Физалис декоративный выращивание и уход. Физалис — яркие фонарики Физалис цветы


Является самым крупным родом . Также известен под названием перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат, земляная клюква, хотя к последнему названию не имеет никакого отношения. Физалис съедобный имеет две формы: овощной и ягодный. Овощной физалис по форме напоминает помидор. Разновидность растения мексиканского происхождения.

Туземцы прозвали его «томатиль», что в переводе означает – мексиканский томат. Ягодные сорта имеют южноамериканское происхождение, к этим видам относятся Физалис Перуанский и Физалис Земляничный.

Урожай складывают в ящики и хранят в подвале при температуре от +2 до +4.

На заметку огородникам: если в вашем регионе первые холода наступают уже в сентябре, тогда куст физалиса выкапывают полностью и подвешивают в теплом помещении до созревания ягод.

Рецепты из съедобного физалиса

После сбора урожая многие задаются вопросом, что же приготовить из этих экзотических плодов. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:


Кипятить 5 минут, снять с огня и дать остыть в течении 5 часов. Затем снова поставить на огонь, досыпать немного сахара и снова закипятить 10 минут. Снять с огня и через 5 часов процедуру повторить, увеличив время кипения до 15 минут. Дать остыть и лакомство готово. Хранить в прохладном месте.

  • Изюм из ягодного физалиса. Избавляемся от кожицы ягоды при помощи кипячения, высушиваем на солнце до состояния изюма. Если погодные условия не позволяет сушить в естественных условиях, разложенные на противень ягоды подсушиваем в микроволновке.
  • Самый необычный рецепт – маринованный физалис.

Физалис (сорт перуанский) – 1 кг;

Гвоздика (3-6 бутонов);

Чеснок- 1 зубчик;

Ароматные пряности (50 гр.);

Вода -1 литр

Уксус – 2 ст.л.

Сахар – 50 гр.;

Приготовление:

Смыть липкий налет с ягод, это избавит плоды от горечи. В банку укладываем физалис послойно, пересыпая с пряностями. Для рассола смешиваем сахар и уксус с водой, доводим до кипения, выливаем в емкость к ягодам. Сливаем в кастрюлю и повторно доводим до кипения, тем временем мелко нашинкованный чеснок насыпаем к физалису в банку, заливаем рассолом и закатываем.

Полезные свойства

Полюбилось растение не только за свой декоративный вид, интересный приятный вкус, но также цениться за свои целебные свойства: мочегонные, кровоостанавливающие, антисептические, болеутоляющими.

В лечебных целях используются все части физалиса: корни, листья, стебли, ягоды. Корни этого растения накапливают большое количество алкалоидов (природного антибиотика).

Зная все особенности выращивания этого растения у себя на участке, не составит проблем вырастить плоды физалиса, которые содержат много клетчатки, а также железо, фосфор и кальций и множество других элементов.

Физалис (Physalis) растёт не в каждом саду, многие даже не знают о нём. Помнится, в детстве мама приносила из огорода букеты с ярко-оранжевыми фонариками, которые всю зиму стояли в вазе на кухонном подоконнике. Срывать и кушать его нам настрого запрещали.

Много позже я узнала, что это декоративный физалис, и видов растения существует немало. Какой физалис лучше завести на участке – обо всём этом я знаю теперь не понаслышке.

Растение относится к семейству Паслёновых, в природных условиях развивается как многолетник, либо как однолетний куст. Известно порядка 120 видов, само название переводится, как «пузырь».

Чашелистики цветка при сращивании образуют своеобразный пузырь-фонарик, который растёт быстрее самого плода-ягоды.

Физалис имеет одревесневающие стебли высотой до 120 сантиметров, привычный нам вид – декоративный, он зимует в нашем климате, надземная часть погибает, но весной снова вырастают побеги кустарника. Плод имеет горьковатый вкус и в пищу не употребляется.

Виды и сорта

Видовые физалисы делятся на декоративные, овощные и ягодные.

Декоративный (дикий)

Алкекенги и франше — это два сходных вида, все части растений ядовиты (в них алкалоиды и физалин). Очень распространены в нашей стране, их еще именуют «китайскими фонариками».

Высокий декоративный физалис вырастает до метра в длину, у него крупные листья и многочисленные плоды-коробочки. Окрашены они в знакомый всем оранжево-красный цвет.

Наибольшую декоративность куст проявляет в августе-сентябре, на зиму из него формируют зимние букеты. Листья при этом обрывают.

Мексиканский физалис

Это овощной вид, единственный в своём роде, ещё называют клейкоплодным или мексиканским томатом. Высокий куст имеет крупные плоды зеленоватого, желтого и фиолетового окраса. В сыром состоянии не отличается отменным вкусом, однако, зимние заготовки в виде варенья, салатов получаются приличные.

На основе овощного мексиканского вида созданы сорта, которые можно выращивать в средней полосе России:

Московский ранний

Скороспелый, раскидистый куст имеет бледные желтоватые плоды. Их масса доходит до 80 гр.

Грунтовой Грибовский

Среднеспелый сорт, куст 70-90 см., плоды кисловатые, светло-зелёные. Садоводы любят сорт за урожайность и холодостойкость.

Кондитерский

Сорт ценится за вкусовые сладко-кислые качества, урожайность и пригодность для варенья, сладких заготовок, например, цукатов.

Ягодные виды физалиса

Наиболее распространенные и ценные сорта сладкого физалиса принадлежат к ягодным видам. Их сушат, вялят, едят свежими, варят варенья и джемы, делают цукаты и домашний мармелад, глянцевые плоды используют для украшения десертов.

Перуанский

Приятный сладковатый запах и вкус, похожий на ягоды. Очень богат витаминами и микроэлементами, используется для десертных приготовлений, употребляется в пищу сырым.

Флоридский

Ягоды этого вида излишне сладкие, им не достаёт кислоты, для варенья используют добавки, чтобы не было так приторно.

Изюмный сорт

Интересный, тонкий вкус и аромат с оттенками ананаса и цитрусовых. Ягода в подвяленном виде хранится до полугода, а если высушить её – станет похожа на изюм своим вкусом.

Ананасный

Мелкие ягодки-плоды имеют ананасовый вкус, их употребляют свежими и перерабатывают.

Земляничный

Вкусовые качества хорошие, ягода сладкая как в свежем, так и приготовленном состоянии.

Как вырастить физалис

Выращивание и уход за культурой под силу постичь даже неопытным, начинающим садоводам.

Посев семян в открытый грунт

В южных областях страны физалис сеют прямо в грунт осенью или весной. В первом случае за зиму происходит естественная стратификация семян, и на следующий год они плодоносят. Весенняя посадка осуществляется рано в апреле или начале мая.

  • Не более чем четырёхлетние семена опускаем в слабосолёный раствор, для посадки используем те, что осядут;
  • Сажаем на грядку в неглубокие траншейки, которые располагаем на расстоянии 30 см. друг от друга;
  • Можно посадить довольно густо, появившиеся лишние всходы легко потом пересадить на другое место;
  • Оставшиеся должны расти на расстоянии не менее 30 сантиметров.

Рассадный способ

В умеренном климате физалис выращивают через рассаду. В конце марта, апреле можно начинать процедуру проращивания семян рассадным способом.

  • Отбираем пригодный посадочный материал путём погружения в солоноватую воду (берем те, что осели на дно);
  • Семена дезинфицируем в слабом растворе марганцовокислого калия в течение получаса;
  • Ёмкости засыпаем грунтом рыхлого, плодородного содержания, увлажняем;
  • На глубину 0,5-1 см. закладываем семена и присыпаем грунтом;
  • Умеренно поливаем, не допуская застоя водички, иначе растения погибнут;
  • Держим в тёплом и светлом месте, всходы появляются через 7-10 дней;
  • Сеянцы необходимо будет пикировать, рассаживая в отдельные горшочки, если взойдут густо.

Какая почва нужна

Физалису необходим плодородный, рыхлый грунт. Поэтому ещё осенью вносят под перекопку перегной или компост, древесную золу. Реакция почвы слабощелочная или нейтральная. Также весной можно удобрить обогатить землю суперфосфатом или другим минеральным комплексом.

Важно! Помните о предшественниках культуры – на этом месте до физалиса не должны были расти паслёновые, а вот крестоцветные в самый раз.

Место для физалиса

Солнечный, открытый участок без сильного ветра, ориентируйтесь по томатам, условия те же самые.

Когда и как высаживать рассаду на улицу

На улице миновали холода и заморозки не вернутся? Выносите для высадки растения физалиса. Саженцы должны иметь 5-7 листков, рассада хорошо приживается вся. Время суток, в которое производим работу – это вечер или утро.

  • Схема посадки выбирается шахматная, так как растения раскидистые, объёмные, а стебли могут падать;
  • Расстояние между саженцами 40-50 сантиметров;
  • Выкопать лунку, заполнить ее перегноем и полить;
  • Поставить растение, заглубляя до первых листьев и присыпать землей;
  • Переросшие экземпляры, подобно помидорным, можно положить наклонно и также засыпать до первых листьев;
  • Обильно полить грунт вокруг.

Уход за физалисом

Неприхотливая культура физалис требует полива 2-3 раза в неделю, пока нарастает корневая масса. Затем поливают по мере высыхания. Прополка производится систематически, а на поверхности земли под растением желательна мульча.

Подкармливать физалисные кусты можно органическими удобрениями (это коровяк и птичий помёт – всё в разбавленном виде). Если родственники физалиса томаты нуждаются в удалении пасынков, то эта культура нет. Многочисленные ветвящиеся побеги и дают наибольшее количество плодов.

Размножить легко

Легче всего получить дополнительные растения многолетнего декоративного физалиса делением куста. Весной или в октябре отделяем часть корня острой лопатой и пересаживаем на нужное место. Съедобные виды размножают всё-таки семенами и рассадой.

Когда созревает физалис

Это происходит в августе и сентябре постепенно.

Урожай плодов также снимают время от времени, перерабатывая или употребляя в пищу.

Из очень спелых ягод вынимают семена и аккуратно протирают через сито. Просушивают и оставляют для посадки. Использовать их можно до 4 летнего возраста.

Как зимует декоративный вид

Корневище прекрасно переживает морозы в Подмосковье и на Урале, наружные стебли срезают и убирают, поверхность засыпают лапником или торфом, перегноем.

Болезни и борьба с ними

Физалис поражают заболевания семейства паслёновых – мозаика, хлороз, фитофтора и черная ножка. От всех видов гнилей может помочь обработка почвы и кустов бордоской жидкостью, фитоспорином, согласно указаниям на упаковке. Значительно заражённые растения подлежат уничтожению.

Но не стоит паниковать, ведь физалис имеет неплохой иммунитет к болезням, почти не болеет. Обеспечиваем ему проветривание посадок, достаток солнца и не переливаем чрезмерно почву.

Род Физалис представляет собой самый многочисленный из состоящих в семье Пасленовые. Он насчитывает более ста видов, которые распространены по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды.

Представители этого рода являются однолетними или многолетними травами. Их побеги слабо ветвятся, они могут быть немного укрыты пушком, а их рост, в зависимости от вида, колеблется от 20 см до 1 м и даже немного выше. Основание побега постепенно древеснеет. Листва этого растения в основном супротивная, может быть очередной. Цветы одиночные, размещаются в любом месте побега. Под цветком скрывается плод, который у многих видов может быть употреблен в пищу.


Сорта и виды

Съедобный физалис условно разделяют на овощной и ягодный. И, если вид Овощной существует, хотя это определение часто распространяют на более широкую группу видов, то ягодный используется для обозначения видов со сладкими, десертными свойствами.

Это ягодный сорт с кисло-сладкими плодами. Ягоды данного вида долго не хранятся. Самыми популярными сортами являются Ананасный и Земляничный .

Или клейкоплодный или собственно Физалис Овощной по вкусу больше остальных похож на помидоры. Может вырастать очень высоким. Его ягоды заметно больше чем у остальных видов. Они могут быть желтого, зеленого либо фиолетового цвета.

Представители этого вида не нуждаются в столь внимательном уходе, и они менее теплолюбивы нежели ягодные виды, но отличаются от них вкусом. Самые популярные сорта: Кондитерский , Королек .

Или китайские фонарики плоды данных видов являются полностью несъедобными в силу ядовитости, но из-за высоких декоративных свойств пользуется широкой популярностью у садоводов.

Самым известным является сорт Франше , высота которого достигает почти метра. Он имеет округлую немного продолговатую листву. На одном стебле может поместиться больше 10 цветков.

Кусты этого ягодного физалиса могут вырастать до полутора метра и хорошо ветвятся. Ягоды большие, желтой или фиолетовой окраски, как и у остальных видов, укрыты цветком.

Это многолетник, который вырастает до полуметра высотой. Данное растение имеет белые цветки, которые отцветая краснеют, обнажая съедобный плод.

Физалис выращивание и уход

Выращивать физалис и ухаживать за ним несложно. Во время периода вегетации этому растению нужен хороший полив, после которого надо разрыхлять почву и избавляться от сорняков.

Если лето выдалось влажным и прохладным, то нужно окучить кустики, также окучивать нужно, если у вас в целом не очень теплый климат.

Пасынкование проводить не следует поскольку чем больше будет разветвлений стебель, тем больше будет ягод и кусту будет тяжело их выносить.

Брунфельсия также является представителем семейства пасленовые, очень симпатичный цветок который культивируют при уходе в домашних условиях, ознакомиться с рекомендациями выращивания можно по ссылке .

Удобрение для физалиса

Каждые 2 недели следует вносить в грунт подкормки чередуя органику и минеральные удобрения (ложка полной подкормки на ведро воды). В качестве органики хорошо подойдет настой коровяка в пропорции 1 к 8.

Сбор урожая физалиса

Сбор урожая данного растения проводят с высохшими цветками в ясный сухой день, примерно через полтора-два месяца после посадки рассады в почву (где-то в конце лета-начало осени).

Стоит обратить снимание, что созревание происходит неодновременно и нижние плоды зреют быстрее.

Со спелых плодов можно добыть семена. Чтобы их получить, надо порезать напополам плоды и залить на день водой. После этого мякоть протирают, семена вымывают и сушат.

Обрезка декоративного физалиса

Осенью наземную часть многолетнего декоративного китайского фонарика обрезают, а место выращивания укрывают торфяной мульчей. От однолетних видов избавляются, а участок вскапывают.

Выращивание физалиса из семян

В теплых местах физалис высевают просто в почву, ведь это растение хорошо выносит холода, а также размножается самосевом.

Брать для посева лучше свежие семечки, хотя в целом семена этой культуры вплоть до 3-4 лет сохраняют всхожесть. Для начала замочите их в 5% соляном растворе и выбросите семечки, которые всплывут кверху. После этого семена промывают и держат около 30 минут в растворе марганцовки.

Высевать семечки нужно не сильно густо, когда начнут пробиваться ростки, нужно будет их проредить так, чтобы между особями было около 20-30 см. Вырванные саженцы можно не выбрасывать, а пересадить.

Также можно проводить посев в открытый грунт в средине осени, под зиму.

Посев физалиса на рассаду

В более холодных условиях средней полосы, будет правильнее использовать посев на рассаду. Семена за полтора месяца до пересадки в почву сеют в полулитровые горшочки, или в большие ящички, но в таком случае рассаду нужно будет пикировать.

Проращивание материала проводится примерно при 20°С или немного теплее. Если температура будет слишком низкой, то всходы задержатся.

При проращивании следите за влажностью почвы. Время от времени увлажняйте цветок, но старайтесь, чтобы вода не застаивалась в субстрате, а влажность не была высокой, ведь саженцы могут легко заболеть.

Если сеянцы очень слабые и сильно вытягиваются, несмотря на нормальную температуру и хорошее рассеянное освещение, то их нужно удобрить слабым раствором птичьего помета (соотношение помета и воды 1 к 20).

Высадку растений в почву проводят, когда на них появится 5 листиков.

Почва для физалиса должна быть питательной, иметь нейтральную реакцию кислотности или быть слабощелочной. На участке нужно хорошее освещение.

Эта культура хорошо растет на местах выращивания капусты, а там, где до этого были другие пасленовые посадку лучше не проводить. Примерно за месяц до высадки рассады в почву, участок нужно вскопать с перегноем и золой. Свежий навоз как удобрение вносить нельзя.

Ямы для рассады выкапывают такие, чтобы растение погружалось в них до первого листика. Посадочные ямки непосредственно перед посадкой поливают.

Физалис размножение вегетативным способом

Также существуют вегетативные способы размножения физалиса.

Боковые отростки, которые особенно сильно появляются у декоративного китайского фонарика, просто отделяются от куста и отсаживаются.

Черенки отрезают в средине лета. Для этого берут верха побегов, на которых есть пара узлов и высаживают в легкий грунт, прикрыв пленкой. Когда листва снова станет эластичной, пленку можно убрать. Важно, чтобы черенки до полного укоренения находились в затенении.

Заболевания физалиса

Физалис намного меньше болеет, чем свой сородич помидор, но вирусная мозаика все же может его поразить. В первую очередь это случается, если за растением плохо ухаживать.

Вирус не лечится и все растения с участка надо сжечь, а сам участок продезинфицировать марганцовкой.

Во время выращивания рассады, при излишках влаги она может пострадать от черной ножки .

Худшей болезнью для пасленовых является фитоспороз , который проявляется потемнением плодов, и появляется при большой сырости, когда зреют плоды. Чтобы предохраниться от данной болезни, кустики опрыскивают 1% бордосским раствором.

Вредители физалиса

Среди вредителей чаще других появляются медведки и проволочники .

От первых избавиться сложно. Но у этого вредителя есть множество природных врагов (кроты, ящерицы, сколопендры), которые обычно не позволяют ему слишком размножиться.

Чтобы не иметь проблем с проволочником, физалис следует садить рядом с бобовыми.

Если вредителей много, то можно закопать приманки в виде свеклы или моркови. Пометьте эти места, а через несколько дней достаньте приманки и уничтожьте вредителей.

Перед тем как пахать участок, его можно обработать инсектицидами, а также раствором марганцовки.

Физалис полезные свойства

Физалис, благодаря входящим в его состав веществам, имеет ряд полезных свойств. Плоды этого растения используются в народе как антисептик, мочегонное, уменьшающее боль средство. Также их используют для снижения воспаления, помощи при бронхите, ревматизме, отечности.

Но помните, что плоды декоративного физалиса ядовиты и их нельзя употреблять в пищу или лечиться ими. Также ядовитыми являются цветки, поэтому чашечки, которыми укрыто растение нужно полностью отделять.

Физалис не только используется для приготовления салатов и в целом употребление в сыром виде, а применяется в консервировании. Здесь мы приведем несколько рецептов приготовления физалиса на зиму

Чтобы законсервировать овощной физалис нужно взять:

  • 3-4 гвоздички,
  • душистый перец,
  • лавровый лист,
  • смородиновые и вишневые листья,
  • лист хрена,
  • зубок чеснока,
  • полторы столовые ложки сахара,
  • чайная ложка соли,
  • чайная ложка 9% уксуса.

Все ингредиенты рассчитаны на одну полулитровую банку.

Сначала с ягод нужно полностью убрать цветы и обмыть их.

В стерилизованные банки положите пряности, сахар соль. Затем выкладываем физалис и заливаем кипятком. После этого банку оставляют на 20 минут. Далее рассол сливают, доводят до кипения и так три раза.

Перед тем, как заливать рассол в банки последний раз, в него доливают уксус, и после этого можно закатывать банки. Через пару недель маринованный физалис будет готов.

Плоды ягодного физалиса, скажем джемового или земляничного, могут быть использованы для приготовления варенья.

Ягоды и сахар берутся в соотношении 1 к 1, также понадобится лимон и 200 мл воды.

Ягоды надо тщательно очистить от цветка и хорошо промыть горячей водой. Лимон тонко режется вместе с кожурой и варится около 5 минут в воде.

В эту лимонную воду добавляют половину сахара и варят до его полного растворения. Вслед за этим добавляются ягоды и варятся на небольшом огне 10 минут.

После этого варенье оставляют настаиваться 4 часа. Когда это время пройдет можно добавить каких-нибудь приправ, например, имбирь, ваниль и т.д. Далее варенье снова доводится до кипения и варится 5 минут, а затем опять отправляется настаиваться 6 часов.

Также можно и не использовать сироп. Тогда нужно, чтобы ягоды постояли с сахаром и пустили сок.

Из физалиса можно приготовить отличную икру на зиму. Для этого берут килограмм физалиса, полкило моркови, 300 грамм лука, столовую ложку соли, полторы столовые ложки сахара, 100 грамм томатной пасты, 100 мл растительного масла.

Физалис хорошо обмывают и бросают на минуту в кипяток, а после этого режут на части и промалывают в мясорубке.

Морковку мелко натирают, а лук режут. Далее овощи отправляются на сковородку с растительным маслом и после обжарки с ними смешивают протертые ягоды физалиса, добавляется соль, сахар и паста. Таким образом смесь тушится 20 минут и разливается в банки.

Компот из физалиса

Также из сладких видов физалиса можно делать компот, приготовление которого не отличается от приготовления компота из обычных ингредиентов.

Основное название этого растения произошло от греческого слова φυσαλίς «физалис», означающего «пузырь» или «вздутие», потому что его плоды находятся внутри оригинальной разросшейся чашечки, очень напоминающей китайский фонарик из бумаги. Физалис - родственник столь привычных нам томатов, а также перца, баклажана и картофеля.

Чаще всего это растение называют мексиканским помидором, потому что его родина – Мексика. Томатилло (или томатильо) также известен как песья вишня, полевая вишня, пузырчатая вишня, мексиканская земляника, слива кустарниковая, хотя все эти названия могут также относить и к другим представителям рода физалис.

На испанском языке этот плод зовут tomate de cascara, tomate de fresadilla, tomate milpero, tomate verde («зеленый помидор»), tomatillo («маленький томат»), miltomate (Мексика, Гватемала) или просто tomate (в местностях с таким названием томатилло настоящий помидор называют jitomate). И хотя очень часто во многих странах мира (и даже в солидных продуктовых гипермаркетах!) томатилло называют зелеными помидорами, их не стоит путать с обыкновенными, незрелыми, зелеными томатами.

Индейцы культивировали разные виды физалиса еще в доколумбову эпоху. Эти растения были одомашнены в Мексике до прихода европейцев и сыграли очень важную роль в культуре майя и ацтеков, гораздо более заметную, чем обычный помидор. Ученые установили, что ацтеки повсеместно выращивали томатилло еще в VII веке до нашей эры. В те времена физалис сеяли в междурядьях кукурузы вместе с фасолью и тыквой. Плоды физалиса составляли основу мексиканской кухни, их ели сырыми или приготовленными в разнообразных блюдах, особенно в знаменитом мексиканском соусе сальса верде. В старинных испанских книгах о Южной Америке физалис упоминается, а томат отсутствует, из чего можно сделать вывод, что томат туземцами не выращивался, хотя и он произошел из Мексики. Затем физалис завезли в Северную Америку, в Африку, Австралию, на Тихоокеанские острова, в Азию и Европу. О приверженности населения Мексики к своему родному «томатильо» ярко говорит и тот факт, что еще в 30-е годы XX века мексиканцы по-прежнему предпочитали покупать на рынках и выращивать на своих огородах именно физалис, а не томат.

В наши дни в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле и Колумбии физалис очень популярен и широко культивируется. В конце прошлого века выведено большое число урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Интерес к физалису в современном мире постоянно растет. Сегодня его широким промышленным выращиванием стали заниматься, кроме мексиканцев, аграрии Польши, Германии, Италии и США.

На сегодняшний день одомашненные промышленно производимые томатилло практически затопили рынок как в самой Мексике, так и в США, из-за их постоянно растущей популярности и незаменимости в мексиканской кухне. Это создает серьезные проблемы для диких и полудиких сортов томатилло. Во-первых, теперь, когда одомашненный мексиканский физалис широко распространен и легко доступен, снижается интерес к изучению и сохранению дикого или полукультурного разнообразия его видов. Во-вторых, культивируемый повсеместно томатилло из Нью-Мексико относится к другому подвиду, чем изначально исторически широко распространенный мексиканский «томатильо», и поскольку это растение легко перекрестно размножается, а новый мексиканский томатилло все более насыщает рынок, генетическая чистота «томатильо» в Нью-Мексико может пострадать, если ее тщательно не контролировать. Поэтому этот исторический подвид физалиса подвергается сегодня реальному риску исчезновения с лица планеты.

Ботанический портрет

Физалис мексиканский , или овощной, по ботанической классификации – физалис филадельфийский (Physalis philadelphica) – это однолетнее травянистое растение семейства пасленовые, представляющее собой прямостоячий или раскидистый куст высотой до 50-80 см. Листья у овощного физалиса яйцевидной формы, цельные, с гладким или пильчатым краем. Желтые, с пурпурной крапинкой цветки, похожие на цветки картофеля, расположены по одному в местах разветвления стебля и имеют пять лепестков. Плоды – маленькие ягоды сферической формы, сильно напоминающие собой зеленые помидоры, заключены в чехлик, вырастающий из чашечки цветка. Чехлик изначально зеленого цвета, по мере созревания плода желтеет и высыхает, а плод остается внутри чехлика. Верным признаком созревания плодов можно считать именно подсыхание чехлика. Созревшие плоды легко отделяются от чехлика. У некоторых сортов созревшие плоды могут осыпаться с растения, поэтому их нужно регулярно собирать, чтобы урожай не испортился.

Зрелые плоды мексиканского физалиса весят от 60 до 90 г (реже – чуть больше 100 г), в зависимости от сорта могут иметь желтую, зеленую или фиолетовую окраску. Но на своей родине, в Мексике, их продают и используют именно зелеными, иногда с белыми или фиолетовыми разводами. Это самый урожайный вид съедобного физалиса. Диаметр плода у сортовых растений может достигать 7 см, а одно растение за сезон может принести до 200-300 ягод.

Вкус спелого плода мексиканского физалиса варьирует от сладкого до кислого, очень необычный, одновременно острый, резкий и сладковатый, но, в целом, довольно приятный, слегка напоминает вкус хорошего томата. Свежесть и насыщенная зеленая окраска кожуры томатилло является показателем качества и зрелости плода. Зрелый плод должен быть твердым, и чаще всего иметь ярко-зеленую окраску, так как именно такой цвет и чуть горький привкус являются его основными кулинарными достоинствами.

Физалис опыляется насекомыми. При благоприятных погодных условиях плоды завязываются примерно из половины распустившихся цветков.

Физалис мексиканский способен плодоносить дольше, чем настоящие томаты, и может выдерживать первые осенние заморозки. Период от всходов до начала созревания у этой культуры колеблется от 90 до 120 дней, в зависимости от сорта.

Физалис можно отнести к некапризным растениям. Он теневынослив, что позволяет выращивать его в междурядьях других культур. Нетребователен к почвенному составу, растет на всех почвах, за исключением сильно кислых, засоленных и переувлажненных. Умеренно влаголюбив и засухоустойчив. Он не боится колорадского жука и очень редко страдает от фитофторы и других вредителей и болезней. Однако, всходы у него недружные, прорастание может, особенно в холодную погоду или при явном недостатке влаги, затягиваться на несколько недель.

Плоды у физалиса овощного созревают не одновременно, поэтому урожай убирают по мере созревания. Лучше сбор плодов проводить в сухую погоду, чтобы они лучше и дольше хранились. При уборке в дождливую погоду необходимо очистить плоды от чехликов и просушить, разложив тонким слоем на бумаге.

Полезные свойства томатилло

Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества (до 2,8 % от сухого вещества), витамин PP, каротиноиды, физалин.

100 г мексиканского томата содержат всего 32 килокалории, 1 г жира, 1 мг натрия, 268 мг калия, 6 г углеводов, 3,9 г сахара, 1 г белка, а также витамин А - 2%, витамин С - 19%, железо - 3%, витамин В6 - 5% и магний -5%.

Такой состав делает физалис весьма полезным продуктом питания. Он будет уместен в рационе диабетика, поможет тем, кому необходимо снизить кровяное давление и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса; абсолютно всем физалис поможет повысить энергетический уровень организма и укрепить иммунную систему, а также защитить себя от онкологических заболеваний.

В народной медицине плоды физалиса используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных плодов.

Использование томатилло в кулинарии и хранение плодов

Свежие зрелые томатилло, приобретенные в магазине, можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей не более двух недель. Или немного дольше, если предварительно убрать чехлик, а сами плоды положить в полиэтиленовый пакет. Для любителей делать запасы заметим, что овощной физалис прекрасно хранится в замороженном виде, причем как целым, так и нарезанным кусочками.

Плоды физалиса овощного имеют нежную консистенцию и, в отличие от томата, не вытекают при надавливании, это дает самые широкие возможности для потребления их в свежем виде и для различных видов кулинарной переработки.

Мексиканский помидор - один из самых важных и незаменимых плодов в кухне народов Центральной Америки. Его неповторимый слегка лимонный оттенок во вкусе – одна из самых главных вкусовых нот самых известных и популярных мексиканских блюд, таких как тако, буррито и энчиладас.

Томатилло – главный ингредиент в знаменитых латиноамериканских зеленых соусах salsa verde. И хотя в США сегодня мексиканская еда почти всегда сопровождается красной свежей или тушеной сальсой из помидоров, то в самой Мексике, как и много столетий назад, на каждом столе стоит зеленая сальса из любимых томатильо. Обычно мексиканцы томатилло для сальсы сначала запекают на гриле, потом к ним добавляют зеленые перцы чили и другие острые и пряные ингредиенты, а уж затем тщательно перемалывают и варят.

Томатилло используется при приготовлении различных соусов, супов, салатов и сэндвичей. Фрукты усиливают и раскрывают вкус томатилло, поэтому именно в сочетании с ними создаются самые изысканные кулинарные шедевры мексиканской кухни. Кроме того, любимыми «партнерами» в блюдах с томатилло традиционно выступают киноа и кукуруза.

Из плодов мексиканского помидора можно приготовить и оригинальные маринованные закуски, и необычные, очень вкусные джемы и варенье.

Рецепты блюд из томатилло:

  • Куриные окорочка с томатилло и фруктами "По-мексикански"

Выращивание томатилло

Лучшие предшественники для физалиса - капуста и огурцы. Готовят участок под посадку этой культуры и вносят удобрения так же, как и под томаты.

Посев . В нашей стране физалис овощной можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом в открытый грунт. При рассадном способе всходы появляются через 7-10 дней после посева семян. Рассаду выдерживают в ящиках в течение 25-30 дней с момента появления всходов. Процесс выращивания рассады физалиса точно такой же, как и у томата. Высаживают рассаду мексиканского физалиса в открытый грунт в средней полосе России во второй половине мая, то есть на 10-12 дней раньше томата.

Высадку рассады производят, соблюдая расстояние между растениями в ряду 40-90 см (в зависимости от сорта) и расстояние между рядами 70 см.

При посеве непосредственно в открытый грунт используют чуть меньшее расстояние в ряду и сеют на глубину 1-2,5 см, в зависимости от почвы и ее влажности, по 4-7 семян с последующим прореживанием. Здоровые растения, удаленные во время прореживания, можно пересадить (несколько заглубив при посадке), и они способны вновь укорениться. После посева или посадки участок хорошо поливают.

Полив . Поливать растущий овощной физалис следует лишь при жаркой, засушливой погоде.

Уход заключается в прополках, окучивании, рыхлении и подкормках (при слабом развитии или пожелтении листьев во второй половине июня, а далее через 10-15 дней подкармливают мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом по 5-10, 10-15 и 20-25 граммов на 1 кв. м соответственно, либо раствором птичьего помета или коровяка 1:12). При необходимости растения подвязывают.

Хотя в нашей стране в любительском огородничестве, кроме овощного, выращиваются также земляничный , перуанский и декоративный физалисы, именно овощной физалис представляет особую ценность как дополнительная овощная культура.

Физалис филадельфийский - единственный представитель физалисов, способный произрастать даже в северных районах России, а в условиях Нечерноземной зоны России способен давать в аграрном производстве урожаи до 50 ц/га плодов в открытом грунте. В отличие от всех своих близких сородичей, либо очень требовательных к свету и теплу и обладающих большим вегетационным периодом, либо дающих малые урожаи более мелких плодов, томатилло может и готов стать для россиян новым источником десертных плодов с замечательным вкусом. Возможно, уже в недалеком будущем на нашем столе домашняя сальса из томатилло будет встречаться не реже, чем кабачковая икра.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.