Чем полезен чай с молоком и солью. Почему нужно пить чай со сливочным маслом Рецепт приготовления чая по тибетски
Тибетский чай часуйма, или «сбитый чай» - это излюбленный напиток тибетцев. Его древнее название звучит как бо-ча, что так и переводится - «тибетский чай» («Бо» - древнее название Тибета, а «ча» - это чай).
Чай в тибетской традиции
Современные варианты состава и приготовления часуймы не отражают в полной мере его традиционный рецепт. История донесла до нас перечень основных ингредиентов настоящего тибетского напитка и процедуру его приготовления.
Ингредиенты тибетского питательного чая:
- Прессованный чай;
- Соль;
- Молоко и масло яка.
Часуйма считается высококолорийным тонизирующим напитком
- Брикет прессованного чая пуэр необходимо на протяжении нескольких часов уваривать в молоке яка до тех пор, пока раствор не станет темно-коричневым.
- После этого полученную горячую жидкость нужно перелить в специальный продолговатый бочонок, похожий на русскую маслобойку и называемый мдонг мо.
- Туда же добавляют топленое ячье масло и соль.
- Полученную смесь перемешивают до получения однородной консистенции.
- В результате взбивания из жирного, богатого протеином масла яка и смягченного в молоке кофеина получается высококалорийный тонизирующий напиток, ключевым свойством которого является способность мгновенно восстанавливать силы.
Жители Тибета считают, что этот напиток - самый питательный и полезный во всем мире. В течение дня один тибетец может выпить до тридцати чашек такого чая. В дополнение к напитку подается «цампа» - мука из пережаренных зерен ячменя, которую насыпают в чай.
Для высокогорных районов Тибета часуйма является идеальным напитком. Даже врачи рекомендуют путешественникам, отправляющимся в Гималаи, пить такой чай в целях предотвращения горной болезни.
К особым свойствам чая по-тибетски относятся высокий уровень жирности и солености. В современной жизни этот напиток становится все более популярным, он представлен в разных вариациях, его все чаще используют в народной медицине.
Рецепт приготовления чая по-тибетски в домашних условиях
Правильное приготовление чая требует предполагает следование определенному порядку действий.
Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов:
- Один стакан молока. Лучше всего использовать большую кружку объемом в три стакана, но налить в нее только один стакан молока. Поскольку приобрести сегодня молоко и масло яка крайне сложно, то использовать можно любое другое, желательно жирное;
- Половина стакана воды;
- Чайная ложка чая;
- Чайная ложка соли;
- Столовая ложка топленого масла.
Процесс приготовления
При приготовлении напитка, особенно на первых этапах, следует быть очень внимательным.
Процесс приготовления тибетского чая состоит из следующих этапов:
- Медленно помешивая разогрейте молоко, непосредственно перед закипанием всыпьте чай и дождитесь закипания смеси. Обратите внимание, что молоко не должно пениться при закипании.
- В кипящую смесь влейте воду и снова дождитесь закипания;
- Добавьте масло и растворите его в смеси, медленно помешивая содержимое кастрюли;
- После закипания смеси, кастрюлю снимите с плиты и перелейте в кружку;
- Добавьте соль. К этому действию тоже нужно относится внимательно, поскольку получаемый продукт очень необычен;
- Размешивайте чай круговыми движениями, по желанию можете взбить блендером;
- Процедите полученную жидкость.
Кашель выматывает и раздражает. Он способен надолго отравить жизнь, причиняя неудобства не только своему обладателю, но и окружающим его людям. Как же избавиться от данного недуга? Давайте разберемся.
Что нужно знать о сухом кашле?
Что такое кашель?
Кашель - это защитная реакция организма на раздражитель, который попадает в горло, например, пыль, инфекция и т.д. По своему происхождению различают влажный и . Влажный кашель возникает из-за мокроты, а сухой из-за простудных инфекций и появляется на 3-4 день после того, как человек заболел. Проводить только лечение сухого кашля бесполезно без устранения его причины, в противном случае это будет пустая трата времени и денег. Если у вас сухой кашель, лечение его следует начать с ликвидации очага заболевания, а потом уже можно начать лечение непосредственно самого кашля. Но нужно знать, что сухой кашель бывает нескольких видов. Рассмотрим их подробнее.
Виды сухого кашля
Пароксизмальный - такой вид характеризуется наличием сильных приступов кашля, когда человек не может остановиться и не может сдерживать кашель, при этом на глазах выступают слезы, а в горле появляется сильное жжение.
Лающий - при нем дыхание становится затруднительным, появляются хрипы и отдышка.
Хронический - после лечения возникает вновь, далее перестает поддаваться лечению и вовсе.
Причины возникновения сухого кашля
Если у вас появился сухой кашель, лечение нужно начинать с выявления причины его появления. К ним можно отнести следующие факторы:
- Простудные болезни.
- Ларинготрахеит. При этом заболевании наблюдается повышение температуры, приступы долго непрекращающегося кашля. У больного появляется сильная усталость, поэтому он вынужден большую часть времени находится в постели, что очень сильно затрудняет отхаркивание.
- Хронический бронхит. Здесь кашель возникает с утра, а чтобы от него избавиться, нужно провести мероприятия по укреплению организма в целом. Если у вас имеется такая дурная привычка, как курение, то необходимо о ней забыть, хотя бы на время лечения.
- Муковисцидоз. При нем сухой кашель сменяется отхаркиванием мокроты.
- Бронхиальная астма. Здесь после сухого кашля неминуемо наступает отдышка. Так же может возникнуть боль в груди и кашель с липкой мокротой.
- Чужеродное тело, которое попало в трахею. Здесь наблюдается крайне затруднительное дыхание, свист, шипение. Это все происходит из-за того, что организм самостоятельно желает избавиться от этого тела.
- Опухоль. Характеризуется удушающим и раздирающим кашлем, который нельзя оставить без внимания.
- Курение. Данная пагубная привычка может развить хронический кашель.
- Коклюш и туберкулез. Эти заболевания вызывают сухой кашель у детей.
Как видите, причин возникновения этого неприятного процесса много, поэтому, если у вас появился сухой кашель, лечение лучше доверить специалисту, в противном случае вы можете лечить совсем не то, от чего болеете. А вот когда вам диагностировали заболевание, тогда вы можете начинать лечение сухого кашля не только лекарственными препаратами и народными рецептами.
Сухой кашель лечение: облегчить симптомы кашля помогут домашние напитки и ингаляцииЛечение сухого кашля народными средствами
Напитки от кашля
Если у вас наблюдается сухой кашель, лечение с помощью таблеток вам подскажет лечащий врач, в этой статье хотелось бы уделить особое внимание лечению с помощью народных средств.
Молоко с медом от кашля
Лидером в лечение сухого кашля является молоко. Для этого молоко вскипятите и добавьте в него чайную ложечку меда в расчет на одну чашечку. Употреблять молоко следует на ночь в теплом виде. Так же в него можно добавить газированную минеральную воду и потом довести до кипения. Употребить так же перед сном.
Чай с маслом от кашля
Здесь нужно просто приготовить чай и добавить в него небольшой кусочек сливочного масла. Это смягчит ваше воспаленное горло.
Редька с медом от кашля
Когда вы начали лечение сухого кашля, то не забывайте про питье. Хорошо, если вы будете применять настои и отвары из трав в течение всего дня. В аптеке вы можете приобрести все необходимое для этого. Так же рекомендуется пить как можно больше щелочной минеральной воды.
Этот своеобразный и очень полезный тибетский чай (часуйма) имеет богатый
уникальный состав, включающий целый комплекс полезных для здоровья веществ и их соединений. Польза тибетского чая с маслом в очищающем, оздоравливающем действии на организм, так же известен он, как действенное средство для омоложения и похудения. Очень питательный чай с маслом, эффективно поддерживает силы организма.
Тибетский чай c маслом, напиток молодости и долголетия: его польза и свойства
Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла для
сохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:
- ромашка,
- бессмертник,
- зверобой,
- чабрец,
- берёзовые почки.
Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:
- флавониды,
- жирные кислоты,
- глицериды кислот,
- монотерпенты.
Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:
- выраженное противовоспалительное действие,
- нормализует уровень холестерина в крови,
- восстановление сил и общего состояния организма после болезни или переутомления.
- укрепление иммунитета.
Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.
Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью также
эффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости из
организма, улучшает состояние и цвет кожи. Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара. Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней. Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.
Тибетский чай (часуйма): рецепт, состав
Уникальные свойства чая, приготовленного по древнему тибетскому рецепту
обусловлены содержанием в нем соли и жиров. Традиционно в Тибете часума
готовилась из чая пуэр, буйволиного масла и молока, соли. Сегодня мы можем
приготовить тибетский чай с маслом из аналогичных продуктов, при этом он не
теряет своей пользы. А мы приготовили для Вас рецепт, следуя которому вы
приготовите очень полезный для здоровья напиток.
Рецепт приготовления тибетского чая:
- Растопить небольшой кусочек масла и дать постоять, чтобы немного остыл.
- В кастрюльку наливаем стакан (200-250 гр) воды, когда закипит засыпаем листья качественного крупнолистового черного чая (если это прессованный чай, плитку разламываем).
- В кипящий чай наливаем молоко и так кипятим минут 10-15.
- Снимаем кастрюльку с чаем с плиты и добавляем растопленное масло и щепотку соли. Размешиваем.
- Процеживая, сливаем готовый чай в отдельную посуду и взбиваем венчиком или миксером.
Вкусный, бодрящий и невероятно полезный для здоровья тибетский чай или часуйма в домашних условиях может приготовить каждый. Рецепт его не требует применения особых навыков, а состав легок и прост, если заменить на более привычные ингредиенты. Существует мнение, что напиток несет в себе какую-то тайну, которую связывают с местом его происхождения.
Черный, зеленый и травяной чай в Тибете это целая легенда, отметившая свое начало в далеком VII веке. Именно тогда здесь его попробовали впервые и научились необычно заваривать. Секреты передавались из поколения в поколение. Постепенно чай по рецепту от тибетцев получил мировую известность и признание.
Удивительно то, что раньше тибетский чай у себя на родине являлся своеобразной валютой обмена или продажи. Им совершалась оплата за купленные продукты и вещи. Без наличия этого продукта в приданом невесты, было немыслимо выдать ее замуж.
Так как жизнь в горных районах отличается суровыми условиями и тяжелым климатом, напиток, придающий силы, проживающим там людям, просто необходим. Один человек может выпить в день около 5-6 чашек и это норма. А для тибетских монахов количество возрастает практически в несколько раз, так как им силы нужны вдвойне. Бытует утверждение, что для истинного тибетца такой чай важнее воды. В чем же секрет напитка?
Особенности чая, приготовленного в Тибете
Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание. Но, действительно, в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе.
Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, которое дает напитку насыщенность, то после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.
Рецепты приготовления настоящего вкусного напитка
Среди рецептов настоящего вкусного напитка Тибета, есть как старинные, которые принято считать классическими, так и новые, созданные в современное время экспериментальным путем. Их состав видоизменен в виду того, что не всегда можно достать необходимые ингредиенты.
Какой бы из них вы не выбрали, стоит знать, что здесь важна точность и определенный порядок действий.
Состав для традиционного способа:
- чай прессованный (например, ) зеленый или черный – 75 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- молоко яка – 6 стаканов;
- топленое масло яка – 1 стакан.
Как заваривать:
Чай получится питательным и тонизирующим, если при приготовлении придерживаться следующей последовательности:
- Необходимо взять любой толстый горшок либо казанок, вылить в него молоко. Как только оно начнет закипать, положить чайный брикет и варить, как минимум полчаса, не забывая помешивать. Огонь должен быть небольшим, чтобы молоко не убегало и не пенилось.
- Когда чай проварится, процедить, добавить к нему соль с маслом. После этого хорошо взбить. На Тибете для этого применяли «донмо», специальную посуду для перемешивания. Но так как не у каждого в доме сейчас можно ее найти, идеально подойдет обычный миксер. В процессе консистенция чая должна стать однородная и густая. Он будет больше похож на коктейль. После этого тибетский чай можно разливать по кружкам и дегустировать.
Як животное редкое, поэтому его молоко и масло заменяют чаще всего коровьим, только с высокой степенью жирности. А во многих современных рецептах, помимо этого, обычный черный (зеленый) классический крупнолистовой чай без прессовки просто заваривают на воде, затем добавляют все составляющие и взбивают в блендере.
Особенности, о которых нужно знать
- Продукт должен быть качественный, лучше всего брать черный чай, с ярко выраженным ароматом, без добавок. Но для тех, кто употребляет только зеленый, можно заменить им.
- Чтобы ощутить весь букет вкуса и понять его, чай с молоком и солью необходимо употреблять только горячим.
- Пить напиток рекомендуют мелкими глотками, а после каждого его доливают в чашку снова.
- В гостях принято выпивать не менее двух кружек. Причем, если больше не хочется, чай надо оставить нетронутым, а выпить сразу перед уходом.
Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.
фото: depositphotos.com/cococinema, Umalet
- 1 Солено-молочный напиток
- 2 Тибетский молочный чай
- 3 Состав и польза молочного чая
- 4 Как заварить чай с солью и молоком
- 5 Рецепт из Монголии
- 6 Рецепт калмыцкого чая
Чай один из самых востребованных напитков во всем мире. Существует огромное количество разных рецептов приготовления и тонкостей чаепития. Каждому народу присущи определенные традиции, как заваривать и употреблять его. Напиток пьют почти все и каждый готовит по своему вкусу, кто-то предпочитает зеленый, кто-то черный. Жители Восточной Азии заваривают чай с молоком и с солью о котором мы сегодня подробнее узнаем.
Солено-молочный напиток
Соленый чай имеет оригинальный вкус и приносит пользу для нашего здоровья. Впервые он появился в Тибете и Монголии. В напитке содержатся жиры, белки, углеводы и минералы, в нужном количестве для организма.
Соль добавляют не просто так, делают это затем, чтобы напиток согревал зимой и утолял жажду летом. На Тибете чай принято пить с молоком и маслом, с сахаром он будет невкусным, поэтому местные жители его солят. Такой настой придает сил и наполняет энергией.
Тибетский молочный чай
Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.
У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.
Состав и польза молочного чая
Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться. Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять. Получается вкусный чай с черным молотым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В напитке содержится йод, фтор, марганец, витамины и калий в большом количестве.
Читайте также: Польза чая с перцем: рецепты приготовления
Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:
Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.
Как заварить чай с солью и молоком
Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:
- Столовая ложка чайной заварки;
- Двести миллилитров воды;
- Щепотка соли;
- Кусочек сливочного масла;
- Триста миллилитров молока.
В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.
Рецепт из Монголии
Необычный напиток готовят монгольцы, называется банштай чай. Вначале они лепят пельмени-банш. Затем заваривают чай, как в предыдущем рецепте. В готовый настой добавляют пельмени и варят еще минут семь. Такой напиток разливают в пиалы и подают гостям.