Опухоль. Характеризуется удушающим и раздирающим кашлем, который нельзя оставить без внимания.
  8. Курение. Данная пагубная привычка может развить хронический кашель.
  9. Коклюш и туберкулез. Эти заболевания вызывают сухой кашель у детей.

Как видите, причин возникновения этого неприятного процесса много, поэтому, если у вас появился сухой кашель, лечение лучше доверить специалисту, в противном случае вы можете лечить совсем не то, от чего болеете. А вот когда вам диагностировали заболевание, тогда вы можете начинать лечение сухого кашля не только лекарственными препаратами и народными рецептами.

Сухой кашель лечение: облегчить симптомы кашля помогут домашние напитки и ингаляции

Лечение сухого кашля народными средствами

Напитки от кашля

Если у вас наблюдается сухой кашель, лечение с помощью таблеток вам подскажет лечащий врач, в этой статье хотелось бы уделить особое внимание лечению с помощью народных средств.

Молоко с медом от кашля

Лидером в лечение сухого кашля является молоко. Для этого молоко вскипятите и добавьте в него чайную ложечку меда в расчет на одну чашечку. Употреблять молоко следует на ночь в теплом виде. Так же в него можно добавить газированную минеральную воду и потом довести до кипения. Употребить так же перед сном.

Чай с маслом от кашля

Здесь нужно просто приготовить чай и добавить в него небольшой кусочек сливочного масла. Это смягчит ваше воспаленное горло.

Редька с медом от кашля

Когда вы начали лечение сухого кашля, то не забывайте про питье. Хорошо, если вы будете применять настои и отвары из трав в течение всего дня. В аптеке вы можете приобрести все необходимое для этого. Так же рекомендуется пить как можно больше щелочной минеральной воды.

Этот своеобразный и очень полезный тибетский чай (часуйма) имеет богатый
уникальный состав, включающий целый комплекс полезных для здоровья веществ и их соединений. Польза тибетского чая с маслом в очищающем, оздоравливающем действии на организм, так же известен он, как действенное средство для омоложения и похудения. Очень питательный чай с маслом, эффективно поддерживает силы организма.

Тибетский чай c маслом, напиток молодости и долголетия: его польза и свойства

Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла для
сохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:

  • ромашка,
  • бессмертник,
  • зверобой,
  • чабрец,
  • берёзовые почки.

Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:

  • флавониды,
  • жирные кислоты,
  • глицериды кислот,
  • монотерпенты.

Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:

  • выраженное противовоспалительное действие,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • восстановление сил и общего состояния организма после болезни или переутомления.
  • укрепление иммунитета.

Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.

Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью также
эффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости из
организма, улучшает состояние и цвет кожи. Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара. Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней. Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.

Тибетский чай (часуйма): рецепт, состав

Уникальные свойства чая, приготовленного по древнему тибетскому рецепту
обусловлены содержанием в нем соли и жиров. Традиционно в Тибете часума
готовилась из чая пуэр, буйволиного масла и молока, соли. Сегодня мы можем
приготовить тибетский чай с маслом из аналогичных продуктов, при этом он не
теряет своей пользы. А мы приготовили для Вас рецепт, следуя которому вы
приготовите очень полезный для здоровья напиток.

Рецепт приготовления тибетского чая:

  • Растопить небольшой кусочек масла и дать постоять, чтобы немного остыл.
  • В кастрюльку наливаем стакан (200-250 гр) воды, когда закипит засыпаем листья качественного крупнолистового черного чая (если это прессованный чай, плитку разламываем).
  • В кипящий чай наливаем молоко и так кипятим минут 10-15.
  • Снимаем кастрюльку с чаем с плиты и добавляем растопленное масло и щепотку соли. Размешиваем.
  • Процеживая, сливаем готовый чай в отдельную посуду и взбиваем венчиком или миксером.

Вкусный, бодрящий и невероятно полезный для здоровья тибетский чай или часуйма в домашних условиях может приготовить каждый. Рецепт его не требует применения особых навыков, а состав легок и прост, если заменить на более привычные ингредиенты. Существует мнение, что напиток несет в себе какую-то тайну, которую связывают с местом его происхождения.

Черный, зеленый и травяной чай в Тибете это целая легенда, отметившая свое начало в далеком VII веке. Именно тогда здесь его попробовали впервые и научились необычно заваривать. Секреты передавались из поколения в поколение. Постепенно чай по рецепту от тибетцев получил мировую известность и признание.

Удивительно то, что раньше тибетский чай у себя на родине являлся своеобразной валютой обмена или продажи. Им совершалась оплата за купленные продукты и вещи. Без наличия этого продукта в приданом невесты, было немыслимо выдать ее замуж.

Так как жизнь в горных районах отличается суровыми условиями и тяжелым климатом, напиток, придающий силы, проживающим там людям, просто необходим. Один человек может выпить в день около 5-6 чашек и это норма. А для тибетских монахов количество возрастает практически в несколько раз, так как им силы нужны вдвойне. Бытует утверждение, что для истинного тибетца такой чай важнее воды. В чем же секрет напитка?

Особенности чая, приготовленного в Тибете

Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание. Но, действительно, в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе.

Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, которое дает напитку насыщенность, то после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.

Рецепты приготовления настоящего вкусного напитка

Среди рецептов настоящего вкусного напитка Тибета, есть как старинные, которые принято считать классическими, так и новые, созданные в современное время экспериментальным путем. Их состав видоизменен в виду того, что не всегда можно достать необходимые ингредиенты.

Какой бы из них вы не выбрали, стоит знать, что здесь важна точность и определенный порядок действий.

Состав для традиционного способа:

  • чай прессованный (например, ) зеленый или черный – 75 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • молоко яка – 6 стаканов;
  • топленое масло яка – 1 стакан.

Как заваривать:

Чай получится питательным и тонизирующим, если при приготовлении придерживаться следующей последовательности:

  1. Необходимо взять любой толстый горшок либо казанок, вылить в него молоко. Как только оно начнет закипать, положить чайный брикет и варить, как минимум полчаса, не забывая помешивать. Огонь должен быть небольшим, чтобы молоко не убегало и не пенилось.
  2. Когда чай проварится, процедить, добавить к нему соль с маслом. После этого хорошо взбить. На Тибете для этого применяли «донмо», специальную посуду для перемешивания. Но так как не у каждого в доме сейчас можно ее найти, идеально подойдет обычный миксер. В процессе консистенция чая должна стать однородная и густая. Он будет больше похож на коктейль. После этого тибетский чай можно разливать по кружкам и дегустировать.

Як животное редкое, поэтому его молоко и масло заменяют чаще всего коровьим, только с высокой степенью жирности. А во многих современных рецептах, помимо этого, обычный черный (зеленый) классический крупнолистовой чай без прессовки просто заваривают на воде, затем добавляют все составляющие и взбивают в блендере.

Особенности, о которых нужно знать

  • Продукт должен быть качественный, лучше всего брать черный чай, с ярко выраженным ароматом, без добавок. Но для тех, кто употребляет только зеленый, можно заменить им.
  • Чтобы ощутить весь букет вкуса и понять его, чай с молоком и солью необходимо употреблять только горячим.
  • Пить напиток рекомендуют мелкими глотками, а после каждого его доливают в чашку снова.
  • В гостях принято выпивать не менее двух кружек. Причем, если больше не хочется, чай надо оставить нетронутым, а выпить сразу перед уходом.

Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.

фото: depositphotos.com/cococinema, Umalet

  • 1 Солено-молочный напиток
  • 2 Тибетский молочный чай
  • 3 Состав и польза молочного чая
  • 4 Как заварить чай с солью и молоком
  • 5 Рецепт из Монголии
  • 6 Рецепт калмыцкого чая

Чай один из самых востребованных напитков во всем мире. Существует огромное количество разных рецептов приготовления и тонкостей чаепития. Каждому народу присущи определенные традиции, как заваривать и употреблять его. Напиток пьют почти все и каждый готовит по своему вкусу, кто-то предпочитает зеленый, кто-то черный. Жители Восточной Азии заваривают чай с молоком и с солью о котором мы сегодня подробнее узнаем.

Солено-молочный напиток

Соленый чай имеет оригинальный вкус и приносит пользу для нашего здоровья. Впервые он появился в Тибете и Монголии. В напитке содержатся жиры, белки, углеводы и минералы, в нужном количестве для организма.

Соль добавляют не просто так, делают это затем, чтобы напиток согревал зимой и утолял жажду летом. На Тибете чай принято пить с молоком и маслом, с сахаром он будет невкусным, поэтому местные жители его солят. Такой настой придает сил и наполняет энергией.

Тибетский молочный чай

Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.

У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.

Состав и польза молочного чая

Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться. Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять. Получается вкусный чай с черным молотым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В напитке содержится йод, фтор, марганец, витамины и калий в большом количестве.

Читайте также: Польза чая с перцем: рецепты приготовления

Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:

  • Снимает напряжение и усталость, улучшает работу мозга.
  • Способствует выработке молока у кормящих матерей.
  • Восстанавливает обмен веществ, снижает аппетит, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Полезен для диабетиков, потому как регулирует уровень сахара в крови.
  • Регулярный прием чая предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает защитные функции организма, служит отличным средством при ангине.
  • Полезен для пищеварения, помогает при расстройстве желудка и устраняет газообразование в кишечнике.
  • Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.

    Как заварить чай с солью и молоком

    Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:

    • Столовая ложка чайной заварки;
    • Двести миллилитров воды;
    • Щепотка соли;
    • Кусочек сливочного масла;
    • Триста миллилитров молока.

    В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.

    Рецепт из Монголии

    Необычный напиток готовят монгольцы, называется банштай чай. Вначале они лепят пельмени-банш. Затем заваривают чай, как в предыдущем рецепте. В готовый настой добавляют пельмени и варят еще минут семь. Такой напиток разливают в пиалы и подают гостям.